Приветствую всех!
На улице холодает, работы в лесу меньше, пожаров меньше, времени для заточки больше
Люди узнают, что я взялся за старое (не как Филипп Киркоров) и несут ножи пачками.
На днях я получил парочку интересных кухонных ножей от Рондель и одного китайца на заточку. К ним присоединился 704 ганзо.
Сегодня сел разгребать это все. В мое поле зрения попали арканзасы, которые мне дал попользоваться Николай ака
Corvus Corax,
за это ему огромное спасибо!!

Под арканзасами я имею ввиду софт, хард, хард блек арканзасы.
Камни Николаем выровняны и готовы к работе, мучатся не придется. Фото кромок и подводов не будет, только ощущения.
Точить я начал кухню от Рондель. Стартовал с софта и понял что профилировать буду долго. Поставил эльбор и быстренько сформировал подводы.
Потом назад поставил софт арканзас проточил до явной заусенки. Камень работает прилично - за несколько проходов масло стало черным и пришлось его заменить. Снимает метал как +-500 гритный камень, но работает мягче, это заметно по не глубоким рискам на подводе. Решил сравнить софт с синтетическим камнем, поставил 320 борайд и проточил одну сторону ножа борайдом, а вторую арканзасом. Сторона арканзаса выглядит лучше. Проточил нож софтом, вывел заусенец, перешел на хард.
Хард работает несколько мягче. Сначала сложилось впечатление, что камень просто скользит по подводу и не снимает метал, но позже он начал работать, ведь масло почернело. Глянул в лупу - рисочка мелкая, приятная глазу, однородная. Сравнивать с синтетикой не стал, ведь понял, что арканзас ее уделяет на такой нерже. Проточил минут 15 и снова в лупу, ничего не поменялось. Взял А4 листок, режет с приятным хрустом, попробовал брить - бреет. Интересно. Пошел на кухню и попробовал что-то порезать. Нашел в углу холодильника одинокую помидорку, попробовал порезать ее. Сначала резанул продавливанием - без проблем, сока выдавилось минимум. Протягом режет практически без давления. Если стойкость у такой кромки будет высокая, то можно так кухню точить без проблем. Вернулся к столу, поставил блек хард и начал точить контролируя давление. Камень скользит и метал снимает минимально. Черноту масла на камне понять сложно - черный камень, черное масло, непонятно. Провел по камню пальцем - масло немного почернело, значат камень работает. Проточил несколько минут и пошел к помидорке. Рез стал немного мягче, но подвод стал выглядеть явно приятнее. Остальная кухня была заточена на автомате по точно такой методике. Результат отличный
Резюмируя скажу, что камни мне понравились. Нужно будет погонять их на более серьезных железках. Лежит тут у меня м390 не точеная, вот на ней и проверю. Потом отпишусь, если кому интересно будет.
Чтобы хоть как-то разбавить такое кол-во текста, добавлю в конце парочку кривых фото:
Спасибо что читали.
С ув. Костя