Розмови про заточку. Питання та відповіді.

Огляди інструментів, обговорення методик та нюансів заточування ножів
Ответить
Odissey
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение Odissey »

vlodko_lviv писал(а):Odissey

Нортона 8000 в мене немає, але є, скажімо, ельбор 2/3 мікрони. Після нього, думаю можна вже кварцит брати?
Он же не на гальванической связке? Если нет, то я думаю можно, может немного угол добавить для ускорения работы, вообщем нужно пробовать. У меня просто ни полтавских алмазов, ни эльборов нет, но судя по постам Alex.P эти камни уже довольно тонко работают http://forum.guns.ru/forummessage/224/638051-38.html посты 1268 1273, там в теме много фото.
А что за сталь?
vlodko_lviv
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 144 раза

Сообщение vlodko_lviv »

Odissey
Та наразі 154СМ і 110V
На 110 я сумніваюся, що буде значний ефект, тяжко точиться. А на 154, щось би мало бути
inki
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 9 раз
Контактная информация:

Сообщение inki »

Odissey

Просто я на точимых сталях особого прироста остроты не заметил.
Да и на подводе ничего не поменялось.
Пробовал на 204р, м390, s30v.
Odissey
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Odissey »

vlodko_lviv писал(а):Odissey
Та наразі 154СМ і 110V
На 110 я сумніваюся, що буде значний ефект, тяжко точиться. А на 154, щось би мало бути
То есть не было никакого эффекта от микрокварцита? Странно, я просто на cts-xhp использовал свзяку 10000 chosera - яшма, которая помедленнее микрокварцита будет, и с повышением угла в микроскоп явно было видно небольшой микроподвод на 1\10 ширины фаски примерно + остроты прибавлялось. То есть на 154СM какой-то эффект должен был быть. Направление движения камня пробовали менять? То есть ложить риски крест накрест, тогда по уходу предыдущих рисок хорошо заметно как работает следующий камень.
inki1989 писал(а):Odissey

Просто я на точимых сталях особого прироста остроты не заметил.
Да и на подводе ничего не поменялось.
Пробовал на 204р, м390, s30v.
А с какого камня переходили? Угол прибавляли? Насчет остроты - на лезвиях сегментных после микрокварцита, лезвие стабильно цепляло и резало волос зажатый в пальцах милиметрах в 5 от пальцев. Что-то похожее получалось? Но там угол заточки был порядка 25-30 градусов.
vlodko_lviv
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 144 раза

Сообщение vlodko_lviv »

Odissey
Ви мене не зрозуміли: то я планував точити 110 і 154. Тепер можу сказати: мікропідвод є. На 154, Buck 830, навіть риски побачив в мікроскоп. Без мікроскопа - дзеркало. На 110 - ефект візуальний не такий помітний, але мікропідвод можна визначити, але тільки в мікроскоп звичайно. Стосовно різа, то так як Ви кажете:
лезвие стабильно цепляло и резало волос зажатый в пальцах милиметрах в 5 от пальцев
inki
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение inki »

Odissey
Переходил с F1200. Угол немного поднимал. Все ножи точатся на угол 30-36 +- градусов.
С волосом не пробовал.

Сегодня довел до толку ротсутець и попробовал на кухне из 12с27. Проточил эльборами до 3/2 и потом попробовал камень в двух состояниях. Сначала после F500 порошка. Работал с водой. Камень начал работать крайне грубо и даже кушать метал. Не ожидал такого я. Скорее всего на доработал на стекле. Повторно бросил его на притир и поработал еще немного на F500 и потом на F1200 довел. Сухой камень зеркалит при осмотре под углом около 20-25 градусов. По ножу повторно прошелся 7/5 и 3/2 эльбором чтобы освежить кромку и потом поставил новопритертый камушек. Сначала с водой попробовал. Зеркало от эльбора немного поблекло, но острота выросла. Волос застрогал без проблем. ОКДА. Попробовал поработать с маслом. Подвод стал более зеркальный чем после использования с водой (я так и думал), острота прежняя не выросла. Нож решил проверить на стойкость. Немного застрогал дежурный сосновый брусок. Нож после теста волос уже не строгал, но брил с отскоком и чековую термобумагу, газетку и а4 резал без проблем с вывертами. Камень прикольный, мне понравился. Нужно будет его погонять на более интересных железках.
Подобные камни советую выбирать в реальности! На моем один угол был выше остальных на 0,25 мм (проверял микрометром). ::t2463::
Фото кромок и подвода предоставить не могу - китайский шантан-микроскоп приказал долго жить. Идет сбор средств микроскоп более высокого класса фирмы Bresser.
пгупгу
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Сообщение пгупгу »

Щодо кварциту. Можливо комусь згодиться. Останнім часом після найтоньшого каміння (atlantic 1200) я цей атлантік натираю на бруску мікрокварцита, який вкрито тонесеньким шаром вазелінового масла. І перед, власне, чистим мікрокварцитом, опрацьовую зону виходу на ріжучу кромку. Зняття металу при цьому йде неабияке (дуже бодренько чорніє суспензія) і до того ж підмивається і відвалюється різна срань дрібна. Суспензію треба частенько міняти і перед самим кварцитом дати її дуже рідку. Після таких маніпуляцій результат кращій ніж якби з тонкої синтетики переходити одразу на тонкий природник.

Досліди продовжуються :) На черзі подібна хрєнь з трансом та яшмою.
flamer
Новичок
Новичок

Сообщение flamer »

Друзья, у меня давно возник вопрос по поводу конструкции точилки. Вопрос навеян использованием апексоида, который привел в некоторое недоумение. Представим, что точилка стоит на столе. Плоскость стола возьмем за начало отсчета и, соответственно, 0 градусов. Для чего делать конструкцию фиксатора ножа, при котором плоскость лезвия находится под углом к плоскости стола? Какой профит в такой конструкции?

Конструкция же, в которой плоскость лезвия фиксируется параллельно столу, кажется наиболее удобной, т.к. измерение угла происходит сугубо по одной прямой - по направляющей с камнем.

Так в чем же преимущества первого варианта крепления ножа?
Insider
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Insider »

Вы не первый кто это заметил , есть точилки и где нож параллельно столу , а преимущество наверно в том что кромка примерно параллельна столу и легче контролировать визуально р.к.
flamer
Новичок
Новичок

Сообщение flamer »

Но, получается, что чем больше (тупее) мы делаем угол, тем менее "примерно параллельна" она будет столу, что сводит на "нет" преимущество.

У меня - самодельная приспособа, в которой нож закрепляется параллельно столу. Когда задумался над тем, что пора сменить самодельную на что-то посерьезнее, поразился, для чего делают точилки с изначально наклоненной плоскостью лезвия ножа. В целом, получается, что это - просто конструкционная особенность, без каких-либо преимуществ :(
пгупгу
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Сообщение пгупгу »

Перевага, на мій погляд, полягає в тому, що при зміні кута атаки на ніж, штангу та столик можна розташувати таким чином, що б штанга рухалася приблизно горизонтально. Мені було б не зручно точити 20 градусів на сторону маючи ножа паралельно столу. А уявіть собі, що вам треба точити не сидячи, а стоячи, наприклад?
Serhio
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 210 раз

Сообщение Serhio »

Камрады, кто-то пробовал точить р6м5 камнями от клона апекса (оксид алюминия, как я понял)?
Сергій
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Сергій »

Можна, але довго і нудно + багато що залежить від ТО. Як бюджетну альтернативу рекомендую шліфувальний папір ( починати можна з 120).
inki
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение inki »

Китайские камни камнями назвать крайне сложно.
Количество абразива в камнях крайне мало и работают они посредственно.
Они имеют свойство крайне быстро изнашиваться и засаливаться.
Первое больше относится к грубым камням (120(180) и 320 (400)), второе к более мелким (600 (800) и 1500).
Помнится, что после 1 ножа из более-менее приличной нержавейки 180 камень поймал седло на треть своей толщины.
Мелкие камни засаливались от пары проходов по подводу. Короче - ужас!!
Я бы порекомендовал, для сбережения целостности "камней", попробовать наждачку на алюминиевом или деревянном бланке.
Особенно мой совет касается грубой обдирки. Р6М5 быстрорез и зачастую закален на высокую твердость и об подобную сталь Ваш корс из набора придет в негодность. Купите несколько номеров наждачки, сделайте бланки, попробуйте проточить и я думаю у Вас получится. На быстрорезах не стоит увлекаться очень мелкой наждачкой, ведь можно хапнуть мыло.
Последний раз редактировалось inki 04 окт 2015, 22:27, всего редактировалось 1 раз.
inki
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение inki »

Сергій
+1
згоден з Вами абсолютно
Insider
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Insider »

inki1989 писал(а):Китайские камни камнями назвать крайне сложно.
Количество абразива в камнях крайне мало и работают они посредственно.
Они имеют свойство крайне быстро изнашиваться и засаливаться.
Первое больше относится к грубым камням (120(180) и 320 (400)), второе к более мелким (600 (800) и 1500).
Помнится, что после 1 ножа из более-менее приличной нержавейки 180 камень поймал седло на треть своей толщины.
Мелкие камни засаливались от пары проходов по подводу. Короче - ужас!!
Я бы порекомендовал, для сбережения целостности "камней", попробовать наждачку на алюминиевом или деревянном бланке.
Особенно мой совет касается грубой обдирки. Р6М5 быстрорез и зачастую закален на высокую твердость и об подобную сталь Ваш корс из набора придет в негодность. Купите несколько номеров наждачки, сделайте бланки, попробуйте проточить и я думаю у Вас получится. На быстрорезах не стоит увлекаться очень мелкой наждачкой, ведь можно хапнуть мыло.
Всё правильно !
Можно ещё попробовать запорожскими брусками из карбида кремния , тоже быстро вырабатываются , но хоть не так засаливаются , а совет с наждачкой правильный и не дорогой особенно для "быстрореза"
Odissey
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Odissey »

Serhio писал(а):Камрады, кто-то пробовал точить р6м5 камнями от клона апекса (оксид алюминия, как я понял)?
Камнями от клона точить не пробовал, пробовал boride, в общем не все так хорошо как хотелось бы, далеко не все камни показывают нормальную скорость работы. Лучше всего себя показали бруски на основе карбида кремния с средне-мягкой свзякой. Оксид аллюминия, особенно на твердой связке часто работает медленно, правда было исключение в виде камней серии т2.
В общем сталь не самая приятная в заточке, скорее всего прийдется потратить на нож из такой стали времени заметно больше чем на нож из обычной нержавейки, если не замарачиваться подбором камней. То есть точить китайскими камнями можно, но скорее всего будет не очень быстро.
Insider
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Insider »

Odissey писал(а):
Serhio писал(а):Камрады, кто-то пробовал точить р6м5 камнями от клона апекса (оксид алюминия, как я понял)?
Камнями от клона точить не пробовал, пробовал boride, в общем не все так хорошо как хотелось бы, далеко не все камни показывают нормальную скорость работы. Лучше всего себя показали бруски на основе карбида кремния с средне-мягкой свзякой. Оксид аллюминия, особенно на твердой связке часто работает медленно, правда было исключение в виде камней серии т2.
В общем сталь не самая приятная в заточке, скорее всего прийдется потратить на нож из такой стали времени заметно больше чем на нож из обычной нержавейки, если не замарачиваться подбором камней. То есть точить китайскими камнями можно, но скорее всего будет не очень быстро.
Всё правильно твёрдое точим мягким
только потом ровнять эти камни ::()(!:
Поэтому и советуем наждачку :-D
Odissey
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Odissey »

Insider писал(а):
Odissey писал(а):
Всё правильно твёрдое точим мягким
только потом ровнять эти камни ::()(!:
Поэтому и советуем наждачку :-D
Она долго не выдерживает, скорость работы падает, вообщем правильно подобранные камни рулят.
Serhio
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Serhio »

Понял. Спасибо всем за ответы :)(:?
Serhio
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Serhio »

Сергій писал(а):Можна, але довго і нудно + багато що залежить від ТО. Як бюджетну альтернативу рекомендую шліфувальний папір ( починати можна з 120).
А можно ещё вопрос про р6м5? Сильно отличается нож, просто выточеный из пилы от ножа, закаленного на вторичную твёрдость? Или все зависит от того конкретной пилы?
Сергій
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Сергій »

Так. У мене 2 ножа з р6м5:
- один на рівні 59-60 од. Без особливих проблем заточується, хороша стійкість РК.

- другий нещодавно зроби з полотна пилки по металу із заявленою твердітю 64 од. Оброблялась довго, заточував алмазами, оскільки школа каменів. Ще рано щось казати про експлуатаційні характеристики.
Odissey
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Odissey »

Serhio писал(а):
Сергій писал(а):Можна, але довго і нудно + багато що залежить від ТО. Як бюджетну альтернативу рекомендую шліфувальний папір ( починати можна з 120).
А можно ещё вопрос про р6м5? Сильно отличается нож, просто выточеный из пилы от ножа, закаленного на вторичную твёрдость? Или все зависит от того конкретной пилы?
Учитывая как может сильно отличаться термообработка разных пил, то фиг его знает. А если вспомнить что и состав стали, чистота от примесей может тоже заметно отличаться, то все еще более печально. Вообщем тут как повезет.
Invictus
Найфоман
Найфоман

Сообщение Invictus »

Термообработка полотен пил по металлу из р6м5 если совдеповские не особо отличаются-63-65 херц, это и есть закалка на вторичную твердость. А на первичную как раз 59-61. работают ножи отлично и кованые из этой стали и из полотен.
inki
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение inki »

Приветствую всех!
На улице холодает, работы в лесу меньше, пожаров меньше, времени для заточки больше ::jchurrah::
Люди узнают, что я взялся за старое (не как Филипп Киркоров) и несут ножи пачками.
На днях я получил парочку интересных кухонных ножей от Рондель и одного китайца на заточку. К ним присоединился 704 ганзо.
Сегодня сел разгребать это все. В мое поле зрения попали арканзасы, которые мне дал попользоваться Николай ака Corvus Corax,
за это ему огромное спасибо!! :)(:? Под арканзасами я имею ввиду софт, хард, хард блек арканзасы.
Камни Николаем выровняны и готовы к работе, мучатся не придется. Фото кромок и подводов не будет, только ощущения.
Точить я начал кухню от Рондель. Стартовал с софта и понял что профилировать буду долго. Поставил эльбор и быстренько сформировал подводы.
Потом назад поставил софт арканзас проточил до явной заусенки. Камень работает прилично - за несколько проходов масло стало черным и пришлось его заменить. Снимает метал как +-500 гритный камень, но работает мягче, это заметно по не глубоким рискам на подводе. Решил сравнить софт с синтетическим камнем, поставил 320 борайд и проточил одну сторону ножа борайдом, а вторую арканзасом. Сторона арканзаса выглядит лучше. Проточил нож софтом, вывел заусенец, перешел на хард.
Хард работает несколько мягче. Сначала сложилось впечатление, что камень просто скользит по подводу и не снимает метал, но позже он начал работать, ведь масло почернело. Глянул в лупу - рисочка мелкая, приятная глазу, однородная. Сравнивать с синтетикой не стал, ведь понял, что арканзас ее уделяет на такой нерже. Проточил минут 15 и снова в лупу, ничего не поменялось. Взял А4 листок, режет с приятным хрустом, попробовал брить - бреет. Интересно. Пошел на кухню и попробовал что-то порезать. Нашел в углу холодильника одинокую помидорку, попробовал порезать ее. Сначала резанул продавливанием - без проблем, сока выдавилось минимум. Протягом режет практически без давления. Если стойкость у такой кромки будет высокая, то можно так кухню точить без проблем. Вернулся к столу, поставил блек хард и начал точить контролируя давление. Камень скользит и метал снимает минимально. Черноту масла на камне понять сложно - черный камень, черное масло, непонятно. Провел по камню пальцем - масло немного почернело, значат камень работает. Проточил несколько минут и пошел к помидорке. Рез стал немного мягче, но подвод стал выглядеть явно приятнее. Остальная кухня была заточена на автомате по точно такой методике. Результат отличный rt24
Резюмируя скажу, что камни мне понравились. Нужно будет погонять их на более серьезных железках. Лежит тут у меня м390 не точеная, вот на ней и проверю. Потом отпишусь, если кому интересно будет.
Чтобы хоть как-то разбавить такое кол-во текста, добавлю в конце парочку кривых фото:

Изображение

Изображение

Изображение

Спасибо что читали.
С ув. Костя ::hi:::
Ответить

Вернуться в «Точильні пристосування та заточування»