Пошёл на Ганзу.

30 000 Шаптон (Pro), так и не купил, не знаю, как он работает. А вот 15 000 - самый рабочий у меня камень. Причины не знаю, но он и "цепляет" кромку просто под весом ножа, и не засоряется так быстро, как 8 000. Одно время так доволен был Шапптонами, что Чозеру выставил в продажу. Теперь не продам. Углеродку и мягкое "...Г..." точу на Шаптонах, а порошки на Чозере. Какие такие трещины????Сергій писал(а):На мою суб'єктивну точку зору, різниця між 30 000 та 12 000 або Chosera 10 000 не настільки значна і раціональних причин для купівлі саме цього каменя немає.
Я слышал немного другое - причина трещин в том что если камень приклеен на бланк то чуть-чуть воды может остаться между камнем и бланком, соответственно с одной стороны камень высыхает очень быстро, а с другой медленно из-за этого и возникают трещины. И если поискать в интернете фото треснувших 10000 то многие из них или на бланках по типу апексных или же на родных подставках. А воду чосера вроде как не впитывает, по крайней мере в глубь камня вода точно не попадает, поэтому их и не замачивают надолго, смысла нет.inki1989 писал(а):Когда-то читал о проблемах чосеры. Попробую пояснить как понял сам.
Причина трещин в камнях чосера в неравномерном высыхании камня, капризности и некой неэластичности магнезиальной связки. Вода пропитывает камень полностью и при высыхании быстро уходит с верхней части камня, но остается внутри. Внутри она является концентратором напряжения и благодаря неэластичности магнезиальной связки камень лопается. Шаптон что-то придумали со связкой (вроде как сделали более эластичной) и решили эту проблему. Не думаю, что без каких-то последствий.
Проблема в том что не производят у нас камни которые могут сравниться с 10000 чосера, shapton pro 16000, norton 8000 и т.д. Вот и обсуждаем иностранные камни.Dima_atopol писал(а):Купите отечественные камни, а?
Запорожские да? Карбид кремния, а? Сланцы отечественные... в конце концов...
Близки, не в бланке дело, а в том, что камень не переносит резких скачков влажности, и если одна сторона мокрая а другая сухая это может привести к трещинам, или же если камень очень быстро сушить, например на батарее то опять таки камень может треснуть. Но все это гадание, никто точно не знает в чем именно причина. Про то что камень не впитывает воду это я по личному опыту пишу, 10000 хоть замачивай, хоть сбрызни водой перед использованием - он все равно работает одинаково, сухой через 10-15 движений и его нужно опять сбрызгивать водой.inki1989 писал(а):Odissey
Наши теории близки.
О чосере я знаю только по наслышке. Точнее мне о ней рассказывал уважаемый Николай ака Corvus Corax, с которым я имею честь дружить.
Влага в камень проникает в любом случае, ведь поры там есть 100%.
Увлажнение чосеры сразу перед использованием как раз и ставит перед собой идею уменьшить кол-во влаги в камне, ведь кол-во влаги что попадает в камень при взбрызгивании намного меньше чем при замачивании.
Если судить вашей логике то камень используемый без бланка не должен трескать вообще тогда почему их клеят?
Ну не знаю, если вы точно знаете зачем она вам, то тогда стоит купить. Просто я свой камень очень редко использую, мне гораздо больше 8000 norton понравился, так что 10000 лежит в коробке, а вот 1000 и 3000 я использую время от времени. Хотелось бы еще shapton 16000 попробовать, но цены сейчас не радуют.inki1989 писал(а):Odissey
Как стану чуть более богатым то обязательно куплю себе чосеру.
Вот тогда и поговорим
С ув![]()
Не сравнивайте с чосерой , синтетика и натуралы ...Tokmak писал(а):А ціна на сайті трошечки нижче Чосери.... Кіт в мішку. Чекаємо тестів
я на ганзе rozsutec брал, он вроде как не запредельно твердый, доводится на кк довольно быстро, работает тонко, дает острую кромку, но делает это медленно. Воду он у меня не впитывал, я кажется работал с маслом, если честно уже не помню.inki1989 писал(а):Получил сегодня подгон от друзей из Хапстон - rozsutec (розсутец).
Будут какие советы по использованию?
Странно, камень вроде неплохой. А что именно в нем не понравилось?inki1989 писал(а):Odissey
Кварцит у меня тоже есть.
Что-то вообще не понравился он мне.
в последнее время использую его после norton 8000 при заточке сменных лезвий, а вообще я им заменял хард блек арканзаса, а предфиниш был dan's translucent arcansas доведенный на 800 порошке кк, он работал на 5000-6000 грит если сравнить с синтетикой. Так я точил кухонники когда времени было не жалко.vlodko_lviv писал(а):Odissey
Після якого каменя Ви використовуєте кварцит?