Ніж військового у російсько-українській війні

Всі питання щодо ножів, їх експлуатації та обслуговування
Ответить
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Благодарил (а): 2962 раза

Сообщение Кузьмич »

Изображение
Изображение
Дякую, майстру Олександру Кршемінському, за клинок зроблений для мене. Іменний клинок, це, як нагорода. - це текст під постом в ФБ Тетяни Чорновіл
Джерело https://www.facebook.com/chornovol.tana
Мова, це також наша зброя
Берс
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение Берс »

Изображение
Qui gladio ferit, gladio perit.
AWAlone
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 267 раз

Сообщение AWAlone »

Берс, Оригинал или реплика?
Берс
Найфоман
Найфоман

Сообщение Берс »

AWAlone писал(а): 14 фев 2024, 05:51 Берс, Оригинал или реплика?
Оригінал.
Apostol
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 234 раза

Сообщение Apostol »

Берс,
Брате, а "варварский" нож в поюзе?
Vik
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 181 раз
Контактная информация:

Сообщение Vik »

Explorer писал(а): 17 май 2022, 22:44 ...Пропоную тут документувати частину новітньої історії України, а саме період російсько-української війни, через призму нашого спільного захоплення ножами. Отже, хотілось би бачити якими ножами насправді користуються як наші військові, ...
Приветствую уважаемое собрание.
На форуме Райбер, в соответствующей теме, изложил свой опыт использования ножей. Приведу здесь отрывок своего поста. Фото были утеряны с телефоном (сгорел) при эвакуации при моем первом ранении и травме. На днях закончил лечение после второй травмы и вышел на службу значит, будут фотографии в дальнейшем. А пока что описание. Может кому-то пригодится.

Я мобилизован с 1 марта 2022 года. Своим ребятам говорю следующее. Нож - это инструмент. Определи для себя, что ты будешь делать и подбери соответствующий инструмент. При этом учти, что на войне это расходник, который не должно быть особо жалко потерять.

Кроме того, нужно учесть то, что мы (военные) пользуемся очень разными ножами еще и виду специфики нашей деятельности - война. А это, кроме общепонятного строя ножей, также ножи для вскрытия цинка, банки запалов, консервов... Не надо по чем зря убивать обычный нож. Именно поэтому, эти инструменты включаю в перечень ножей, чтобы солдат привыкал их всегда иметь и использовать, а не рассчитывал открывать цинки обычным ножом. Иметь крепкий нож с возможностью грубой работы в исключительных случаях и постоянно использовать нож не по его прямому назначению - это разный подход в мышлении в процессе принятия решения при выборе ножа.
Далее говорю о культуре пользования ножами.
В результате, рекомендую иметь все необходимые инструменты для каждого вида работы.
Тема большая и можно говорить по специфике специализаций но, обычно ограничиваюсь рекомендациями для обычного солдата - пехотинца, участвующего как в штурмах, так и в обороне, с учетом повальной безграмотности в этой области.
Кто хочет слушать подробности, рассказываю. Кому только простой совет, даю перечень нужного и краткий инструктаж по применению.
В случае самого простого универсального совета: Имей сладкую парочку для сбора в любые приключения - фикс с многопредметным складнем. Фикс с длиной клинка 12-14 см. Для воина только фултанг. Складень надежный, не пластилиновая дешёвка. Далее тема вариантов подбора по личным предпочтениям. Забудь о кинжалах. Не улыбай меня.
Особняком стоит мультитул с лезвием ножа. ...

О ножах. Ныне у меня сложился следующий набор:
1. Нож многопредметный разной комплектации. Были разные от второй генерации Бундесвера (ГАК 108) до Викс Локсмит. Полезный универсал. В кармане всегда и везде, хоть в быту, хоть в боевках. Для мелкой и не особо грязной работы. На страховочном шнуре, прикрепленном через мелкий карабин к брючному ремню.
2. Нож складень - мелкий простенький китаец с длиной лезвия 5 см., в кармане. Чаще для случаев грязной работы, т.к. однопредметник легче обслуживать. Кочует по разным местам - карманы разной одежки, наплечная сумка, плитоноска, штурмовой рюкзак.
3. Фикс. Первым был Хултафорс в самой универсальной форме - Гровкнив. Крепкий рабочий инструмент. Для бытовых работ и некоторых тактических задач. Свободный подвес на отдельном не широком ремне. В мирной и в прифронтовой населенке часто прячется под полой одежды. На боевках ремень ножа находится под ремнем РПС, и нож соответственно висит ниже и между подсумками РПС. Потерялся во время эвакуации при ранении.
Ныне Мора 2000. Применение вне боевок, при бытовании. На отдыхе, на тренировках и в гражданской обстановке.
4. Фикс - австрийский Глок (без пилы). Только для боевок, иногда при тренировках, т.е. вне гражданской обстановки. Ломик для грубых работ, где жалко использовать нормальный режик. Замена утерянному Хултафорсу. Замена не полноценная и потому, чаще приходится пользовать складень из кармана. Зато не жалко и кирпич ковырять, и землю рыть, и батонить тоже. Расположение прежнее - на отдельном ремне, в свободном подвесе. При снятии РПС, фикс остается со мной.
5. Нож (ключ) для вскрытия цинков. Стандартный из патронного ящика. Расположен на груди, в лентах молле, между подвесами плитоноски. Полезно иметь всегда под рукой, чтобы иметь возможность вскрывать цинки хоть у себя, хоть на чужих позициях.
6. Консервный нож на подобии Р-38. Две штуки, в кармане и запасная в бауле. Есть гражданский вариант но, чаще это из ящика с гранатами. Здесь уже приходится ребятам напоминать, что сначала открой банку, и только потом бери себе. Ну, тут понятно, что для вскрытия консерв и попавшихся банок с запалами в ящиках с профукаными открывачками.
7. Нож в составе набора мультитула. В бауле. Для ремонта, вне боевок. В идеале, желательно иметь его в штурмовом рюкзаке но, мне и так тяжко все тащить. Приходится брать не то, что может пригодится а то, без чего не обойтись.
Вот так и имею 5-7 ножей.
Все мною сказанное - мое личное мнение, если не указано иное
Apostol
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Apostol »

Vik писал(а): 14 фев 2024, 12:44 Забудь о кинжалах. Не улыбай меня.
Такнечестна (с) :-( :cry:
Без кинжала на бронике никто не поймёт что я спецпризначенець і я буду почуватися не тактикульно
Vik
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение Vik »

Apostol писал(а): 14 фев 2024, 13:15 ...Без кинжала на бронике никто не поймёт что я спецпризначенець і я буду почуватися не тактикульно
Ну, понты никто не отменял. Как дЕсант, об этом знаю все. :D
В той же теме камрад показал собственноручно сделанные ножи. Симпатичные практичные. Другой камрад ответил, что жалко такую красоту на войну брать. Я прокомментировал следующим текстом:
Смотря кому. Основная, если не вся, служба очень много военных, думаю процентов до 30, не касается непосредственно грязной, для ножа высокого износа, работы в поле. Они вполне могут позволить себе носить такие ножи, значительную часть в обладании которыми составляет эстетическое удовольствие.
Данные ножи выполнены без лишней вычурности и посмотреть приятно, заметно выделяясь из общей толпы работяг. Такие ножи нужно носить открыто, с видом "ды чо е!".
Чем-то выделиться ныне в армии нормально и распространено. Кто-то кучу экстравагантных патчей лепит, кто-то деревянную кобуру пистолета носит, а кто-то вот такие ножи.
Apostol
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Apostol »

Vik писал(а): 14 фев 2024, 13:31 кто-то деревянную кобуру пистолета
Не, ну ставить на одну чашу весов патчи с ножами и АПС то некомильфо :-D Хотя уже давно не помню чтобы кто использовал приклад по назначению, а тягать дурочку проще в кордуре.
Я хз, если без шуток в январе 23го заказал себе у нашего мастера кинжал. Тягал его месяцев 5, и ни разу толком не пользовал. Типа хорошо тому у кого есть кинжал и плохо у кого не оказалось в нужное время и блаблабла. Сейчас лежит чисто как эстетика :)
Примитивный колд СРК вытеснил всех и пашет уже 2 года.
Vik
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение Vik »

Apostol писал(а): 14 фев 2024, 14:38 ...Не, ну ставить на одну чашу весов патчи с ножами и АПС то некомильфо :-D Хотя уже давно не помню чтобы кто использовал приклад по назначению, а тягать дурочку проще в кордуре....
В свете темы показухи, упоминать можно все, т.к. это все объединено одной мотивацией или является ее частью.
Что до деревянной кобуры, то упомянул не для красного словца. Наш комбат всегда с ней.
Что до практичности ножей, то давно исхожу из их пользования по назначению. Это у меня сложилось давно, еще с туристических походов в горы с 80-х гг. Да и личный опыт афганской войны показателен. В горах все тянет значительнее, чем в быту. Стараешься брать не то, что может пригодится, тем более порисоваться, а то, без чего нельзя обойтись. Поэтому при мобилизации, кинжалы исключил изначально.
И даже при всем этом, вещей так много, что заменил стандартный армейский 100-литровый баул на 150-литровый. И все равно, броник, РПС и каску приходится укладывать в отдельную сумку. К стати, это очень практично. Это тканевая сумка, закрывающаяся "молнией", с идентификационной информацией. Перед выходом на "ноль" укладываю ее в плитоноску с внутренней стороны. Смягчит удар при попадании, и при ранении, когда есть возможность, снарягу можно уложить в нее и отдать побратимам, чтобы не досталась мародерам около стабпунктов.
Thorwald
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Благодарил (а): 629 раз
Контактная информация:

Сообщение Thorwald »

Vik, гарно розписав.
По суті неіскушонним воякам Мура 546 чи Компанйон/2000 вистачить позаочі. Якщо для роботи. Але ж то не понтово))

По баулам. Маю 2. Стандарний армійський(яким дуже задоволений, толкова річ) під побутові речі. І 100 літрів Балістика під тактику.
Зольдатен
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 2095 раз

Сообщение Зольдатен »

Thorwald писал(а): 14 фев 2024, 20:15 Vik, гарно розписав.
По суті неіскушонним воякам Мура 546 чи Компанйон/2000 вистачить позаочі. Якщо для роботи. Але ж то не понтово))

По баулам. Маю 2. Стандарний армійський(яким дуже задоволений, толкова річ) під побутові речі. І 100 літрів Балістика під тактику.
Абсолютно в точку))) навіть баули маю такі самі :smile:
Зольдатен
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 2095 раз

Сообщение Зольдатен »

Ніж у мене фальк і ношу так само як месьє Берс))
Треба Нерву сфоткать))
Берс
Найфоман
Найфоман

Сообщение Берс »

Apostol писал(а): 14 фев 2024, 08:47 Берс,
Брате, а "варварский" нож в поюзе?
Эхх... Вот зачем вот так вот, на больную мозоль...)
Лежит пока на располаге кинжальчик, ждёт своего времени.
Зимой слишком дохера всего тяжёлого тягать приходится - экономлю каждый грамм. Да ещё спина разболелась...
Надеюсь, по теплу ещё поношу его.
Yurassik
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 1586 раз

Сообщение Yurassik »

Берс писал(а): 14 фев 2024, 20:52 Зимой слишком дохера всего тяжёлого тягать приходится - экономлю каждый грамм. Да ещё спина разболелась...
Есть мазька для спины. Ннада?
Thorwald
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Благодарил (а): 629 раз
Контактная информация:

Сообщение Thorwald »

Зольдатен, я СкінДу від ББ теж так само ношу.
І Кіберсакс так носив))
Берс
Найфоман
Найфоман

Сообщение Берс »

Yurassik писал(а): 14 фев 2024, 21:17
Берс писал(а): 14 фев 2024, 20:52 Зимой слишком дохера всего тяжёлого тягать приходится - экономлю каждый грамм. Да ещё спина разболелась...
Есть мазька для спины. Ннада?
Ні, дякую. Я трошки підлікувався, зараз з бандажем ходжу. Начебто попустило.
Тут кращі ліки - не тягати важкого. Але ж самі розумієте...
Ross
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 2223 раза

Сообщение Ross »

А про Глок 78 хтось може щось сказати ? Військовий знайомий просить купити . Але в руках його не тримав . Тай я теж . Я відмовляю , раджу пошукати щось більш практичне . Але може даремно ?
FRAG
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 1343 раза

Сообщение FRAG »

Ross писал(а): 23 апр 2024, 10:50 А про Глок 78 хтось може щось сказати ? Військовий знайомий просить купити . Але в руках його не тримав . Тай я теж . Я відмовляю , раджу пошукати щось більш практичне . Але може даремно ?
М'яка відносно сталь, ржавіє. Вузьке і товсте лезо. Дешева дуже специфічна річ. Як на мене, це не ніж.
Ross
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Ross »

FRAG,
Та я все це читав , тому й отговорюю.
Також бачу на ютубі де люди
прям с захопленням розповідають про цей ніж .
Та ще й не раз і не два .
7cross7
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 933 раза

Сообщение 7cross7 »

Ross писал(а): 23 апр 2024, 11:16 с захопленням розповідають про цей ніж
мабуть ціна та ім'я стимулюють
Ross
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Ross »

7cross7,
Та ціна у комерційного зразка не велика шось трохи більше 2000 гр .
А ім'я ...ну то таке .
Тай не тількі там лише розповідають :D
FRAG
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 1343 раза

Сообщение FRAG »

Ross писал(а): 23 апр 2024, 11:16 FRAG,
Та я все це читав , тому й отговорюю.
Також бачу на ютубі де люди
прям с захопленням розповідають про цей ніж .
Та ще й не раз і не два .
Бо більшість людей схильна до казкового сприйняття світу
Ross
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Ross »

FRAG,
Ви їм користувалися ?
FRAG
Найфоман-эксперт