Розмови про заточку. Питання та відповіді.

Огляди інструментів, обговорення методик та нюансів заточування ножів
Ответить
artshop
Найфоман
Найфоман

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение artshop »

Да, занятный ролик.....Уважение к возрасту человека, и только....
Konsta
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Konsta »

Это только 5 минут из из 2,5-часового семинара.
2 часа "Семинар Владимира Дмитриевича Васильева (dmitrith) по теме: "Особенности техники получения острой кромки.
Роль приспособлений. Принципы построения приспособлений.
Особенности работы с приспособлениями." здесь: http://youtu.be/-kJfYG0BpTs
Полную версию в оригинальном качестве можно найти в разделе заточки на ганзе.
artshop
Найфоман
Найфоман

Сообщение artshop »

Умнейший, милейший человечище с богатейшим опытом (как по мне, так устаревшим) и полным неумением связно изъяснятся.
Кто хочет научится точить ножи, на начальном этапе - НЕ СМОТРЕТЬ!!!!!!!!!!!!
пгупгу
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Сообщение пгупгу »

Дозвольте поцікавитися в чому, на ваш погляд, проявляється його застарілий досвід?
Цікаво також було б глянути на відео для початківців, дякую.
Konsta
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Konsta »

artshop
:shock: l@l
Дмитрич излагает технологию. Есть аспекты, пригодные для новичков, есть те, которые доступны только профи. Например, выдержать угол с высокой точностью могут далеко не все профи...
Но, базовые установки, даваемые Дмитричем, на мой взгляд, совершенно верны. Проверил их своим опытом ДО эпохи интернета.
НО! Дмитрича нужно читать очень внимательно. Он часто говорит о частных конкретных случаях, обсуждаемых в теме форума. В этом случае, его советы могут отличаться от общих установок.
Кроме того, и сам Дмитрич прогрессирует. И щедро делится опытом.
Однако, некоторые темы предпочитает обходить и дает мутные ответы...
Но не читать Дмитрича новичкам... может советовать только тот, кто хочет, чтобы новичок не прогрессировал...
artshop
Найфоман
Найфоман

Сообщение artshop »

На мой взгляд, по порядку вопросов:
Устаревший опыт в том, что пожилой человек не владеет современными приспособлениями для заточки ножей. Не знаком с различиями работы разных абразивов с разными сталями. Может и знаком, но об этом не говорит. Его ликбез сродни мемуарам. Тичер и тренер из метра никакой.
Видео для начинающих не существует, но поищу наиболее подходящее.
С ув.
Konsta
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Konsta »

artshop писал(а):На мой взгляд, по порядку вопросов:
Устаревший опыт в том, что пожилой человек не владеет современными приспособлениями для заточки ножей.
Это правда.
Он держит руками угол на уровне 0,1*... Оно ему надо?
artshop писал(а): Не знаком с различиями работы разных абразивов с разными сталями. Может и знаком, но об этом не говорит.
Совершеннейшая неправда. Не раз читал его рекомендации по разным сталям. В том числе по порошкам и булатам.
Ссылок дать не могу - не складировал, но, почитав внимательно, легко найдете...
А что касается абразивов, он их столько перепробовал, что представить страшно. Отобрал наиболее пригодные и подробно об этом рассказал, в том числе и о методах приготовления, подготовки и применения.
artshop писал(а):Видео для начинающих не существует, но поищу наиболее подходящее.
Видео по этой теме тьма. Но такие, чтобы можно было порекомендовать новичкам для начального старта, не встречал.

О себя новичкам могу порекомендовать точить на качественных приспособах. Поначалу использовать наждачную бумагу - освоить технологию работы с камнями тоже не просто. Да и на порядки дешевле.
Если очень хочется точить руками, тренироваться на простых полосках металла. Если окажется, что Вы в состоянии учиться держать угол, можно переходить на дешевые ножики.
inki
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 9 раз
Контактная информация:

Сообщение inki »

раздумывал над покупкой практически год, вот созрел!
Изображение
i've been working for a Devil too long
Сергій
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Сергій »

inki1989 rt24

Сам нещодавно свою ::mg05:: переміг і придбав Shapton 8k, 12к, 30k. Тепер шукаю ніж з хорошої нержавіючої сталі ( m390/s90v/CTS-XHP та інші) для заточування, цікаво...
artshop
Найфоман
Найфоман

Сообщение artshop »

Для новичков в заточке.....
- начинайте учится на камнях. Все равно к ним прийдете....
- самая важная приспособа - столик с углом заточки.
- не вдаваясь в подробности свойств разных сталей и камней - точить только режущим движением!
- РК всегда "попендикулярна" направлению движения
- нож нужно держать в руке как маленькую птичку! Почему птичку - чтобы не выпорхнула! Почему маленькую - чтобы не задушить! (Кто с Дмитричем знаком, отправте ему мою аллегорию. Поможет в его мастер - классе).
- важно знать, что за редким исключением, человек не способен соблюсти одновременно три параметра: сильно, точно и быстро. Для заточки очень важно "точно" и "сильно". Сильно в смысле правильного давления. Поэтому "быстро" сразу ИСКЛЮЧАЕМ!!!!!

Начинайте точить руками, очень большое удовольствие. Плюс скорость! Плюс всякая фигня, типа "заусенец" Вас не будет заморачивать! Плюс сохранность ножа! Не будете стачивать лишнее!
С ув.
artshop
Найфоман
Найфоман

Сообщение artshop »

2 Сергій.
Shapton сложный....30-ку пока не имею, но по опыту остальных могу сказать свое мнение. Камни для ржавов. Очень быстрые и агрессивные. Порошки их засырают мгновенно из-за малой плотности абразива в матрице. А нагура, кстати, в комплекте не идет. Да и нагура для Shapton нужна только для чистки, т.к. эмульсию Shapton не дает. Но камни супер!
Corvus Corax
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 40 раз

Сообщение Corvus Corax »

Совпадение. А я Чосеру 5000 заказал. В суботу заберу, а то наша Новая Почта работает только до 18-00, как и я. :-D
Только точить почти уже нечего, что было все уже переточил. Разве что Страйдер ПТшечку попробовать, да Хардтейлу попробовать шпеньки открутить да заточить...
У Добра преострые клыки и очень много яду. Зло оно как-то душевнее.
artshop
Найфоман
Найфоман

Сообщение artshop »

2 Corvus Corax.
Чосера 5000 тоже сложный камень. Работает менее заметно, чем Shapton 15000. И только на эмульсии. Лучший камень в моем арсенале.....
Сергій
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Сергій »

artshop
Придбав розпиляні для Epex. Заточував S30V і камені ( Pro ), особливо 12k, забруднювались досить швидко. Хочу спробувати на різних сталях і прийняти рішення ( або ні) про купівлю нагури.
artshop
Найфоман
Найфоман

Сообщение artshop »

2 Сергій. Вы, конечно, пробуйте, но с Shapton и порошковыми сталями (или любыми легированными с ванадием, молибденом, хромом и т.д.) есть нюансы. Но камни хороши!
sobol-21
Найфоман
Найфоман

Сообщение sobol-21 »

artshop
И только на эмульсии
Именно эмульсии или Вы все же оговорились и суспензии. И сразу вопрос, а что используете в качестве нагуры?
artshop
Найфоман
Найфоман

Сообщение artshop »

К Чозере штатная в комплекте....
sobol-21
Найфоман
Найфоман

Сообщение sobol-21 »

Это же не нагура.
artshop
Найфоман
Найфоман

Сообщение artshop »

Да Вы что?
Просто это нагура, создающая суспензию из абразива камня. Очень правильная нагура. Есть у меня и нагура для натурала, та, что создает суспензию из себя. Пока не использую....
С ув.
sobol-21
Найфоман
Найфоман

Сообщение sobol-21 »

Просто мне когда-то стало интересно, что это за камушки в каждой коробочке с точильным камнем, искал информацию, оказалось что это камни для чистки точильного камня от засаливания( очищает действительно быстро, заодно и камень подравнивает), с гритностью порядка 600. И действительно существует такое заблуждение что это нагура. Но даже следуя логике, не может быть нагура одинаковой для всех камней, от 400 до 10 000 ::hi::: . Это не я придумал, читал, смотрел видео.
Fedor_C
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Fedor_C »

artshop писал(а):Для новичков в заточке.....
- самая важная приспособа - столик с углом заточки.
- не вдаваясь в подробности свойств разных сталей и камней - точить только режущим движением!
- РК всегда "попендикулярна" направлению движения
- нож нужно держать в руке как маленькую птичку! Почему птичку - чтобы не выпорхнула! Почему маленькую - чтобы не задушить! (Кто с Дмитричем знаком, отправте ему мою аллегорию. Поможет в его мастер - классе).
Ну очень спорные утверждения. Я б не был столь категоричен. ::hi:::
artshop писал(а):Чосера 5000 тоже сложный камень. Работает менее заметно, чем Shapton 15000. И только на эмульсии.
Какая эмульсия на Чосере??? Вы что то путаете. И как по мне камни Чосера самые незамысловатые в работе. Достал-смочил-точи. В чем сложность то?
artshop писал(а):К Чозере штатная в комплекте....
В комплекте полноразмерных Чосер нет нагур. Там так называемые дрессингстоун (или как то так). Очень грубые. Они используются только для чистки камня от шлама. После использования камень нужно тщательно вымыть что бы убрать абразив от этого "стоуна"... иначе работать будете на 5000-ке с абразивом от 220-го камня.
artshop писал(а):Просто это нагура, создающая суспензию из абразива камня. Очень правильная нагура.
Вы сильно ошибаетесь. И что еще хуже, вводите в заблуждение других.
Konsta
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Konsta »

Fedor_C
С аллегорией artshop про птичку полностью согласен.
Для новичков.
Про эмульсии и суспензии.
Эмульсия - это смесь жидкостей, не растворившихся друг в друге; суспензия - смесь разных фаз, например, жидкости и твердого. Используются в заточке и те и другие: эмульсия в качестве смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ), суспензия для коррекции абразивных качеств.
Нагура - японский термин, это, строго говоря, вулканический туф. Использовался и для очистки, и для наведения суспензии на камнях. Суспензия 2 типов:на камнях с плохо закрепленными зернами образовывалась суспензия из основного абразива, на более прочных - сам материал нагуры снижал выносящие качества абразива за счет того, что малоабразивный порошок самой нагуры уменьшал профиль зерна основного абразива, и/или служит смазкой. Но, в силу обстоятельств, нагурами стали называть и камни, оставляющими абразивный порошок из материала самой нагуры. Наподобие того, как на камень насыпают абразивный порошок карбида кремния, например. В этом случае, камень выступает в роли притира.
Fedor_C
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Fedor_C »

Konsta писал(а):Fedor_C
С аллегорией artshop про птичку полностью согласен.
Ну да, тут и мне особо возразить нечего. Я больше по остальным пунктам несогласен.
artshop
Найфоман
Найфоман

Сообщение artshop »

2 Fedor_C.
Я никого не ввожу в заблуждение. Цитата из описания камня производителем:
"...Every Chosera sharpening stone is delivered with a special Nagura stone (67 x 49 x 25 mm) to put a fine sharpening paste on the surface of the Chosera stones during use...".
А как его использовать - лично у меня есть свой секрет.
По поводу 5000 - ка, то сложности есть на мой взгляд. Слабо работает камень. Есть дисбаланс. На мой взгляд.
И, естественно, речь шла о суспензии, сорри за неточность...
С ув.
artshop
Найфоман
Найфоман

Сообщение artshop »

Порылся, и нашел таки статью и видео, к которым у меня почти нет претензий. Новичкам читать и смотреть несколько раз.

http://zatochka.90mb.ru/1708-zatochka_l ... olosa.html

И мой ответ не новичкам, но несогласным. По поводу режущего движения. Есть два аспекта:
- лично я точу, конечно туда-сюда. Но я угол держу, благодаря многолетнему опыту. Новичкам мой совет точить только режущим движением. Угол соблюсти проще.
- кде-то когда-то читал про РК и кристаллы карбидов на ней. Что качество реза и его агрессивность зависит от того, как эти карбиды на кромку вытянуть. Т.е. освободить от связующего железа и присадок. Вот тут-то и требеутся режущее движение. На практике у меня это так. Но это не догма, лично я еще не полностью освоил полировку на стропах с эмульсией.
С ув.
Ответить

Вернуться в «Точильні пристосування та заточування»