Порадьте кухонний ніж

Вибір ножа: Питання щодо вибору ножа. Поради, рекомендації, думки
Ответить
Аватара пользователя
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4893
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:39
Откуда: Днепр
Благодарил (а): 960 раз
Поблагодарили: 1587 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение olegpan »

У меня Трамы Сенчури более классического вида - доволен. Живут на металлическом муссате в случае сильного затупления и на керамическом - если надо подправить немного.
Тескому смотрел в магазе (опять-таки - другие модели) - там было намного более толстое сведение, что немаловажно.
Так что я бы советовал приглядеться к сведению в этой модели, если сведение толще, то для такого крупного ножа разница при работе будет огромная.

П.С. tarkus, и еще насчет размера. У меня шеф Сенчури 20 см. Не знаю, может у меня в семье просто мало человек и нет глобальных задач, но реально работаю им несколько раз в год - слишком громоздкий для большинства задач. Надо было брать шеф 16-17см - я протупил :(
Я это к чему - посмотрите на обычные ножи, которые супруга использует. Если чаще это ножи 8-15 см, то 20см клин может показаться избыточным - нож ощущается намного больше. Моя этого шефа не берет вообще никогда. А вот овощной мелкий - номер один у нее. Универсал 15см - для всего, на что овощной не сдюжил :)
Аватара пользователя
Elpasohot
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 10579
Зарегистрирован: 14 июн 2010, 15:37
Откуда: Червоноград
Благодарил (а): 1533 раза
Поблагодарили: 979 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение Elpasohot »

Именно уперлась,хочет большой.Куски мяса резать и тому подобное.
У зброї тільки два ворога — іржа та політики.
Аватара пользователя
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4893
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:39
Откуда: Днепр
Благодарил (а): 960 раз
Поблагодарили: 1587 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение olegpan »

Да, перепутал я - кто спрашивал :)
Что ж, есть и плюс в этом - недорогой захотела, можно и попробовать :)

П.С. мне шеф по мясу не нравится. Если надо где-то плеву подрезать, то слишком неповоротлив, преимуществ в резе нет. Обвалочные ножи совсем ведь другие. Я по мясу юзаю 15см Траму, а чаще - японца той же длины.
Шеф хорош для салатов - вот тут он на коне, когда надо настрогать целую гору разнообразных продуктов.
Аватара пользователя
Elpasohot
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 10579
Зарегистрирован: 14 июн 2010, 15:37
Откуда: Червоноград
Благодарил (а): 1533 раза
Поблагодарили: 979 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение Elpasohot »

Есть Трамонтина-18см.Я так понял,она в супермаркете увидела какой то delimano типа сантоку и ей захотелось такой)
У зброї тільки два ворога — іржа та політики.
Аватара пользователя
Elpasohot
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 10579
Зарегистрирован: 14 июн 2010, 15:37
Откуда: Червоноград
Благодарил (а): 1533 раза
Поблагодарили: 979 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение Elpasohot »

Какой то такой видела в супермаркете-750гр
https://www.ru.delimano.ee/delimano-gou ... elimano_ru
Что за делимано,похоже типа как с телемагазина)
У зброї тільки два ворога — іржа та політики.
Аватара пользователя
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4893
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:39
Откуда: Днепр
Благодарил (а): 960 раз
Поблагодарили: 1587 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение olegpan »

Как вариант - еще Аркос есть, но я в руках не держал. По хорошему все пощупать, самые сильные сомнения сведение вызывает.
https://erbuyer.net.ua/nozh-povarskoj-j ... B3EALw_wcB
Аватара пользователя
Elpasohot
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 10579
Зарегистрирован: 14 июн 2010, 15:37
Откуда: Червоноград
Благодарил (а): 1533 раза
Поблагодарили: 979 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение Elpasohot »

Та уже заказал тескому.Посмотрю,цена и так смешная.
У зброї тільки два ворога — іржа та політики.
Ross
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 5308
Зарегистрирован: 02 май 2010, 13:03
Откуда: Украина.Николаев.
Благодарил (а): 2223 раза
Поблагодарили: 1512 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение Ross »

Elpasohot писал(а): 09 мар 2021, 00:02 Та уже заказал тескому.Посмотрю,цена и так смешная.
Я примерно так тоже когда-то сделал.
Оказалось больше и не нужно.
На кухне на магните линейка Тескомы поселилась на долго уже. В ящике стола есть ещё всякая экзотика ,которую я пользую в основном из любви к искусству :D А жена в руки больше ничего не берет. Сколько не приносил домой,говорит не надо .Ещё небольшой викторинокс с клином 10 см . Купил когда-то на дачу,через время такой же домой попросила.
Аватара пользователя
GeorgCH
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 14628
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 11:47
Откуда: Киев
Благодарил (а): 6947 раз
Поблагодарили: 12106 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение GeorgCH »

tacha79 писал(а): 08 мар 2021, 21:27 понравились ножи IVO
взял один на пробу,ничего на уровне трамонтины серии мастер
Изображение
Изображение
но Century нравится больше
Изображение
На кухонном ноже дулька обязательна :smile:
Life is a series of choices.
Аватара пользователя
Сергей Сергеевич
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 8861
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:04
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 772 раза
Поблагодарили: 1172 раза

Посоветуйте кухонник

Сообщение Сергей Сергеевич »

GeorgCH писал(а): 09 мар 2021, 09:44 но Century нравится больше
Чего стоит только "звон" клинка при его правке rt24
Аватара пользователя
norther
Експерт по фінкам
Експерт по фінкам
Сообщения: 6665
Зарегистрирован: 23 дек 2011, 18:48
Откуда: Kiev
Благодарил (а): 2452 раза
Поблагодарили: 4716 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение norther »

GeorgCH писал(а): 09 мар 2021, 09:44
tacha79 писал(а): 08 мар 2021, 21:27 понравились ножи IVO
взял один на пробу, ничего на уровне трамонтины серии мастер
Изображение
Изображение
но Century нравится больше
Изображение
На кухонном ноже дулька обязательна :smile:
У мну есть 2 ИВЫ (такой же небольшой шеф и их сантоку)
- хуже трамонтины-мастера (по стали), мягче. Примерно 55-56 хрс.
Садятся за 2-3 дня при поюзе.
Домашним - нравятся, удобные. По мне - удобство среднее.
Точу на болгарке... :evil: На 600й гритности листке.
За 1 минуту восстанавливается острота. Бруски и муссаты - не для ИВЫ...
Эти ножи быстро садятся и долго восстанавливаются. Это если есть терпение
и желание поддерживать навык ручной заточки на камнях. Поначалу их
точил на камнях, но надоело. Возникло ощущение, что такой подход излишний.
Реально понравилась сталь на ножах от marco cervetti (или как-то так), это те акционные в сильпо.
Для своей кухни лучшее не могу позволить, не могу привить домашним культуру использования...
Они даже по нычкам на кухне находят мои острые ножи и быстренько превращают заточку в хлам... ()(!
Рекомендую выбирать у Tojiro По цене/качеству - №1. Аркосы и пр. - рядом не лежали (уж простите, но кмк).
Tojiro реально долго будет радовать. И не даст разочароваться.
Аватара пользователя
GeorgCH
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 14628
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 11:47
Откуда: Киев
Благодарил (а): 6947 раз
Поблагодарили: 12106 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение GeorgCH »

norther писал(а): 09 мар 2021, 10:53 Реально понравилась сталь на ножах от marco cervetti (или как-то так), это те акционные в сильпо.
они топорно сведены :smile:, поэтому купил ножницы от marco cervetti :) :smile:
Century нравится больше
их когда-то брал по акции за гривен 70 штука :)
Life is a series of choices.
Аватара пользователя
GeorgCH
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 14628
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 11:47
Откуда: Киев
Благодарил (а): 6947 раз
Поблагодарили: 12106 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение GeorgCH »

norther писал(а): 09 мар 2021, 10:53 У мну есть 2 ИВЫ (такой же небольшой шеф и их сантоку)
- хуже трамонтины-мастера (по стали), мягче. Примерно 55-56 хрс.
Какая сталь?
У меня сталь с хром-молибден-ванадий (X55 Cr Mo V14),уже года два не пользуюсь,с тех пор как кота перевели на сухой корм,раньше резал ему мясо :)
Life is a series of choices.
Аватара пользователя
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4893
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:39
Откуда: Днепр
Благодарил (а): 960 раз
Поблагодарили: 1587 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение olegpan »

GeorgCH писал(а): 09 мар 2021, 12:18 их когда-то брал по акции за гривен 70 штука :)
Хм...ну разве что во времена, когда бакс по 2-4 грн стоил :) Вообще, я слышал о подделках на Сенчури серию, как отличать - не знаю.
Аватара пользователя
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4893
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:39
Откуда: Днепр
Благодарил (а): 960 раз
Поблагодарили: 1587 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение olegpan »

norther писал(а): 09 мар 2021, 10:53 Бруски и муссаты - не для ИВЫ...
Эти ножи быстро садятся и долго восстанавливаются. Это если есть терпение
и желание поддерживать навык ручной заточки на камнях. Поначалу их
точил на камнях, но надоело. Возникло ощущение, что такой подход излишний.
....
Рекомендую выбирать у Tojiro По цене/качеству - №1. Аркосы и пр. - рядом не лежали (уж простите, но кмк).
Tojiro реально долго будет радовать. И не даст разочароваться.
По идее, ножи с 55-56 на борту очень хорошо работают на стальном ребристом мусате. Только не с набора а-ля Бергхофф или подобное, а хорошо прикаленный стальной мусат, который свободно царапает стекло.

По Tojiro, имхо, тут сложнее все. Это нож не для общей кухни - то есть не для женских рук. Тонкий и деликатный, довольно неплохо прикаленный - будет убит быстро и с гарантией без ножевой культуры. У меня есть схожий Seki Kanetsugu - супругу попросил его не брать. Он избыточно острый с непривычки и весьма хрупкий.
А вот мне он хорошо зашел, решаю им 90% своих задач, а супруга чаще всего Сенчури юзает.
Аватара пользователя
GeorgCH
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 14628
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 11:47
Откуда: Киев
Благодарил (а): 6947 раз
Поблагодарили: 12106 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение GeorgCH »

olegpan, в 2014 г.
GeorgCH писал(а): 01 окт 2018, 10:59
Puente писал(а):магазин , который на Позняках - в "рыжем" доме рядом с "Пирамидой" - и торгует Трамонтиной - с 1 января закрывается вообще .
Потому у них сильная распродажа - 50 % . Вроде не на все - надо спрашивать . По ценникам тоже не видно - я вчера зашел глянуть - очередного Мастера прикупил - как по нынешнему курсу - очень даже ...
я тогда тоже успел-сенчури по цене мастер :D
Life is a series of choices.
Аватара пользователя
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4893
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:39
Откуда: Днепр
Благодарил (а): 960 раз
Поблагодарили: 1587 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение olegpan »

Все равно как-то странно...даже -50% далеко не 70 грн предполагает по курсу 25-28....ну, не 2,5 бакса они должны стоить, пусть даже по супер-скидкам. Но всякое бывает, согласен.

Кстати, у меня 3 Сенчури - сталь на них разная. На мелком овощном гораздо мягче, чем на 15см универсале и 20см шефе. И правится намного легче, и тупится. Так что либо так задумано (что несколько сомнительно - к чему такие различия), либо действительно есть "почти настоящие" Сенчури. Хотя я все 3 покупал в одном месте и в одно время.
Аватара пользователя
GeorgCH
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 14628
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 11:47
Откуда: Киев
Благодарил (а): 6947 раз
Поблагодарили: 12106 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение GeorgCH »

olegpan, декабрь 2014 г курс 1USD (доллар США) –около 15 грн,мне еще и доп.скидку дали как постоянному покупателю и да,ножи оригинальные
Life is a series of choices.
Аватара пользователя
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4893
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:39
Откуда: Днепр
Благодарил (а): 960 раз
Поблагодарили: 1587 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение olegpan »

А, я увидел в цитате 2018 год. Тогда точно хорошая покупка. Ножи может и не топовые, но очень практичные - ничего нигде не забивается, ручки прочные, да и выглядят не так безыскусно как базовые белые ручки. И умеренно-тонко сведены, супруга за 3 года не убила, обходятся без отдельной заточки, до бритья предплечья легко доводятся мусатами.

Хотя для костей и замороженого работает мастеровой нож "пожестче" из Х12МФ. А если для "подковырять" и прочей жести - есть мелкий советский кухонник, который никогда не точится ввиду безнадежности....эдакий мелкий прочный "тебянежалко" :-D
Аватара пользователя
GeorgCH
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 14628
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 11:47
Откуда: Киев
Благодарил (а): 6947 раз
Поблагодарили: 12106 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение GeorgCH »

Tramontina Carbon брал за 1 дол.,курс уже не помню :smile:
Изображение
Life is a series of choices.
Аватара пользователя
norther
Експерт по фінкам
Експерт по фінкам
Сообщения: 6665
Зарегистрирован: 23 дек 2011, 18:48
Откуда: Kiev
Благодарил (а): 2452 раза
Поблагодарили: 4716 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение norther »

Только что посмотрел сведение. На ИВО - 0,4, к кончику - 0,5.( на двух разных)
На cervetti - 0,3 по всей длине. (На двух разных). Мне 0,3 достаточно.
Для такой стали - кмк, вполне.
Сталь как на ИВО , так и на черветти - все та же х55 хр мов 15.
Но в заточке и правке, как и в работе - они разные. Не сильно,
Но разница ощущается четко. Сталь на трамонтине- мастер похожа на
Черветти. Но мне черветти понравился чуть больше и в работе
и в заточке/правке.
Аватара пользователя
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4893
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:39
Откуда: Днепр
Благодарил (а): 960 раз
Поблагодарили: 1587 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение olegpan »

Да, меньше 0,3 я бы на общую кухню нож не положил. Такое сведение исключительно для холостяка-эстета :-D
Аватара пользователя
GeorgCH
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 14628
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 11:47
Откуда: Киев
Благодарил (а): 6947 раз
Поблагодарили: 12106 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение GeorgCH »

norther писал(а): 09 мар 2021, 14:27 На cervetti - 0,3 по всей длине. (На двух разных). Мне 0,3 достаточно.
Для такой стали - кмк, вполне.
Сталь как на ИВО , так и на черветти - все та же х55 хр мов 15.
у меня наверно неправильный cervetti : маркировки стали нет нигде :) :smile:
Изображение

Изображение
если бы я увидел нож черветти сведением 0,3 я бы точно купил(обошел три магазина сильпо в своем районе,нигде не было,были больше 0,5) :) :smile:
Life is a series of choices.
Аватара пользователя
GeorgCH
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 14628
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 11:47
Откуда: Киев
Благодарил (а): 6947 раз
Поблагодарили: 12106 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение GeorgCH »

norther писал(а): 09 мар 2021, 14:27 Сталь как на ИВО , так и на черветти - все та же х55 хр мов 15.
а у меня на иво X55 Cr Mo V14
X55 CrMo V14 ???https://cheftalk.com/threads/x55-crmo-v14.52867/ :smile: "It's a very good steel, fully the equal of anything in the world. It's claimed to be an improvement on VG10"
Life is a series of choices.
Ross
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 5308
Зарегистрирован: 02 май 2010, 13:03
Откуда: Украина.Николаев.
Благодарил (а): 2223 раза
Поблагодарили: 1512 раз

Посоветуйте кухонник

Сообщение Ross »

GeorgCH,
Чеветти и сейчас в Сильпо лежат?
Ответить

Вернуться в «Вибір ножа»