Выбор точильных брусков. Какие где и почем.

Огляди інструментів, обговорення методик та нюансів заточування ножів
Ответить
Odissey
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Re: Выбор точильных брусков. Какие где и почем.

Сообщение Odissey »

das писал(а):http://www.obloya.net/katalog/stekloker ... ie-nadfili
шо это такое и как его
Это интересная вещь - гибкие керамические надфили, применяются при шлифоке и полировке пресс-форм на производстве, кстати как и камни boride, полируют вручную вибрационной машинкой. Вещь интересная, но цена довольно большая, особенно за надфили 100*10, уже 10 стоят еще нормально. Вопрос согласятся ли на этом сайте продать несколько штук на пробу? На ebay и ali эти надфили продаются только пачками. Бывают еще такие надфили но в качестве абразива добавлен алмаз или эльбор.
Gott
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 146 раз

Сообщение Gott »

matumba писал(а):Около месяца назад приобрел алмазные хонинговальные бруски
Я раньше не понимал, почему алмазные приспособы предназначаются в основном для заточки и правки рабочего инструмента, а так же почему не многие из прожжёных ножовщиков используют алмазные бруски для заточки дорогих ножей из своей коллекции. А потом понял (вернее, мне объяснили. Алмаз быстро и хорошо точит любую, самую твёрдую сталь. Но именно потому, что точит он быстро, он сильно "жрёт" металл. По этому, для заточки инструмента и не дорогих ножей его применять желательно, а для заточки дорогих ножей и дорогого инструмента, не желательно. Потому, что они будут быстро стачиваться.
Алмаз имеет много преимуществ и лишь один недостаток, который перекрывает все его преимущества. И недостаток этот является продолжением одного из достоинств алмаза в заточке.
artshop
Найфоман
Найфоман

Сообщение artshop »

Алмазные камни имеют еще один недостаток, как по мне.
Если точить в ручную, отсутствие эффекта "прилипания", меня, лично, слегка напрягает.
И еще один недостаток. Как бы правильно мы не точили, как бы правильно не создавали давление, им есть срок жизни. В отличие от японских водников, и тем более натуралов.
arma
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение arma »

artshop писал(а):И еще один недостаток. Как бы правильно мы не точили, как бы правильно не создавали давление, им есть срок жизни. В отличие от японских водников, и тем более натуралов.
да же не знаю ... то есть по вашему алмаз на медной или никелевой связке сотрется быстрее чем водник на органической :shock: , хоть один алмазный брусок с седлом кто то когда то видел ? а сланцев сколько угодно , водник синтетика , у меня за год на 2 мм тоньше стал - я на нем только бритвы точу и только свои . Или имеются ввиду китайские пластины , так тогда и ровнять надо с их же водниками , той же ценовой категории - они ножом просто режутся , как правило , без ножа то же бывает - намочил он уже суспензию дал - без трения :shock:
Про стачивание ножей - то же как то не сильно верится - то есть карбид кремния с зерном 200 мкм , который и снимает при работе эти самые 200 мкм ( меньше конечно , зерно утоплено , в связке но примерно ) по каким то неведомым причинам снимает меньший обьем металла чем алмаз 200 мкм ( зерно так же утоплено ) - как то логикой в таком утверждении не сильно пахнет . А если добавить суспензию которую водники дают , а это уже не закрепленное зерно , а алмазы как то не сильно , то водник будет больше снимать - режущих кромок больше . Понятно что стали с высоким содержанием всякой гадости типа ванадия и которые кроме алмаза ничего не берет сюда не относятся , но мы про них и вспоминать не будем - тут уж выбора нету .
У алмазов хватает недостатков , но эти как то ...
vadel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение vadel »

у меня полтавские алмазные бруски в мастерской (из дружественного нам магазина "Точило-во") которые упомянуты в самом начале темы... уж даже и не скажу СКОЛЬКО ими было переточено. И каких самых разных и очень твёрдых сталей. Бывало что реально "пилил" бруском ножевую сталь, с усилием. Любой другой точильный камень убился бы нафиг за пять минут. А тут.... седло? не, не слышал.
Алмазные бруски (алмазные оселки) применяется для заточки клинка ножа. Имеет геометрические размеры 150мм х 12мм х 4мм (сплошной алмазный слой, без подложки). Состоит из металлической связки, по всему объему которой расположены алмазы. При срабатывании верхнего слоя алмазов обнажается следующий ряд алмазов, поэтому ресурс бруска очень высок (до полного стачивания толщины бруска).
не могу себе представить объём промышленного применения в ножевом нашем деле, чтобы такой оселок употребить "до полного стачивания". У меня быстрее руки сточатся :evil:
Последний раз редактировалось vadel 25 сен 2014, 08:39, всего редактировалось 1 раз.
JE SUIS TERRIL !!!
vadel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение vadel »

arma писал(а):У алмазов хватает недостатков , но эти как то ...
это недостатки скорее не алмазов, а исполнения конкретных "алмазных" точильных камней. Ибо обычно мы говорим об импорте, где на какую-то основу грубо напылен алмазный абразив, довольно крупной зернистости, при помощи связки разного качества в зависимости от.
JE SUIS TERRIL !!!
arma
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение arma »

нет я имел ввиду недостатки самого алмаза , без зависимости от связки , хотя надо заметить что NANIWA Diamond почти их победила , но при этом потерялось главное преимущество алмаза - скорость , они медленней чосеры работают , так что ... покупайте все эльбор :D
vadel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение vadel »

а в чём недостатки алмаза? Туплю
JE SUIS TERRIL !!!
arma
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение arma »

а это для кого как , для меня единственный , но абсолютно не устранимый - ими нельзя заточить бритву до хотя бы приемлимого бритья , пробовал и так и эдак и на притире и по всякому :D
остальные - про наклепы и т.д. ближе к религии чем к заточке потому их трогать не буду :D
Grossmeister
Новичок
Новичок

Сообщение Grossmeister »

Маю у хазяйстві Turn-Box з алмазом, алюмокераміку 1000 від Макса, та прикупив на пробу маленький брусок 3000/10000. Брусками точу вручну.
Хочу взяти щось грубе 160/220/320 - полтавський алмаз?
Також хочу аналог 3000/10000 але більший (цей для маленьких ножів ОК, а для більших самі розумієте) - брати з аналогічних матеріалів чи придивитись щось інше (робота каменя мені подобається)?
Odissey
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Odissey »

Grossmeister писал(а):Маю у хазяйстві Turn-Box з алмазом, алюмокераміку 1000 від Макса, та прикупив на пробу маленький брусок 3000/10000. Брусками точу вручну.
Хочу взяти щось грубе 160/220/320 - полтавський алмаз?
Також хочу аналог 3000/10000 але більший (цей для маленьких ножів ОК, а для більших самі розумієте) - брати з аналогічних матеріалів чи придивитись щось інше (робота каменя мені подобається)?
Можете попробовать отечественные камни из оксида аллюминия и карбида кремния они неплохо работают, полтавских алмазов больших вроде бы нет, а если бы и были то их цена была бы высокой. Имхо водники универсальнее и дешевле. Если нужен алмаз на обдирку то можно глянуть пластины с напыленным алмазом на aliexpress и ebay, стоят дешево, металл грызут хорошо. По китайким камням - рубин вполне непох, можно найти такой камень побольше размером за не очень большую цену, агат тоже должен продаваться, если он вас устраивает берите его, по такой цене альтернативой может быть разве что гуанси, все остальное стоит дороже.
А вас не смущает пробел между грубыми камнями которые вы хотите купить и рубином? Там бы хорошо вписалось что-то в районе 1000 японских грит, вы вроде бы в этих гритах все измеряете, например такой камень - http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic ... 44&t=36078, его можно найти на али.
Grossmeister
Новичок
Новичок

Сообщение Grossmeister »

Odissey писал(а):А вас не смущает пробел между грубыми камнями которые вы хотите купить и рубином? Там бы хорошо вписалось что-то в районе 1000 японских грит, вы вроде бы в этих гритах все измеряете, например такой камень - http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic ... 44&t=36078, его можно найти на али.
Так у мене вже є щось подібне - у пості згадував його.
Если нужен алмаз на обдирку то можно глянуть пластины с напыленным алмазом на aliexpress и ebay, стоят дешево, металл грызут хорошо.
Такого типу чи "тертушка"?
arma
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение arma »

с 3000 переходить на 10000 - это или у вас уйма свободного времени или китайцы , что более похоже на правду , прибрехали на счет 10000 , меньше там может быть раза в два . Побольше камни такой гритности стоят под 100 баксов , да и необходимость их на ноже вызывает огромные сомнения , много народу для бритв 8000 считает достаточным , а вы нож 10000 , эта острота продержится до первого куска отрезаной колбасы и останется то что получили тысячах на трех , если сталь нормальная , а то и меньше .
Алмазы большие Дмитрий на мастер- ноже продает , дорого , но на всю жизнь , в отличии от китайских пластин , да и не факт что они вам нужны , можно тот же оксид алюминия или карбид кремния взять , местного разлива , камней 200 -300 грит и на базарах встречается достаточно .
вася12345
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение вася12345 »

недостаток алмаза в высокой твердости, да снимает металл он на ура,но на стадии обдирки(формирования режущей кромки) поверхность получается рваная в микротрещинах, на стадии доводки тем более когда надо структурировать, выглаживать РК идет съем металла, причем зерна карбидов вырываются, выкрашиваются из матрицы железа, ослабляя РК
в двух словах точит быстро, но и тупятся ножи быстрее чем заточенные на мягких абразивах
Grossmeister
Новичок
Новичок

Сообщение Grossmeister »

arma писал(а):с 3000 переходить на 10000 - это или у вас уйма свободного времени или китайцы , что более похоже на правду , прибрехали на счет 10000 , меньше там может быть раза в два
Може і збрехали. Працює ця сторона досить швидко, поверхня стає наближеною до дзеркала. Коштує небагато, тому купив для спроби - краще один раз побачити ніж 100 разів ... прочитати на форумі. :)
пгупгу
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Сообщение пгупгу »

А ви не могли б зафотати риску від тієї 10К сторони каміння?
Grossmeister
Новичок
Новичок

Сообщение Grossmeister »

При наступній заточці обов'язково зроблю.
arma
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение arma »

у меня после 10000 не вышло бы - китайский чудо - микроскоп с кратностью то ли 200 , то ли 100 , они по разному пишут , показывает блестящую поверхность и все , есть конечно риски от предыдущих камней , но родных нету . Возможен вариант с более крупными вкраплениями которые оставляют следы , но он же вроде синтетика - не должно так быть .
Поверхность приближенная к зеркалу после 3000 получается .
Odissey
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Odissey »

Grossmeister писал(а): Так у мене вже є щось подібне - у пості згадував його.
Аллюмокерамику нельзя напрямую сравнивать с водником, при одинаковой шероховатости поверхности керамика снимает металл заметно медленней. Хотя именно этого камня у меня нет и насколько он грубее рубина при заявленном размере зерна я не знаю.
Grossmeister писал(а): Такого типу чи "тертушка"?
Первых у меня нет, вторые есть, хотя не факт что именно такие, их на ибее много, вторые очень грубые, корс использую очень редко, и в основном для ремонта рк, например недавно сломанный кончик возвращал на место, но работать по кромке корсом я бы не стал, медиум и файн чуть тоньше, но именно что чуть, файн только на обдирке и использовать, к тому же мои алмазы оказались кривыми до 1.5 мм. Еще за края дырок может цепляться кончик ножа при заточке.
Могу посоветовать вот такие пластины
http://www.ebay.com/itm/3-5-32-80mm-x-8 ... 2a3d252d2d
http://www.ebay.com/itm/3-5-32-80mm-x-8 ... 2a3d251317
240 должен подойти для обдирки, 600 для того чтобы убрать риски от 240. Они дороже но качество пластин получше и они ровные. Правда их прийдется на что-то приклеить, пластины толщиной 1мм и основы никакой нет. У меня есть 600 и 1000 я ими полностью доволен, вполне адекватная замена алмазам dmt.
Я почему сказал за водник 1000, если вы купите алмазы и будете их использовать то скачок по глубине риски между алмазами и керамикой очень большой, я не верю что керамика 15 микрон будет снимать большой объем металла, керамика нужна только на преддовоке и доводке. Вот и выходит что между рубином и алмазами хорошо бы вписался водный камень из оксида аллюминия с размером зерна 10-15 микрон, он бы позволил быстро убрать риску от например, алмаза 600 грит по моей ссылке, и перейти на рубин. Конечно можно обойтись и без водника, но все равно какой-то промежуточный абразив между алмазом на гальванической связке и керамикой нужен, веневские бруски тоже подошли бы.
Grossmeister
Новичок
Новичок

Сообщение Grossmeister »

Odissey писал(а):Еще за края дырок может цепляться кончик ножа при заточке.
Подивився уважно на структуру - у DMT дірки перекривають сусідні, а у китайців ряди йдуть лінійно. Від такої тертушки варто відмовитись.
Знайшов ще один варіант китайського алмазу, більш грамотний.
Наскільки реально стартувати з 400? З одного боку зерно мале, а з іншого - алмаз працює дуже швидко.

2 пропоновані варіанти цікаві. Вони односторонні? Не зустрічали меншого розміру (150х50)?
Odissey
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Odissey »

Grossmeister писал(а):
Odissey писал(а):Еще за края дырок может цепляться кончик ножа при заточке.
Подивився уважно на структуру - у DMT дірки перекривають сусідні, а у китайців ряди йдуть лінійно. Від такої тертушки варто відмовитись.
Знайшов ще один варіант китайського алмазу, більш грамотний.
Наскільки реально стартувати з 400? З одного боку зерно мале, а з іншого - алмаз працює дуже швидко.

2 пропоновані варіанти цікаві. Вони односторонні? Не зустрічали меншого розміру (150х50)?
У DMT нет такой проблемы, пластиковая основа практически на одном уровне с алмазным слоем, а китайцев там тупо ямы, в каком порядке расположены отверстия не имеет значения.
А откуда вы знаете что подразумевали китайцы под 400 гритами? 400 грит по fepa, по jis? А может это какие-то особенные китайские гриты?
Если гриты у алмазов по моей ссылке и по вашей совпадают, то тогда 400 грит достаточно для первоначальной заточки сильно затупленного ножа, но ремонт комки, выведение подводов с нуля или что-то подобное займет много времени.
По моим ссылкам алмазы односторонние, меньших размеров я не видел, и для ручной заточки я бы посоветовал остановиться на размере в 70-80*200, такие пластины более удобны.
У меня есть порезанные пластины 600 и 1000 грит для апекса, 25*150, могу один комплект продать недорого, если интересно пишите в личку.
Weltkind
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Weltkind »

А есть отзывы по этим камням http://m.ebay.com/itm/331326296618 ? Не могу понять в чем обман, цена вроде шара...
Ни один добрый поступок не останется безнаказанным.
Gott
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 146 раз

Сообщение Gott »

Weltkind писал(а):А есть отзывы по этим камням http://m.ebay.com/itm/331326296618 ? Не могу понять в чем обман, цена вроде шара...
Там от качества много зависит. Если камень аутентичный, старый, но с дефектами (трещины, сколы, посторонние включения), то цена может быть очень даже невысокой. В любом случае, такой камень хорош, в сравнении с ширпотребовскими китайскими брусками разной степени зернистости.
К тому же, много сейчас "синтетических арканзасов". Не дорогие и в принципе неплохие камни. Но старые цельные арканзасы конечно же лучше. Когда в руку старый камень берёшь, то чувствуется, что в руке монолитный "кирпич". И сносу ему нет (понятно, что если точить придерживаясь норм, а не елозить остриём шила, или штихеля по одному и тому же месту).
Odissey
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Odissey »

Weltkind писал(а):А есть отзывы по этим камням http://m.ebay.com/itm/331326296618 ? Не могу понять в чем обман, цена вроде шара...
Это новодельные арканзасы от naturalwhetstone как я понял, новодельный софт не всегда хорошего качества, а что за блек я не совсем понял, у них есть black hard вполне неплохой, у меня такой в размере под апекс есть. Если этот камень такой же то это вполне можно купить.
Weltkind
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Weltkind »

Мммм... это наверное как из мраморной крошки делают мраморные плиты, поэтому и цена низкая.
А где вообще можно купить, что за фирму, вроде dan's хвалят и старые нортоны?
Ни один добрый поступок не останется безнаказанным.
Ответить

Вернуться в «Точильні пристосування та заточування»