Приятный француз, он с замком?Джексон писал(а):"Шательро" у кого-нибудь есть в коллекции ?
"Олдтаймери" і присмак давнини
- Kart
- Модератор-найфоман
- Контактная информация:
Re: "Олдтаймеры" и дух старины
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Но сталь его не вечна
Когда чиста душа,
А цели человечны
- Джексон
- Начинающий найфоман
Скорее всего без замка . А вот на этом экземпляре некий ,старинного типа, замок присутствует.Kart писал(а):Приятный француз, он с замком?

- dragonfly635
- Найфоман
- Контактная информация:
Джонни Кэш шикарен просто, только вот с Кейсами в Украине не заладилось,к большому сожалению(vld писал(а):У меня такой.
- vld
- Майстер хайку
- dragonfly635
- Найфоман
- Контактная информация:
Как на мое усмотрение, так олдтаймеры из тех ножей, которые стоит перед покупкой в руках повертеть, особенно, если цены, как у Кейса
- dragonfly635
- Найфоман
- Контактная информация:
Кстати, как бюджетные варианты следует рассматривать Linder и Baladeo. У последних есть любопытный боцманский нож, а цены весьма удобоваримые.
внезапно Ремингтон оказался как-то получше Rough Rider, хотя ранее (на первый взгляд) я писал наоборот.
Ремингтон хоть и выглядит хлипко, но что-то режет, пробует.. не расшатывается пока.
Rough Rider после распаковки картонной коробки уже дал люфт..(( причём - выглядит, зараза, очень красиво и кагбе намекает внешним видом, что всё ок.

Ремингтон хоть и выглядит хлипко, но что-то режет, пробует.. не расшатывается пока.
Rough Rider после распаковки картонной коробки уже дал люфт..(( причём - выглядит, зараза, очень красиво и кагбе намекает внешним видом, что всё ок.

- Flax
- Гуру-найфоман
люфт это болезнь всех олдтаймеров что ли?
я думал только 110-й таким страдает

- Kart
- Модератор-найфоман
- Контактная информация:
Очевидно имеется ввиду поперечный люфт, т.к. каное не имеет замка, пятка клинка прижимается сконцевой пружиной.
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
Когда чиста душа,
А цели человечны
Но сталь его не вечна
Когда чиста душа,
А цели человечны
в теории это болезнь небрежно сделаных заклепок.Flax55 писал(а):люфт это болезнь всех олдтаймеров что ли?![]()
- Lazyinventor
- Найфоман
- Контактная информация:
"В теории" клинок и лайнеры в месте соприкосновения должны быть полированы в зеркало. Тогда поперечный люфт появится не скоро (при правильных заклепках). При плохой обработке сначала произойдет притирание поверхностей а потом не за горами мини- люфт. Стоит ему появится как он быстро увеличивается в процессе эксплуатации. И придется регулярно подстукивать молотком.
Google есть-ума не надо © ...
не совсем так...
на моделях под "олдтаймер" обычно ставят простые заклепки, для сохранения стиля и т.д. они даже в теории не рассчитаны на большие нагрузки. отсюда и появляющийся люфт.
а вот на современных моделях на заклепках - обычно на осевом заклепка + шайба. Ал Мар, Спайдерко...
такой вариант на много предпочтительней, в плане устойчивости к появлению поперечного люфта. В всяком случае еще не видел тот же Игл с поперечным люфтом, при том что у многих знакомых ножи в нормальном поюзе уже много лет...
на моделях под "олдтаймер" обычно ставят простые заклепки, для сохранения стиля и т.д. они даже в теории не рассчитаны на большие нагрузки. отсюда и появляющийся люфт.
а вот на современных моделях на заклепках - обычно на осевом заклепка + шайба. Ал Мар, Спайдерко...
такой вариант на много предпочтительней, в плане устойчивости к появлению поперечного люфта. В всяком случае еще не видел тот же Игл с поперечным люфтом, при том что у многих знакомых ножи в нормальном поюзе уже много лет...
- Lazyinventor
- Найфоман
- Контактная информация:
На Виксах люфта нет. А там именно хорошая полировка решает вопрос.
ИМХО разумеется.
ИМХО разумеется.
Извините, но это утверждение улыбнулоLazyinventor писал(а):На Виксах люфта нет. А там именно хорошая полировка решает вопрос.
ИМХО разумеется.

- Lazyinventor
- Найфоман
- Контактная информация:
Ваш вариант?McS писал(а): Извините, но это утверждение улыбнуло
Именно за Викс?
В чем там фишка?
И почему так не делать на олдтаймерах?
о Виксах лучше в теме про Виксы говорить. Люфты там есть. Во всяком случае на моих 7 люфты есть на каждом. На маленьких моделях - они со временем становятся заметней чем на больших. так что не понимаю о какой фишке вы пишите.Lazyinventor писал(а):Ваш вариант?McS писал(а): Извините, но это утверждение улыбнуло
Именно за Викс?
В чем там фишка?
И почему так не делать на олдтаймерах?
Подозреваю что на олдтаймерах люфты - это следствие не самой совершенной конструкции специально сохраняемой для "аутентичности" и некоторой небрежностью производства, которая прощается производителю покупателем именно в следствии особенностей данной ниши.
К слову... согласен что клинок + плашки не достаточно обработанные притираясь могут привести к люфту. Но на практике такое только на китайцах встречал. на том же Баке 110м клин и плашки практически полированы+шайбы+подобие дистанционной втулки, но люфты все равно появляются со временем либо вообще изначально есть. тут уж кроме как заклепку винить - не могу что придумать. Хотя и ошибаюсь возможно...
- Lazyinventor
- Найфоман
- Контактная информация:
Тогда остается только то, что ось (заклепка) ставится просто в натяг и разумеется дает со временем люфт.
Если фолдеры снабженные шайбами время от времени подтягивают, то архаичное сочленение на олдаймерах и подавно будет люфтить.
Пы.Сы. Викс мой за три года как новый. Люфта нет. Поюз регулярный. В чем загадка тогда если не мое вышесказанное предположение? ХЗ.
Если фолдеры снабженные шайбами время от времени подтягивают, то архаичное сочленение на олдаймерах и подавно будет люфтить.
Пы.Сы. Викс мой за три года как новый. Люфта нет. Поюз регулярный. В чем загадка тогда если не мое вышесказанное предположение? ХЗ.
- dragonfly635
- Найфоман
- Контактная информация:
у меня на дух Виксах, которым не менее 5 лет, нет и намека на люфт. Интересно, а значительно более дорогие олдтаймеры, тоже страдают такими симптомами ?Lazyinventor писал(а):Тогда остается только то, что ось (заклепка) ставится просто в натяг и разумеется дает со временем люфт.
Кстати, на виксах заклепки с подобием шайб. На них накладки держатся.
одни из самых дорогих олдов - Шатт и Квин. люфты там есть.
- dragonfly635
- Найфоман
- Контактная информация:
Из чего делаем вывод, что люфты являются частью олдтаймеров, "духом эпохи"McS писал(а):Кстати, на виксах заклепки с подобием шайб. На них накладки держатся.
ну... скорее эт ведущие производители что бы не сильно париться с качеством такую легенду продвигают.dragonfly635 писал(а):Из чего делаем вывод, что люфты являются частью олдтаймеров, "духом эпохи"McS писал(а):Кстати, на виксах заклепки с подобием шайб. На них накладки держатся.
- dragonfly635
- Найфоман
- Контактная информация:
что им и успешно сходит с рук, или чем они там делают эти ножиMcS писал(а):ну... скорее эт ведущие производители что бы не сильно париться с качеством такую легенду продвигают.dragonfly635 писал(а):Из чего делаем вывод, что люфты являются частью олдтаймеров, "духом эпохи"McS писал(а):Кстати, на виксах заклепки с подобием шайб. На них накладки держатся.
-
- Найфоман-эксперт
Согласен. И чтобы не вкладываться в дорогое оборудование.McS писал(а):ну... скорее эт ведущие производители что бы не сильно париться с качеством такую легенду продвигают.dragonfly635 писал(а):Из чего делаем вывод, что люфты являются частью олдтаймеров, "духом эпохи"McS писал(а):Кстати, на виксах заклепки с подобием шайб. На них накладки держатся.
скорее им это прощаютdragonfly635 писал(а):что им и успешно сходит с рук, или чем они там делают эти ножиMcS писал(а):ну... скорее эт ведущие производители что бы не сильно париться с качеством такую легенду продвигают.dragonfly635 писал(а):Из чего делаем вывод, что люфты являются частью олдтаймеров, "духом эпохи"McS писал(а):Кстати, на виксах заклепки с подобием шайб. На них накладки держатся.

купил для интереса 2 шт baladeo breizh, очень внешне понравился

Ну, кетай никакого качества. Один ещё и люфтит зверски (продольный люфт), второй ничё так, жестковато ходит. Думаю - сразу выбрасывать или молотком пару раз шарахнуть по оси
UPD: шарахнул) держится за счёт трения, как некоторые СССР-овские складни. Нормально.

Ну, кетай никакого качества. Один ещё и люфтит зверски (продольный люфт), второй ничё так, жестковато ходит. Думаю - сразу выбрасывать или молотком пару раз шарахнуть по оси

UPD: шарахнул) держится за счёт трения, как некоторые СССР-овские складни. Нормально.