К сожалению, мерять нечем, думаю 2-3 класс для 250*250 мм вполне подойдёт.
Я как обыватель меряю прилипанием плит, по блику, и по линейке 0 класса, чтоб просвет был равномерный.

Валерий, к сожалению ГОСТ-24643-81 приведенный Вами, распространяется на допуски формы расположения поверхностей деталей машин и приборов, и в частности таблица 2 описывает степени точности.valera_dnepr писал(а): ↑01 дек 2020, 19:54 Есть номер госта - 24643-81. По нему не сложно найти сам документ. А там уже см. табл.2)
Даст результат не хуже камней свежепритертых на стекле или например Atom'еvalera_dnepr писал(а): ↑01 дек 2020, 19:54 использования свеже выровненных камней на притирах, подготовленных методом трех плит? В т.ч. и на различных точилках типа апексоид?
Нерабочий вариант. Почитайте о методе 3-х плит и поймете почему два камня не работает. Вкратце, Вы будите только привносить новые погрешности и усугублять старые.snikolaev28 писал(а): ↑01 дек 2020, 22:29 Итак вариант 1 ...Притирка камня о камень, без стекла, без трех плит.
Можно, но хуже и дороже, чем просто стекло с порошком КК. Зачемsnikolaev28 писал(а): ↑01 дек 2020, 22:29 Вариант 2 - побюджетнее - притираем камень на водостойкой шкурке, которая прилеплена к стеклу на водичке
Самый дорогой и не точный вариант, расход камней, геометрия как бог на душу положит. И если Вы займетесь японскими камнями, особенно натуральными, ну дальше продолжать не буду
Согласен... Для себя я только пытаюсь понять нужно мне выравнивание методом 3 плит или нет.
Cкло міняти не треба - не витирається. Порошок шукати не треба. Купив водостійку наждачку в Новій лінії чи Епіцентрі і вперед.Tili писал(а): ↑01 дек 2020, 23:12Можно, но хуже и дороже, чем просто стекло с порошком КК. Зачемsnikolaev28 писал(а): ↑01 дек 2020, 22:29 Вариант 2 - побюджетнее - притираем камень на водостойкой шкурке, которая прилеплена к стеклу на водичке![]()
valera_dnepr писал(а): ↑02 дек 2020, 09:59 точность обрабатываемой на притире поверхности детали зависит от плоскостности рабочей поверхности притира
Притир чугунный, например, это абразивный инструмент или нет? И как его правят? Ну каким методом, притирают или притирают только детали?
Метод трех плит может и дает. К сожалению я не могу сказать это точно, а не просто, чтоб сказать, мол верьте мне наслово.valera_dnepr писал(а): ↑02 дек 2020, 09:59 Всегда считал, что метод трех плит дает точность выровненной поверхности притира около 2-3 микрон. Но если вы говорите о 30мкм
А можно методику каким поверочным, а главное поверенным, инструментом вы проверяли и какм методом? Мы же говорим о микронах или просто, ну чтоб поговорить?valera_dnepr писал(а): ↑02 дек 2020, 09:59 Мне на рабочих или выровненный камнях еще не встречался горб или завал одной стороны или диагонали.
А чем Вы это можете измерить отклонение плоскости подвода при седле в 30мкм, или это чисто теоретическая теоретичность?valera_dnepr писал(а): ↑02 дек 2020, 09:59 "Седло в 30 мкм не даст ощутимых проблем" звучит как "нельзя быть немножко беременной".
А можно цитату где я писал, что получаю точность в 30 мкм.valera_dnepr писал(а): ↑02 дек 2020, 09:59 Теперь, при получаемой вами 30-микронной точности поверхности камней я вообще не понимаю, зачем использовать этот метод в притирке гранитных плит, применяемых для выравнивания точильных камней
Я например для себя понял, что на притирах выровняных таким способом, получаю результат как минимум, не хуже чем при притирке на стеклах, Атомах, опускаю все не очень точные методы типа шкурок и т.д.valera_dnepr писал(а): ↑02 дек 2020, 08:43 Для себя я только пытаюсь понять нужно мне выравнивание методом 3 плит или нет.
Это Вам спасибо поднимаете интересные темы, заставляете шевельнуть извилинойvalera_dnepr писал(а): ↑02 дек 2020, 09:59 В любом случае, спасибо за информацию и интересное общение!
понял, шеф!
да старое конечно. Но я разобрал его и на одном из разрезанныхкусков уже ровнял камень. Края обклеил пластырем.