Продолжаем удивляться результатам.
Не далее как вчера произошла очередная интересность, порвавшая мне мозг напрочь.
В процессе работы на холоде на полосе-поковке ДИ-90 были замечены пара трещинок (одна сквозная, другая несквозщная), идущие от краевого участка поковки. Поковка полностью отожженная, разогнана с кругляка в полосу толщиной порядка 4 мм молотом на производстве, поверхность не шлифованная, но чистая, без сколько-нибудь существенных раковин, при этом на участок будущего клинка захода трещин практически не было. Во избежание перехода проблемыных участков и появления возможного брака на готовом изделии было принято решение проверить металл ударив по нему молотком. Если трещина не расползется - заготовка превратиться в изделие.
Сказано-сделано. Легкий удар молотком по пластине и имеем... вместо где-то 150 мм края пластины дофигища мельчайших заготовок на ножики для белок.

По оставшемуся целым где-то 100...120 мм огрызке полосы скольбко потом стучали - никаких проблем не было. По толстому ломику из ДИ-90 тоже потом сколько стучал - никаких проблем. Трещины на проблемной полосе скорее всего были ковочными, спрятаными под окалиной и на морозе проявившимися (хотя, возможно они были и раньше, но я изх не заметил).
В общем, ранше я говорил неоднократно о том, что порошки ковать можно но очень осторожно при выдерживании температур и прочих ньюансах. Это я подтверждал для себя неоднократно в результате исследлваний микрошлифов. После того же, что я увидел вчера на образце, который был откован по всем правилам... Беру свои слова назад. Порошки ковать крайне нежелательно. А если и ковать, то с минимальнейшим осаживанием (лучше потом по милиметру сошлифовать, чем ), с тщательнейшимм контролем (вплоть до ультразвука и прочих промышленных технологий, применяемых при контроле тех же промышленных поковок быстрорежущей стали), а тои срезанием до 100 мм с краевых участков. И при всем при этом все одно кованны порошок - это всегда повышенный риск подобного рода дефектам.
Вот такой выдался "субботник" с "недополевым" выходом.
Фото чуть позже выложит глазастый (поскольку именно он и эаметил эти дефекты и проблемные места на железе)
Кухук.