У меня скопилось десятка два или три советских ножей. Есть и часто встречающиеся экземпляры, и достаточно редкие экземпляры. К примеру есть садовый нож-сучкорез, выпущенный знаменитым Златоустовским инструментальным комбинатом, имеющим деревянные, ореховые(!) накладки, боцманский нож с фиксирующимся лезвием, очень интересный нож рыбака, открывающийся оборотом половинки ручки вокруг своей оси (как на 4 стр.) но имеющий другую форму, экстрактор для крючков, открывашку для пива, шило хитрое для живца и брусок точить крючки. Были в СССР хорошие ножики. Например, Павловский завод Горьковской области делал и сегодня конкурентно способные ножи, в хорошем качестве из хороших сталей.
Нужно учесть, все предприятия СССР были обязаны делать товары народного потребления, и делали, кто как умел. Если Златоуст весь период своего существования делал холодное оружие для армии, он и ширпотребовские ножи делал хорошо!
Все о чём я написал выше - только сугубо мое личное мнение.
Никому его не навязываю и не рекомендую к нему серьезно относиться!
Так как мое мнение:
1. Субъективно
2. Предвзято
3. Ошибочно
4. Не компетентно
В ножах СССР , работает принцип чем старше тем лучше...
Т.к. раньше, когда ножи выпускали не как побочную продукцию на крупных производствах, а на специализированных предприятиях, где были соответствующие кадры и технологии, выпускали ножи, бритвы и ножницы, про которые смело можно говорить были на мировом уровне...
Сейчас на компе нет файла, а на следующей неделе поищу на работе, скан из учебника по черчению, год издания, по моему 1910, где автор, кстати препод киевского политеха, рекомендует выбирать ножик фабрики Роджерса или Кондратова, ну и как вариант Золинген... Т.е. в то время ценилось качество отечественного производителя...
Кстати, недавно прикупил бритву (опаску) Труд Вача, приблизительно середины прошлого века, так вот, спущена потолще моего основного (для бритья) Бокера, но бреет так-же шустро, материал клинка просто изумительный...
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
скан из учебника по черчению, год издания, по моему 1910, где автор, кстати препод киевского политеха, рекомендует выбирать ножик фабрики Роджерса или Кондратова, ну и как вариант Золинген...
Ножи СССР - такая-же часть ножевой культуры как и любая другая, и составляет тот-же познавательный интерес. Я не беру в тут во внимание откровенный фетишизм отдельных "ножеманов".
Весь познавательный интерес совковых ножей сводится к трем ноу-хау - нож-рамка, ноже-вилка "Щучка" и, перезающий проволоку, комплекс штык-нож - ножны (этот у кого-то наверняка стырили) . Но ни один из них не стал хотя бы "опинелем". Хотя у ножа-рамки шанс был и, пожалуй, есть.
Последний раз редактировалось il coltello 17 июл 2010, 18:29, всего редактировалось 1 раз.
il coltello вы уж простите, но ваша лично неспособность идентифицировать инфу с моделей, не означает что ее нет.
И "ноу-хау" тут не в песню совсем - ну какие ноу-хау вы станете искать у поздних импрессионистов?
Да простят меня, за свои 5 копеек, но если мы имеем ввиду именно поздний импрессионизм, того же Моне. То за его ноу-хау вполне может сойти уход в плоскость, цветовые пятна и избыток светлых тонов. ;)
А вообще, если бы Кизляр, решил выпустить "рамку", думаю шла бы неплохо. Кстати за идею с них магар. ;)
Va. Да бросьте, тетенька. Я пытаюсь понять прелесть "поздних импрессионистов". Ибо создание необыкновенно передового советского "прорыва" для народа всегда базировалось на копировании банального западного продукта. Касалось это ножей или возбуждающих маршей, не важно.
Неправда, Союз дал и своих вариантов достаточно. Катигариццки утверждаю, что ножи СССР- совершенно отдельная тема. Естественно, любые ножи можно назвать наследниками каменных, но думаю понимаете что это будет мягко говоря натянуто.
Va, я глубоко уважаю Вас, как позитивного мыслителя данного Форума, но ножи СССР считаю ярким доказательством отсутствия ножевой культуры у народа "born in the USSR" (исключая якутов, дагестанцев, бурятов, класссно заныкавшихся карелов...). Если у Вас есть примеры обратного - приведите!
Вернемся к понятию "ножевой культуры"?
Говоря "ножи СССР - плохие", мы должны очень точно указать в чем плохость, какие были альтернативы к лучшести, и уж конечно учитывать специфику времени. Нельзя - точнее "можно", но неправильно - оценивать какое-либо явление вне контекстов его времени.
И, прийдется четко идентифицировать критерии, которые составляют "плохость/хорошесть".
Ну, в своем будущем я Вас не вижу, посему разочарования - исключительно в рамках Форума. А мое мнение о ножах СССР - уже известно. Приведите хотя-бы один приличный девайс для примера. Переживший серийное производство и влюбивший в себя хотя-бы кого-нибудь.
il coltello
простите, что вклиниваюсь
Ваше мнение основано, вероятно, на ширпотребе, как известно, хороший нож стоит денег, и стоил денег.
я чуть выше скинул пару фоток ножиков интересных по качеству и содержанию (имхо)
а ножи в СССР хорошие были...
и в -- сейчас есть, все упирается в цену вопроса.
a_n_t
Цена вопроса - фигня. Понятно, что в той стране, которую многие из нас застали, делали шедевры. Не о них речь. Речь как раз о ширпотребе, по-теперешнему, - серийке. Ну?
какаши однозначные
даже не пластилин
тут кто то говорил, что ножи в СССР тем лучше, чем старее - +1
ширпотреб из галантереек на 90% жизненепригоден, так чтобы был.
поэтому и мне не понять обширные коллекции перочинок, которые можно свести к нескольким экземплярам