Ностальжи, или ножи СССР

Всі питання щодо ножів, їх експлуатації та обслуговування
Ответить
a_n_t

Re: Ностальжи, или ножи СССР

Сообщение a_n_t »

у мня тож есть парочка ножиков СССР
наш ответ на их офицерский :D
выпуск 04.1957
Изображение

и нож рамка, выпущенный ограниченной партией
Изображение
Последний раз редактировалось a_n_t 16 июл 2010, 15:25, всего редактировалось 8 раз.
Va

Сообщение Va »

Получил сегодня письмо от нашего единомышленника Leshik-а, ссылю на его коллекцию с удовольствием представляю сообществу:

http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=8854.0
a_n_t

Сообщение a_n_t »

болеет человек,
сильно болеет :-D
тут как раз место :)
Сидор Лютый
Найфоман
Найфоман

Сообщение Сидор Лютый »

У меня скопилось десятка два или три советских ножей. Есть и часто встречающиеся экземпляры, и достаточно редкие экземпляры. К примеру есть садовый нож-сучкорез, выпущенный знаменитым Златоустовским инструментальным комбинатом, имеющим деревянные, ореховые(!) накладки, боцманский нож с фиксирующимся лезвием, очень интересный нож рыбака, открывающийся оборотом половинки ручки вокруг своей оси (как на 4 стр.) но имеющий другую форму, экстрактор для крючков, открывашку для пива, шило хитрое для живца и брусок точить крючки. Были в СССР хорошие ножики. Например, Павловский завод Горьковской области делал и сегодня конкурентно способные ножи, в хорошем качестве из хороших сталей.
Нужно учесть, все предприятия СССР были обязаны делать товары народного потребления, и делали, кто как умел. Если Златоуст весь период своего существования делал холодное оружие для армии, он и ширпотребовские ножи делал хорошо! :D
Все о чём я написал выше - только сугубо мое личное мнение.
Никому его не навязываю и не рекомендую к нему серьезно относиться!
Так как мое мнение:
1. Субъективно
2. Предвзято
3. Ошибочно
4. Не компетентно
Kart
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Благодарил (а): 746 раз
Контактная информация:

Сообщение Kart »

В ножах СССР , работает принцип чем старше тем лучше...
Т.к. раньше, когда ножи выпускали не как побочную продукцию на крупных производствах, а на специализированных предприятиях, где были соответствующие кадры и технологии, выпускали ножи, бритвы и ножницы, про которые смело можно говорить были на мировом уровне...
Сейчас на компе нет файла, а на следующей неделе поищу на работе, скан из учебника по черчению, год издания, по моему 1910, где автор, кстати препод киевского политеха, рекомендует выбирать ножик фабрики Роджерса или Кондратова, ну и как вариант Золинген... Т.е. в то время ценилось качество отечественного производителя...
Кстати, недавно прикупил бритву (опаску) Труд Вача, приблизительно середины прошлого века, так вот, спущена потолще моего основного (для бритья) Бокера, но бреет так-же шустро, материал клинка просто изумительный...
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Va

Сообщение Va »

скан из учебника по черчению, год издания, по моему 1910, где автор, кстати препод киевского политеха, рекомендует выбирать ножик фабрики Роджерса или Кондратова, ну и как вариант Золинген...

интересно бы глянуть на такую чуду.
JETBeam

Сообщение JETBeam »

Изображение

Да... Рамка - весчь! Острый, помню, что ужоснах!
Остался на большом пальце шрам на память...
Кораблик из брусочка в лет 6-7 делал... :)
McS
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение McS »

А что в этих ножах кроме ностальгии привлекает? Есть у меня с десяток, смотрю на них и не понимаю: зачем я их покупал та??? :lol:
Va

Сообщение Va »

А что в этих ножах кроме ностальгии привлекает?

Ножи СССР - такая-же часть ножевой культуры как и любая другая, и составляет тот-же познавательный интерес. Я не беру в тут во внимание откровенный фетишизм отдельных "ножеманов".
Оdezza
Найфоман
Найфоман

Сообщение Оdezza »

.
Последний раз редактировалось Оdezza 25 ноя 2013, 23:43, всего редактировалось 1 раз.
Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки. (Г.Гейне)
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 409 раз

Сообщение il coltello »

Весь познавательный интерес совковых ножей сводится к трем ноу-хау - нож-рамка, ноже-вилка "Щучка" и, перезающий проволоку, комплекс штык-нож - ножны (этот у кого-то наверняка стырили) . Но ни один из них не стал хотя бы "опинелем". Хотя у ножа-рамки шанс был и, пожалуй, есть.
Последний раз редактировалось il coltello 17 июл 2010, 18:29, всего редактировалось 1 раз.
Va

Сообщение Va »

il coltello вы уж простите, но ваша лично неспособность идентифицировать инфу с моделей, не означает что ее нет. :)
И "ноу-хау" тут не в песню совсем - ну какие ноу-хау вы станете искать у поздних импрессионистов?
Hooke
Найфоман
Найфоман

Сообщение Hooke »

Да простят меня, за свои 5 копеек, но если мы имеем ввиду именно поздний импрессионизм, того же Моне. То за его ноу-хау вполне может сойти уход в плоскость, цветовые пятна и избыток светлых тонов. ;)

А вообще, если бы Кизляр, решил выпустить "рамку", думаю шла бы неплохо. Кстати за идею с них магар. ;)
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение il coltello »

Va. Да бросьте, тетенька. Я пытаюсь понять прелесть "поздних импрессионистов". Ибо создание необыкновенно передового советского "прорыва" для народа всегда базировалось на копировании банального западного продукта. Касалось это ножей или возбуждающих маршей, не важно.
Va

Сообщение Va »

Неправда, Союз дал и своих вариантов достаточно. Катигариццки утверждаю, что ножи СССР- совершенно отдельная тема. Естественно, любые ножи можно назвать наследниками каменных, но думаю понимаете что это будет мягко говоря натянуто.
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение il coltello »

Va, я глубоко уважаю Вас, как позитивного мыслителя данного Форума, но ножи СССР считаю ярким доказательством отсутствия ножевой культуры у народа "born in the USSR" (исключая якутов, дагестанцев, бурятов, класссно заныкавшихся карелов...). Если у Вас есть примеры обратного - приведите!
Va

Сообщение Va »

я глубоко уважаю Вас

Зря. Будущее наверняка вам даст тысячу причин разочароваться - стоит-ли начинать.
доказательством отсутствия ножевой культуры

Вернемся к понятию "ножевой культуры"? :)
Говоря "ножи СССР - плохие", мы должны очень точно указать в чем плохость, какие были альтернативы к лучшести, и уж конечно учитывать специфику времени. Нельзя - точнее "можно", но неправильно - оценивать какое-либо явление вне контекстов его времени.
И, прийдется четко идентифицировать критерии, которые составляют "плохость/хорошесть".
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение il coltello »

Ну, в своем будущем я Вас не вижу, посему разочарования - исключительно в рамках Форума. А мое мнение о ножах СССР - уже известно. Приведите хотя-бы один приличный девайс для примера. Переживший серийное производство и влюбивший в себя хотя-бы кого-нибудь.
a_n_t

Сообщение a_n_t »

il coltello
простите, что вклиниваюсь
Ваше мнение основано, вероятно, на ширпотребе, как известно, хороший нож стоит денег, и стоил денег.
я чуть выше скинул пару фоток ножиков интересных по качеству и содержанию (имхо)
а ножи в СССР хорошие были...
и в -- сейчас есть, все упирается в цену вопроса.
Va

Сообщение Va »

Оба существовали в двух типо-размерах, складешка увы нет фоты вместе.
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение il coltello »

a_n_t
Цена вопроса - фигня. Понятно, что в той стране, которую многие из нас застали, делали шедевры. Не о них речь. Речь как раз о ширпотребе, по-теперешнему, - серийке. Ну?
a_n_t

Сообщение a_n_t »

какаши однозначные :)
даже не пластилин
тут кто то говорил, что ножи в СССР тем лучше, чем старее - +1
ширпотреб из галантереек на 90% жизненепригоден, так чтобы был.
поэтому и мне не понять обширные коллекции перочинок, которые можно свести к нескольким экземплярам
Va

Сообщение Va »

Фотки не лепятся :-( пусть примером вам послужет все темы о ножах СССР, которые есть в русскоязычных тырнетах.
a_n_t

Сообщение a_n_t »

ну прилепите пжлст
или сцылочку
Va

Сообщение Va »

Покричите мыло, скину.
Ответить

Вернуться в «Про ніж»