оживим тему
Кузьмич писал(а): Комрады, что делать?
Когда на НГ делал домашнюю колбасу, решил законсервировать баночку, вначале стояла на балконе, а как потеплело перенес в холодильник, прошло уже три месяца и тут задумался а можно ли ее есть? Вопрос обусловлен, тем, что смальца не было по-быстрому и залил той жидкостью с жиром, которая образовалась при жарке, и второе, что под слоем жира в банке как будто есть пузырек воздуха.
Теперь думаю, стоит ли есть? Без попробовать
эксперимент по само деланию вкусных консервов теряет смысл, но чего-то стремновато
Вот фото

судьба у этой банки вышла долгая... поехала в начале июня на отрытие рыбалки, простояла неделю на жаре, приехала домой, простояла в гараже, на балконе, и в начале зимы была открыта, разогрета и съедена - вкус как у свежей.
Вообщем приготовленная, без автоклава, консерва прожила почти год, при этом все теплое время провела не в холодильнике.
Перед употребление хорошо разогрел в микроволновке, уже открытую, думаю надо обязательно прогревать, т.к. ботулизм погибает при темпер.выше 60 градусов!!!