По якутам

Вибір ножа: Питання щодо вибору ножа. Поради, рекомендації, думки
Ответить
Аватара пользователя
Dima_atopol
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3461
Зарегистрирован: 06 ноя 2012, 13:58
Откуда: Киев
Поблагодарили: 1 раз

Re: По якутам

Сообщение Dima_atopol »

Lopar писал(а):Позволю себе снова встрять, хоть и не хотел.... ()(!
Большинство "отзывов" про ЯН покоятся на основе либо прочитанных статей либо готовых ножей, созданных по образу и подобию (то бишь большая толстая рукоять с широкими бортами, узкий полукруглый клинок).
Про первых - промолчу, таких очень много среди всех обсуждателей по картинке.
Про вторых - их отзывы покоятся на изначально ущербных ножах. Попробуйте поработать финкой с огромным грибком, клинком в размерах 130х20х5 мм и со спусками в 1/2 клинка, очень сомневаюсь что Вы сможете таким ножом легко порезать помидоры, хлеб или по строгать палку... Вот и выходит что покупаются такие ножи - на полку для поддержания легенд про север, тундру, оленей, нарты...
А теперь вводная - клинок в размере 130х30х5 но со спусками в 3/4 клинка, а верхняя 1/4 клинка сужается к 3 мм на спинке, рукоять удобный овал по руке, нарезанная дулька, заточен на 25..30 градусов...
Спуск слева дает очень хорошую управляемость при резе правой рукой, легкий заворот клинка и стружка тут же срезалась и клин не зарылся, легкая линза и треугольность клинка прекрасно справляется с заклиниваем в продуктах, уверен что многие кто реально (повторюсь - реально, на на клавиатуре) резал мерзлые продукты очень часто отзывались добрыми словами о ножах, даже очень качественных с тонким и тонко сведенным клинком, оные резали хорошо но также очень хорошо залипали. А линза якута не залипает а наоборот проскальзывает....
Проковка на обратной стороне - это в некоторой степени дань истории но также тот самый козырь в резе мороженных продуктов, минимизация площади контакта металла с нарезаемым продуктом. Ну и еще один большой плус - когда будуте точить по плоской стороне всей площадью - опять же минимизация площади стачиваемого металла...
На сим, как заядлый пользователь сего ножа откланяюсь и больше постараюсь не участвовать...
Согласен со всем написанным.
Есть два якута. У одного форма - запятая, у второго спуск от 3/4.
Первый пользовал и не раз. Дерево (дуб) строгает очень зачётно, на СГ в конкурсе бобров на второе место настрогал. Разделку баранины, свинины с вертела не один раз производил.
Фото как-то не делал. :wink:
corsar_s писал(а):
Lopar писал(а):уверен что многие кто реально (повторюсь - реально, на на клавиатуре) резал мерзлые продукты
Согласитесь, это вообще очень сильно притянуто.
Мерзлое мясо в нашем быту - это разделить замороженный кусок свинины, на две, например, части, что бы не размораживать и не замораживать повторно оставшееся, а для якута(жителя Саха) резать замороженное мясо - это отделять тонкие ломтики для приема во внутрь. Кто-то употребляет в пищу строганину? Подымите руки!
А сальца из морозилки порезать не считается, колбаски СК?
P.S. Считаю, что и в наших реалиях очень даже имеет место быть. :-D
Теперь у меня 2-а 630-х Benchmade Skirmish и ношу 630-й, как ЕДС :)
P.S. ищу третий...
P.P.S. Не ищи подвох, там где его нет.
Аватара пользователя
corsar_s
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 17413
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:22
Откуда: Харків
Благодарил (а): 2500 раз
Поблагодарили: 706 раз

Re: По якутам

Сообщение corsar_s »

От, ::t2452:: , ну почему никто не вникает в написанное?
Почему выхватывают куски и развивают мысль с надуманного?
При чём тут сырокопчёная колбаса? При чём тут мясо с вертела?
Dima_atopol писал(а):Считаю, что и в наших реалиях очень даже имеет место быть.
Я ж не против, но просто назовите мне строй клинка которым Вы, лично Вы, не сможете достойно отрезать кусок мяса с вертела? Ну или от палки СК колбасы.
Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
Аватара пользователя
Dima_atopol
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3461
Зарегистрирован: 06 ноя 2012, 13:58
Откуда: Киев
Поблагодарили: 1 раз

Re: По якутам

Сообщение Dima_atopol »

Спросили кто пользуется, я ответил.
На вертеле, т.к. срезал мясо с кости, посчитал что ЯН удобнее.
Ну попробуй отрежь СК колбасы из морозилки тоненько или сальца любым ножом.
Теперь у меня 2-а 630-х Benchmade Skirmish и ношу 630-й, как ЕДС :)
P.S. ищу третий...
P.P.S. Не ищи подвох, там где его нет.
Аватара пользователя
corsar_s
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 17413
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:22
Откуда: Харків
Благодарил (а): 2500 раз
Поблагодарили: 706 раз

Re: По якутам

Сообщение corsar_s »

Dima_atopol писал(а):СК колбасы из морозилки
Всё, всё, всё... Вопросов больше нет.
Всем спасибо за содержательную беседу! ::hi:::
Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
Аватара пользователя
Nerv
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 9666
Зарегистрирован: 09 окт 2009, 09:44
Откуда: Киев
Благодарил (а): 3669 раз
Поблагодарили: 1768 раз

Re: По якутам

Сообщение Nerv »

Dima_atopol писал(а):Ну попробуй отрежь СК колбасы из морозилки тоненько или сальца любым ножом.
и это сказал владелец "кухни" от Стерха :-D
Carpe diem
Аватара пользователя
norther
Експерт по фінкам
Експерт по фінкам
Сообщения: 6665
Зарегистрирован: 23 дек 2011, 18:48
Откуда: Kiev
Благодарил (а): 2453 раза
Поблагодарили: 4716 раз

Re: По якутам

Сообщение norther »

Изображение
Последний раз редактировалось norther 09 июн 2016, 00:47, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Сообщения: 8881
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
Откуда: Київ
Благодарил (а): 2970 раз
Поблагодарили: 1505 раз

Re: По якутам

Сообщение Кузьмич »

сегодня рано-рано утром оплатил якута
уже в дороге
завтра наверное к открытию поеду на НП :-D
в планах травление клинка (сталь 9хс) колой и пропитка данишем
Мова, це також наша зброя
Аватара пользователя
Nerv
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 9666
Зарегистрирован: 09 окт 2009, 09:44
Откуда: Киев
Благодарил (а): 3669 раз
Поблагодарили: 1768 раз

Re: По якутам

Сообщение Nerv »

norther писал(а):Но , повторюсь, лучше ответов, чем личный опыт – вряд ли кто-то даст..
давай по чесноку: гуляют лишние деньги? жгут карман?
если при виде ЯН, в башке только "хочу-хочу-хочу" то и думать нечего.
но если много разговоров про харизматичность, но в темах по ЯН нет отзывов кроме "понравился" и никаких обсуждений его свойств (как в темах про другие авторские ножи) - возникают большие подозрения по полочности тренда. при этом мастера не выкладывают полные ТТХ изделя, которые оказываются имеют значения, а именно выпуклость профиля и соосность клинка и рукояти. это также наводит на мысль, что нож или не для использования или для "оседлать волну".
поэтому, чтоб не выбрасывать деньги, на вещь, которая может оказаться не торт и задаются вопросы на форуме.
еще раз повторю. нож специфический. не дешевый. времена не простые. по этому чем отвечать "купи и попробуй" - лучше вообще не отвечать. плюсов в карму такой ответ не добавляет.
norther писал(а):Получается ,что рассчитывать на мнение матерых пользователей ЯН не особо приходится.
6 страниц налили. а ведь тема буквально начиналась со слов:
Вопрос к тем, кто использует
ЗЫ. ссылка на статью в начале темы... я бы к ней серьезно не относился. в нее с миру по нитке надергали и похоже потом не перечитали. в одной статье:
Предполагается, что тюркоязычные племена переселялись на территорию современной Якутии несколькими волнами, последняя из которых приходится на XIV-XV вв.
...
Учитывая наличие навыков металлообработки, привнесённых первой волной переселенцев, и наличие месторождений достаточно богатой железной руды, не стоит удивляться тому, что первые русские землепроходцы отмечали отменное качество стальных изделий местных мастеров.
Но если предположить, что у вас нет наковальни, а есть подложка из камня или дерева, то формирование простых прямых спусков становится сложной задачей, а вот формирование подобного линзовидного профиля - простой.
()(!
Carpe diem
Аватара пользователя
Nerv
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 9666
Зарегистрирован: 09 окт 2009, 09:44
Откуда: Киев
Благодарил (а): 3669 раз
Поблагодарили: 1768 раз

Re: По якутам

Сообщение Nerv »

Кузьмич писал(а):в планах травление клинка (сталь 9хс) колой
возможно не в тему, но травил всего 2 раза. одираз кока-колой, а второй пепси-колой. конечно хоть и оба раза уголь, но стали несколько разные. так вот кока-кола показалась более "ядерной" и "липкой".
Carpe diem
Invictus
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 04 июл 2014, 18:39
Откуда: г.Одесса

Re: По якутам

Сообщение Invictus »

Наиболее правильный якут имеет одностороннюю линзу с противоположной рабочей руке стороны- для правши слева клинка, для левши- справа, а дол с той стороны что и рабочая рука. В отличие от японцев с односторонней заточкой, где спуски со стороны рабочей руки. Цель якута резать очень тонко и не давать клинку глубоко влазить в материал- кожу, мясо-сало-рыбу мороженную т.е. строганину, шкуру, дерево и т.д. -это первое, что обеспечивает односторонняя линза, а второе не давать клинку залипать в этих тонких отрезаемых слоях материала- что обеспечивает большой дол. Кому это интересно- будет интересен якут, которому в этом мало конкурентов,кому этот функционал не нужен-надо думать.
Аватара пользователя
norther
Експерт по фінкам
Експерт по фінкам
Сообщения: 6665
Зарегистрирован: 23 дек 2011, 18:48
Откуда: Kiev
Благодарил (а): 2453 раза
Поблагодарили: 4716 раз

Re: По якутам

Сообщение norther »

Изображение
Последний раз редактировалось norther 09 июн 2016, 00:48, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
Nerv
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 9666
Зарегистрирован: 09 окт 2009, 09:44
Откуда: Киев
Благодарил (а): 3669 раз
Поблагодарили: 1768 раз

Re: По якутам

Сообщение Nerv »

norther
жаль, но ты так и не понял, что я написал :wink:
Carpe diem
Аватара пользователя
norther
Експерт по фінкам
Експерт по фінкам
Сообщения: 6665
Зарегистрирован: 23 дек 2011, 18:48
Откуда: Kiev
Благодарил (а): 2453 раза
Поблагодарили: 4716 раз

Re: По якутам

Сообщение norther »

:wink:
Invictus
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 04 июл 2014, 18:39
Откуда: г.Одесса

Re: По якутам

Сообщение Invictus »

Попробую ответить на первый вопрос в теме- радиус выпуклой линзы на якуте имеет значение, в поюзе это выражается так- чем более выпукла линза, тем короче длина отрезаемого материала и тем больше нож уводит в сторону от него, угол рк при этом больше. Чем менее выпукла линза, тем меньше нож уводит в сторону при резе, угол рк меньше, контроль легче, нож острее. Для универсального применения и кухни лучше если линза есть, но не слишком выпуклая, чтобы при сведении в 0 угол рк был не более 25гр.ИМХО.
Аватара пользователя
Nerv
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 9666
Зарегистрирован: 09 окт 2009, 09:44
Откуда: Киев
Благодарил (а): 3669 раз
Поблагодарили: 1768 раз

Re: По якутам

Сообщение Nerv »

Invictus
rt24
Carpe diem
Invictus
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 04 июл 2014, 18:39
Откуда: г.Одесса

Re: По якутам

Сообщение Invictus »

По-настоящему рад если получилось провентилировать вопрос. Нож необычный но интересный.
treem
Новичок
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 03 дек 2013, 11:54
Откуда: Ровно

Re: По якутам

Сообщение treem »

Как по мне, так финка все же более практична.
Аватара пользователя
corsar_s
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 17413
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:22
Откуда: Харків
Благодарил (а): 2500 раз
Поблагодарили: 706 раз

Re: По якутам

Сообщение corsar_s »

Хотелось бы послушать комментарии адептов ЯН:
[youtube]http://youtube.com/watch?v=0cnZ5KM5R9I[/youtube]
Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
Аватара пользователя
космос
МАСТЕР
МАСТЕР
Сообщения: 2976
Зарегистрирован: 12 сен 2009, 20:00
Откуда: Украина, Донецкая обл.
Благодарил (а): 3 раза

Re: По якутам

Сообщение космос »

вот так, все многовековые секреты северного народа, постигнуты ковырянием куска сала 8 минут, секретный секрет- раскрыт
ржунимагу.......... :smile:
альбом моих работ на ФБ
https://www.facebook.com/media/set/?set ... 990&type=3
Аватара пользователя
corsar_s
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 17413
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:22
Откуда: Харків
Благодарил (а): 2500 раз
Поблагодарили: 706 раз

Re: По якутам

Сообщение corsar_s »

А так чтобы по сути, а не "сам_дурак", что сказать можете?
Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
Аватара пользователя
космос
МАСТЕР
МАСТЕР
Сообщения: 2976
Зарегистрирован: 12 сен 2009, 20:00
Откуда: Украина, Донецкая обл.
Благодарил (а): 3 раза

Re: По якутам

Сообщение космос »

так я именно по сути и сказал, 8 минут ковыряния сала- и громкое название ролика, как к этому относиться? серьезно не выходит ::()(!:(смотрел даже до конца)
да оно и на ютубе, не зря люди поставили дизлайков, немного менее чем лайков.( могу спрогнозировать, кто и чего поставил)
Последний раз редактировалось космос 07 июн 2016, 14:23, всего редактировалось 1 раз.
альбом моих работ на ФБ
https://www.facebook.com/media/set/?set ... 990&type=3
Аватара пользователя
corsar_s
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 17413
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:22
Откуда: Харків
Благодарил (а): 2500 раз
Поблагодарили: 706 раз

Re: По якутам

Сообщение corsar_s »

Ладно!
Смотрите еще:
[youtube]http://youtube.com/watch?v=y4Si2pGi4x0[/youtube]
И комментируйте.
Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
Аватара пользователя
pr13s7
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2139
Зарегистрирован: 18 янв 2013, 10:12
Откуда: Киев
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 56 раз

Re: По якутам

Сообщение pr13s7 »

corsar_s
а вам есть что по сути сказать кроме банального вброса и "коментируйте" ? ::()(!:

да, в видео показано что ЯН снимает стружку, об этом же говорилось неоднократно в этой теме. да в видео показано что другими ножами это тоже сделать можно, но разве что кто-то опровергал это ? при этом в видео ничего не говориться про то каким ножем это делать проще/удобней, не говориться что точить легче - двухстороннюю линзу или односторонюю с плоским спуском

ну не нравится вам ЯН и ладно, никто вам его насильно не впаривает, но зачем пытаться всем вокруг доказать что они что-то делают неправильно ?
Аватара пользователя
космос
МАСТЕР
МАСТЕР
Сообщения: 2976
Зарегистрирован: 12 сен 2009, 20:00
Откуда: Украина, Донецкая обл.
Благодарил (а): 3 раза

Re: По якутам

Сообщение космос »

corsar_s дык , все тот же сенсационный автор, чистит картоху и огурцы, лучше б он спросил, как часто якуты едят картоху и огурцы в тайге.
а то что якут не кухонник, сто раз говорилось даже в этой теме, чего там интересного?
или все по кругу?
Последний раз редактировалось космос 07 июн 2016, 14:27, всего редактировалось 1 раз.
альбом моих работ на ФБ
https://www.facebook.com/media/set/?set ... 990&type=3
Аватара пользователя
Dima_atopol
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3461
Зарегистрирован: 06 ноя 2012, 13:58
Откуда: Киев
Поблагодарили: 1 раз

Re: По якутам

Сообщение Dima_atopol »

corsar_s
А где на видео мороженое сало? :=( На какой минуте? :-D
Теперь у меня 2-а 630-х Benchmade Skirmish и ношу 630-й, как ЕДС :)
P.S. ищу третий...
P.P.S. Не ищи подвох, там где его нет.
Ответить

Вернуться в «Вибір ножа»