Согласен со всем написанным.Lopar писал(а):Позволю себе снова встрять, хоть и не хотел....![]()
Большинство "отзывов" про ЯН покоятся на основе либо прочитанных статей либо готовых ножей, созданных по образу и подобию (то бишь большая толстая рукоять с широкими бортами, узкий полукруглый клинок).
Про первых - промолчу, таких очень много среди всех обсуждателей по картинке.
Про вторых - их отзывы покоятся на изначально ущербных ножах. Попробуйте поработать финкой с огромным грибком, клинком в размерах 130х20х5 мм и со спусками в 1/2 клинка, очень сомневаюсь что Вы сможете таким ножом легко порезать помидоры, хлеб или по строгать палку... Вот и выходит что покупаются такие ножи - на полку для поддержания легенд про север, тундру, оленей, нарты...
А теперь вводная - клинок в размере 130х30х5 но со спусками в 3/4 клинка, а верхняя 1/4 клинка сужается к 3 мм на спинке, рукоять удобный овал по руке, нарезанная дулька, заточен на 25..30 градусов...
Спуск слева дает очень хорошую управляемость при резе правой рукой, легкий заворот клинка и стружка тут же срезалась и клин не зарылся, легкая линза и треугольность клинка прекрасно справляется с заклиниваем в продуктах, уверен что многие кто реально (повторюсь - реально, на на клавиатуре) резал мерзлые продукты очень часто отзывались добрыми словами о ножах, даже очень качественных с тонким и тонко сведенным клинком, оные резали хорошо но также очень хорошо залипали. А линза якута не залипает а наоборот проскальзывает....
Проковка на обратной стороне - это в некоторой степени дань истории но также тот самый козырь в резе мороженных продуктов, минимизация площади контакта металла с нарезаемым продуктом. Ну и еще один большой плус - когда будуте точить по плоской стороне всей площадью - опять же минимизация площади стачиваемого металла...
На сим, как заядлый пользователь сего ножа откланяюсь и больше постараюсь не участвовать...
Есть два якута. У одного форма - запятая, у второго спуск от 3/4.
Первый пользовал и не раз. Дерево (дуб) строгает очень зачётно, на СГ в конкурсе бобров на второе место настрогал. Разделку баранины, свинины с вертела не один раз производил.
Фото как-то не делал.

А сальца из морозилки порезать не считается, колбаски СК?corsar_s писал(а):Согласитесь, это вообще очень сильно притянуто.Lopar писал(а):уверен что многие кто реально (повторюсь - реально, на на клавиатуре) резал мерзлые продукты
Мерзлое мясо в нашем быту - это разделить замороженный кусок свинины, на две, например, части, что бы не размораживать и не замораживать повторно оставшееся, а для якута(жителя Саха) резать замороженное мясо - это отделять тонкие ломтики для приема во внутрь. Кто-то употребляет в пищу строганину? Подымите руки!
P.S. Считаю, что и в наших реалиях очень даже имеет место быть.
