Алекс, давай на СГ готовь свои порошки, как считаешь нужным, (себе ты доверяешь?)
там вместе и посмотрим как нужно, и что получится

Тот нож, который был с "заусенцем" сделал 450 резов.kuhuk писал(а): Для особо невнимательных повторяю в последний раз:kuhuk писал(а): Да заусенец прекрасно бреет. Ктож этого не знает? Правда, плохо держит.
Это тенденциозное утверждение: либо намеренное искажение фактов, либо заблуждение.Sergey писал(а):Тебя не устраивает, что х12мф сделала по 450 резов, а порошки вылетели значительно раньше, вот ты и выдвигаешь версию, что порошки были плохо заточены, а то что они брили так это был заусенец.
Чкылчи писал(а): Циркач
было много канатных и других тестов, и такие в которых булат показывал результат лучше чем участвовавшие обычные стали. на слова не веришь - тогда лучше сам проверь на ганзе период лет 5-6,
Если тесты проводят, значит это кому-то нужно и кто-то видит в них определённый смысл. Тесты это как раз и есть желание "знать, что же ты делаешь на самом деле".kuhuk писал(а): 2) Удивляет - регулярные тесты непойми зачем и абсолютное нежелание знать, что же ты делаешь на самом деле - т.е. настойчивое и принципиальное шаманство.
Лет ит би.Sergey писал(а):Если тесты проводят, значит это кому-то нужно и кто-то видит в них определённый смысл. Тесты это как раз и есть желание "знать, что же ты делаешь на самом деле".
Вариант - для раскова и проката брать не то что с одной партии, нет, с одного куска материал. Как вариант - делать оптимальную термичку для каждого образца. Только опять же нарываемся на погрешность: что значит оптимальная термичка? Оптимальная для чего? как проверена ее оптимальность? И тьогда для трех состояний материала: порошок, расков, прокат мало будет не то что 3-х ножей, а десятка ножей, чтоб набрать необходимую статистику, оттестировать разные варианты термообработки, нивелировать погрешность и заявить с чистой совестью, что же на самом деле является оптимумом и имеет наибольший потенциал. При этом уонтролироовать угол, геометрию и состояние кромки перед тестами не "на глазок", а аппаратно (вариант - микроскопия). И вот тогда можно будет сказать: эксперимет удался в научном понимании этого слова.amato писал(а):Какая термичка -в одной печи ,в один заход. У меня три х12мф из разных прокатов ,и термичу я их кардинально по разному для одинакового результата.А тут совсем разные изделия в принципе.
То есть если человек с 35VN не знаком то лучше ей пренебречь, чем надеятся на чудесные характеристики? Или достаточно быть хорошим термистом и лично работать с этой сталью не обязательно?Aleks писал(а):154СМ и ее порошковый аналог для отмеченных задачь хороший вариант. CPM154 это почти аналог отмеченной ранее RWL34.
CPM D2 - близкий аналог Х12МФ, только в порошковом исполнении.
Интересна CPM S35VN. Сталь очень специяическая, на твердости в районе 59-60 сохраняет очень хорошую пластичность, на сведении в нуль на этой твердости склонна скорее заворачиваться нежели скалываться. Несколько менее агрессивна в резе, нежели CPM S30V, но более пластична. Ее минус - как по мне, не до конца раскрытый потенциая и не отлаженная термичка. Плюс сама по себье сталь специфическая и требует очень квалифицированного термиста. Так даже на Себензах она показала себя, насколько знаю, хуже CPM S30V. Тем не менее, у меня на ее в термичке Алана нареканий нет (хотя ножик мелкий, силовых работ особо много им не поделаешь и полноправных тестов хрен проведешь).
Elmax - не пользовался, сказать ничего не могу.
Почти ничем. В плане ножей она слишком однобока.kuhuk писал(а):Егор, а чем она интересна тебе, например?
Это для корректировки.
как понимать фразу "более пластичен на кромке"?Aleks писал(а):порошок более плоастичен на кромке, более однороден и прочен.....
У меня на бушкрафте она нифига не ржавеет. Ни в дождь, ни в мясо, ни в землю. В Крыму, например, летом потоотделение просто сумасшедшее + море рядом, а 3В нормально себя ведет.Makumazan писал(а):На CPM3V слюни тякуть, но рыжая пакость... А вдруг кушать порезать...