Отдохнул в выходной, называется...
sergium писал(а):
А теперь ответьте мне, пожалуйста, на несколько весьма простых вопросов:
1. Ножи победителей конкурсов были первоначально изготовлены на продажу?
2. Имели эти ножи клинки из дамасской, псевдо-дамасской или каким-либо иным способом (дальневосточным, скандинавским или каким-нибудь еще) ламинированной стали (прочитайте, пожалуйста статью с пониманием о чем вообще речь идет)
3. Были это нормальные, в меру универсальные ножи в полном смысле общепринятого значения этого слова?
4. Годились они для чего бы то ни было иного, чем участие в данном конкурсе?
5. Собираясь в путешествие, на охоту, рыбалку или хотя бы пикник с шашлыками выбрали бы Вы для себя один из таких ножей?
Это по рубке каната!
1. А это какое отношение имеет к работе мастера? У Вадима Коломийца - да, в прошлый раз был тот нож, который потом продавался. В призерах.
2. Про дамаск везде Вы тычете. А у наших мастеров дамаска очень немного. И фото ножей предоставлено какой-то х (павловской или нижегородской) артели, продаваемых украинским магазином. Ну, так магазины у нас и похабным китаем торгуют, в т.ч. на СГ, ассортимент, понимаете ли, охватывающий все слои населения.
3. Для рубки каната никто не придет с ножом, у которого будет клинок средний или, тем более, короткий. Все стараются подгадать под максимальную длину, разрешенную по правилам. И, да, их после этого можно использовать в качестве мачете, но мачете универсальным ножом никто не назовет.
Теперь по перерезанию бруса:
Ножи-то были самодельные — плашки рукояти, отделка, заточка — а вот были ли их клинки кованы местными мастерами, да еще из «дамасской» стали?
«Ножевой спорт» - это многоборье, полоса препятствий? Где там были самодельные ножи? Покажите пожалуйста! Я ведь все смотрел с близка и фотографировал — хотите посмотреть снимки и показать на них «самодельные ножи»? И было там хоть одно серьезное испытание к качеству клинка (ну, разве что кто-нибудь в клипсу, на которой висит карта, рубанет

)?
Ответьте хоть на один вопрос честно и утвердительно — и я сразу признаюсь: «Действительно перегнул, простите великодушно!»
Опять же, далась Вам эта дамасская сталь! Победитель - Энзо, в котором от Энзо осталась только термообработка и надпись. Геометрия сильно не родная. А я занял призовое место с клинком из S30V, выточенным из каленой полосы (даже не кованым!), все остальное (мехобработка, сборка) выполнено мной. Так я далеко не мастер, мастера делают куда лучше, что и показал тест на канате (моих 60 резов против 400+ для клинков работы
Стерха и
amato) - тест давний, потому что это мой любимый рабочий нож, ему несколько лет уже, и работаю я им помногу. есть еще один момент - техника реза, я ее немного усовершенствовал по сравнению с прошлым разом, но, видимо, недостаточно.
Он же участвовал у другого участника (я его давал
kam@z-у - у меня нет предрассудков, и я готов помочь коллегам), и тоже был в призерах. А вот , к примеру, Спайдерко с не самой плохой порошковой сталью пролетела и там, и там.
В свою очередь, хотелось бы услышать ответ на заданные несколько раз уже вопросы:
1. Вы всерьез считаете, что Вам должны были отдать просто так облюбованный клинок на тесты? Обычно подобное любопытство удовлетворяют за свой счет, или обладая определенным немалым авторитетом в этой области. Заявляю ответственно, как покупавший в свое время на испытания немало всяких цацок, в т.ч. и с отрицательным результатом.
2. Почему же в Вашем обзоре абсолютно не были рассмотрены работы украинских мастеров, предназначенные для реальной работы и выполненные из современных материалов? Работы Коломийца, Михайловского, Худошина, Титаренко, Ищенко, Стерха (пардон, фамилии не знаю), гильдии "Коло" и других?
3. Огульно охаивая всех, Вы ставите под сомнение квалификацию организатора, уважаемой Наталии Владимировны, пригласившей безрукое стадо как лицо украинского ножепрома?
Потрудитесь не увиливать, а дать прямой и честный (насколько сможете) ответ на эти вопросы.
It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Iron - Cold Iron - is master of men all! (с) W. Shakespear