mitch_t
Почитал обзор, да неплохой ультразум. Подкупает своей линзой, конечно не верю что это немецкая лейка, но тем не менее 2.8 на все длине фокусных это очень нехило
грубо говоря 25-600 2.8 в 35 мм эквиваленте.
Но не линзой единой. Размер матрицы, это одна из самых маленьких матриц из вообще возможных:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/r ... sSizes.svg
Конечно плюс что она не имеет дурного количества мегапикселей. Но все равно, снимать на эту камеру можно только при очень хорошем свете. Тоесть в помещении она будет безполезна, особенно на длинных фокусных
Цена весьма высокая, габариты тоже не маленькие.
Сравнивая с темже никон 1, 2 линзы одна будет 27 - 81 мм f/3.5–5.6 вторая 81 - 297 мм 3.8 - 5.6 тоесть фокусные практически теже, но по светосиле конечно проигрывает. Но матрица почти в 10 раз больше! То есть это конечно не супер большая матрица но снимать на камеру можно будет уже при среднем освещении. Менять оптику это секундное дело, очень редко нужно сначала снять макро а потом моментально что-то на огромном расстоянии. Даже с 2мя обьективами никон меньше места занимает.
для сьемки в макро не нужны кольца.
Так что советую еще рас подумать, и в зависимости от задач выбрать то что больше подходит именно вам.
Если задачи на улице днем снимать тогда берите панасоник
Если все таки снимать в помещении в основном или вечером, ябы всетаки брал никон хоть и прийдется иногда стекла менять.
А если вообще есть задачи снимать при плохом свете тогда смотрите лучше в сторону сони некса. Там матрица примерно в 20 раз больше чем у этого панасоника

Но опять же прийдеться пользоваться минимум 2мя линзами для покрытия тех же фокусных.
Спрашивал, потому что может что-то есть интереснее или компактнее. Но раз все примерно одинаковое - буду брать, правда как цена упадет. Мне не торопит.
Цена думаю ниже уже не упадет, она и так уже почти в два раза упала, он же изначально почти 1000 зеленых стоил
ЗЫ Я так понял что уже есть и так Панасоник ЖФ3, зачем тогда огород городить? может к нему просто нужно купить подходящую линзу? Поверьте разница в получаемой картинке между ним и этим ультразумом будет колосальной.