Самое главное - помнить, что велосипедист - человек-невидимка. 90% водителей велосипедиста либо не замечают, либо не желают замечать. Результат - один и тот же.Ivanchik писал(а):Наверняка здесь есть автолюбители, которые и велики катают.
Вопрос в тему: как знание правил дорожного движения и водительский опыт помогают избежать ДТП?
Так что, катая на велосипеде по дорогам общего пользования, свою траекторию желательно строить так, будто водитель каждой машины имеет зрение -40 на оба глаза, и если и заметит Вас, то за секунду до того, как принять на капот.
Помимо траектории, из пассивных мер безопасности - одежда. Яркий велосипедист - живой велосипедист.
Из защиты - очень желательно перчатки (даже самые дорогие - всё равно дешевле, чем шкурка на ладонях), обязательно очки (мелкая соринка, попавшая в глаз на ходу, может привести к катастрофическим последствиям. Да и просто от пыли, всегда висящей в воздухе, коньюктивит можно заработать за день катания). Столь же обязательным на дорогах общего пользования является шлем. И пусть каждый первый борец готов спорить о его необходимости, меня, как человека несколько лет занимавшегося самбо, имеющего опыт вождения автомобиля с 1999года и непрерывный стаж езды на МТВ по городу/горам и т.д. с 1993го года, переубедить не получится.
В горы я готов ездить и без шлема. Там, где водятся машины и пешеходы - ни за какие коврижки.
Не ты, так тебя. И никакие навыки "безопасного падения" не помогут.
Из активных мер безопасности - соблюдение ПДД, в том числе - касательно обязательности установки звукового сигнала.
Я себе в городе ставлю Air Zund, который выдаёт что-то около 120 децибелл. Хватает, чтоб любой водятел отпрыгнул в сторону, вместе со своей машиной.