arma писал(а):чего смелого
смело утверждать, яко бы в эпоху опасной бритвы не было культуры обращения с этой самой бритвой.
arma писал(а):еще полно народу который брился клинковыми бритвами не от скуки , а потому что других не было , можно спросить , я пробовал - все у кого была теория и понятия , как правило , с их слов , - хитрые евреи парикмахеры , и эти самые хитрые люди где то брали как минимум котикулы бельгийские , а как максимум эшеры , шифер тюрингский , потом чистая кожа - и к ним надо было очередь занимать за пару дней на побриться , а вот остальные были вынуждены пользоваться брусками для правки и солдатскими ремнями с пастой ГОИ зернистости " как повезет " и после этих процедур их опять неудержимо тянуло к парикмахерам ... в очередь ...
не понял. что это доказывает?
arma писал(а):руки тут не при чем - чистая физика - если у ремня чистого абразивная способность равна нулю , а у оселка 2000 грит , значит на оселка бритва сточиться до обуха в 2000 раз быстрее , ну еще от геометрии зависит , клин дольше проживет , холоу гранд меньше , клинов в союзе не выпускали , так что результат закономерный
опять же не понял, для чего эти очевидности?
кстати, я думаю на чистом ремне бритва вообще не сточится, я бы ставил на то, что ремень перетрётся скорее.
arma писал(а):все специальные термины общепринятыми становятся после того как их в " узких кругах" примут
так вот о том и речь, что пока нет единства даже в узких кругах.
arma писал(а):точат , если надо много снимать , править , в вашем понимании , то же правят - есть пасты до 0.25 мкм и их любители , я лично на пасте 1 /0 эльборовой то ли точил , то ли правил , это уже сами решайте , но потом чистый гуанси , ремень , и вполне можно бриться , без гуанси - сильно агресивная , кожу в месте со щетиной снимает , после арканзасов и яшмы такая же фигня бывает , но все равно лучше чем после оселков для правки
разговор свёлся к тому, как кто точит бритву.
я бритв не точу, ими не пользуюсь.
я точу, правлю, довожу лезвия ножей.
у меня есть два оселка для правки бритв, оба тех времен, оба натуралы. один твёрдый, второй мягкий сланец.
Оселок для правки это не что то конкретно, это тот же брусок камня, натурального, или синтетики, разной абразивности. Просто производитель называл его "оселок для правки". То есть, это не пользователь бескультурный его так называл, а производитель. поэтому разговоры о том что некультурные мужики не умели править бритвы, а цирюльники умели, это разговоры мимо, и никак не опровергают предложенного мной трактования слова "правка".