Розмови про заточку. Питання та відповіді.

Огляди інструментів, обговорення методик та нюансів заточування ножів
Ответить
W.Kalmar
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение W.Kalmar »

inki1989 писал(а):W.Kalmar
Наждачкой точил Х12МФ, АТС34, 440с (Китайскую), ШХ15, ДИ90, У8 и все брило после 180 цеплялось за волоски, а после 350 уже брило.
Может еще чего точил наждачкой, но не помню.
Сейчас практически все точу с ее помощью.
Наждачный период :-D
ага, дешево и сердито) и ровнять нечего не нужно.

так всякие мыльные сендвик 12с27, или вг10 - они не сильно хотят брить :-D
это не углеродка, которая реально на 180 может начать брить))

на камне обычно начинает брить на керамике от Макса -это 1000грит. раньше был сапфир от Фалка, жалею что продал, от 400-500грит, на нем начинало спокойно брить.

я вобще редко точу, не люблю это дело) пару раз в год)
inki
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 9 раз
Контактная информация:

Сообщение inki »

W.Kalmar
ВГ10 есть от спайдерко.
Будет необходимость точить попробую наждачку.
W.Kalmar
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение W.Kalmar »

inki1989
она то легко точится, но ацки резучей от того не становится....
inki
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 9 раз
Контактная информация:

Сообщение inki »

W.Kalmar
До этого точил ее по-разному и разными абразивами.
Сталь мне не понравилась вообще.
Любимого смачного реза от нее так и не смог получить.
Чкылчи
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Чкылчи »

arma писал(а):чего смелого
смело утверждать, яко бы в эпоху опасной бритвы не было культуры обращения с этой самой бритвой.
arma писал(а):еще полно народу который брился клинковыми бритвами не от скуки , а потому что других не было , можно спросить , я пробовал - все у кого была теория и понятия , как правило , с их слов , - хитрые евреи парикмахеры , и эти самые хитрые люди где то брали как минимум котикулы бельгийские , а как максимум эшеры , шифер тюрингский , потом чистая кожа - и к ним надо было очередь занимать за пару дней на побриться , а вот остальные были вынуждены пользоваться брусками для правки и солдатскими ремнями с пастой ГОИ зернистости " как повезет " и после этих процедур их опять неудержимо тянуло к парикмахерам ... в очередь ...
не понял. что это доказывает?
arma писал(а):руки тут не при чем - чистая физика - если у ремня чистого абразивная способность равна нулю , а у оселка 2000 грит , значит на оселка бритва сточиться до обуха в 2000 раз быстрее , ну еще от геометрии зависит , клин дольше проживет , холоу гранд меньше , клинов в союзе не выпускали , так что результат закономерный
опять же не понял, для чего эти очевидности?
кстати, я думаю на чистом ремне бритва вообще не сточится, я бы ставил на то, что ремень перетрётся скорее.
arma писал(а):все специальные термины общепринятыми становятся после того как их в " узких кругах" примут
так вот о том и речь, что пока нет единства даже в узких кругах.
arma писал(а):точат , если надо много снимать , править , в вашем понимании , то же правят - есть пасты до 0.25 мкм и их любители , я лично на пасте 1 /0 эльборовой то ли точил , то ли правил , это уже сами решайте , но потом чистый гуанси , ремень , и вполне можно бриться , без гуанси - сильно агресивная , кожу в месте со щетиной снимает , после арканзасов и яшмы такая же фигня бывает , но все равно лучше чем после оселков для правки
разговор свёлся к тому, как кто точит бритву.
я бритв не точу, ими не пользуюсь.
я точу, правлю, довожу лезвия ножей.
у меня есть два оселка для правки бритв, оба тех времен, оба натуралы. один твёрдый, второй мягкий сланец.
Оселок для правки это не что то конкретно, это тот же брусок камня, натурального, или синтетики, разной абразивности. Просто производитель называл его "оселок для правки". То есть, это не пользователь бескультурный его так называл, а производитель. поэтому разговоры о том что некультурные мужики не умели править бритвы, а цирюльники умели, это разговоры мимо, и никак не опровергают предложенного мной трактования слова "правка".
himeraha
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение himeraha »

inki1989 писал(а):W.Kalmar
До этого точил ее по-разному и разными абразивами.
Сталь мне не понравилась вообще.
Любимого смачного реза от нее так и не смог получить.
Таки да
Нож был настолько хорош, что его было совсем не жалко... (с)
пгупгу
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Сообщение пгупгу »

W.Kalmar писал(а):кароче заточка на микропилу пока не очень получилась, заусенец остался, хоть и нож достаточно острый. остановился на Р500
Могли б і не підніматися так високо, якщо я не помиляюся, то P500 - це 30 мкм? Добитися непоганого різу продуктів можна і 120 мкм. Я вчора, роздраконений вами, доречі, провів невеличкий експеримент зі своїми гавноножиками. Нажаль мікропилки в мій мікроскоп розгледіти неможливо, але зважаючи на шанці на підводах... :shock:

Изображение

Изображение

Дякую за імпульс. ::hi:::
W.Kalmar
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение W.Kalmar »

пгупгу писал(а):
W.Kalmar писал(а):кароче заточка на микропилу пока не очень получилась, заусенец остался, хоть и нож достаточно острый. остановился на Р500
Могли б і не підніматися так високо, якщо я не помиляюся, то P500 - це 30 мкм? Добитися непоганого різу продуктів можна і 120 мкм. Я вчора, роздраконений вами, доречі, провів невеличкий :
я експерементрував вчора з опінелем №10 та кухоником від вікторінокс. начал где-то на 160мкм, заусенец мешает резу, имхо.

Думаю может поэксперементировать - взять 160мкм, и потом чуть на коже, чтобы сорвать заусенку?
пгупгу
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Контактная информация:

Сообщение пгупгу »

Збільшіть кут атаки ножа на камінь і зменьшіть тиск. Всьо получіцца.
Erick
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Erick »

W.Kalmar писал(а):
пгупгу писал(а):
Могли б і не підніматися так високо, якщо я не помиляюся, то P500 - це 30 мкм? Добитися непоганого різу продуктів можна і 120 мкм. Я вчора, роздраконений вами, доречі, провів невеличкий :
я експерементрував вчора з опінелем №10 та кухоником від вікторінокс. начал где-то на 160мкм, заусенец мешает резу, имхо.

Думаю может поэксперементировать - взять 160мкм, и потом чуть на коже, чтобы сорвать заусенку?
Вот вам самые простые способы избавиться от заусенца (даже на АУС8)
1. Повторение одинакового количества проводов на каждую сторону попеременно с контролем заусенца пальцем. Рано или поздно сам отвалится :=(
2. Мусат (от Макса в теме продаж вполне сгодится) После каждой ступени абразива попеременные проводы по мусату как в пункте 1.
3. Брусочек твердого дерева, кусочек кости, оргстекло, рог. Просто слегка продольным движением режете , не давите. После процедуры еще немножко довести на абразиве по одному-два движения на сторону попеременно.
4. Самое последнее и вредное для кромки - убирание заусенца на пасте. Кроме заусенца уберется и микропила, а переусердствуете - уберете и самую острую часть кромки.

Методы простые как пробка, и местные мастера заточного дела явно скажут "вандализм", но это просто личные наблюдения ::hi:::
W.Kalmar
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение W.Kalmar »

пгупгу писал(а):Збільшіть кут атаки ножа на камінь і зменьшіть тиск. Всьо получіцца.
точити на більший кут?
точив на 30, є сенс спробувати на 40?
пгупгу
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Контактная информация:

Сообщение пгупгу »

Я не знаю точних цифр. Раджу ознайомитися з технікою заточки Кліфа Стампа.
Ось в цьому короткому відео видно як він позбувається лохміття.

[youtube]http://youtube.com/watch?v=OPGGo3W15HQ[/youtube]
W.Kalmar
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение W.Kalmar »

пгупгу
дякую, буду експерементувати))))))))))
W.Kalmar
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение W.Kalmar »

Erick писал(а): 1. Повторение одинакового количества проводов на каждую сторону попеременно с контролем заусенца пальцем. Рано или поздно сам отвалится :=(
2. Мусат (от Макса в теме продаж вполне сгодится) После каждой ступени абразива попеременные проводы по мусату как в пункте 1.
3. Брусочек твердого дерева, кусочек кости, оргстекло, рог. Просто слегка продольным движением режете , не давите. После процедуры еще немножко довести на абразиве по одному-два движения на сторону попеременно.
4. Самое последнее и вредное для кромки - убирание заусенца на пасте. Кроме заусенца уберется и микропила, а переусердствуете - уберете и самую острую часть кромки.
ещё есть проверенный способ - кусочек картона - по пилить его, почти не давя. отлично снимает заусенку :)
пгупгу
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Контактная информация:

Сообщение пгупгу »

Ви з тим не дуже грайтеся - жирний заусенець здатен забрати з собою і частину кромки.
arma
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение arma »

Чкылчи писал(а):и никак не опровергают предложенного мной трактования слова "правка".
этого ?
Правка отличается тем, что для восстановления она не требует длительного воздействия.
его нельзя как определение рассматривать , под него все подпадает , начиная от гриндера и заканчивая протяжной алмазной точилкой , зачем определение которое ничего не определяет ? Опять же если главное время , то оно только от скорости зависит , следовательно гриндер и точило лучше всего подходят для правки - на них длительность воздействия самая маленькая будет . Еще , оттуда же , следует что чем зерно больше , тем больше это правка - длительность то же меньше ...
Это если без бритв .
Чкылчи
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Чкылчи »

arma
если точнее этого
Чкылчи писал(а):Правка отличается тем, что для восстановления она не требует длительного воздействия.
.......
на мусате можно точить после мелких сколов, и при этом потратив уйму времени, а можно на нем и править слегка притупившийся нож, при этом сделав десяток-два проходов.
Таким образом, все сводится к объему проделанной работы.
Такой подход к этим терминам у меня лично. А размер зерна, это не главное.
Чкылчи
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Чкылчи »

arma писал(а):его нельзя как определение рассматривать , под него все подпадает , начиная от гриндера и заканчивая протяжной алмазной точилкой
ну, если до такой правки лезвие тоже было так же заточено, не тоньше. то почему не считать правкой?
arma писал(а):Опять же если главное время , то оно только от скорости зависит , следовательно гриндер и точило лучше всего подходят для правки - на них длительность воздействия самая маленькая будет . Еще , оттуда же , следует что чем зерно больше , тем больше это правка - длительность то же меньше ...
пусть лезвие было заточено вплоть до микрокварцита. предполагается что после правки уровень будет аналогичен.
каким образом длительность будет меньше если обработать крупным зерном?
обработал крупным, потом средним, потом мелким, потом тонкие натуралы.
это разве быстрее?
до абсурда доводить не нужно, еще и мне авторство вменять cvb34
arma
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение arma »

До абсурда я умышленно довел - что бы показать что как определение то что вы написали не катит . Про то что уровень должен быть аналогичен предыдущему там не было , и ничего по поводу того какой гритности должно быть "правило" то же . Опять же почему интересно нож точеный на арканзасе и потом затупленый до состояния валенка не станет острее , ну пусть не от 40-й , пусть от 220-й ленты ? Могу поспорить что станет . Или подразумевалось что еще и шероховатость поверхности какую то надо достичь ? Так про это то же ни слова ...
По второму варианту определения - обьем работы это субьективно - кто то алмаз возьмет , кто то гуанси - при той же гритности и степени затупления ножа сильно разные им обьемы работы предстоят , то есть в конце концов придем к той же скорости и большим гритностям - быстрее так , ну и работы меньше , про шероховатости там опять ничего не сказано . То есть на определение в классическом понимании этого слова не тянет . Хотя мысль я вашу понял , ну или думаю что понял , тому о чем вы пишете скорее пойдет название " подточить " - был тупенький ножик подточили быстренько - стал более менее . Но как критерий которым можно разделить правку и заточку - не прокатит . Опять же утрируя если - написал я обьявление - точу ножи, вилки , ложки , цена 50 грн за штуку , возможна правка - цена 20 грн за штуку , по вашим вариантам определений у меня из 1000 ножей будет 1000 заточеных и ни одного правленого , обьем большой устроить не проблема , скорость то же , а захочу будут все правленые , и ни один самый квалифицированый юрист не до ковыряется .
W.Kalmar
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение W.Kalmar »

в общем поэксперементировал с микропилой. одним камне удовлитворительного результата не получил. когда 2,пусть и весьма грубых - например 120 и 240 -намного лучше.
Erick
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Erick »

W.Kalmar писал(а):в общем поэксперементировал с микропилой. одним камне удовлитворительного результата не получил. когда 2,пусть и весьма грубых - например 120 и 240 -намного лучше.
Микро? это даже не мАкропила :-D
Вам бы камушки хотя бы до 1000 грит
W.Kalmar
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение W.Kalmar »

Erick писал(а):
W.Kalmar писал(а):в общем поэксперементировал с микропилой. одним камне удовлитворительного результата не получил. когда 2,пусть и весьма грубых - например 120 и 240 -намного лучше.
Микро? это даже не мАкропила :-D
Вам бы камушки хотя бы до 1000 грит
так мне народ наоборот говорит что фигли такой мелкий абразив. мол 180 грит и збс.

я пока склоняюсь что оптимально заканчивать 600 грит +/- для микропилы
krizis13
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение krizis13 »

W.Kalmar писал(а):так мне народ наоборот говорит что фигли такой мелкий абразив. мол 180 грит и збс.
Прикольно. И "народ" результатом полностью доволен? Нах тогда камни-шмамни, на болгарке или наждаке -шарах и фсё.
pr13s7
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 59 раз

Сообщение pr13s7 »

W.Kalmar писал(а): так мне народ наоборот говорит что фигли такой мелкий абразив. мол 180 грит и збс.
это где и кто такие советы раздаёт ? ::t2418::
W.Kalmar
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение W.Kalmar »

pr13s7 писал(а):
W.Kalmar писал(а): так мне народ наоборот говорит что фигли такой мелкий абразив. мол 180 грит и збс.
это где и кто такие советы раздаёт ? ::t2418::
не буду палить контору*
если эти пару комрадов захотят - сами отпишутся
Ответить

Вернуться в «Точильні пристосування та заточування»