В любом случаи это ваше дело, а не чье либо еще. Не нужен так не нужен, просто советую.Puente писал(а): Вот я достаточно давно думаю о шлеме , много поискал - что пишут ... И все равно не могу понять реально его пользу ...
Аргументирую разным :
- при реально быстой езде не поможет вообще - скорее шею сломаете ( что подтверждаю случаи из прошлой жизни и недавние - вон в прошлом году девочка спортсменка серъезная в -- разбилась насмерть - уж сейчас все в шлемах ездят - и не в пример массовым по качеству )
- при "катании" - главное уметь падать , а не оборудование на тебе - чего , кстати , почему-то никто не учит и не учится ( во всяком случае в отличии от наличия или отсутствия шлема вообще практически не обсуждается )
- как можно упасть с велосипеда и удариться затылком - вообще представить не могу
- ветка ( из поста - цитаты ) и прочие тупые предметы ( типа стволов ) в лесу - это да - вот только для такого вида езды и нужен шлем
- на дороге шлем чем поможет ? головой будете бровку бодать - или авто ? Причем именно бодать ?
ИМХО все эти прибамбасы - для любителей не ехать на велосипеде , а заниматься экстримом разного рода на нем - так там желательно много разных защит ...
Шлем изначально для того что бы распределить нагрузку и сломать шею, а не проломить череп. Как понимаю шанс выжить больше.
Самый просто способ упасть и на который сложно среагировать, это пробитое заднее колесо. Происходит завал, проблема в том что при повороте велосипед наклоняется, что нормально, а потом происходит проскальзывание задней покрышки. Просто не успеваешь понять что пошел завал. При таком завале можете получить удар головы сбоку (или как повезет) или просто счесать. Наворачивался так раза три, теперь езжу с кевларом в покрышках. Одни раз так завалился когда с дома выезжал, не проверил давление в колесах, на первом повороте лег. Отделался царапинами на шлеме.
На дороге можете вылететь например на боковую, не обязательно в машины врезаться. Могут просто подрезать или вырвать руль если яму прозеваете, да мало ли. Если в крыло кому то въехать, то полет красив. Людей которые встретились частью лица с асфальтом на дороге знаю. Сам как-то пропахал полтора метра лицом по грунту, вылетел как раз на боковую. Приятного мало. Сотрясение, потеря сознания, тобидж не помню по какой причине и как летел. Ирония была в том что ехал в магаз за шлемом.
А вообще реальных историй много и экстрим трогать не нужно, там своя атмосфера )