Розмови про заточку. Питання та відповіді.

Огляди інструментів, обговорення методик та нюансів заточування ножів
Ответить
Чкылчи
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение Чкылчи »

Правка отличается тем, что для восстановления она не требует длительного воздействия.
Правят текст, ссылки, обод колеса, лезвия.
чесно говоря не понимаю и не придерживаюсь привязки правки к размеру зерна абразива.
если нож притупился, правлю, если затупился, точу.
Есть же лексическое значения у слова "править", ну и зачем усложнять?чтоб потом спорить "а на мусате правят, или затачивают?"?
на мусате можно точить после мелких сколов, и при этом потратив уйму времени, а можно на нем и править слегка притупившийся нож, при этом сделав десяток-два проходов.
Таким образом, все сводится к объему проделанной работы.
Такой подход к этим терминам у меня лично. А размер зерна, это не главное.
Alexandr1983
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Alexandr1983 »

В моём понимании правка ножей с твердостью стали свыше 60 ед.,должна проводится на коже с пастой в промежутках между доводкой на камнях средней мягкости,будь то карбид кремния или водные камни,на вторых лучше.Зерно должно быть не меньше 3000грит.
Всё будет,как должно быть,даже если будет иначе.
Alexandr1983
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Alexandr1983 »

Правлю в основном на коже с пастой,иногда керам.мусатом,или 3-5 мин.на арканзасе и чуть кожи без пасты,вариантов придумать можно уйма,главно чтобы работали и нож не уменьшался :D
Всё будет,как должно быть,даже если будет иначе.
sobol-21
Найфоман
Найфоман

Сообщение sobol-21 »

Думаю, что Чкылчи, дал единственно верное определение правки. Действительно, здесь главное время и усилия, затраченные на восстановление приемлемой остроты, а безабразивная правка может быть отнесена только к ножам из мягкой стали.
Odissey
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Odissey »

пгупгу писал(а):Ну наскільки я розумію термінологію, то правка - це безабразивне втручання. Заточка, яка має декілька ступенів (обдирка, шліфовка, полірування підводів, заточка, доведення) - це вплив абразиву на метал. Відновлення гостроти може бути як правкою так і заточкою (заточка > доведення).
А я не согласен с вами, правка на мусате может называться безабразивным воздействием, но ведь нельзя же назвать несколько движений на камне, для возобновления остроты, заточкой? Как по мне это тоже правка, мне кажется правкой можно называть любой процесс, если во время него не снимаются заметные объемы металла.
arma
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение arma »

Единственно правильное определение правки - это то которое общепринятое , а не то которое каждый сам себе придумает . Иначе как у нас тут , начинаются непонятки с обидками . Примем ваш вариант , я согласен - паста на коже это правка . Делаю я бритву из ХВ5 , красивую и продаю за 200 баксов . Мне через пару дней претензию выкатывают - бритва не правится , вообще , проверял к стати - действительно не правится вольфрам мешает , а я в ответ - мужик ты лох , править надо не накаямой какой то , а на ремне с пастой алмазной - кто по вашему будет не прав в данной ситуации ? Не нравится бритва - нож кухонный , с той же возможностью правки , если вы мне соорудите его из CPM S125-V - я приложу максимум усилий что бы окружающие знали что вы минимум слабо вменяемый , а как максимум кидала , не глядя на то что он отлично правится на алмазном мусате . И все по той же причине - правка не подразумевает абразивного воздействия , пластические деформации должны преобладать над резаньем . А так и я согласен - можно называть шиповник розой , но в кругу друзей , на форуме садоводов вас не оценят .
Dima_atopol писал(а):На тонком сведении (0.1-0.15) площадь контакта не будет точечной, т.к. она волной прилегает к мусату и если мусат с рёбрами, то рвать РК он будет однозначно.

там выше видео какого то поляка - все мусаты не гладкие ... где однозначно рваная кромка ? На керамическом , к стати , не самая красивая . А по поводу волной прилягает - так не надо на нее давить - не будет , вы же правите , а не мусат построгать пытаетесь . Хотя что то в этом есть - такой нож и точить хорошо - камни ровнять не надо - надавил , кромка прилягла и порядок .
Выходные заканчиваются - я прекращаю с риторикой :D
Всех с праздниками .
Dima_atopol
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Dima_atopol »

2 arma:
16215
Alexandr1983 писал(а):Правлю в основном на коже с пастой,иногда керам.мусатом,или 3-5 мин.на арканзасе и чуть кожи без пасты,вариантов придумать можно уйма,главно чтобы работали и нож не уменьшался :D
+1
Теперь у меня 2-а 630-х Benchmade Skirmish и ношу 630-й, как ЕДС :)
P.S. ищу третий...
P.P.S. Не ищи подвох, там где его нет.
arma
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение arma »

А шо я , я только что на гриндере 40-й лентой поправил ножик - огонь ! И выправился полностью , сижу , думаю может его еще надфилем алмазным для агресивности поправить или так как есть оставить . Завтра еще пару бритв поправлю , если лента 200 грит приедет - могу одну потом подарить , бриться будете :D
Чкылчи
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Чкылчи »

arma писал(а):Единственно правильное определение правки - это то которое общепринятое , а не то которое каждый сам себе придумает . Иначе как , начинаются непонятки с обидками . Примем ваш вариант , я согласен - паста на коже это правка . Делаю я бритву из ХВ5 , красивую и продаю за 200 баксов . Мне через пару дней претензию выкатывают - бритва не правится , вообще , проверял к стати - действительно не правится вольфрам мешает , а я в ответ - мужик ты лох , править надо не накаямой какой то , а на ремне с пастой алмазной - кто по вашему будет не прав в данной ситуации ? Не нравится бритва - нож кухонный , с той же возможностью правки , если вы мне соорудите его из CPM S125-V - я приложу максимум усилий что бы окружающие знали что вы минимум слабо вменяемый , а как максимум кидала , не глядя на то что он отлично правится на алмазном мусате . И все по той же причине - правка не подразумевает абразивного воздействия , пластические деформации должны преобладать над резаньем . А так и я согласен - можно называть шиповник розой , но в кругу друзей , на форуме садоводов вас не оценят .
На форуме садоводов оценят ли разделение роз и шиповников лишь по размеру бутона или по размеру колючки?
Общепринятое понятие "правки" значит, ясно.
где принятое, кем, когда утвержденнное?
как тогда объяснить существование оселков для ПРАВКИ бритв? Прошу заметить , существовали эти оселки для правки до нашего появления не свет. То есть общеринятым было править на абразивных оселках, на ремнях и т.д.
А что касается процессов, когда преобладает пластическое деформирование над резанием, если не ошибаюсь, это ближе к доводке.
arma
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение arma »

За оселки для правки бритв , могу только предположить - скорее всего употреблялось слово в своем википедийном значении - исправлять , опять же ни теории заточки ни культуры , там где пользовались оселками для бритв не было - результаты той правки можно на любой барахолке тоннами найти - доправили до обуха и выкинули . И если так размышлять и вы и да же я с лентой 40 грит - правим , то есть был тупой нож исправили стал острый , и ремень с пастой и мусат керамический - правят .
Чкылчи писал(а):где принятое, кем, когда утвержденнное?
ну поскольку законодательно не утверждено , то приходится ориентироватся на кого то , кого можно в этом деле считать более менее авторитетным - тут кроме заточного ганзы и англоязычного SRP ничего в голову не приходит . Можно наших заточников поспрашивать - по бритвам могу накидать адресов , можете на слово поверить - на пасте они не правят и да же не точат , брезгуют , да и клиенты за такую заточку обижаются , это те по которым можно отзывов в товарных количествах найти , по ножам - да же не знаю - не сталкивался , ну пару тройку человек найти думаю можно .
Но , повторю , ситуация когда люди называют один и тот же процесс по разному или разные процессы одинаково не способствует не то что взаимопониманию , но и просто пониманию - слова употребляем одни и те же , а смысл в них разный вкладываем .
Чкылчи
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Чкылчи »

arma писал(а):опять же ни теории заточки ни культуры , там где пользовались оселками для бритв не было
О как! очень смелое утверждение.
arma писал(а):на пасте они не правят и да же не точат , брезгуют , да и клиенты за такую заточку обижаются
однако казус. на пасте не правят и не точат, но тем не менее клиенты за такую заточку обижаются :-D
arma писал(а):результаты той правки можно на любой барахолке тоннами найти
странный аргумент. мол если у кого то руки-крюки, то и правки на оселках быть не могло.
arma писал(а):И если так размышлять и вы и да же я с лентой 40 грит - правим , то есть был тупой нож исправили стал острый , и ремень с пастой и мусат керамический - правят .
ну, если он был на ленте заточен, и потом на той же ленте опять обработан по тем же подводам - то почему бы не назвать это правкой?
arma писал(а):то приходится ориентироватся на кого то , кого можно в этом деле считать более менее авторитетным - тут кроме заточного ганзы и англоязычного SRP ничего в голову не приходит
получается "общепринятый" в узких кругах?
arma писал(а):Можно наших заточников поспрашивать - по бритвам могу накидать адресов , можете на слово поверить - на пасте они не правят и да же не точат , брезгуют
и кстати, если они на пасте не правят, то это не отменяет того факта, что кто-то другой на пасте правит.
на алмазах бритву никто не правит и не точит, это ведь не означает, что на алмазах нельзя точить или править?
sobol-21
Найфоман
Найфоман

Сообщение sobol-21 »

Нашел кстати книжное определение правки, больше правда относится к деревообрабатывющему инструменту, так там правка является одним из этапов заточки, предшествует доводке и производится на камнях с четко оговоренным размером зерна 20-16(а по ГОСТу это 200-160 микрон), так что все эти определения очень условные и тратить свои нервы на доказательство своей точки зрения бесполезно. На ганзе тоже долго спорили гуру заточных дел, а пришли к выводу что это поддержание РК в приемлемом для выполняемых задач состоянии, мне так показалось. Сверла ведь тоже подправляют, но на электроточиле и гритность там уж никак не 3000, а хорошо если 80-120. Просто этой степени правки достаточно чтобы оно работало.
arma
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение arma »

Чкылчи писал(а):О как! очень смелое утверждение.
чего смелого , еще полно народу который брился клинковыми бритвами не от скуки , а потому что других не было , можно спросить , я пробовал - все у кого была теория и понятия , как правило , с их слов , - хитрые евреи парикмахеры , и эти самые хитрые люди где то брали как минимум котикулы бельгийские , а как максимум эшеры , шифер тюрингский , потом чистая кожа - и к ним надо было очередь занимать за пару дней на побриться , а вот остальные были вынуждены пользоваться брусками для правки и солдатскими ремнями с пастой ГОИ зернистости " как повезет " и после этих процедур их опять неудержимо тянуло к парикмахерам ... в очередь ...
Чкылчи писал(а):странный аргумент. мол если у кого то руки-крюки, то и правки на оселках быть не могло.
руки тут не при чем - чистая физика - если у ремня чистого абразивная способность равна нулю , а у оселка 2000 грит , значит на оселка бритва сточиться до обуха в 2000 раз быстрее , ну еще от геометрии зависит , клин дольше проживет , холоу гранд меньше , клинов в союзе не выпускали , так что результат закономерный
Чкылчи писал(а):получается "общепринятый" в узких кругах?
все специальные термины общепринятыми становятся после того как их в " узких кругах" примут , вас же не смущает что , например , определение понятия интеграл придумал узких круг математиков , а не приняли постановлением общего собрания доярок колхоза "Червоне дышло" , хотя , с другой стороны никто не мешает называть этим самым дояркам , этот самый интеграл , как угодно , но вот смогут ли они кого переубедить - не уверен .
Опять же ваше предложение ? на кого ориентироватся ? Может оно будет лучше , я с удовольствием послушаю , смысл то по большому счету , да же не в том что бы выяснить что такое правка , а в том что бы все под этим словом понимали одно и то же .
Чкылчи писал(а):ну, если он был на ленте заточен, и потом на той же ленте опять обработан по тем же подводам - то почему бы не назвать это правкой?
по тем же подводам 40-й лентой можно не замарачиваться , попадет любой с одной попытки :D
а почему - по тому что тогда придется выяснять что такое заточка , если это правка
Чкылчи писал(а):на алмазах бритву никто не правит и не точит, это ведь не означает, что на алмазах нельзя точить или править?
точат , если надо много снимать , править , в вашем понимании , то же правят - есть пасты до 0.25 мкм и их любители , я лично на пасте 1 /0 эльборовой то ли точил , то ли правил , это уже сами решайте , но потом чистый гуанси , ремень , и вполне можно бриться , без гуанси - сильно агресивная , кожу в месте со щетиной снимает , после арканзасов и яшмы такая же фигня бывает , но все равно лучше чем после оселков для правки :D
W.Kalmar
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение W.Kalmar »

В общем почитав кучу сообщений, не совсем ясных к моим вопросам, - ответ я услышал)))
Теперь сегодня хочу по эксперементировать с заточкой на микропилу))
Nottinghill

Сообщение Nottinghill »

Людям все равно на какую тему срач устраивать - срач ради срача.
himeraha
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение himeraha »

Nottinghill писал(а):Людям все равно на какую тему срач устраивать - срач ради срача.
Холивар - основа онлайн бытия :sv:et:
Нож был настолько хорош, что его было совсем не жалко... (с)
W.Kalmar
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение W.Kalmar »

кароче заточка на микропилу пока не очень получилась, заусенец остался, хоть и нож достаточно острый. остановился на Р500
Erick
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Erick »

W.Kalmar писал(а):кароче заточка на микропилу пока не очень получилась, заусенец остался, хоть и нож достаточно острый. остановился на Р500
Это вы на гриндере (Р500) ?
inki
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 9 раз
Контактная информация:

Сообщение inki »

Erick
Предполагаю использовалась наждачка.
Сам экспериментировал с наждачкой.
Нож из Х12МФ и финишем на 180Р резал крайне агрессивно на протяжении 4 дней.
Резалось всякое - еда, дерево, картон, пластик и тд.
После перестал резать адекватно и был восстановлен за 2 минуты на мусате.
Кухня из АТС34 была заточена наждачкой до Р2500 и продолжает круто резать без правки уже третью неделю.
До этого точил ее с финишем на арканзасе и она резала по 2 месяца :-D
Эксперимент продолжается.
W.Kalmar
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение W.Kalmar »

Erick писал(а):
W.Kalmar писал(а):кароче заточка на микропилу пока не очень получилась, заусенец остался, хоть и нож достаточно острый. остановился на Р500
Это вы на гриндере (Р500) ?
нет, камень, электрокорунт. сначала взял Р60, потом Р180, потом Р500.
острота вполне рабочая, но заусенка есть.
решил погонять на коже немного, думаю - микропила и вышла, просто подполированная.
inki
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение inki »

W.Kalmar
Попробуйте наждачку.
Весьма недурная микропила получается rt24
W.Kalmar
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение W.Kalmar »

inki1989 писал(а):W.Kalmar
Попробуйте наждачку.
Весьма недурная микропила получается rt24
какие именно номера нождачки?

на нождачке обычно делаю линзу, до Р2500 потом немного кожи с диалюкс белый
inki
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение inki »

W.Kalmar
У меня набор состоит из 180,350,500,800,1500 и 2500.
После 350 начинает брить.
500 и бреет толково.
800 и с отскоком.
Фирма наждачки SIA. Многие советуют Мирку. Как получится попробую и ее.
W.Kalmar
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение W.Kalmar »

inki1989 писал(а):W.Kalmar
У меня набор состоит из 180,350,500,800,1500 и 2500.
После 350 начинает брить.
500 и бреет толково.
800 и с отскоком.
Фирма наждачки SIA. Многие советуют Мирку. Как получится попробую и ее.
я мирку и юзаю, сиа тоже есть. у сиа средние номера нече так.
у меня подбривает на 800 обычно , но заусенка то есть все равно.. и быстро "выворачивает" рк
. на каком номере подбривает вопрос как бы и стали тоже.
inki
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение inki »

W.Kalmar
Наждачкой точил Х12МФ, АТС34, 440с (Китайскую), ШХ15, ДИ90, У8 и все брило после 180 цеплялось за волоски, а после 350 уже брило.
Может еще чего точил наждачкой, но не помню.
Сейчас практически все точу с ее помощью.
Наждачный период :-D
Ответить

Вернуться в «Точильні пристосування та заточування»