Jack писал(а):а мы в фотошопе дорисуем
То что зеркалка круче , понятно и ежу, а вот что можно купить за эти пресловутые
До 400$ с лучшим соотношением цена\качество. Не обязательно что он будет стоить 400$ (выше был приведен пример хорошего снимка камерой вообще дешевле 100$), все же в ценовой категории до 400$ есть много камер и снимают они по разному.
ps

Выше был пример снимка на котором хорошо передались цвета (да и то если не сравнивать с хорошим макрообъективом, стоимость которого не всегда заоблачно высока), но не пример хорошего снимка. Хороший снимок - это тот снимок смотреть на который интересно. Часто он делается на пределе возможностей камеры а не в идеальных условиях. Что касается размытия заднего плана, то во первых, плагины фон размывают, но не совсем коректно (точнее не на всех сюжетах коректно) и снимок выглядит все же не совсем естественно для человеческого глаза а следовательно отторгается восприятием. Размытый в плагине фон не может сравнится с фоном, размытым красивым портретным объективом.
Выше я кака раз и писал, что если хочется мыльничку, то стоит покупать за 100 с лишним долларов. За 400 и выше это неразумно - чуть дороже уже доступен класс зеркалок с совсем другими возможностями.
Ефрем, Лейкой я не снимал, но снимал Киевом 4М - это тоже дальномерка. Фон там моется все в порядке.
Размер матрицы в зеркальных камерах - это все же в первую очередь ГРИП, возможность применять оптику с широким углом, на котором этот угол будет оставаться широким, это рисунок оптики, это хорошая цветопередача в сложных по свету условиях, это хорошая детализация в сложных по свету условиях, это быстрый и точный автофокус, это более высокий динамический диапазон, а высокий уровень чувствительности и низкий уровень шумов при этом нужен не всем, многие снимают зеркалками исключительно при ИСО 100, но компакт их не устроит по очень многим параметрам.
А камеры специального назначения - спректированные таким образом чтобы при большой матрице была высокая ГРИП - это для ОЧЕНЬ узких задач. Если речь идет о камерах для любителей на каждый день, то вопрос наличия таких камер является таким же философским как и "есть ли жизнь на Марсе". Не думаю что простому обывателю есть смысл много переплачивать за возможность снимать с высокой ГРИП и большой матрице. Мне, например, эти камеры не интересны, а в те моменты, когда бы мне это было полезно (репортаж при нехватке света) эти камеры непригодны.