Фотографы подскажите...

Фото, видео и ТВ-техника. Аксессуары и программное обеспечение.
Ответить
Ефрем
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Re: Фотографы подскажите...

Сообщение Ефрем »

Сергей Сергеевич писал(а):
MYR писал(а):ГРИП - это что?
ИМХО, ГРИП - это именно то, что отличает пластичную, объемную, красивую фотографию с зеркалки от плоской бездушной фотографии с мыльницы (кроме макро)...
Можно купить мыльницу с маленькой матрицей хоть за 1500 USD, но ее ГРИП никак не сравниться с ГРИП зеркалки за 500 USD.
Например:
Изображение
И никто меня не переубедит, что с отсутствием возможности сделать малую ГРИП на мыльнице можно смириться... Вот такое ИМХО :o
Сергей Сергеевич _ изучайте мат. часть. Глубина резкости зависит не от размера матрицы.
Это долго объяснять. Есть дальномерные камеры а есть зеркальные - у них разные принципы фокусировки и пр. Напрмер камера Leica это дальномерка и она имеет точно такую же глубину резкости как и и мыльнички. Я все говорю сумбурно - думаю вам надо почитать в инете. Там все написано.
Разумееться размкр матрицы это важно - в первую очередь для чувствительности и уровень шумов
Jack
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Jack »

а мы в фотошопе дорисуем :grin:

То что зеркалка круче , понятно и ежу, а вот что можно купить за эти пресловутые До 400$ с лучшим соотношением цена\качество. Не обязательно что он будет стоить 400$ (выше был приведен пример хорошего снимка камерой вообще дешевле 100$), все же в ценовой категории до 400$ есть много камер и снимают они по разному.
ps
Изображение
Сергей Сергеевич
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 772 раза

Сообщение Сергей Сергеевич »

Ефрем писал(а):Я все говорю сумбурно - думаю вам надо почитать в инете. Там все написано.
Позвольте остаться при своем мнении (не видел я нравящихся мне своей ГРИП фотографий с мыльницы с мелкой матрицой.....)
Muholov
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Muholov »

Jack писал(а):а мы в фотошопе дорисуем :grin:

То что зеркалка круче , понятно и ежу, а вот что можно купить за эти пресловутые До 400$ с лучшим соотношением цена\качество. Не обязательно что он будет стоить 400$ (выше был приведен пример хорошего снимка камерой вообще дешевле 100$), все же в ценовой категории до 400$ есть много камер и снимают они по разному.
ps
Изображение
Выше был пример снимка на котором хорошо передались цвета (да и то если не сравнивать с хорошим макрообъективом, стоимость которого не всегда заоблачно высока), но не пример хорошего снимка. Хороший снимок - это тот снимок смотреть на который интересно. Часто он делается на пределе возможностей камеры а не в идеальных условиях. Что касается размытия заднего плана, то во первых, плагины фон размывают, но не совсем коректно (точнее не на всех сюжетах коректно) и снимок выглядит все же не совсем естественно для человеческого глаза а следовательно отторгается восприятием. Размытый в плагине фон не может сравнится с фоном, размытым красивым портретным объективом.
Выше я кака раз и писал, что если хочется мыльничку, то стоит покупать за 100 с лишним долларов. За 400 и выше это неразумно - чуть дороже уже доступен класс зеркалок с совсем другими возможностями.
Ефрем, Лейкой я не снимал, но снимал Киевом 4М - это тоже дальномерка. Фон там моется все в порядке.
Размер матрицы в зеркальных камерах - это все же в первую очередь ГРИП, возможность применять оптику с широким углом, на котором этот угол будет оставаться широким, это рисунок оптики, это хорошая цветопередача в сложных по свету условиях, это хорошая детализация в сложных по свету условиях, это быстрый и точный автофокус, это более высокий динамический диапазон, а высокий уровень чувствительности и низкий уровень шумов при этом нужен не всем, многие снимают зеркалками исключительно при ИСО 100, но компакт их не устроит по очень многим параметрам.
А камеры специального назначения - спректированные таким образом чтобы при большой матрице была высокая ГРИП - это для ОЧЕНЬ узких задач. Если речь идет о камерах для любителей на каждый день, то вопрос наличия таких камер является таким же философским как и "есть ли жизнь на Марсе". Не думаю что простому обывателю есть смысл много переплачивать за возможность снимать с высокой ГРИП и большой матрице. Мне, например, эти камеры не интересны, а в те моменты, когда бы мне это было полезно (репортаж при нехватке света) эти камеры непригодны.
Jack
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Jack »

Уточняю сразу, я не сторонник дорогих мыльниц. Для себя на камеру выделил определенную сумму до 300 (400 с очень большой натяжкой) т.к. фотограф из меня никакой и тратить больше для себя считаю неразумным. Будет интерес, куплю зеркалку. А сейчас хочется получить мах качество и универсальности. Вы же не будете отрицать что камеры с более крупной матрицей универсальнее. Имеется ввиду получение хорошего снимка при различных условиях. Мы тут в спорах о матрице еще и оптику на мыльницах обсудить забыли :) светосила объектива тоже имеет значение. и пр.и пр. а это все плюсы к стоимости. маркетинговые наценки мне не нужны, я бы выбрал более дешевый canon a650is более навороченому G9 (матрица и объективы и процессоры у них вроде одинаковы). Смысла переплачивать 100 за башмак, корпус и програмные навороты для себя не вижу.
зы
Фото ножика сделано камерой Sony Ericsson K750i, из изменений, только перевернул картинку в ACD
Более ничем не обрабатывался. Шумы и неестественное размытие считаю следствием микроскопической матрицы.
зызы
Muholov вы профи и делаете классные фото, как по качеству так и по сюжету (посмотрел альбомы - очень понравилось) , но в рынке современных мыльниц не ориентируетесь. Тут скорее прийдется самому просто просматривать альбомы сделанные той или иной камерой. И смотреть, нравится- не нравиться, среди этого выбрать то что дешевле :).
Muholov
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Muholov »

Jack
Совершенно верно. Я же писал что последнюю мыльницу выбирал примерно 4 года назад. Я только писал что если хотите именно мыльницу, то не покупайте ее по цене зеркалки. Ищите самое дешевое предложение с наиболее крупной матрицей и объективом повыше светосилой. Все остальное - это рюшечки.
Что касается просмотра снимков, сделанных той или иной камерой, то здесь результат будет лучше там где у фотографа прямее руки. Учитывайте это при просмотре фото. Удачи Вам.
Subarit
Найфоман
Найфоман

Сообщение Subarit »

Muholov писал(а):Jack
Совершенно верно. Я же писал что последнюю мыльницу выбирал примерно 4 года назад. Я только писал что если хотите именно мыльницу, то не покупайте ее по цене зеркалки. Ищите самое дешевое предложение с наиболее крупной матрицей и объективом повыше светосилой. Все остальное - это рюшечки.
Что касается просмотра снимков, сделанных той или иной камерой, то здесь результат будет лучше там где у фотографа прямее руки. Учитывайте это при просмотре фото. Удачи Вам.
+1. В самую точку!
Ефрем
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Ефрем »

Иными словами вы порекомендовали купить (сравнивая с компом) покупайте комп с монитором ЕЛЧ как телевизор КВН он хоть и ЧБ но главное что большой. Моя первая цифровая камера Кодак 520 стоимостью 14 тыс. долларов. С большой матрицой 1,6, зеркалка. Поверьте, что современные мыльнички работают лучше этого Кодака. На улице 21 век.
Зеркалка за 400 USD с объективом это мусор. Хотя и этим можно фотографировать...как и мобильным телефоном.
Jack
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Jack »

+100 поэтому и ищу мнение человека который разбирается в этом.

Хорошие обзоры на http://www.dpreview.com/ и http://www.thg.ru (не все модели к сожалению, но присутствует стандартизированое тестирование)

Подскажите, кроме параметров в цифрах (матрица светосила, фокус), на что еще следует обращать внимание?
Subarit
Найфоман
Найфоман

Сообщение Subarit »

Jack писал(а):
+100 поэтому и ищу мнение человека который разбирается в этом.

Хорошие обзоры на http://www.dpreview.com/ и http://www.thg.ru (не все модели к сожалению, но присутствует стандартизированое тестирование)

Подскажите, кроме параметров в цифрах (матрица светосила, фокус), на что еще следует обращать внимание?
На отзывы о надежности, о скорости и возможностях фокусирования, сервисного обслуживания, на форматы, в которых сохраняются снимки, типы карт памяти, вес и габариты камеры, а также на вид и ресурс источников питания. Обо всем этом можно почитать на "фотографических" ресурсах И-нета. И выбрать то, что больше по душе (или по карману). Удачи! :)
Сергей Сергеевич
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Я бы еще (неважно - у мыльницы или у зеркалки) обратил бы внимание на наличие оптической или механической (сдвигом матрицы) стабилизации. Для всех сюжетов не подойдет, но в определенных ситуациях может здорово выручить...
Muholov
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Muholov »

Ефрем писал(а): Зеркалка за 400 USD с объективом это мусор. Хотя и этим можно фотографировать...как и мобильным телефоном.
Зеркалки которые Вам приводили в пример, вполне пригодны для работы (хотя это и не идеальный инструмент). Чего не скажешь о мыльницах. Внесу только уточнение что под словом "работа" я подразумеваю не конспиративную съемку, а фото с претензией на художественность. Я начинал снимать свадьбы имея в наличии Пентакс ДЛ2 кит (камера начального уровня) и неавтофокусный 50/1.7. Не скажу что сплошняком сыпались шедевры, но с мыльничками это было не сравнить, фото отличались сильно от сделанных гостями. Позже я постепенно оброс техникой, поменял несколько камер, докупил оптики, неавтофокусный полтинник отдал брату. Хотя качество росло все равно по большей части не от приобретения техники а от приобретения опыта и навыков съемки. Мыльничка за 400 дол. для такой работы непригодна в принципе. Там есть некоторых технический потолок, выше которого не прыгнешь при съемке портретов. А цветопередача осы - это еще не цветопередача человеческой кожи.
Ефрем
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Ефрем »

Чем снимать свадьбы - Вам виднее. Только Вы меня не слышали, может не внимательно читали или я плохо объяснил. Впрочем все это не важно, каждый остался при своем мнении.
Jack
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Jack »

То что у каждого свое мнение это хорошо, а вот коментов по технике ...
Вот к примеру два набора сделаные по выбору параметров - восновном большая матрица и цена около 400
вот более подробный выбор , добавил стабилизацию и еще кое чего
в итоге только один претендент Nikon Coolpix P5100 . Кто нибудь щупал его в живую?
Из первого набора так же заинтересовал Panasonic Lumix DMC-LX2 , но он дороже :)

если ограничить бюджет 300$
тут вроде фуджики хвалили.

зы, первый цифровик - sony w15 был выбран минут за 15 , очень нравится, ему бы стабилизацию и был бы для меня практически идеал. Жаль что многие старые модели ушли с рынка. Не успел взять Canon Power Shot A650IS , были какие то сомнения, теперь его трудно найти.
Ефрем
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Ефрем »

Fujifilm FinePix F200EXR
Jack
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Jack »

Хорошая камера , спасибо, будем посмотреть. Вы с такой работали или просто подбор по параметрам?
Сергей Сергеевич
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Jack писал(а):или просто подбор по параметрам?
Jack - камера действительно очень неплоха. Матрица у нее необычная, вот можешь тестик почитать http://www.ixbt.com/digimage/fuji_fpf200exr.shtml

UPD: А вот и живое обсуждение на русском.
Ефрем
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Ефрем »

Jack писал(а):Хорошая камера , спасибо, будем посмотреть. Вы с такой работали или просто подбор по параметрам?
Отвечаю за базар!!!
Jack
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Jack »

живьем есть вроде неподалеку Fujifilm FinePix F100fd, цена примерно 2 599гр

сравнительный обзор

по цифрам даже немного превосходит, но дешевле. :???:
Muholov
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Muholov »

По цифрам она не превосходит - там экран чуть больше, правда с одинаковым разрешением, но все же.
Буфер капельку больше у 200, а скорострельность у 100. Не думаю что это все критично. Камера неплохая - матрица побольше, но цена мыльничек меня впечатляет, если честно. Но 100-ка хоть меньше 400 стоит.
Ефрем
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Ефрем »

Это разные камеры.... это как нож с сталью 420 и нож с сталью S30 форма одна а содержание разное
mr.X
Найфоман
Найфоман

Сообщение mr.X »

Ефрем писал(а):Это разные камеры.... это как нож с сталью 420 и нож с сталью S30 форма одна а содержание разное

Да Вы эстет!!!

ЗЫ: Ты еще расскажи про твое тайное пристрастие к фуджикам :) ИМХО, нет мыльниц кроме кэнона на сегодня...
Jack
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Jack »

mr.X - модели камер можно озвучить? я приводил выборку из яндекса по требуемым параметрам, кенон там один Canon Digital IXUS 980 IS
gavriloid
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение gavriloid »

Уже девять страниц. Не устали?
Такое горячее обсуждение оправдано было бы только если на рынке были бы пара брендов, и всё.
Кроме Никона и Кэнона есть другие, нет, честное благородное слово, есть, например Leica и Rolei.
Особенно Leica m8 мне по душе, но это так, личное.
Насчёт кривых и прямых рук это вообще тема богатая и бесконечная. Потому как нет окончательно кривых рук у людей, как и нет эталона их прямоты. И если у кого-то снимки получаются от таланта, а у кого-то от большой практики, то результат всё равно ведь будет хорошим. Тем более что даже телефоны научились делать более или менее пристойное фото, и речь уже идёт про фотоаппарат, который может поддерживать голосовую связь и передачу данных.
А гавняные снимки можно и самым дорогим апаратом сделать. Это, правда, надо уметь и постараться. Даже я бы сказал, не с первого раза говнище и выйдет.
Так что пердела "творчеству" нет.
Muholov
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Muholov »

gavriloid
Как раз очень дорогой камерой несложно испортить снимок - там очень много настроек и режимов, там нет зеленого режима. Они изначально не расчитаны на неопытных пользователей.
Даже средней по цене камерой можно напортачить только из-за того что неграмотно подстроить настройки изображения. А диапазон регулировок там большой.
Я недавно купил Пентакс К-7 и на первой съемки немного перестарался с настройками изображения. Пришлось потом в РАВ-ах все кадры перестраивать. Это при том что у меня до этого было уже несколько камер этого производителя.
А так, допустим, можно случайно крутануть колесо экспокорекции в +5. Это если совсем необдуманно снимать и не разбираться в настройках камеры. Можно забыть где-то переключиться из ручного режима в приоритет диафрагмы. Можно забыть выставить вручную значение ИСО повыше (если надо снять движение) и получить смазанные кадры. Можно запутаться в точках фокусировки. В общем неискушенного пользователя сложная камера вгоняет в панику и заставляет ошибаться.
Ответить

Вернуться в «Фото, видео и ТВ»