По якутам
- Nerv
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 9662
- Зарегистрирован: 09 окт 2009, 09:44
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 3666 раз
- Поблагодарили: 1751 раз
Re: По якутам
pr13s7
ойдалано. как новый нож выходит (то же кизляр, про китайцев вообще...) - в нем обсуждают все: спуски, сведение, длинну... чуть ли шарики с подшипника на вкус не пробуют...
по якутам все дружно ахают, но на форуме нет ни одного толкового разбора и не помню ни одного тестирования. и это при том, что клинок намного более неоднозначный, чем на других ножах. если поднять выставленные на форуме ЯН, то можно увидеть абсолютно разные геометрии клинка. что в фас, что в профиль. от формы пера - до привычной, от пузатых - до относительно плоских. размер и глубина кованой вмятины имеют значение? а сейчас вылезло, что еще важна соосность посадки клина и рукояти
эти все ножи такие "ах резуны" или это "ой какая красивая рукоять из капа какоготодерева"?
кстати по работе по дереву: охотно верю, что вгрызается, но вот не представляю более тонкие работы этим ножом. разве что щепы на костер настружить. за грибами, по еде или на рыбалке нож тоже не вижу именно за счет этой кованой ямы.
совет от человека, который делает якутов для якутов "купи- попробуй- не подойдет , продай" считаю как минимум не корректным. стоимость ножа идет за 1000 грн. космос
, сколько стоит твой ЯН? это че, колбаса? или ты телевизор домой так выбираешь? пофигу характеристики, внешне понравился беру, если че потом продам? кстати по такому принципу у меня зависло количество ножей. теперь надо продавать. причем большинство как б/у. я же попробовал. "бумажку порезал"
добавлю, на тематическом форуме, на тематический вопрос, ответ человека, который утверждает, что он очень в теме, в стиле "в интернете есть все" и "купи- попробуй- не подойдет , продай" - это равнозначно послать нах...
сколько раз нада ку?
ойдалано. как новый нож выходит (то же кизляр, про китайцев вообще...) - в нем обсуждают все: спуски, сведение, длинну... чуть ли шарики с подшипника на вкус не пробуют...
по якутам все дружно ахают, но на форуме нет ни одного толкового разбора и не помню ни одного тестирования. и это при том, что клинок намного более неоднозначный, чем на других ножах. если поднять выставленные на форуме ЯН, то можно увидеть абсолютно разные геометрии клинка. что в фас, что в профиль. от формы пера - до привычной, от пузатых - до относительно плоских. размер и глубина кованой вмятины имеют значение? а сейчас вылезло, что еще важна соосность посадки клина и рукояти
эти все ножи такие "ах резуны" или это "ой какая красивая рукоять из капа какоготодерева"?
кстати по работе по дереву: охотно верю, что вгрызается, но вот не представляю более тонкие работы этим ножом. разве что щепы на костер настружить. за грибами, по еде или на рыбалке нож тоже не вижу именно за счет этой кованой ямы.
совет от человека, который делает якутов для якутов "купи- попробуй- не подойдет , продай" считаю как минимум не корректным. стоимость ножа идет за 1000 грн. космос
, сколько стоит твой ЯН? это че, колбаса? или ты телевизор домой так выбираешь? пофигу характеристики, внешне понравился беру, если че потом продам? кстати по такому принципу у меня зависло количество ножей. теперь надо продавать. причем большинство как б/у. я же попробовал. "бумажку порезал"
добавлю, на тематическом форуме, на тематический вопрос, ответ человека, который утверждает, что он очень в теме, в стиле "в интернете есть все" и "купи- попробуй- не подойдет , продай" - это равнозначно послать нах...
сколько раз нада ку?
Carpe diem
- pr13s7
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2139
- Зарегистрирован: 18 янв 2013, 10:12
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 56 раз
Re: По якутам
Nerv
так никто же и не говорит что нож универсальный и для всего подряд
взять теже любимые народом моры - для продуктов тоже не особо, всякие яблоки/огурцы колет, есть куда более подходящие для этого геометрии. для твердых материалов ЯН - то что надо, для всего остального спорно, но вполне сносно (мне вообще нравится мясо из резать, но у меня вариант с тонким клинком в 3мм). мне кажется тут ситуация схожа с ворнклифами - кому-то это жуткая и странная геометрия, а кому-то самая удобная.
но брать и так заочно писать? что нож для понтов и не нужный как минимум самоуверенно.
так никто же и не говорит что нож универсальный и для всего подряд

но брать и так заочно писать? что нож для понтов и не нужный как минимум самоуверенно.
- corsar_s
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 17395
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:22
- Откуда: Харків
- Благодарил (а): 2495 раз
- Поблагодарили: 705 раз
Re: По якутам
Я так понял, статью по ссылке космоса Вы не читали.pr13s7 писал(а):для твердых материалов ЯН - то что надо,
Да причём тут "моры"?pr13s7 писал(а):взять теже любимые народом моры
такое впечатление, что Вы других ножей не знаете
Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
- pr13s7
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2139
- Зарегистрирован: 18 янв 2013, 10:12
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 56 раз
Re: По якутам
corsar_s
читал конечно и пишу не просто так, а из личных наблюдений. можете как-то опровергнуть мои наблюдения - велкам.
читал конечно и пишу не просто так, а из личных наблюдений. можете как-то опровергнуть мои наблюдения - велкам.
-
- Найфоман
- Сообщения: 382
- Зарегистрирован: 25 ноя 2015, 09:42
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 276 раз
- Поблагодарили: 60 раз
Re: По якутам
Позволю себе снова встрять, хоть и не хотел....
Большинство "отзывов" про ЯН покоятся на основе либо прочитанных статей либо готовых ножей, созданных по образу и подобию (то бишь большая толстая рукоять с широкими бортами, узкий полукруглый клинок).
Про первых - промолчу, таких очень много среди всех обсуждателей по картинке.
Про вторых - их отзывы покоятся на изначально ущербных ножах. Попробуйте поработать финкой с огромным грибком, клинком в размерах 130х20х5 мм и со спусками в 1/2 клинка, очень сомневаюсь что Вы сможете таким ножом легко порезать помидоры, хлеб или по строгать палку... Вот и выходит что покупаются такие ножи - на полку для поддержания легенд про север, тундру, оленей, нарты...
А теперь вводная - клинок в размере 130х30х5 но со спусками в 3/4 клинка, а верхняя 1/4 клинка сужается к 3 мм на спинке, рукоять удобный овал по руке, нарезанная дулька, заточен на 25..30 градусов...
Спуск слева дает очень хорошую управляемость при резе правой рукой, легкий заворот клинка и стружка тут же срезалась и клин не зарылся, легкая линза и треугольность клинка прекрасно справляется с заклиниваем в продуктах, уверен что многие кто реально (повторюсь - реально, на на клавиатуре) резал мерзлые продукты очень часто отзывались добрыми словами о ножах, даже очень качественных с тонким и тонко сведенным клинком, оные резали хорошо но также очень хорошо залипали. А линза якута не залипает а наоборот проскальзывает....
Проковка на обратной стороне - это в некоторой степени дань истории но также тот самый козырь в резе мороженных продуктов, минимизация площади контакта металла с нарезаемым продуктом. Ну и еще один большой плус - когда будуте точить по плоской стороне всей площадью - опять же минимизация площади стачиваемого металла...
На сим, как заядлый пользователь сего ножа откланяюсь и больше постараюсь не участвовать...

Большинство "отзывов" про ЯН покоятся на основе либо прочитанных статей либо готовых ножей, созданных по образу и подобию (то бишь большая толстая рукоять с широкими бортами, узкий полукруглый клинок).
Про первых - промолчу, таких очень много среди всех обсуждателей по картинке.
Про вторых - их отзывы покоятся на изначально ущербных ножах. Попробуйте поработать финкой с огромным грибком, клинком в размерах 130х20х5 мм и со спусками в 1/2 клинка, очень сомневаюсь что Вы сможете таким ножом легко порезать помидоры, хлеб или по строгать палку... Вот и выходит что покупаются такие ножи - на полку для поддержания легенд про север, тундру, оленей, нарты...
А теперь вводная - клинок в размере 130х30х5 но со спусками в 3/4 клинка, а верхняя 1/4 клинка сужается к 3 мм на спинке, рукоять удобный овал по руке, нарезанная дулька, заточен на 25..30 градусов...
Спуск слева дает очень хорошую управляемость при резе правой рукой, легкий заворот клинка и стружка тут же срезалась и клин не зарылся, легкая линза и треугольность клинка прекрасно справляется с заклиниваем в продуктах, уверен что многие кто реально (повторюсь - реально, на на клавиатуре) резал мерзлые продукты очень часто отзывались добрыми словами о ножах, даже очень качественных с тонким и тонко сведенным клинком, оные резали хорошо но также очень хорошо залипали. А линза якута не залипает а наоборот проскальзывает....
Проковка на обратной стороне - это в некоторой степени дань истории но также тот самый козырь в резе мороженных продуктов, минимизация площади контакта металла с нарезаемым продуктом. Ну и еще один большой плус - когда будуте точить по плоской стороне всей площадью - опять же минимизация площади стачиваемого металла...
На сим, как заядлый пользователь сего ножа откланяюсь и больше постараюсь не участвовать...
- Nerv
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 9662
- Зарегистрирован: 09 окт 2009, 09:44
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 3666 раз
- Поблагодарили: 1751 раз
Re: По якутам
и где я такое написал?pr13s7 писал(а):но брать и так заочно писать? что нож для понтов и не нужный как минимум самоуверенно.

я написал, что нет ни разбора, ни теста, ни обсуждения. и буквально с первой темы, по обсуждению - посыл. ассоциация: наезд попов на мирян за неудобные вопросы (это не к Вам лично)
на счет "заочно": уж больно неоднозначный нож и слишком большие вариации в геометрии для "взять на попробовать".
Carpe diem
- corsar_s
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 17395
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:22
- Откуда: Харків
- Благодарил (а): 2495 раз
- Поблагодарили: 705 раз
Re: По якутам
Значит невнимательно. Что твердого резали якуты якутским ножом? Мездру скоблили? Вы же знаете что это такое?pr13s7 писал(а):читал конечно
Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
-
- Найфоман
- Сообщения: 382
- Зарегистрирован: 25 ноя 2015, 09:42
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 276 раз
- Поблагодарили: 60 раз
Re: По якутам
А что финны делали своими ножами, финками?corsar_s писал(а):Значит невнимательно. Что твердого резали якуты якутским ножом? Мездру скоблили? Вы же знаете что это такое?pr13s7 писал(а):читал конечно
- ljoint
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2447
- Зарегистрирован: 21 мар 2011, 09:52
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 56 раз
- Поблагодарили: 252 раза
Re: По якутам
Та ладно. Тут, в теме, некто постил фотки колдстила с нарезаной вареной колбасой и подписью "колдстилами пользуются".corsar_s писал(а):Натюрморт с курицей и тарелка помидоров, лука и перца - это кагбе не совсем применение. Вы не находите?
Не помню точно, кто это был

- pr13s7
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2139
- Зарегистрирован: 18 янв 2013, 10:12
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 56 раз
Re: По якутам
- нужны отзывы владельцев, где вы реальные пользователи ?
- вот мы тут, вот наши наблюдения и рассуждения
- нет вы всё не так говорите, в статье не так написано, читайте статью, а не несите отсебятину
Л - ЛОГИКА
- вот мы тут, вот наши наблюдения и рассуждения
- нет вы всё не так говорите, в статье не так написано, читайте статью, а не несите отсебятину
Л - ЛОГИКА

- corsar_s
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 17395
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:22
- Откуда: Харків
- Благодарил (а): 2495 раз
- Поблагодарили: 705 раз
Re: По якутам
Согласитесь, это вообще очень сильно притянуто.Lopar писал(а):уверен что многие кто реально (повторюсь - реально, на на клавиатуре) резал мерзлые продукты
Мерзлое мясо в нашем быту - это разделить замороженный кусок свинины, на две, например, части, что бы не размораживать и не замораживать повторно оставшееся, а для якута(жителя Саха) резать замороженное мясо - это отделять тонкие ломтики для приема во внутрь. Кто-то употребляет в пищу строганину? Подымите руки!
Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
- космос
- МАСТЕР
- Сообщения: 2976
- Зарегистрирован: 12 сен 2009, 20:00
- Откуда: Украина, Донецкая обл.
- Благодарил (а): 3 раза
Re: По якутам
Nervкосмос
, сколько стоит твой ЯН? это че, колбаса?
-тебе точно не подойдет, я уже это сообразил.

дорого, но как видишь в барахолках моих нет.

но всегда можно найти дешевенький порядка 1200, не у меня - факт, но найти можно, да - простенький и собраный не особо аккуратно, но и цена будет соответствовать, имея прямые руки можно вложиться до 1000 и собрать самому , не сложный нож, особо если хорошо почитать и посмотреть, что -где-как., инфы про него на ютубе- вагон, было бы желание

сложности продать я вообще не вижу, как и проблемы в этом? если тебе не понравится- не факт , что другому не подойдет.
вона сколько мужиков на земле страшных, а ведь находится женщина, которой он лучший.
в итоге, весь разговор о ноже не видя его , и не держа в руках, это по сслке выше, там я анекдот старый написал.
я знаю человек 10, которые именно с этим ножом ходят и в горы, и в тайгу, и даже используют дома как кухонные, знаю точно- сам ножи им собрал, звонят- рассказывают, указывают на неудобства и удобства, удобств больше.
Последний раз редактировалось космос 23 май 2016, 10:56, всего редактировалось 1 раз.
альбом моих работ на ФБ
https://www.facebook.com/media/set/?set ... 990&type=3
https://www.facebook.com/media/set/?set ... 990&type=3
- Nerv
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 9662
- Зарегистрирован: 09 окт 2009, 09:44
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 3666 раз
- Поблагодарили: 1751 раз
Re: По якутам
мое личное мнение, что проковка позволяет более удобно держать нож при использовании его в качестве скребка.Lopar писал(а):Проковка на обратной стороне - это в некоторой степени дань истории но также тот самый козырь в резе мороженных продуктов, минимизация площади контакта металла с нарезаемым продуктом. Ну и еще один большой плус - когда будуте точить по плоской стороне всей площадью - опять же минимизация площади стачиваемого металла...
касательно особенностей ковки, как указанно в статье - считаю несоответствующей действительности. все ковали и ковали нормально, а якуты только с одной стороны. глупости. у кованой ямы должно быть целевое назначение. но данная кованная яма в наших климатических условиях - рассадник всякой гадости. этот нож "о рукав" начисто не вытрешь.
Carpe diem
- corsar_s
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 17395
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:22
- Откуда: Харків
- Благодарил (а): 2495 раз
- Поблагодарили: 705 раз
Re: По якутам
Жители Саха исторически питались курятиной и помидорами? Я не знал!ljoint писал(а):Не помню точно, кто это был
По-Вашему у них одинаковый жизненный уклад? Тогда спорить не о чем!Lopar писал(а):А что финны делали своими ножами, финками?
Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
- Кузьмич
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 8875
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
- Откуда: Київ
- Благодарил (а): 2961 раз
- Поблагодарили: 1477 раз
Re: По якутам
Nerv
давай купим одного якута, попробуем, я возьму на открытие рыбалки, пусть на острове в людном лагере неельку поживет, порежет рыбу с костями и всякий харч, буду его давать на всякие колышкостругания, ты с ним сходиш в поход/на рыбалку...
будет два мнения об одном ноже... сильно навороченный не надо, я на Мастере видел проданные за тіыячу с небольшим, можно без чехла или с говночехлом... а там или продадим/поменяем на самогон
/подарим... или закажем чехол, если заслужит
вообщем наклевывается прикольная ножевая интрига
не большие деньги на двоих, дадим комрадам, которые хотят попробовать что за зверь ЯН на акуратный поюз, под обещания обязательного письменного отзыва о впечатлениях
опять же обмыть покупку на двоих намного веселей
если згоден давай в ЛС
давай купим одного якута, попробуем, я возьму на открытие рыбалки, пусть на острове в людном лагере неельку поживет, порежет рыбу с костями и всякий харч, буду его давать на всякие колышкостругания, ты с ним сходиш в поход/на рыбалку...
будет два мнения об одном ноже... сильно навороченный не надо, я на Мастере видел проданные за тіыячу с небольшим, можно без чехла или с говночехлом... а там или продадим/поменяем на самогон


вообщем наклевывается прикольная ножевая интрига

опять же обмыть покупку на двоих намного веселей

если згоден давай в ЛС
Мова, це також наша зброя
- corsar_s
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 17395
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:22
- Откуда: Харків
- Благодарил (а): 2495 раз
- Поблагодарили: 705 раз
Re: По якутам
Отложите до СГ, и я поучаствую в обоих мероприятиях!
Пожалуйста!
Пожалуйста!
Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
- Nerv
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 9662
- Зарегистрирован: 09 окт 2009, 09:44
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 3666 раз
- Поблагодарили: 1751 раз
Re: По якутам
космос, Ваш новый пост и опять самореклама и бахвальство. Вы даже не попытались понять суть написанного мной, а начали выхваляться. комплексы?
это их личное дело и их предпочтения. зачем Вы пишете в теме, если не несете никакой информациикосмос писал(а):я знаю человек 10, которые именно с этим ножом ходят и в горы, и в тайгу, и даже используют дома как кухонные
Вы действительно настоко ограниченный? кто Вам сказал, что я не держал эти ножи в руках? я пытаюсь обсудить в теме особенности геометрии ножа. если нечего писать по теме - завязывайте с самопиаромкосмос писал(а):в итоге, весь разговор о ноже не видя его , и не держа в руках
Carpe diem
- космос
- МАСТЕР
- Сообщения: 2976
- Зарегистрирован: 12 сен 2009, 20:00
- Откуда: Украина, Донецкая обл.
- Благодарил (а): 3 раза
Re: По якутам
про саамов слыхал?corsar_s писал(а):По-Вашему у них одинаковый жизненный уклад? Тогда спорить не о чем!
Nerv- все, сдаюсь, я столько лупить в стену горохом не могу, вон Кузьмич тебе дело предложил, толковое


из теоретика в практики кочуй, это толковая идея
народ спрашивал - пользуются ли ими- я точно знаю- да, о том и написал, но ты как кастрюлю на голову одел

все - беседовать с тобой я пас, неблагодарная это затея, да и времени нет- надо якута собрать , дааалеко поедет


Последний раз редактировалось космос 23 май 2016, 11:12, всего редактировалось 2 раза.
альбом моих работ на ФБ
https://www.facebook.com/media/set/?set ... 990&type=3
https://www.facebook.com/media/set/?set ... 990&type=3
- ljoint
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2447
- Зарегистрирован: 21 мар 2011, 09:52
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 56 раз
- Поблагодарили: 252 раза
Re: По якутам
Зато ты знал, что пользователи колдстила исторически питаются вареной колбасой.corsar_s писал(а):Жители Саха исторически питались курятиной и помидорами? Я не знал!ljoint писал(а):Не помню точно, кто это был
- Nerv
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 9662
- Зарегистрирован: 09 окт 2009, 09:44
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 3666 раз
- Поблагодарили: 1751 раз
Re: По якутам
Кузьмич
читая тему - я все меньше хочу этот нож. согласен, харизма у него есть, но ТТХ вызывают для меня сомнения. а так, ты же сам знаешь - пользоваться в походе можно почти любым ломом если нет другого ножа.
а про порежет любой харч - его после сырого мяса или грибалки кипятить в котелке? ну не тягать же с собою моющие средства, а влажная салфетка тут не поможет. хотя да, икру намазывать наверно прикольно
читая тему - я все меньше хочу этот нож. согласен, харизма у него есть, но ТТХ вызывают для меня сомнения. а так, ты же сам знаешь - пользоваться в походе можно почти любым ломом если нет другого ножа.
а про порежет любой харч - его после сырого мяса или грибалки кипятить в котелке? ну не тягать же с собою моющие средства, а влажная салфетка тут не поможет. хотя да, икру намазывать наверно прикольно
Carpe diem
- Кузьмич
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 8875
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
- Откуда: Київ
- Благодарил (а): 2961 раз
- Поблагодарили: 1477 раз
Re: По якутам
еб..лю плохо откладывать на пенсиюcorsar_s писал(а):Отложите до СГ, и я поучаствую в обоих мероприятиях!
Пожалуйста!



Мова, це також наша зброя
- corsar_s
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 17395
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:22
- Откуда: Харків
- Благодарил (а): 2495 раз
- Поблагодарили: 705 раз
Re: По якутам
И да, оказывается тема не нова тут, но источники используются другие:http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic ... 78&start=0
Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
- corsar_s
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 17395
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:22
- Откуда: Харків
- Благодарил (а): 2495 раз
- Поблагодарили: 705 раз
Re: По якутам
А обмывать на СГ? Если да, то я согласен!Кузьмич писал(а):купим сейчас на троих
Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
- corsar_s
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 17395
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:22
- Откуда: Харків
- Благодарил (а): 2495 раз
- Поблагодарили: 705 раз
Re: По якутам
А аргументы, есть?ljoint писал(а):ты знал, что пользователи колдстила исторически питаются вареной колбасой
Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
-
- Найфоман
- Сообщения: 1674
- Зарегистрирован: 17 окт 2010, 20:11
- Откуда: Тернопіль
- Благодарил (а): 184 раза
- Поблагодарили: 121 раз
Re: По якутам
Не втерпів усього того ажиотажу навколо якутських ножів
і зробив собі якутоподібного ножика. Ось тут є фото.
Вчора брав його на вилазку в ліс.
Що можу сказати про використання такого ножа?
Він прекрасно виконує одну операцію: ним можна знімати дуже тонку стружку з палички, товщина стружки доходить до пару десятих мм, трохи товстіша за папір. І, причому, робити це легко і просто, ніж ніби сам її ріже.
Все решта простіше (чи звичніше?) виконувати звичайним ножем.
Тож, якби я вживав у їжу морожене м"ясо (строганину), то ніж би мені точно став у пригоді (мо почати?). А так, бачу, що цікавість мою він вдовольнив і тепер треба думати куди його подіти. Практичної користі в побуті від такого ножа (чи переваги у порівнянні із звичайним) я не побачив.

Вчора брав його на вилазку в ліс.
Що можу сказати про використання такого ножа?
Він прекрасно виконує одну операцію: ним можна знімати дуже тонку стружку з палички, товщина стружки доходить до пару десятих мм, трохи товстіша за папір. І, причому, робити це легко і просто, ніж ніби сам її ріже.
Все решта простіше (чи звичніше?) виконувати звичайним ножем.
Тож, якби я вживав у їжу морожене м"ясо (строганину), то ніж би мені точно став у пригоді (мо почати?). А так, бачу, що цікавість мою він вдовольнив і тепер треба думати куди його подіти. Практичної користі в побуті від такого ножа (чи переваги у порівнянні із звичайним) я не побачив.