По якутам

Вибір ножа: Питання щодо вибору ножа. Поради, рекомендації, думки
Ответить
Аватара пользователя
Nerv
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 9662
Зарегистрирован: 09 окт 2009, 09:44
Откуда: Киев
Благодарил (а): 3666 раз
Поблагодарили: 1751 раз

Re: По якутам

Сообщение Nerv »

pr13s7
ойдалано. как новый нож выходит (то же кизляр, про китайцев вообще...) - в нем обсуждают все: спуски, сведение, длинну... чуть ли шарики с подшипника на вкус не пробуют...
по якутам все дружно ахают, но на форуме нет ни одного толкового разбора и не помню ни одного тестирования. и это при том, что клинок намного более неоднозначный, чем на других ножах. если поднять выставленные на форуме ЯН, то можно увидеть абсолютно разные геометрии клинка. что в фас, что в профиль. от формы пера - до привычной, от пузатых - до относительно плоских. размер и глубина кованой вмятины имеют значение? а сейчас вылезло, что еще важна соосность посадки клина и рукояти
эти все ножи такие "ах резуны" или это "ой какая красивая рукоять из капа какоготодерева"?
кстати по работе по дереву: охотно верю, что вгрызается, но вот не представляю более тонкие работы этим ножом. разве что щепы на костер настружить. за грибами, по еде или на рыбалке нож тоже не вижу именно за счет этой кованой ямы.

совет от человека, который делает якутов для якутов "купи- попробуй- не подойдет , продай" считаю как минимум не корректным. стоимость ножа идет за 1000 грн. космос
, сколько стоит твой ЯН? это че, колбаса? или ты телевизор домой так выбираешь? пофигу характеристики, внешне понравился беру, если че потом продам? кстати по такому принципу у меня зависло количество ножей. теперь надо продавать. причем большинство как б/у. я же попробовал. "бумажку порезал"
добавлю, на тематическом форуме, на тематический вопрос, ответ человека, который утверждает, что он очень в теме, в стиле "в интернете есть все" и "купи- попробуй- не подойдет , продай" - это равнозначно послать нах...
сколько раз нада ку?
Carpe diem
Аватара пользователя
pr13s7
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2139
Зарегистрирован: 18 янв 2013, 10:12
Откуда: Киев
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 56 раз

Re: По якутам

Сообщение pr13s7 »

Nerv
так никто же и не говорит что нож универсальный и для всего подряд :wink: взять теже любимые народом моры - для продуктов тоже не особо, всякие яблоки/огурцы колет, есть куда более подходящие для этого геометрии. для твердых материалов ЯН - то что надо, для всего остального спорно, но вполне сносно (мне вообще нравится мясо из резать, но у меня вариант с тонким клинком в 3мм). мне кажется тут ситуация схожа с ворнклифами - кому-то это жуткая и странная геометрия, а кому-то самая удобная.
но брать и так заочно писать? что нож для понтов и не нужный как минимум самоуверенно.
Аватара пользователя
corsar_s
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 17395
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:22
Откуда: Харків
Благодарил (а): 2495 раз
Поблагодарили: 705 раз

Re: По якутам

Сообщение corsar_s »

pr13s7 писал(а):для твердых материалов ЯН - то что надо,
Я так понял, статью по ссылке космоса Вы не читали.
pr13s7 писал(а):взять теже любимые народом моры
Да причём тут "моры"?
такое впечатление, что Вы других ножей не знаете
Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
Аватара пользователя
pr13s7
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2139
Зарегистрирован: 18 янв 2013, 10:12
Откуда: Киев
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 56 раз

Re: По якутам

Сообщение pr13s7 »

corsar_s
читал конечно и пишу не просто так, а из личных наблюдений. можете как-то опровергнуть мои наблюдения - велкам.
Lopar
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 25 ноя 2015, 09:42
Откуда: Киев
Благодарил (а): 276 раз
Поблагодарили: 60 раз

Re: По якутам

Сообщение Lopar »

Позволю себе снова встрять, хоть и не хотел.... ()(!
Большинство "отзывов" про ЯН покоятся на основе либо прочитанных статей либо готовых ножей, созданных по образу и подобию (то бишь большая толстая рукоять с широкими бортами, узкий полукруглый клинок).
Про первых - промолчу, таких очень много среди всех обсуждателей по картинке.
Про вторых - их отзывы покоятся на изначально ущербных ножах. Попробуйте поработать финкой с огромным грибком, клинком в размерах 130х20х5 мм и со спусками в 1/2 клинка, очень сомневаюсь что Вы сможете таким ножом легко порезать помидоры, хлеб или по строгать палку... Вот и выходит что покупаются такие ножи - на полку для поддержания легенд про север, тундру, оленей, нарты...
А теперь вводная - клинок в размере 130х30х5 но со спусками в 3/4 клинка, а верхняя 1/4 клинка сужается к 3 мм на спинке, рукоять удобный овал по руке, нарезанная дулька, заточен на 25..30 градусов...
Спуск слева дает очень хорошую управляемость при резе правой рукой, легкий заворот клинка и стружка тут же срезалась и клин не зарылся, легкая линза и треугольность клинка прекрасно справляется с заклиниваем в продуктах, уверен что многие кто реально (повторюсь - реально, на на клавиатуре) резал мерзлые продукты очень часто отзывались добрыми словами о ножах, даже очень качественных с тонким и тонко сведенным клинком, оные резали хорошо но также очень хорошо залипали. А линза якута не залипает а наоборот проскальзывает....
Проковка на обратной стороне - это в некоторой степени дань истории но также тот самый козырь в резе мороженных продуктов, минимизация площади контакта металла с нарезаемым продуктом. Ну и еще один большой плус - когда будуте точить по плоской стороне всей площадью - опять же минимизация площади стачиваемого металла...
На сим, как заядлый пользователь сего ножа откланяюсь и больше постараюсь не участвовать...
Аватара пользователя
Nerv
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 9662
Зарегистрирован: 09 окт 2009, 09:44
Откуда: Киев
Благодарил (а): 3666 раз
Поблагодарили: 1751 раз

Re: По якутам

Сообщение Nerv »

pr13s7 писал(а):но брать и так заочно писать? что нож для понтов и не нужный как минимум самоуверенно.
и где я такое написал? :-)
я написал, что нет ни разбора, ни теста, ни обсуждения. и буквально с первой темы, по обсуждению - посыл. ассоциация: наезд попов на мирян за неудобные вопросы (это не к Вам лично)
на счет "заочно": уж больно неоднозначный нож и слишком большие вариации в геометрии для "взять на попробовать".
Carpe diem
Аватара пользователя
corsar_s
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 17395
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:22
Откуда: Харків
Благодарил (а): 2495 раз
Поблагодарили: 705 раз

Re: По якутам

Сообщение corsar_s »

pr13s7 писал(а):читал конечно
Значит невнимательно. Что твердого резали якуты якутским ножом? Мездру скоблили? Вы же знаете что это такое?
Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
Lopar
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 25 ноя 2015, 09:42
Откуда: Киев
Благодарил (а): 276 раз
Поблагодарили: 60 раз

Re: По якутам

Сообщение Lopar »

corsar_s писал(а):
pr13s7 писал(а):читал конечно
Значит невнимательно. Что твердого резали якуты якутским ножом? Мездру скоблили? Вы же знаете что это такое?
А что финны делали своими ножами, финками?
Аватара пользователя
ljoint
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2447
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 09:52
Откуда: Киев
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 252 раза

Re: По якутам

Сообщение ljoint »

corsar_s писал(а):Натюрморт с курицей и тарелка помидоров, лука и перца - это кагбе не совсем применение. Вы не находите?
Та ладно. Тут, в теме, некто постил фотки колдстила с нарезаной вареной колбасой и подписью "колдстилами пользуются".
Не помню точно, кто это был :-D
Аватара пользователя
pr13s7
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2139
Зарегистрирован: 18 янв 2013, 10:12
Откуда: Киев
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 56 раз

Re: По якутам

Сообщение pr13s7 »

- нужны отзывы владельцев, где вы реальные пользователи ?
- вот мы тут, вот наши наблюдения и рассуждения
- нет вы всё не так говорите, в статье не так написано, читайте статью, а не несите отсебятину

Л - ЛОГИКА ::laie48::
Аватара пользователя
corsar_s
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 17395
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:22
Откуда: Харків
Благодарил (а): 2495 раз
Поблагодарили: 705 раз

Re: По якутам

Сообщение corsar_s »

Lopar писал(а):уверен что многие кто реально (повторюсь - реально, на на клавиатуре) резал мерзлые продукты
Согласитесь, это вообще очень сильно притянуто.
Мерзлое мясо в нашем быту - это разделить замороженный кусок свинины, на две, например, части, что бы не размораживать и не замораживать повторно оставшееся, а для якута(жителя Саха) резать замороженное мясо - это отделять тонкие ломтики для приема во внутрь. Кто-то употребляет в пищу строганину? Подымите руки!
Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
Аватара пользователя
космос
МАСТЕР
МАСТЕР
Сообщения: 2976
Зарегистрирован: 12 сен 2009, 20:00
Откуда: Украина, Донецкая обл.
Благодарил (а): 3 раза

Re: По якутам

Сообщение космос »

космос
, сколько стоит твой ЯН? это че, колбаса?
Nerv
-тебе точно не подойдет, я уже это сообразил. :)
дорого, но как видишь в барахолках моих нет. :wink:
но всегда можно найти дешевенький порядка 1200, не у меня - факт, но найти можно, да - простенький и собраный не особо аккуратно, но и цена будет соответствовать, имея прямые руки можно вложиться до 1000 и собрать самому , не сложный нож, особо если хорошо почитать и посмотреть, что -где-как., инфы про него на ютубе- вагон, было бы желание :)
сложности продать я вообще не вижу, как и проблемы в этом? если тебе не понравится- не факт , что другому не подойдет.
вона сколько мужиков на земле страшных, а ведь находится женщина, которой он лучший.
в итоге, весь разговор о ноже не видя его , и не держа в руках, это по сслке выше, там я анекдот старый написал.
я знаю человек 10, которые именно с этим ножом ходят и в горы, и в тайгу, и даже используют дома как кухонные, знаю точно- сам ножи им собрал, звонят- рассказывают, указывают на неудобства и удобства, удобств больше.
Последний раз редактировалось космос 23 май 2016, 10:56, всего редактировалось 1 раз.
альбом моих работ на ФБ
https://www.facebook.com/media/set/?set ... 990&type=3
Аватара пользователя
Nerv
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 9662
Зарегистрирован: 09 окт 2009, 09:44
Откуда: Киев
Благодарил (а): 3666 раз
Поблагодарили: 1751 раз

Re: По якутам

Сообщение Nerv »

Lopar писал(а):Проковка на обратной стороне - это в некоторой степени дань истории но также тот самый козырь в резе мороженных продуктов, минимизация площади контакта металла с нарезаемым продуктом. Ну и еще один большой плус - когда будуте точить по плоской стороне всей площадью - опять же минимизация площади стачиваемого металла...
мое личное мнение, что проковка позволяет более удобно держать нож при использовании его в качестве скребка.
касательно особенностей ковки, как указанно в статье - считаю несоответствующей действительности. все ковали и ковали нормально, а якуты только с одной стороны. глупости. у кованой ямы должно быть целевое назначение. но данная кованная яма в наших климатических условиях - рассадник всякой гадости. этот нож "о рукав" начисто не вытрешь.
Carpe diem
Аватара пользователя
corsar_s
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 17395
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:22
Откуда: Харків
Благодарил (а): 2495 раз
Поблагодарили: 705 раз

Re: По якутам

Сообщение corsar_s »

ljoint писал(а):Не помню точно, кто это был
Жители Саха исторически питались курятиной и помидорами? Я не знал!
Lopar писал(а):А что финны делали своими ножами, финками?
По-Вашему у них одинаковый жизненный уклад? Тогда спорить не о чем!
Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
Аватара пользователя
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Сообщения: 8875
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
Откуда: Київ
Благодарил (а): 2961 раз
Поблагодарили: 1477 раз

Re: По якутам

Сообщение Кузьмич »

Nerv
давай купим одного якута, попробуем, я возьму на открытие рыбалки, пусть на острове в людном лагере неельку поживет, порежет рыбу с костями и всякий харч, буду его давать на всякие колышкостругания, ты с ним сходиш в поход/на рыбалку...
будет два мнения об одном ноже... сильно навороченный не надо, я на Мастере видел проданные за тіыячу с небольшим, можно без чехла или с говночехлом... а там или продадим/поменяем на самогон :-D /подарим... или закажем чехол, если заслужит ::acute::
вообщем наклевывается прикольная ножевая интрига 16215 не большие деньги на двоих, дадим комрадам, которые хотят попробовать что за зверь ЯН на акуратный поюз, под обещания обязательного письменного отзыва о впечатлениях
опять же обмыть покупку на двоих намного веселей :grin:
если згоден давай в ЛС
Мова, це також наша зброя
Аватара пользователя
corsar_s
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 17395
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:22
Откуда: Харків
Благодарил (а): 2495 раз
Поблагодарили: 705 раз

Re: По якутам

Сообщение corsar_s »

Отложите до СГ, и я поучаствую в обоих мероприятиях!
Пожалуйста!
Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
Аватара пользователя
Nerv
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 9662
Зарегистрирован: 09 окт 2009, 09:44
Откуда: Киев
Благодарил (а): 3666 раз
Поблагодарили: 1751 раз

Re: По якутам

Сообщение Nerv »

космос, Ваш новый пост и опять самореклама и бахвальство. Вы даже не попытались понять суть написанного мной, а начали выхваляться. комплексы?
космос писал(а):я знаю человек 10, которые именно с этим ножом ходят и в горы, и в тайгу, и даже используют дома как кухонные
это их личное дело и их предпочтения. зачем Вы пишете в теме, если не несете никакой информации
космос писал(а):в итоге, весь разговор о ноже не видя его , и не держа в руках
Вы действительно настоко ограниченный? кто Вам сказал, что я не держал эти ножи в руках? я пытаюсь обсудить в теме особенности геометрии ножа. если нечего писать по теме - завязывайте с самопиаром
Carpe diem
Аватара пользователя
космос
МАСТЕР
МАСТЕР
Сообщения: 2976
Зарегистрирован: 12 сен 2009, 20:00
Откуда: Украина, Донецкая обл.
Благодарил (а): 3 раза

Re: По якутам

Сообщение космос »

corsar_s писал(а):По-Вашему у них одинаковый жизненный уклад? Тогда спорить не о чем!
про саамов слыхал?

Nerv- все, сдаюсь, я столько лупить в стену горохом не могу, вон Кузьмич тебе дело предложил, толковое :) ...правда денег вложить надо :smile:
из теоретика в практики кочуй, это толковая идея
народ спрашивал - пользуются ли ими- я точно знаю- да, о том и написал, но ты как кастрюлю на голову одел :smile:
все - беседовать с тобой я пас, неблагодарная это затея, да и времени нет- надо якута собрать , дааалеко поедет :-D :grin:( это опять - того...самореклама и пиар, и вообще....)
Последний раз редактировалось космос 23 май 2016, 11:12, всего редактировалось 2 раза.
альбом моих работ на ФБ
https://www.facebook.com/media/set/?set ... 990&type=3
Аватара пользователя
ljoint
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2447
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 09:52
Откуда: Киев
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 252 раза

Re: По якутам

Сообщение ljoint »

corsar_s писал(а):
ljoint писал(а):Не помню точно, кто это был
Жители Саха исторически питались курятиной и помидорами? Я не знал!
Зато ты знал, что пользователи колдстила исторически питаются вареной колбасой.
Аватара пользователя
Nerv
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 9662
Зарегистрирован: 09 окт 2009, 09:44
Откуда: Киев
Благодарил (а): 3666 раз
Поблагодарили: 1751 раз

Re: По якутам

Сообщение Nerv »

Кузьмич
читая тему - я все меньше хочу этот нож. согласен, харизма у него есть, но ТТХ вызывают для меня сомнения. а так, ты же сам знаешь - пользоваться в походе можно почти любым ломом если нет другого ножа.
а про порежет любой харч - его после сырого мяса или грибалки кипятить в котелке? ну не тягать же с собою моющие средства, а влажная салфетка тут не поможет. хотя да, икру намазывать наверно прикольно
Carpe diem
Аватара пользователя
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Сообщения: 8875
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
Откуда: Київ
Благодарил (а): 2961 раз
Поблагодарили: 1477 раз

Re: По якутам

Сообщение Кузьмич »

corsar_s писал(а):Отложите до СГ, и я поучаствую в обоих мероприятиях!
Пожалуйста!
еб..лю плохо откладывать на пенсию :-D зачем ждать СГ yy18 купим сейчас на троих, решение примем колегиально :)(:?
Мова, це також наша зброя
Аватара пользователя
corsar_s
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 17395
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:22
Откуда: Харків
Благодарил (а): 2495 раз
Поблагодарили: 705 раз

Re: По якутам

Сообщение corsar_s »

И да, оказывается тема не нова тут, но источники используются другие:http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic ... 78&start=0
Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
Аватара пользователя
corsar_s
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 17395
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:22
Откуда: Харків
Благодарил (а): 2495 раз
Поблагодарили: 705 раз

Re: По якутам

Сообщение corsar_s »

Кузьмич писал(а):купим сейчас на троих
А обмывать на СГ? Если да, то я согласен!
Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
Аватара пользователя
corsar_s
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 17395
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:22
Откуда: Харків
Благодарил (а): 2495 раз
Поблагодарили: 705 раз

Re: По якутам

Сообщение corsar_s »

ljoint писал(а):ты знал, что пользователи колдстила исторически питаются вареной колбасой
А аргументы, есть?
Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
Novak
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1674
Зарегистрирован: 17 окт 2010, 20:11
Откуда: Тернопіль
Благодарил (а): 184 раза
Поблагодарили: 121 раз

Re: По якутам

Сообщение Novak »

Не втерпів усього того ажиотажу навколо якутських ножів :D і зробив собі якутоподібного ножика. Ось тут є фото.
Вчора брав його на вилазку в ліс.
Що можу сказати про використання такого ножа?
Він прекрасно виконує одну операцію: ним можна знімати дуже тонку стружку з палички, товщина стружки доходить до пару десятих мм, трохи товстіша за папір. І, причому, робити це легко і просто, ніж ніби сам її ріже.
Все решта простіше (чи звичніше?) виконувати звичайним ножем.
Тож, якби я вживав у їжу морожене м"ясо (строганину), то ніж би мені точно став у пригоді (мо почати?). А так, бачу, що цікавість мою він вдовольнив і тепер треба думати куди його подіти. Практичної користі в побуті від такого ножа (чи переваги у порівнянні із звичайним) я не побачив.
Ответить

Вернуться в «Вибір ножа»