Небольшой складень из 440C или аналог. до 60$

Вибір ножа: Питання щодо вибору ножа. Поради, рекомендації, думки
trayan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение trayan »

За слова приходится отвечать,
произвел модерирование в щадящем режиме.
В частности вытер пост, где уважаемые собеседники названы флудерами :-D
Чкылчи
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Чкылчи »

McS писал(а):А шо, убогая Миля чтоль?????
:) :) :) :) :) :) :)
+1
Muholov
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Re: Небольшой складень из 440C или аналог. до 60$

Сообщение Muholov »

Чтобы не плодить кучу тем спрошу в этой теме.
У меня примерно такой же вопрос как и у автора темы, но есть все же и некоторые отличия.
Хотелось бы купить нож. Примерно до такой же суммы. Нож нужен на каждый день, но так чтобы его можно было использовать и как походный в случае чего. В принципе как походный есть уже открытый нож, теперь нужен складной.
Обязательное условие - нож должен быть явно не ХО, чтобы не дразнить ППС-ников, т.е. без упоров и кровостоков, шоковых зубьев, пружины и прочего. Пила на ноже тоже не нужна. Основное назначение ножа - не отбиваться им от стаи волков, а бытовые нужды, т.е. хотелось чтобы им можно было комфортно порезать хлебушек, не разрезая его вкруговую, можно было открыть консерву если больше не будет чем, может что-то подстрогать и т.д. Клипса для ножа не обязательна, т.к. носить его собираюсь в кармане рюкзака или сумки - я так понимаю что без клипсы нож удобнее лежит в руке. Хотя если неж не будет ХО, а им можно будет и отбиваться, то это только плюс ножу.
Оперативное раскрытие ножа не обязательно, главное чтобы нож был прочным, чтобы точить его надо было не часто. Ручку хотелось бы прочную, можно цельнометаллическую.
Чисто визуально понравились Кизляровские складники - длина лезвия достаточная. Цена тоже нормальная. Чисто визуально накладки на ручке показались хлипковаты, по сравнению с ручкой того же Спайдерко. У Спайдерко не понравилась длинна лезвия (коротковат он для кухни), толстовато лезвие. Я так понял что он предназначен для более агресивных работ.
Есть ли какие-то альтернативы Кизляру? В магазинах продавцы не хотят толком ничего объяснять. Кто не может, а кто видно что знает, но не хочет вести ликбез. Чую нутром что для моих задач хватит и Кизляровского ножа, но если за примерно те же деньги или может чуть дороже взять что-то существенно лучше, то хотелось бы не упустить такую возможность.
McS
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение McS »

Нечасто точат нож, которым не пользуются :-)
После прочтенного пришли на ум http://---.kiev.ua/forum/viewtopic.php?f=16&t=5757 и С.Сигал Керша.
Alex ZZZ
Найфоман
Найфоман

Сообщение Alex ZZZ »

а я проще скажу - бери всё что предлагают в магазинах и примеряйся и потом решай...
у меня ладонб не большая и куча того что тебе советуют вообще в руку не ложится...
а если ті ещё трезвій человек " ну чтоб и проникал хорошо " то тогда ткм более надо пробовать как в руке лежит...
непример половина Кершау, что я смотрел - вообще не лежат в руке...
а CRKT - просто лёг в руку идеально...
хотя я - больше сторонник фикседов...
пробуй...
Muholov
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Muholov »

McS писал(а):Нечасто точат нож, которым не пользуются :-)
После прочтенного пришли на ум http://---.Kiev.ua/forum/viewtopic.php?f=16&t=5757 и С.Сигал Керша.
Чисто визуально нож неплохой, только длинна клинка там в дюймах указанна. Мне кажется что для порезки хлеба его маловато будет. Не прав? Хотя с другой стороны не признают ли нож ХО если там длинна клинка будет больше 90 мм?
Еще что это за производитель? Материал стали это хорошо, но как она там закалена? Дома есть старый нож из 40Х13, но толково выкованный и толково прокаленный - вещь довольно приятная, довольно твердая и не крошится. Был еще из 65Г - твердый, но немного был перекаленный, сломался. Да и покрывался пятнами.
Что касается точить часто если не пользоваться - сейчас пользуюсь старым складным ножом советского производства. Тот же нож от Граевского (есть фиксед) при одних и тех же операциях приходится править реже. Если нож хорошо держит режущую кромку, то его хочется и заточить получше, а если это жестянка, то такого желания нет. В общем попробовал я более менее нормальный фиксед (не из супер стали - 65Х13, но по сравнению с советским промышленным ножом это вещь) и загорелся хорошим ножиком. Но понимаю что фиксед хорошо, но реально чаще буду пользоваться как раз складным, несмотря на то что фиксед красивый, удобный в руке и т.д.
Aleksandr Afonchenko
Afonchenko Knives
Afonchenko Knives

Сообщение Aleksandr Afonchenko »

когда то я тоже так думал о фикседах :-D Теперь онли фолдер :smile: и только фолдер.
Есть такие безбашенные дезингеры, что проэктят ножик так, что с рук не охота выпускать. Это я снова о фолдерах.
Чкылчи
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Чкылчи »

в последнее время пересмотрел свои взгляды, точнее меня отпустила лихорадка тактического "мейнстрима", вся эта погоня за тактичностью - надуманно.
Всегда мне нравились "спокойные" гармоничные ножи с прямыми формами, без претензий на боевые качества, главное чтоб крепкий и прочный был. А лихоратка тактичных ножей обуяла на Ганзе, но купив понял что не то, нужно слушать себя, а не восторженные отзывы. Как то не востребована у меня тактичность ;)
Для мирных целей, указаных Мухоловом (кроме консерв), я посоветую старые провереные формы. Например что то типа Бак 110, правда я выбрал Маунтин Мен от Квин Катлери (лоханулся и купил без замка, не доглядел чтотам две модели ;) ) он легче, меньше и тоньше чем 110-й. Как карманный хозбыт rt24 , и вид мирный, резучий.
Да, им дерево не срубишь, люк не подденешь, стеклобоя нет, асиста нет, но оно и не востребовано (как показывает практика моя). Но в плюсах у него - довольно тонко сведен, длина клинка, нет шпенька ограничивающего полезную длину клинка (это для хлебушка). Единственное плохо - одной рукоя открыть не просто. Ах да, ищё забыл, он дороже 60 у.е. Но я его привел больше как пример из личного опыта, можно подобрать подобное за меньшие деньги.
Muholov
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Muholov »

Спасибо большое за ответы. Но если по удобству использования я могу как-то разобраться, то по прочносным качествам сложнее - тут надо пробовать нож.
Когда-то я купил ножик от Саро - поверил личным ощущениям + сталь 65Х13 вдохнула в меня надежду. Увы, после этой покупки охота покупать ножи подороже была отбита. Был еще куплен кухонник Акрос - тот по крайней мере удобный в использовании и дешевый совсем (в принципе за свои деньги может и нормально). Но ножик от Саро по прочности оказался не прочне Акроса при огромной разнице в цене.
В одном магазине на мой вопрос что прочнее дешевый Спайдерко из стали 7Cr13XMo (по моему так) или нож от Кизляра, продавец сказал что нельзя их сравнивать, что разные они. В чем подвох? Какая сталь тверже а какая более хрупкая?
Люки поднимать ножом мне совсем не обязательно, бить стекла тоже. Для вала леса есть другие средства (хотя не мое оно как-то - мне максимум ветку постругать). В общем нужен таки мирный нож. Консерву я вскрывал и советским ножиком, не думаю что из нормальной стали нож будет вести себя хуже. У советского ножа лезвие не толще 2 мм, а лезвие не менбше 100 мм.
Вопрос был в общем-то вот в чем: Что удачнее получается - у Кизляра клинок из 65Х13 или у того же Бака, Спайдерко, Бенчмейда, Керша и т.д. в низкой ценовой категории. Кизляровский клинок стоит около 200 грн. Если за 300 или 350 будет что-то удачнее, то это и будет мой выбор. Вопрос в общем-то примерно такой. Повторюсь. Интересует вопрос по прочности - на что хоть смотреть и как оценивать. Если у Кизляровских есть какие-то болячки типа разваливающихся рукояток или другого, то лучше тоже конечно переплатить. Удобство можно как-то оценить и просто взяв вещь в руку.
В инете полно сравнительных таблиц материалов, но чем элитнее материал, тем проще испортить заготовку, т.е. нож из более простой стали запросто может оказаться удачнее чем из более сложного. Как с этим обстоит дело у этих производителей. Или на этом ресурсе о продукции Кизляра как о покойных - либо хорошее, либо ничего?
Можно ли как-то в магазине определить какой из 2-х ножей тверже (хоть один параметр узнать)?
mrkooll
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение mrkooll »

Чего-то вас в прочность понесло. Это вам к любителям складных ломиков на ганзу надо :D

А из недорогих крепких складней я бы Cold Steel AK-47 посоветовал бы. Он еще и режет хорошо что для ломиков редкость.
Я добрый. А кто в моей доброте усомнится, тот кровавыми слезами умоется.
Muholov
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Muholov »

Cold Steel AK-47 - это около 100 дол.
Вообще-то как раз ломиков и не надо. Прчность в моем понимании - это способность ножа держать режущую кромку и при этом не крошиться. На излом фантастических нагрузок не будет - про это и писал, ударов тоже не ожидается, так что 3 мм при 90 см длинны клинка мне как бы и не к чему совсем. Ломик мне не нажен точно. Вот как раз Спайдерко мн больше на маленький ломик показался похожим. Вопрос в способности ножа держать режущую кромку. Стоит ли переплачивать или брать тот же Кизляр из 65Х13 и не париться
Muholov
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Muholov »

Еще вопрос: может стоит взять просто тот же Кизляр, но из Х12МФ? Сколько примерно такой нож может стоить и куда лучше ехать за таким ножом? Где вообще есть приличный выбор складников Кизляра? Хочется пощупать девайс перед покупкой, в руке подержать. А то в некоторых магазинах от Кизляра фикседы в основном. Видел в одном из магазинов Барс - не совсем то что я хотел по форме - мне бы поизящнее что-то. Может стерх.
В принципе брится таким ножом мне не нужно, хлеб можно порезать и ножом с большим углом заточки (делать это нужно им не каждый день - только если оказалось что больше нечем). Нож нужен просто на разный случай - удобно когда такая вещь валяется всегда с тобой.
Вообще велика ли разница между 65Х13 и Х12МФ в ножах Кизляра? Какая сталь получается удачнее у этой фрмы? Может не стоит ничего выдумывать а взять себе обычный из 65Х13 - типо дешево и сердито? Я могу конечно взять себе нож и дорогой, но за 250-300 грн. у меня это будет рабочий инструмент, а за 100 дол. ближе к иконе - т.е. больше смотреть, любоваться.
Camillus Wildfire я нашел в инете за 375 грн. новый. Возможно что на сайте цена уже не актуальна из-за курса доллара, но в любом случае он дороже Кизляровского при меньшей длинне клинка. Он существенно лучше Кизляровского?
mrkooll
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение mrkooll »

Ну если бюджет ограничен и страшит выкрашивание РК я бы смотрел на Benchmade Monochrom - собран без косяков, режет супер (нормально сведен).

Или смотрел бы что-то из Kershaw из Sandvik 13C26

P.S. А где прочитали что бак ставит не ту сталь что декларирует?
Я добрый. А кто в моей доброте усомнится, тот кровавыми слезами умоется.
Чкылчи
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Чкылчи »

Muholov писал(а):Или на этом ресурсе о продукции Кизляра как о покойных - либо хорошее, либо ничего?
повсякому бывало :D
mrkooll писал(а):Benchmade Monochrom
маловат. запрос на 90мм.
Muholov писал(а):Вопрос был в общем-то вот в чем: Что удачнее получается - у Кизляра клинок из 65Х13 или у того же Бака, Спайдерко, Бенчмейда, Керша и т.д. в низкой ценовой категории.
Muholov писал(а):Вообще велика ли разница между 65Х13 и Х12МФ в ножах Кизляра? Какая сталь получается удачнее у этой фрмы? Может не стоит ничего выдумывать а взять себе обычный из 65Х13 - типо дешево и сердито? Я могу конечно взять себе нож и дорогой, но за 250-300 грн. у меня это будет рабочий инструмент, а за 100 дол. ближе к иконе - т.е. больше смотреть, любоваться.
65х13 Кизлярска рабочая лошадка.
Мне нравятся их ножи с подпружиненым кликом, НСК-3 хороший нож по мотивам "старых добрых советских складней". Клинок нужной дины и ширины. Толщина обуха 2,5мм, что само по себе может оказаться плюсом (компенсирует толстое сведение, если таковое будет). Пружина по приятному тугая (на тех что я дотошно рассматривал :) ).

Х12мф дороже, и стоит самому решить нужно ли она, если, удовлетворяет 65х13 и тратиться нет особого желания ;) х12мф Кизляр калит мягко. И я этому даже рад, точится легче.

Если это как то поможет, то поделюсь впечатлениями.
Стерх х12мф заточеный мной на 30-35 градусов, и Анчар из 65х13 заточеный с завода на 40-45, толщина подвода одинакова:
латунный прутик строгают. Стерх агресивнее, можно снять очень тонкую стружку при ощутимо меньшем нажиме. После 3-х проходок всей РК под собственным весом по прутику, Анчар, опять же под своим весом, свернутую в трубочку т. бумаги не надрезал даже первый слой. Стерх же, после 3-х аналогичных проходок, разрезал 3-и слой т. бумаги.
Делал заструг поглубже, чтоб нагрузить РК с боку, до определённого этапа шли на равне, но потом Стерх уступил, всё же замялся сильнее (как будто заусенец появился). После осмотра РК кое что заметил, попробую поправить РК и повторить тест, уверен что не вывел заусенец cvb32. Ну и скидка на угол заточки.
Вобщем ^^/^^ субъективщина моя, кизлярские 65х13 - хорошее "ковыряло", х12мф-хороший "резак".

Сечас взял Дертник из х12мф (правда тут х12мф потвёрже). Он с таким же углом заточки как у Анчара (40-45 градусов), но толщина РК почти вдвое меньше чем у Анчара. В аналогичном тесте его РК повела себя двояко по сранению с результатом Стерха - с одной стороны, при сильном заструге РК Анчара и Дертника почти равно выступили, а с другой стороны Дертник всё равно прорезал те же 3-и слоя т. бумаги ;)
Muholov
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Muholov »

Спасибо за ответы.
Вообще я спрашивал о том одинаково ли хорошо справляются перечисленные производители с этими сталями.
Т.е будт ли одинаково хороша 65х13 от Кизляра и 13C26 от Кершава? Эти производители вытягивают максимум из этих сталей? Можно ли просто смотреть на характеристики марки стали при выборе ножа от этих производителей? Если AUS-8 будет намного лучше чем 65Х13, то может стоит переплатить, чтобы не платить дважды? Или это все таки разные ножи и как рабочая лошадка 65Х13 таки лучше?
Про консерву я сказал так - это не значит что каждый день будет открываться по баночке консервы. Просто может быть такая ситуация что это понадобится. В основном работа будет - обычная бытовая работа (разрезать веревку, где-то что-то подрезать, может подстрогать иногда, хлеба и колбаски отрезать и т.д.)
Посмотрел цены на Х12МФ - дороговато таки. Тем более что 65Х13 нержавка, а нож в кармане сумки может просто напитаться влаги - лежит он там постоянно.
Внешне Кизляровские ножи - то что нужно. Причем нравятся внешне много моделей. Агрессия во внешнем виде мне не нужна совсем. А в этих ножах есть пружина? Это выкидные ножи? Т.е. ни один ППС-ник равнодушно не пройдет мимо?
Банзай
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Банзай »

Если для природы то как уже советовали посмотрите НСК
Muholov писал(а):Стоит ли переплачивать или брать тот же Кизляр из 65Х13 и не париться
Возьмите для начала Кизляр попользуйтесь, ну а потом сами решите что больше Вам подходит под Ваши задачи (ценана НСК сопостовима с Китаем). Из импорта гляньте Бурд (проверьте справку на него про ХО) или Опинель.
Часто пользуюсь таким
Изображение
потов нет но работает хорошо
Есть меньше но уже не у меня
Изображение
А для города решайте сами тут Викторинокс вне конкуренции.
Банзай
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Банзай »

Muholov писал(а):Т.е будт ли одинаково хороша 65х13 от Кизляра и 13C26 от Кершава? Эти производители вытягивают максимум из этих сталей?
Не переживайте затачивать придется любую сталь. Чтото чаще, а чтото нет.
Если не секрет на какую сумму расчитываете?
Этот вопрос часто помогет с выбором.
mpkr

Сообщение mpkr »

Посмотрите на Ontario Rat Folder и Gerber Gator 6064. Вполне соответствуют всем поставленным требованиям.
Muholov
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Muholov »

Сумма - это скорее философский вопрос. Я просто купив нормальный нож, стал обращать на них внимание. И увидел что девайсы от Кизляра вполне доступны. Но после покупки девайса от Саро брать вещи вслепую как-то боязно. 200-300 грн, что просят за Кизляровские - это нормально. Если до 400 грн. будет что-то лучше, то можно и его брать. Я понимаю что нет предела совершенству. В принципе, наверное 50 дол. - это будет максимум. По крайней мере сейчас. Если зацепит, то следущий может куплю дороже.
Muholov
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Muholov »

Скажем так, если окажется что за 60 дол. можно взять уже что-то совсем другого уровня - из неубиваемой стали, которая на порядок лучше чем 65Х13, то я потрачу и 60 дол. 100 дол. я не готов пока потратить за нож, т.е. интересуют бюджетные модели.
Почему сомневаюсь в Кизляре - почитал на одном из форумов, что Кизляр выехал на Чеченской войне, когда люди, не искушенные импортными ножами, заказывали ножи у Кизляра. Не думаю что это не правда. В принципе меня смущает не это. Далее говорилось что на постсоветском пространстве так и не научились массово делать приличные ножи, что приличные ножи делают некоторые умельцы типа Широгова, но цена на кастомные ножи совсем не гуманна, как и на все приличные вещи.
Почему так хочется чего-то понеубиваемее? Просто мой папа, работая конструктором в объединении Большевик, рассказывал что они как-то поменяли традиционные ножи на гранулятор из 40Х13 на ножи из 95Х18. Старый тип ножей убивался за полтора-2 месяца, а новые были как новые после 6 месяцев работы.
Вот и мне захотелось пользоваться приличной вещью если она более менее доступна по цене. В принципе, думаю, что нож из 65Х13 удовлетворит мои запросы, но выбирая вещь хочется брать хорошее. Я знаю по фотографии, что в советские времена делали некоторую технику довольно приличного качества, но себе я не стал брать даже ее, несмотря на то что цена на нее более чем гуманная, не советую ее и знакомым. В фото я знаю как из Г.. слепить пулю, используя более менее нормальное, но не из отечественного - т.к. есть и импортное по сопоставимой цене, но совсем другого качества, только это импортное совсем не раскрученное и не все знают даже названия этих производителей, не говоря уже о том чтобы грамотно подобрать оптику под задачи.
Прошу прощение если я неясно изъясняюсь, иногда путаю термины. Если бы я досконально разбирался в ножах, то не задавал бы подобных вопросов в форумах.
mpkr

Сообщение mpkr »

Muholov наверное будет проще зайти сюда, включить (слева внизу) сортировку $21.00 to $40.00, с доставкой они как раз и выйдут 60, выбрать понравившиеся внешне и по ТТХ модели, а потом уже про них спросить тут, а то не совсем понятно, что же вы хотите.

То ли чтобы вас отговорили от стали 65Х13 в исполнении Кизляра, то ли чтобы посоветовали складник до 50-60 баксов?
Aleksandr Afonchenko
Afonchenko Knives
Afonchenko Knives

Сообщение Aleksandr Afonchenko »

Даже тема весьма прозрачно звучит, аналог складня из 440 с :o и уже 9 страниц непонятно чего.
Советую присмотреться к:

Изображение
http://www.knifeworks.com/spydercotenac ... nedge.aspx
А так же советую присмотреться к более дорогих спайдерка эндура или поменьше делика
или из кершо что то, и выбирая отсеивать для себя лишнее.
Так же советую воспользоваться ресурсом ютьюб, там пишите модель в поиске и смотрите видео. как оно в руке и как выглядит.
Demon-net
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Demon-net »

Codename 47 писал(а):Даже тема весьма прозрачно звучит, аналог складня из 440 с :o и уже 9 страниц непонятно чего.
Советую присмотреться к:

Изображение
http://www.knifeworks.com/spydercotenac ... nedge.aspx

Поддерживаю!
А ещё стоит глянуть Бёрд Кара-кара Ж10, ножик отличный, одно из лучших соот. цена\качество.
"Сильный человек - добрый человек" (с) А.Н.Кочергин
Чкылчи
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Чкылчи »

Muholov писал(а):почитал на одном из форумов, что Кизляр выехал на Чеченской войне, когда люди, не искушенные импортными ножами, заказывали ножи у Кизляра.
немного, преувеличенное суждение, на мой взгляд, искажающее суть. Согласился бы с таким - интерес со стороны потребителя к их ножам в период Чеченской войны, послужил импульсом к развитию этой фирмы. Интерес этот скорее обусловлен привлекательным соотношением цена/качество/доступность.
Чеченская война уже минула, а люди искушённые (не имею ввиду себя), продолжают заказывать их ножи невзирая на западные аналоги.

Что касается взаимосвязи цены и стали. попытаюсь на "пальцах" проиллюстрировать.
Чисто условный пример.
одинаковые ножи из 65х13 и х12мф. По стоимости готового ножа разница может быть в 100%, а прирост потребительских свойств КЛИНКА может составлять лишь 20%. Надеюсь доступно изложил? поэтому и было сказано что решить нужно самому для себя, готов ли платить больше, если удовлетворяет 65х13.

Прошу не думать что я склоняю к Кизлярским ножам, просто у меня есть много Кизлярцев, а китайцев/иностранцев этой ценовой категории нет, я их только щупал у знакомых и в магазине, поэтому о кизлярцах говорю опираясь на личные ощущения. Бёрды сведены толстовато :?
Muholov
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Muholov »

Я просил поругать Кизляр, не от того что хочу чтобы меня отговорили, а от того что пока это основной претендент на покупку. Пытаюсь узнать в чем могут быть подводные камни, о которых я могу не знать сейчас.
Спайдерко я рассматривал тоже, но из VG-10 нож стоит ощутимо дороже Кизляровского ножа - от 450 грн., при этом такая толщина лезвия мне не обязательна (цена ведь и от этого зависит), а длинны клинка хотелось бы капельку больше. Еще Спайдерко китайские в этой ценовой категории - на качество это не влияет?
А Кизляровский Барс с толщиной клинка 2.6 мм неудобен? Просто форма рукоятки необычная. Она от этого удобнее или наоборот?
Ответить

Вернуться в «Вибір ножа»