Розмови про заточку. Питання та відповіді.

Огляди інструментів, обговорення методик та нюансів заточування ножів
Ответить
Konsta
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение Konsta »

Svoyak
выдержать такую точность мало кому дано. Для ручной заточки - это супер ас, на станках - почти все промышленные гуляют на порядок сильнее...
Кроме того, даже если обеспечить 0,1*-0,2*, на обычных сталях это не удалит заусенец. На порошках - не знаю. А завал на 1* - это уже плохо, но не всегда достаточно для удаления заусенза.
Большинство же валят на 5-10* l@l
пгупгу
до речі, про замини, я такі (і навіть більше) виправлятися на відполірованому рукоятці надфіля від зерна. Коли починав це робити, боявся, що ослаблені ділянки будуть виламуватися, але, поки, такого не спостерігав.
пгупгу
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Сообщение пгупгу »

Konsta писал(а): до речі, про замини, я такі (і навіть більше) виправлятися на відполірованому рукоятці надфіля від зерна. Коли починав це робити, боявся, що ослаблені ділянки будуть виламуватися, але, поки, такого не спостерігав.
Дякую, але у випадку з китайчатами я переживаю, що просто тамті ділянки можна просто повиламувати, та й треба на чомусь практикуватися )).
Svoyak
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Svoyak »

Konsta писал(а): если Вы будете точить с постоянным углом на каждой гритности, а это обязательное условие качественной заточки, то заусенец никуда не денется. Если же его удалять отламыванием, то результат предыдущей работы коту под хвост - на его месте образуется 3-мерные рытвины и тупье, которые выводить более мелким абразивом - мартышкин труд. Это вкратце. Подробно это расписано в материалах Дмитрича, Митина и других профи-заточников.
Об отламывании речь не идет. Обсуждаем правильные методы. :)

Цитата от Дмитрича: posted 23-12-2013 09:31
При заточке на приспособлениях необходимо выхаживать РК на каждом абразиве до полного исчезновения заусенца от него не прибегая к деревяшкам и ремням с пастой. При заточке без приспособлений этому правилу стоит следовать тоже. Основной критерий - полностью отсутствие блика вдоль РК - тонкой блестящей полоски. Наличие этой полоски указывает на то, что риски от доводочного абразива не выходят на РК.

Человек уважаемый, есть чему поучиться, но не стоит возводить себе кумира.
Поэтому и был задан вопрос о методе удаления заусенца, отличающемся от рекомендуемым Дмитрича.
Вопросы задаю для расширения заточного кругозора без подъ ::t2452::
Konsta
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Konsta »

Svoyak
конечно, нужно все осознавать, а Дмитрича читать тяжело. Очень важно учитывать о чем конкретно он говорит. Вы где-то у него встречали - как он выводит заусенец на стадии заточки? Я нет, хотя, не всего Дмитрича пока прочел.
Думаю, что здесь, возможно, речь следующем:
1) не о фактическом наличии заусенца, а о его наблюдении. Т.е., заканчивая точку абразивом, нужно добиться его отсутствия на обрабатываемой стороне. Это очень верно. Но, на противоположной стороне, он будет...
2) слоистый булат Дмиртич точит на зерно, при этом, заусенец вытягивается вперед и становится неопределимым ни визуально, ни тактильно... Т.е. как бы исчезает.
Кстати, зачем тогда Дмитрич бруски мучает, если у него заусенцев не остается? :)))
Svoyak
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Svoyak »

Konsta писал(а):Svoyak
выдержать такую точность мало кому дано. Для ручной заточки - это супер ас, на станках - почти все промышленные гуляют на порядок сильнее...
Кроме того, даже если обеспечить 0,1*-0,2*, на обычных сталях это не удалит заусенец.
Повышение угла использую не для удаления заусенца, а для гарантированного выхода на РК. "Врукопашную" не смогу, а на апексоиде "хенд мейд" элементарно. На моем заточном повышение или понижение поворотного узла по вертикальной штанге на 5 мм изменяет угол заточки на 1*. Могу выставлять на пол миллиметра. Поэтому угол всегда контролирую. Зная его, можно на одном языке общаться с коллегами.
пгупгу
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Контактная информация:

Сообщение пгупгу »

Як при такій заточці виглядає ребро переходу від спусків до підводів? Дуже цікаво подивитися.
Svoyak
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Svoyak »

Konsta писал(а): 1) не о фактическом наличии заусенца, а о его наблюдении. Т.е., заканчивая точку абразивом, нужно добиться его отсутствия на обрабатываемой стороне. Это очень верно. Но, на противоположной стороне, он будет...
Не согласен. ::acute:: Заусенец или есть, или его нет - независимо в какую сторону он выгнут и финишной стороне клинка. Его даже вертикально можно выставить и без строгания условно твердых материалов обнаружить проблематично.
Konsta
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Konsta »

Svoyak
я говорил об общем случае :) У Вас же особенный. Конечно, если сама конструкция позволяет держать угол с такой точностью в процессе заточки. На фабричных апексоидах, лански и прочих он гуляет жутко.
Но тезис "Повышение угла использую не для удаления заусенца, а для гарантированного выхода на РК." считаю в корне не верным. Выход на рк обеспечивается, во-первых, отсутствием заусенца на обрабатываемой стороне и его наличием на обратной при минимальном давлении в конце работы абразивом. Во вторых, это методика, описанная Дмитричем и пгупгу выше - т.е. при переходе на более тонкий абразив увеличение угла. Я к этому пришел лет 30 назад. Пока не жалею ;)

По поводу цитат Дмитрича - они часто выглядят очень противоречиво по отношению к его же предыдущим :( Но там, где он последовательно дает теорию, такого не встречается...
inki
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение inki »

Svoyak
Такое изменение угла будет практически незаметным и толку не принесет имхо.
+ Большинство точилок не позволят так точно выставить и удержать угол.
i've been working for a Devil too long
Svoyak
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Svoyak »

пгупгу писал(а):Як при такій заточці виглядає ребро переходу від спусків до підводів? Дуже цікаво подивитися.
Изображение

[/img]
Китаец F1 Заточен керамикой от Макса 1000 грит. Финиш китаец рубин 3000 грит. Угол ловил уклономером 0,1*. Сожалею, но спецтехника для фото у меня отсутствует.
пгупгу
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Контактная информация:

Сообщение пгупгу »

Ага, дякую за фото. До цього мені здавалося, що це ребро повинно залишатися трошки "махровим", але тепер я бачу, що наступним абразивом підводи проробляюся по всій висоті, що наштовхує мене на думку, що це трошки марнотратно по відношенню до клинка, ні?
Svoyak
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Svoyak »

inki1989 писал(а):Svoyak
Такое изменение угла будет практически незаметным и толку не принесет имхо.
Толк есть. Гарантированный выход на РК с использованием уклономера даже при различной толщине заточных абразивов.
Коллеги, пробуем на своих заточных, затем обсуждаем недостатки. Думаю, на чин апексе будет работать.
Описываю технологию:
при переходе на следующий абразив выставляю угол точно такой-же, как и на предыдущем абразиве + добавляю 0,5 или 1 мм высоты для подвижного шарнира на вертикальной стойке. Записываю угол на уклономере, провожу заточку.
Svoyak
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Svoyak »

пгупгу писал(а): До цього мені здавалося, що це ребро повинно залишатися трошки "махровим", але тепер я бачу, що наступним абразивом підводи проробляюся по всій висоті, що наштовхує мене на думку, що це трошки марнотратно по відношенню до клинка, ні?
Да, правда, клинок стачивается, но 3000 грит, по правде говоря, можно задолбаться его стачивать. Я, конечно, переусердствовал, но времени заняло немало.
Если использовать этот метод после 3 кгрит, то махровости не будет видно.
Konsta
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Konsta »

Svoyak писал(а):...
Описываю технологию:
при переходе на следующий абразив выставляю угол точно такой-же, как и на предыдущем абразиве + добавляю 0,5 или 1 мм высоты для подвижного шарнира на вертикальной стойке. Записываю угол на уклономере, провожу заточку.
Стоп! Но это совсем не то, о чем Вы говорили - уклон с тем же абразивом... При увеличении гритности - да, но маловато будет. Дмитрич советует 1-2*, моя практика говорит, что можно и больше, но цифры Дмитрича оптимальные
Fedor_C
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Fedor_C »

Svoyak писал(а): Поэтому и был задан вопрос о методе удаления заусенца, отличающемся от рекомендуемым Дмитрича.
Вопросы задаю для расширения заточного кругозора без подъ ::t2452::
Я убираю так

[youtube]http://youtu.be/3ipV9kP27jM?t=11m24s[/youtube]

ХЗ, чего оно не хочет вставляться нормально
Odissey
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Odissey »

пгупгу писал(а):Як при такій заточці виглядає ребро переходу від спусків до підводів? Дуже цікаво подивитися.
Может быть несколько подводов, один под 38 градусов, второй под 38.5 например, но это можно увидеть только с помощью оптики, на глаз заметить очень трудно.
http://4.bp.blogspot.com/-7gmrwzXqtgE/U ... 5-Edit.jpg
Svoyak
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Svoyak »

Konsta писал(а): Стоп! Но это совсем не то, о чем Вы говорили - уклон с тем же абразивом...
Мы не поняли друг друга.
Konsta писал(а):[ При увеличении гритности - да, но маловато будет. Дмитрич советует 1-2*, моя практика говорит, что можно и больше, но цифры Дмитрича оптимальные
Вот это я имел в виду.
То, что советует Дмитрич и моя заточка отличаются по конечному результату. Цель Дмитрича создать конвекс, потому и угол 1-2*. При сете из 4-6 камней конечный угол подвода будет значительно отличаться от первоначального.
Я ставлю совершенно другие цели. Незначительно увеличиваю угол для гарантированного выхода следующим абразивом на режущую кромку. Потому и увеличение угла на 0,1, 0,2*. При этом угол фактически не изменяется, подводы остаются плоскими.
Svoyak
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение Svoyak »

Fedor_C писал(а):Я убираю так
Аналогично, что "врукопашную", что на "костылях".
Dima_atopol
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Dima_atopol »

А ещё есть понятие микроподвод. Идеал (усреднённо): заточка на 30 градусов, микроподвод на 40. Медитируем...
Теперь у меня 2-а 630-х Benchmade Skirmish и ношу 630-й, как ЕДС :)
P.S. ищу третий...
P.P.S. Не ищи подвох, там где его нет.
inki
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение inki »

Что за "Дмитрич" такой.
Его уже не раз упоминали в теме, а кто он такой я не представляю.
Модно ссылочку для ознакомления.
Konsta
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Konsta »

Dima_atopol писал(а):А ещё есть понятие микроподвод. Идеал (усреднённо): заточка на 30 градусов, микроподвод на 40. Медитируем...
С чего это такие цифири? Но, даже, если так, вопрос остается в размерах. Пример. Мора, мягкая нержа, угол подвода 19,6* А стоит... 3 недели им работал по дереву, в том числе, дубу в лагерном режиме (от случая к случаю). Один раз подводил на наждачке 2500 углом около 30*. Буквально 3 легких движения с каждой стороны, хотя, острой необходимости в том не было, просто люблю бритвенную остроту. Почему стоит малый угол на слабой стали? Ответ - распределение нагрузки и качество стали. При прочих равных - ширина плеч.
Поэтому, чем меньше ширина микроподвода, тем больше стойкость. И на притупление, и на деформацию. Да и не очень мешает большой угол, когда ширина мп 0,1мм.
Для каждого конкретного сочетания нож-работа-работник, можно подобрать оптимальную геометрию. и она буде т ну очень разной.
Пример. Купил Куду. Режет интересно - небольшое усилие и проваливается. Нет проблем, но... Почтиал, что люди советуют, переточил на 30/40 - поработал - лучше, но увидел резерв. Сделал конвекс с 26 до 36 - гораздо лучше :)

inki1989,
гуру в заточке, пишет на ганзе
Svoyak
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Svoyak »

inki1989 писал(а):Что за "Дмитрич" такой.
youtube.com/watch?v=fdmrMNDL5Bw

В этой пятиминутке смысла больше, чем во многих роликах о заточке.
Последний раз редактировалось Svoyak 06 июл 2014, 22:20, всего редактировалось 2 раза.
пгупгу
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Контактная информация:

Сообщение пгупгу »

Svoyak писал(а):
inki1989 писал(а):Что за "Дмитрич" такой.
youtube.com/watch?v=fdmrMNDL5Bw
Так так, магічні рухи. Скільки я мучився поки не побачив це відео. Тепер хоч стоячи хоч лежачи можно точити. Крепкого йому здоров'я.
inki
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение inki »

Svoyak
Нашел, на досуге посмотрю.
Dima_atopol
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Dima_atopol »

Konsta
Сказал же усреднённо, но никто не отменял подбор угла для определённой стали.
Теперь у меня 2-а 630-х Benchmade Skirmish и ношу 630-й, как ЕДС :)
P.S. ищу третий...
P.P.S. Не ищи подвох, там где его нет.
Ответить

Вернуться в «Точильні пристосування та заточування»