Dima_atopol писал(а):А ещё есть понятие микроподвод. Идеал (усреднённо): заточка на 30 градусов, микроподвод на 40. Медитируем...
С чего это такие цифири? Но, даже, если так, вопрос остается в размерах. Пример. Мора, мягкая нержа, угол подвода 19,6* А стоит... 3 недели им работал по дереву, в том числе, дубу в лагерном режиме (от случая к случаю). Один раз подводил на наждачке 2500 углом около 30*. Буквально 3 легких движения с каждой стороны, хотя, острой необходимости в том не было, просто люблю бритвенную остроту. Почему стоит малый угол на слабой стали? Ответ - распределение нагрузки и качество стали. При прочих равных - ширина плеч.
Поэтому, чем меньше ширина микроподвода, тем больше стойкость. И на притупление, и на деформацию. Да и не очень мешает большой угол, когда ширина мп 0,1мм.
Для каждого конкретного сочетания нож-работа-работник, можно подобрать оптимальную геометрию. и она буде т ну очень разной.
Пример. Купил Куду. Режет интересно - небольшое усилие и проваливается. Нет проблем, но... Почтиал, что люди советуют, переточил на 30/40 - поработал - лучше, но увидел резерв. Сделал конвекс с 26 до 36 - гораздо лучше
inki1989,
гуру в заточке, пишет на ганзе