Топор Husqvarna Hatchet

Запитання, описи, відгуки, рекомендації щодо використання та застосування
Ответить
himeraha
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 11 раз

Re: Топор Husqvarna Hatchet

Сообщение himeraha »

Lesorub писал(а): А я вот пару недель назад не смог из трех себе достойный выбрать... и забил! :smile: Все равно у меня почти такой же по ТТХ Веттерлингс есть.
А зачем второй, если не секрет?
все просто - вес самого топора меня устраивает, но на одном топорище было заменено на более длинное - 50см.

с другой стороны для пикников например - нужен маленький топор, который в сумку влезет. для чего и второй приобретен.
Нож был настолько хорош, что его было совсем не жалко... (с)
Demon-net
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Demon-net »

Сегодня 21,12, провели с друзьями выход на природу...в черте города посадки не далеко от аэропорта.
Отлично отдохнули, -7 снег прилично идёт...
Потестил свою Хускварну, такую же как у уважаемого топикстартера)
Очень понравилась в работе(особенно в восторге от рукояти такой формы), поработала очень хорошо, после осмотра РК один не большой замин, который был тут же исправлен.
Всего работало 3 топора: 2 украинского производства: Нонейм(не помню) на 600 гр. и Летковский мой 1250 гр. которому скоро будет третий год.
"Сильный человек - добрый человек" (с) А.Н.Кочергин
Aleksandr Afonchenko
Afonchenko Knives
Afonchenko Knives

Сообщение Aleksandr Afonchenko »

Давеча я поколол вишневые и абрикосовые полена этим топориком, очень классно колет, без усилий, форма лопасти этому очень способствует. Хороший крепыш в работе оказался. Лучше и приятней чем пара старых совковых топоров.
Gott
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 146 раз

Сообщение Gott »

Codename 47 писал(а): Лучше и приятней чем пара старых совковых топоров.
Кстати говоря, старые совковые топоры иногда попадаются оччень даже приятные по качеству металла и исполнения! rt24 Сейчас у меня лежит один такой, для перенасадки на новое топорище. Металл шикарный! Форма тоже ничего. Ему ещё хорошее топорище подобрать и будет вообще "песня"! rt24
makei
Найфоман
Найфоман

Сообщение makei »

У меня тоже есть 6шт топоров 40-60х годов сталь у7 рубят гвозди качественные топоры,тоже дорабатываю их,нормальный совковый инструмент.
Aleksandr Afonchenko
Afonchenko Knives
Afonchenko Knives

Я не говорил о качестве совковых топоров, у меня их есть 3 штуки, я говорил о том, что геометрия лопасти у них не та, и что хускварна имеет очень приятную форму, за счет чего очень ловко колет плена, а совковый топор не совсем для этого годится. Я один начал переделывать, сталь отменная, топор звенит. Но геометрия лопасти не позволяет уверенно колоть.
Gott
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Gott »

Понятно.
Кстати, а кто в курсе, почему советские топоры разработали и выпускали именно с такими однообразными формами лопасти? Только-ли из-за желания отличаться во всём от забугорных аналогов?
Aleksandr Afonchenko
Afonchenko Knives
Afonchenko Knives

Gott
Да просто так, от нечего делать. Большая тонкая лопасть, и на конце приваренный треугольник для топорища, гениальная конструкция, за счет чего он просто отказывается нормально колоть.
McS
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение McS »

Gott писал(а):Понятно.
Кстати, а кто в курсе, почему советские топоры разработали и выпускали именно с такими однообразными формами лопасти? Только-ли из-за желания отличаться во всём от забугорных аналогов?
мн все советский топоры похожи на плотничьи-строительные. И если их в эту сторону использовать - то вполне прилично работают.
А вот колоть ими или рубить - эт тяжко...
Lesorub
МАСТЕР
МАСТЕР
Контактная информация:

Сообщение Lesorub »

Это логическое развитие традиционной "русской" формы топора. Почти все топоры у нас всегда были орудием плотника. Скажем, таким развитым носом лопасти удобно выбирать пазы в бревнах. Такова уж традиция, подавляющее большинство топоров у нас в первую очередь всегда были именно строительным инструментом.

Кстати, читал когда-то статью конца ХІХ века по топорам. И там говорилось, что лучшими плотниками в х империи были галичане! :D
Aleksandr Afonchenko
Afonchenko Knives
Afonchenko Knives

Лучшие плотники те, кто вырос возле леса или в лесу, это аксиома. У меня батя плотник хоть куды.
Максим
Найфоман
Найфоман

Сообщение Максим »

Lesorub писал(а):
Это логическое развитие традиционной "русской" формы топора. Почти все топоры у нас всегда были орудием плотника. Скажем, таким развитым носом лопасти удобно выбирать пазы в бревнах. Такова уж традиция, подавляющее большинство топоров у нас в первую очередь всегда были именно строительным инструментом.

Кстати, читал когда-то статью конца ХІХ века по топорам. И там говорилось, что лучшими плотниками в х империи были галичане! :D
Посмотрел книжку к Гренфорсу, там в числе прочих упоминается "Русский топор, Сибирская модель" - на фото полное соответствие. А так же упоминается also available (так же доступны). Значит такая серьезная контора не брезгует "русской" формой топора. Интересно, что упоминание о русском топоре есть только в книжках на немецком.
Lesorub
МАСТЕР
МАСТЕР
Контактная информация:

Сообщение Lesorub »

Классно было бы это перенести в отдельную темку. "Русские" топоры выпускали и финны, мне вот эта картинка нравится, с разделением на подтипы:
Изображение
Максим
Найфоман
Найфоман

Сообщение Максим »

Lesorub писал(а):Классно было бы это перенести в отдельную темку. "Русские" топоры выпускали и финны, мне вот эта картинка нравится, с разделением на подтипы:
Изображение
Да, по-моему достойно отдельной темы :D
Максим
Найфоман
Найфоман

Сообщение Максим »

Lesorub писал(а):Классно было бы это перенести в отдельную темку. "Русские" топоры выпускали и финны, мне вот эта картинка нравится, с разделением на подтипы:
Изображение
Да, по-моему достойно отдельной темы :D
Анчутка
Найфоман
Найфоман

Сообщение Анчутка »

хорошие формы. да и качество наверное по-лучше наших будет.
Lesorub, Вы тут запустили вирус топоромании))))))) ::acute::
каждый сходит с ума по своему.
Demon-net
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Demon-net »

Если кому интересно, данный топор решил продать, топор выбирал, топорище пропитано и обработано воском...
"Сильный человек - добрый человек" (с) А.Н.Кочергин
Зольдатен
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 2095 раз

Сообщение Зольдатен »

Не совсем так, есть у меня дома два колуна, скорее всего ссср но 100% утверждать не буду, им лет и лет, так вот они колят просто шикарно. Раньше газа в нас не было и кололи дрова на две семьи (два дома).
Всякие топоры были, меня когда то поразил топор односторонней заточки, типа стамески, тесать им было очень удобно даже не имея навыков плотника, правда тот плотник говорил что топор еще "польский" то есть довоенный.
Gott
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Gott »

Зольдатен писал(а):у меня дома два колуна, скорее всего ссср но 100% утверждать не буду, им лет и лет, так вот они колят просто шикарно.
Фотки как-нибудь сделаете и скинете на форум? Люблю я старые топоры. Даже если они побиты временем и изъедены ржавчиной.
makei
Найфоман
Найфоман

Сообщение makei »

Надо будет свои совковые по фоткать. :) У меня все покрашены и смазаны,прийдется для камрадов снять консервацию,если надо?
Максим
Найфоман
Найфоман

Сообщение Максим »

makei писал(а):Надо будет свои совковые по фоткать. :) У меня все покрашены и смазаны,прийдется для камрадов снять консервацию,если надо?
Вы должны знать. Клеймо ЗIК - это Макеевский завод имени Кирова? Извините, что не по теме :D
makei
Найфоман
Найфоман

Сообщение makei »

ЗИК-златоустовский инструментальный комбинат.ММК- макеевский металлургический комбинат. Аббревиатура СССР.
Максим
Найфоман
Найфоман

Сообщение Максим »

makei писал(а):ЗИК-златоустовский инструментальный комбинат.ММК- макеевский металлургический комбинат. Аббревиатура СССР.
ЗИК - Златоуст, в треугольнике, а это ЗIК с украинской "I", в овале.
makei
Найфоман
Найфоман

Сообщение makei »

Если есть фото клейма выставьте здесь надо посмотреть.
Максим
Найфоман
Найфоман

Сообщение Максим »

makei писал(а):Если есть фото клейма выставьте здесь надо посмотреть.
Вот

Изображение
Ответить

Вернуться в «Сокири та пили»