Ярослав писал(а):І мій дід тесля теж так робив.

Ярослав писал(а):І мій дід тесля теж так робив.
Надо в Броварах посмотреть, вроде там рябина растет.McS писал(а):Рябина есть, но жалкоkrapper писал(а):Вишня/черешня/ яблоня.McS писал(а):Не... Береза - отстой
Рябину можно поробовать.
Ну не растет у нас гикори.Egor писал(а):Ярослав писал(а):І мій дід тесля теж так робив.І мій прадід теж з берези робив.
Скорее просто это самое распространенное в наших широтах подходящая древесина...Ярослав писал(а):.... Просто лапа берези в наших умовах підходить найкраще.
Насколько знаю, считатся хорошим материалом комлевая часть березы (да и любого другого дерева)il coltello писал(а):Березовый сувель действительно один из лучших материалов для топорища. Из более простого еще ясень хорошо подойдет. Не знаю, кто будет "правильно" топорище садить, но излишне твердые породы, ИМХО, не очень хороши для топорища.
и сушить ее потом полгодаkrapper писал(а):Надо в Броварах посмотреть, вроде там рябина растет.McS писал(а):Рябина есть, но жалкоkrapper писал(а):Вишня/черешня/ яблоня.McS писал(а):Не... Береза - отстой
Рябину можно поробовать.
Там структура древесины важна, нет разнородности слоев.McS писал(а): Насколько знаю, считатся хорошим материалом комлевая часть березы (да и любого другого дерева)
Сувель размером на топорище - эт можно всю жизнь искать и не найти.
А на счет твердости... Так сама по себе твердость показывает только часть возможностей... Например дуб и ясень - твердость 1300-1400, а гикори - 1800-1900. Но буржую почему то считают именно гикори идеальным материалом для топорищ и разных длинномерных рукоятей.
На батарею.McS писал(а):и сушить ее потом полгодаkrapper писал(а):Надо в Броварах посмотреть, вроде там рябина растет.McS писал(а):Рябина есть, но жалкоkrapper писал(а):Вишня/черешня/ яблоня.McS писал(а):Не... Береза - отстой
Рябину можно поробовать.![]()
Но посмотреть не мешает
Ясень легко обрабатывается, при сушке почти не растрескивается, хорошо отделывается. У ясеня высокая ударная вязкость, способность к гнутью обуславливают применение ясеня для производства спортивного инвентаря. Ясень высоко ценится за прочность. Древесина хорошо выдерживает удары, режется с трудом, на открытом воздухе быстро загнивает. Имеет красивую текстуру. Текстура резко выражена, рисунок в виде полос, образованных четко разграниченными годичными слоями. Древесина крупнососудистая, твердая, хрупкая, с матовой поверхность. Часто крошится по годичным слоям.McS писал(а):Так как есть ясень - буду из него пробовать... Но акацию тож попробовать охота
в качестве напримераkrapper писал(а):Ну не растет у нас гикори.Egor писал(а):Ярослав писал(а):І мій дід тесля теж так робив.І мій прадід теж з берези робив.
Я бы купил.OldRiy писал(а):в качестве напримераkrapper писал(а):Ну не растет у нас гикори.Egor писал(а):Ярослав писал(а):І мій дід тесля теж так робив.І мій прадід теж з берези робив.
http://www.ebay.com/itm/Axe-Handle-Shaf ... 58963f1402
не понял яMcS писал(а):Я вот не много не понимаю... Большинство советует что бы на деревяхе волокна были направленыот жала к обуху (ну или наоборот)
Ну еще бы... Сувель размером, что бы топорище 40-50см вышло, небойсь не чаще золотых самородков такого же размера встречается... Как тут не уважать...il coltello писал(а):... Про сувель много пришлось почитать на русских форумах - очень уважительно относятся к таким топорищам те, кто ими пользовался.
Ты знаешь, я такие видел, не так чтоб много, НО! все порченные. То есть, половина сувели нормальная, а половина источена короедами и трухлая.McS писал(а):Сувель размером, что бы топорище 40-50см вышло, небойсь не чаще золотых самородков такого же размера встречается..
Это явно не так. В больших березовый рощах сувель, и не маленький, не редкость. Да и не надо равнять наши возможности с российскими, т.к. основной ареал распространения березы находится севернее Украины.McS писал(а):Ну еще бы... Сувель размером, что бы топорище 40-50см вышло, небойсь не чаще золотых самородков такого же размера встречается... Как тут не уважать...il coltello писал(а):... Про сувель много пришлось почитать на русских форумах - очень уважительно относятся к таким топорищам те, кто ими пользовался.