Fallkniven F1 (VG10) есть, что дальше?

Вибір ножа: Питання щодо вибору ножа. Поради, рекомендації, думки
Alex22
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Re: Fallkniven F1 (VG10) есть, что дальше?

Сообщение Alex22 »

myr писал(а):
Alex22 писал(а):Хрен с ним.... беру изулу2. Там видно будет..

Ну смотрите мне ::acute::, если за неделю или месяц заржавеет, я вам дам!!! (щучу канэшна) :smile:

Пусть будет для коллекции шейников, у всех эта изула есть, теперь и у меня будет!
Вам поможет, если я сейчас дам развернутую справку по подобным ножам, или решение уже принято?
Когда товар оплачен, тогда у меня решение принято :D.

Жду с нетерпением справку, будьте так добры...
mpkr

Сообщение mpkr »

Мы все и всегда так хотим, чтобы нож долго резал, не ржавел, никогда не тупился, а если и тупился, что чтобы его заточить, то требовалось пару движений. Так, к сожалению, не бывает cvb34

Если брать для примера интенсивное использование ножа в пяти и более дневном выходе (походе, проживании), то стоит обратить внимание на стали типа У8-У12 и им подобные.

Да, это стали, которые склонны к ржавению. Но это если вы положили нож из такой стали в шкаф и забыли на месяц. При каждодневном использовании вы заметите только потемнение.

Попробуйте нормально заточить клинок ножа из S30V или 154СМ в полевых условиях "на коленке". Пробовали? И как вам впечатления?
mpkr

Сообщение mpkr »

Ножи типа IZULA и RAT не просто так покрывают сверху слоем полимера.

Во первых это не дает ржаветь ножу как таковому, ведь открытой остается только режущая кромка и логотипы. Они, наглые американцы, совсем не понимают, как это - купить нож и совсем им не пользоваться, дожидаясь пока он заржавеет.
OldRiy
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение OldRiy »

Alex22 писал(а):
OldRiy писал(а):если есть желание иметь скелетник из такой посредственной стали, то можно и подешевле найти, чем этот барк некер и менять их по мере расходования :)
Сталь закалена до 58RC, служить будет долго в любых условиях имхо.

Например? Какие варианты?
вот тут, например, сталь намного получше, а цена ниже
http://www.knifeworks.com/search.aspx?f ... +Model+155
и к ним и накладки есть
http://www.knifeworks.com/blackjackkniv ... ish-1.aspx

а так из 440 или 420 стали куча ножичков, много дешевле этого из сандвика :)
mpkr

Сообщение mpkr »

Во вторых - углеродка очень просто и быстро точиться, даже совсем тупая. Причем как ни странно, заточку она тоже держит очень долго, на уровне S30V, если не больше. Не знаю, с чем это связано. :wink:
Alex22
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Alex22 »

myr писал(а):Попробуйте нормально заточить клинок ножа из S30V или 154СМ в полевых условиях "на коленке". Пробовали? И как вам впечатления?
Пробовал на Fallkniven DC4 и все отлично! У меня с заточкой проблем в походе нет. Времени хватает на это, я таким образом релаксирую :smile:, главное, чтобы сталь была не 3G и ZDP189.... cvb34.

Мне, что надо в конкретном случае от изулы, если очень грубый пример: порезал огурец, забыл протереть, спрятал, завтра достал и он живой, ну карманным мусатом прошелся на крайний случай и все. Если высокая влажность в Карпатах или зимой, или попал под дождь..., хотелось бы достать шейник и не увидеть его мертвым, вот про, что я толкую..

При таком сценарии я могу рассчитывать на изулу вот в чем вопрос?
mpkr

Сообщение mpkr »

В третьих - в полевых условиях заточить углеродку можно на чем угодно. Вплоть до заточке на раковине местной устрицы в реке.

Попробуйте так заточит клинок из крутых сталей.

Ну и в конце концов определитесь, что же вам нужно?

Хороший рез на три дня, с дальнейшим поиском чем же и как заточить. Или стабильность.
vadel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение vadel »

Alex22 писал(а): Если высокая влажность в Карпатах или зимой, или попал под дождь..., хотелось бы достать шейник и не увидеть его мертвым, вот про, что я толкую..

Можете. Единственное, на РК (единственное незакрытое полимером место) может появиться питтинг, налёт ржи. Что убирается лёгким движением, ну или просто при использовании ножа по назначению. "Мёртвой" Изула не станет, этот муравей живучий покруче любых тараканов :)
JE SUIS TERRIL !!!
mpkr

Сообщение mpkr »

Alex22 писал(а):Мне, что надо в конкретном случае от изулы, если очень грубый пример: порезал огурец, забыл протереть, спрятал, завтра достал и он живой, ну карманным мусатом прошелся на крайний случай и все. Если высокая влажность в Карпатах или зимой, или попал под дождь..., хотелось бы достать шейник и не увидеть его мертвым, вот про, что я толкую..

Вам лучше взять себе что то из 420 стали. :)
Мутний
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 2654 раза

Сообщение Мутний »

Alex22 писал(а):порезал огурец, забыл протереть, спрятал
простіше не робити так :-) , а витерти хоча б пальцями, а то іржавим, як таким, не стане ізула, але плямами піде нормально), а покриття тільки при ударах по обусі деревиною, чи ще чимось- починає облізати, а так досить солідний захист і деревину ріже дуже приємно, але з такими розмірами багато не вистругаєш :evil: , але для продуктів і всяких дрібниць- тобто роботу складня, вправно виконує, а в обслуговуванні не така й примхлива, навіть китайські сталі й 440С досить пітингують швидко, ну може й 420 не так далеко відкотилася ::m1340::
Задоволення від користування хорошою річчю, триває значно довше, чім задоволення від зекономлених грошей.
Vik
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 181 раз
Контактная информация:

Сообщение Vik »

Alex22 писал(а):Ну просто я переживаю по поводу изулы2 в лесу, что она в недельном походе станет рыжей, я бы хотел ошибиться. Плюс спуски V образные.., стало быть по дереву конвэкс лучше дает рез.

Vik а что, какие-то проблемы с заказами через этот сайт?
Я имел ввиду не проблемы на сайте. Я говорил о Вашем интересе иметь заключение о неХО-шности. Говоря о "будет чем заняться пока у Натальи не появятся с заключением", я имел ввиду как раз то, что и произошло дальше по теме - решения, покупки, а дальше тесты, отчеты... Но, желания Ваши изменчивы, и Вы можете купить без заключения.
А ножи Вадим_К мне тоже очень нравятся. Держал на СГ-6. Очень удобные рукояти (не скелетники).
Все мною сказанное - мое личное мнение, если не указано иное
Alex22
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Alex22 »

"Сталь 1095"
1095 - ножевая углеродка. Самая популярная сталь для массовых армейских ножей, где в первую очередь важна не бритвенная острота, а упругость стали - когда рубишь или колешь важно, чтобы лезвие не поломалось.
Как и любая углеродка, отлично режет и держит заточку. Ржавеет, причём, сильно, поэтому требуется защитное покрытие.
Твёрдость - 56-58 HRC.
Применение: пружины, рессоры для машин Мерседес, армейские ножи.

Спасибо всем за помощь! Получилась развернутая дискуссия, отлично. ::hi:::

Итак, по основным ножам у меня пока вопросов нет! Это:
1)FOX PRO-HUNTER FX-131MGT из стали N690Co
2)Enzo Trapper из стали S30V (Пока передумал брать Аус-8, Д2 и О1)
3)Bark River Northstar из стали CPM3V http://www.barkriverknifetool.com/B-NorthstarCPM.htm
4)Bark River Liten Bror из стали CPM3V http://www.barkriverknifetool.com/B-LitenBror.htm

По шейникам я определился со следующими:
1)Izula2 - Буду брать. Попробую ее, после детального изучения уверен, что на муравья можно рассчитывать. Не буду при этом забывать вытирать :D
2)Bark River Bravo Necker2 из стали 12C27 пока сделаю паузу, пришел к выводу, что можно поискать поинтереснее сталь, например предложенный комрадом OldRiy BlackJack Model 155 Neck Knife из 154СМ http://www.knifeworks.com/blackjackmode ... ath-1.aspx
3)Отечественные ножи в частности у мастера Вадима_К, также пока я пас из-за стали х12мф, т.к. не нахожу в ней соответствия моим потребностям. Хотя мастер судя по работам отличный (Взял на заметку).
4)Буду изучать следующие модели:
Fallkniven Wm1 (Vg10). http://nozhik.com.ua/c21_36-Nozhi_FALLK ... _WM1_Knife
Benchmade Snody Activator (S30V или D2). http://nozhik.com.ua/advanced_search_re ... cription=1
Buck Mayo Kaala (S30V). http://nozhik.com.ua/c18_63-Nozhi_Buck_ ... Kaala_S30V

Пока так.
Последний раз редактировалось Alex22 24 авг 2011, 09:43, всего редактировалось 1 раз.
Aleks
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Aleks »

По шейникам от себя добавлю.

Bark River Bravo Necker2 - неудобен в руке. Для более-менее работы подходит слабо.

Fallkniven Wm1 очень настоятельно рекомендую подержать в руках. ножик интересный, компактный и плоский и при этом очень рабочий. Но ложиться в руку далеко не каждому. Мне не лег, хотя лапа мелкая. В крупной руке может вообще потеряться.

Benchmade Snody Activator - интересный нож, ему бы 7 см лезвие - цены бы не было. Очень хорош для разбирания дичи (толстый клин способствует уверенной работе даже в относительно крупных суставах), но по всему остальному практически бесполезен, чему способствует ну очень короткий и толстый клинок.

Buck Mayo Kaala отлично режет, закуалка 30ки от Боса. Но опять же надо щупать - далеко не в каждую лапу ложиться.
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
Kenguru13
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Kenguru13 »

Alex22
Из шейников ещё обратите внимание на болотную крысу:
http://www.shop.ratknives.com/product.s ... tegoryId=1
Эта-ж байевой нош! он не должен резать, он должен быть страшным! (с)
Kenguru13
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение Kenguru13 »

Alex22
Отечественные ножи в частности у мастера Вадима_К, также пока я пас из-за стали х12мф, т.к. не нахожу в ней соответствия моим потребностям. Хотя мастер судя по работам отличный (Взял на заметку)
У меня есть Дитрих от Вадима_К
Изображение
Там Х12Ф1 очень хорошо себя показала :) Хорошо держит заточку, не крошится, плохо ржавеет.
Alex22
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Alex22 »

Kenguru13, а у Дитриха ручка по длине, как у Изулы2?
Kenguru13
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение Kenguru13 »

Alex22
нет она значительно больше, примерно как у фалька.
http://g.io.ua/img_aa/large/1832/98/18329858.jpg

Вот фотка возле линейки.
Alex22
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Alex22 »

Как по мне, так великоват для шейника, + накладок нет (будет руку натирать).
Kenguru13
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение Kenguru13 »

Alex22
Я его не как шейник предлагал, для шейника действительно великоват, но насчёт рукояти всё нормально, я просто обратил внимание что Вадим_К не только с Х12МФ работает, есть и другие стали :)
Ответить

Вернуться в «Вибір ножа»