Об отношении к ножам

Всі питання щодо ножів, їх експлуатації та обслуговування
Messer
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Re: Об отношении к ножам

Сообщение Messer »

inakey писал(а):Messer
дурацкие вопросы "Зачем тебе нож?" задавать уже перестали.
зато теперь начали спрашивать "сколько их у тебя?" и "когда новенький покажешь?" :-D
Точно. :smile: А когда узнают, сколько их у меня, начинается вторая часть вопросов: "А зачем столько?" :smile:
Единственное украшение, достойное мужчины, – это клинок.
Проспер Мериме
Vik
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 181 раз
Контактная информация:

Сообщение Vik »

В большинстве случаев нежелательно говорить неискушенному слушателю о ножах как о предмете для души. Именно на этой стадии у них возникают нехорошие вопросы, ассоциации, формируется (закрепляется, подтверждается) не правильное восприятие твоего (своего) отношения к ножам.
На вопрос о численности я показываю примеры. Вот этот под брюки (костюм). Смотри какой легкий, сдержанные формы от крутого мастера. Вот этот под джинсы. Смотри насколько мощнее предыдущего. Согласись, под джинсы такой должен быть - больше, мощнее надежнее в ощущении. Вот эти два ножа в поход - фикс фултанг (надежен в батонинге...) и бундесверовский складень от Викса (пила...). Универсальный оптимальный набор для похода в горно-лесистой местности. Вот эти на пикник...
Так в сравнении показываю не просто свою прихоть в обладании множества ножей, а практичность. Именно этот прием позволяет добиться доверия не искушенного слушателя. Так постепенно подготавливаю его к нормальному восприятию варианта "вот эти ножи для души". К ним так постепенно и нужно, как к детям малым.
Все мною сказанное - мое личное мнение, если не указано иное
Чкылчи
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Чкылчи »

короче в среде ножеманов немало "эксгибиционистов"

я свои ножи не стремлюсь показывать. вокруг ведь одни дикари.
и вообще, очень переживаю когда кто-то берёт мой нож в руки. в основном из-за того, что опасаюсь за нож и за тех кто его смотрит. Просто неоднократно небрежное отношение приводило к порезам, ножи роняли.
короче неохотно я даю "пересичным" свой личный нож даже на посмотреть.
Vik
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение Vik »

Я не стремлюсь показывать но я ведь не в изоляции живу. Когда спрашивают, тогда и показываю. Одно из правил - делись. Меня обучали, и я не держу.
Bullet49
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 206 раз

Сообщение Bullet49 »

Чкылчи
Согласен на 100% масса случаев была, когда на вопрос "У тебя нож? Дай посмотреть..."
Давал, а потом, ввиду пренебрежительно-неаккуратного отношения интересующихся были порезы...
Типа "Ой, а он острый..."
После этого часто показываю не выпуская из своих рук...
"...Но впрочем, у каждого есть право на выбор..." © Гарик(Игорь Иванович) Сукачев
ьфчя89
Новичок
Новичок
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение ьфчя89 »

Bullet49 писал(а):Давал, а потом, ввиду пренебрежительно-неаккуратного отношения интересующихся были порезы...
Хотите, удивлю? Моя младшая сестра спокойно берет в руки складни любых размеров, и до сих пор ни разу не порезалась. Вот так вот :-D
пухлик
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение пухлик »

ьфчя89 писал(а):
Bullet49 писал(а):Давал, а потом, ввиду пренебрежительно-неаккуратного отношения интересующихся были порезы...
Хотите, удивлю? Моя младшая сестра спокойно берет в руки складни любых размеров, и до сих пор ни разу не порезалась. Вот так вот :-D
Есть люди у который на подсознательном ( типа генном - "память предков") уровне сидит уважительное отношение к оружию (ножу), а есть такие ( которых в "партийной капусте" нашли :-D ) которые все знают ,все умеют и видели не раз. Вот они то пальцы и режут.
Ножи в руки не даю! ( считаю это как дать заряженний КС ребенку на поиграть ) Есть пара кЫтайцев,неизвестной породы вот их хоть об асфальт :) .Знакомцы мои знают это и поэтому говорят- не дай посмотреть, а сам покажи :=( !
Спасибо за внимание! сейчас, должно быть, будут убивать.
спайдодыр
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 961 раз

Сообщение спайдодыр »

Свои ножи редко показываю людям не в теме.Практически каждый покрутив в руках, пытается закрыть нож не подозревая,что там есть замок.Причем некотоые давят с таким усилием,шо аж руки трусятся :oops: Страшно,блин,а вдруг на пальцы сложит :cry: А хвастаться хочется,когда предмет хвастовства смогут оценить адекватно :-D
У хорошего человека должно быть много хороших ножей.
Vik
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение Vik »

Первый Викс, который я взял в руки, был серрейтором. Для меня тогда было не привычно. Не успел продавец что-то сказать, я легко провел по лезвию пальцем и порезался, т.к. провел с ощущением как по плейну. Ну и что, это трагедия? Это учит. Каждый, как в любом деле, проходит свой путь обучения.
Да, начинающему в руки не все можно давать, особенно не зная его темперамента и степени дури. Но это не значит, что ничего нельзя давать в руки. Я учитываю что даю (не даю Фальк S1, но ГАК или Керш 1070 дам) и кому я даю, при каких обстоятельствах (над асфальтом, грунтовкой, столом...) и заранее смирился с определенными потерями. Если уронит ГАК или Керш (ножи в поход), то не жалко переточить.
В общем, я вспоминаю как мне до определенной степени доверяли, что обучало, так и не могу себе позволить отказать в такой же степени другим.
Проще всего занять позицию эгоиста - сам научился и теперь не дам никому. Все должно быть в разумных пределах. Пределы определяет для себя человек сам, но передача опыта должна быть всегда.
Закон обмена энергиями должен соблюдаться. Иначе, даже если Вы сами это не замечаете, Вы будете терять.
kvazik2005
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение kvazik2005 »

У меня именно синдром хвастовства. Радуюсь хотелке, и не могу держать в себе, хочу поделиться радостью. Чаще конечно, с людьми не в теме.
....я продолжаю продолжать точить ножи.....
пухлик
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение пухлик »

Vik писал(а):
Да, начинающему в руки не все можно давать, особенно не зная его темперамента и степени дури. Но это не значит, что ничего нельзя давать в руки. Я учитываю что даю (не даю Фальк S1, но ГАК или Керш 1070 дам) и кому я даю, при каких обстоятельствах (над асфальтом, грунтовкой, столом...) и заранее смирился с определенными потерями. Если уронит ГАК или Керш (ножи в поход), то не жалко переточить.
В общем, я вспоминаю как мне до определенной степени доверяли, что обучало, так и не могу себе позволить отказать в такой же степени другим.
Vik! :smile: Значит все-таки - ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ РАБОТА :)(:? :smile:
Чкылчи
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Чкылчи »

спайдодыр писал(а):Практически каждый покрутив в руках, пытается закрыть нож не подозревая,что там есть замок.Причем некотоые давят с таким усилием,шо аж руки трусятся :oops: Страшно,блин,а вдруг на пальцы сложит :cry:
во-во! :) у многих даже не возникает мысль что там фиксатор может быть.
Vik писал(а): Ну и что, это трагедия? Это учит. Каждый, как в любом деле, проходит свой путь обучения.

Проще всего занять позицию эгоиста - сам научился и теперь не дам никому. Все должно быть в разумных пределах. Пределы определяет для себя человек сам, но передача опыта должна быть всегда.
Закон обмена энергиями должен соблюдаться. Иначе, даже если Вы сами это не замечаете, Вы будете терять.
да причём тут эгоизм и прочее?

какой смысл каждого просвещать? в особенности учитывая то, что подавляющее большинство не имеет к этому серьёзного интереса, или проявленный интерес был просто по наитию.
Дело в обычной осторожности - не давать стеклянный хой в шаловливые ручонки. вот и всё :)
Puente
Найфоман
Найфоман

Сообщение Puente »

Вот специально после начала этой темы немножко потестировал окружающих . И действительно - большинство вообще равнодушные , некоторые слегка высказывают интерес , но очень быстро его теряют . А самый "прикольный" вопрос - а зачем такой острый нож ? Тут уж я как-то теряться начал . Если нож и так худо-бедно режет хлеб и колбасу , или помидор - зачем нужно остроту гораздо выше ? Если мне приятно резать очень острым - как такое объяснять ? Тем более травмоопасность очень острого ножа существенно выше ...
kvazik2005
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение kvazik2005 »

Puente
Тем более травмоопасность очень острого ножа существенно выше ..
Ну это спорный вопрос. Порезаться им конечно легче, но травму нанести легче тупым ножом, т.к. прилагаеш гораздо больше усилий, а как следствие возможность соскока выше и ссответственно травматизм.
....я продолжаю продолжать точить ножи.....
RATMAN
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение RATMAN »

kvazik2005 писал(а):Puente
Тем более травмоопасность очень острого ножа существенно выше ..
Ну это спорный вопрос. Порезаться им конечно легче, но травму нанести легче тупым ножом, т.к. прилагаеш гораздо больше усилий, а как следствие возможность соскока выше и ссответственно травматизм.
Да-да! Замечал сей феномен неоднократно. :)
Можно преположить, что к острому ножу отношение более осторожное, чем к туповатому... Ну, и крови потом получается много...
"Предвидеть, по возможности избегать, при необходимости знать как действовать."
Девиз Школы выживания Яцека Палкевича
Puente
Найфоман
Найфоман

Сообщение Puente »

С одной стороны это так - если говорим о силовом резе каком-то . А если на кухне - у жены после появления реально острых ножей травматизм и особенно его последствия выросли очень сильно .
А как-то в бытность рубил кусты тупым топором , ну и после часов двух реально устал и рука не очень уверенно держала - ну и рубанул по левой углом . Если бы был острый - было-бы гораздо хуже ...
RATMAN
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение RATMAN »

Puente писал(а): Если бы был острый - было-бы гораздо хуже ...
Если бы был острой, то с работой быстрее получилось управиться? :=(
И усталость не успела бы появиться? :wink:
Puente
Найфоман
Найфоман

Сообщение Puente »

Ну как-бы определенная логика есть - но как вспомню - там было 4 ряда примерно по 60 м , да заросли всего разного , да топор - в землю регулярно ( ну не лесоруб ) . И к последнему ряду хоть как уморился б в любом случае , так что - ...? Но жена режет гораздо жестче , чем тупыми - последний срез куска левого указательного вместе с частью ногтя - реки крови ... Но пока не говорит - либо сам режь , либо тупи как было ...
Lazyinventor
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Lazyinventor »

Моя жена теперь все ножи кроме своих кухонных по умолчанию считает тупыми :) (мои не в счет).
В гостях, если приходиться помогать на кухне, обреченно -тоскливое лицо обеспечено. Говорит "хоть со своими ходи". Любит два углеродистых опенка и мою самоделку из быстрореза. Остальные заводские пользует редко.
Google есть-ума не надо © ...
Vik
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение Vik »

Чкылчи, как говорил выше, я рассказываю тем, кто спрашивает.
Puente, то что большинство людей теряют быстро интерес, то это нормально. Эффективность в конечном счете в 1% - норма во многих информационных технологиях (на разных стадиях уменьшение идет в 10 раз заканчиваясь на 1%).
Однако, это не значит, что инфа прошла даром. Во многих вопросах, в том числе и ножевой культуры, должно нарасти информационное количество, что бы затем перерасти в качество восприятия. Чем больше знающих рядом, тем быстрее процесс.
Эффект отрицания действительно острого ножа, в частности женой, есть. Мой кум с ним столкнулся. В таком случае я говорю, что это эффект инерции (не желание измениться). Попервах конечно травматизм растет, но если Вы не идете на поводу у инертной массы, в том числе своих домочадцев, они привыкают и затем наступает эффект как у жены Lazyinventor - предпочитает остроту.
trailmaster
Найфоман
Найфоман

Сообщение trailmaster »

Я после правки подзатупившихся кухонников всегда предупреждаю - ножи заточены. Внимание спадает по мере затупления. А точу/правлю когда оказывается, что вдруг батон не режется или там на колбасе шкурка, лимон и т.п.
пухлик
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение пухлик »

У меня супруга ,любительница картошку резать на ладони ( беседы про разделочную доску- как слепому бинокль) Так что ,ножи не править приходится , а тупить! :smile: :smile: :smile:
RATMAN
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение RATMAN »

Одно из ухаживаний за женой (не самых первых) -- был подарок двух кухонных Виксов (пользовалась Трамонтиной и стеклянной досточкой l@l ). Заценила. :)
Сейчас, у нас на кухне только деревянные досточки из дуба и бука. И три Викса с несколькими неизвестными немцами в деревянной подставке...
Острые ножи теперь обожает и возмущается ( !!! ), если долго не правлю :=(
К моим карманным ножам относится, как к игрушкам, но говорит: "Это лучше, чем если бы, ты пил и курил!" ::acute::
trailmaster
Найфоман
Найфоман

Сообщение trailmaster »

картошку резать на ладони
так это надо овощных ножиков китайских накупить, по 1-2 шт. на доллар, они затупятся постепенно и их будут для картошки выбирать по размеру - а большие можно и поточить :)

Изображение

Причем, это далеко не самые плохие ножики, просто вот лично мне их не жалко :)
Ответить

Вернуться в «Про ніж»