Как мы выбираем ножи или что такое "харизма" ножа
Re: Как мы выбираем ножи или что такое "харизма" ножа
.
Последний раз редактировалось Виталий 02 авг 2019, 00:02, всего редактировалось 1 раз.
"Гойдатиме вітер ноги твої, москаль ти якщо."©
- Kenguru13
- Гуру-найфоман
Палочки строгать и карандаши точить это разве работа плотника?
А по дереву вырезать фикс надо

Эта-ж байевой нош! он не должен резать, он должен быть страшным! (с)
- vadel
- Найфоман-эксперт
не не плотника, а скажем резчика по дереву. Это разные вещи конечно. У плотника скорее пила-молоток-рубанок, чем ножKenguru13 писал(а):Палочки строгать и карандаши точить это разве работа плотника?![]()

Вот например, от тех же мастеров что делают хигоноками

JE SUIS TERRIL !!!
- Kenguru13
- Гуру-найфоман
Кстати про хигоноками, в интернете встречал фиксы, но нагуглить где они продаются не могу, подскажите может они как-то по другому называются?
.
Последний раз редактировалось Виталий 02 авг 2019, 00:02, всего редактировалось 1 раз.
"Гойдатиме вітер ноги твої, москаль ти якщо."©
- vadel
- Найфоман-эксперт
короткий самурайский меч это будет. Вакидзаси. Только это совсем другая история и другие клинки.Kenguru13 писал(а):Кстати про хигоноками, в интернете встречал фиксы, но нагуглить где они продаются не могу, подскажите может они как-то по другому называются?
Нет, серьёзно. Имя "Хиго но Ками" было изначально дано именно складному ножу. Когда "повелителям Ками" (Ками - название провинции, повелитель - в смысле крутой самурай) запретили в публичных местах носить свои основные мечи. Поскольку в любом случае, стоимость клинка (калёное железо на острове, где нет полезных ископаемых - стоит недёшево), позволить себе могли только "крутые братаны" - отсюда и название прилепилось.
В принципе, бывают просто фиксы, сделанные в Японии, с клинком аналогичным традиционном для хигоноками ламинатом. Нет у них своего названия.
PS куда камрад Va исчез? Вот кто дал бы точную справку

JE SUIS TERRIL !!!
- Vik
- Найфоман-эксперт
- Контактная информация:
Удалили Va.
Все мною сказанное - мое личное мнение, если не указано иное
- Kenguru13
- Гуру-найфоман
Kenguru13
как по мне - низа шо п таким и не работал и не купил бы и за 5 баксов
..
ИМХО-чур не бить)
вот в ЭТОМ я не то что харизмы- я НОЖА не вижу..
огрызки хорошего метала заточеные на коленке..
как по мне - низа шо п таким и не работал и не купил бы и за 5 баксов

ИМХО-чур не бить)
вот в ЭТОМ я не то что харизмы- я НОЖА не вижу..
огрызки хорошего метала заточеные на коленке..
- vadel
- Найфоман-эксперт
ну дык если есть ссылка на фотку, то Вы уже знаете ответ (гугл сразу даёт источник - http://popgun.ru/viewtopic.php?f=37&t=137909 )
"Эксклюзивная" серия "фиксированных хигоноками"

Фикседы имеют отдельное от Хигоноками название:
Канекома (тоговая марка) Банну (универсальный) Когатана (малый нож),
предназначен для силовой работы по коже и дереву, включая твёрдый
бамбук.
Фиксы-отдельная песня.
Дерево строгают хорошо, рыбу разделывают нормально, курицу и мясо хорошо.
Салатик им строгать можно но не сильно удобно.
Картошку напополам колет.
То есть совсем какой то эксклюзив с ограниченной функциональностью
JE SUIS TERRIL !!!
- Kenguru13
- Гуру-найфоман
vadel
Ну это я прочитал, но может есть не лимитет серийный
sergant
Ну как говорится каждому своё + заиметь офигенский ламинат по цене китайца
Ну это я прочитал, но может есть не лимитет серийный

sergant
Ну как говорится каждому своё + заиметь офигенский ламинат по цене китайца

- VoldemarVB
- Найфоман
Про японский нож - как уже тут сказали Это именно ЕДЦ. До эпохи одноразовой посуды и упаковки с русным открытием,раскрытием, нарезанных продуктов и каждодневних вещей, что человек юзает пока не испортились, а потом не ремонтирует, а выбрасывает и покупает новую - нож для постоянного мелкого хоз быта - был у всех и всегда.
На ганзе есть разгромный обзор Ская про этот нож. Мол неудобно что ужас.
на это ему ответили -
1. Сам нож гениально простой - всего три детали.
2. Нож однорукого управления - что в старые времена было огромной редкостью для складня.
3. Работать долго , постоянно удерживая хвостовик клинка конечно сложно. На что японцами было придумано простое и красивое решение - футлярчик, куда нож вставлялся рукоятью в раскрытом положении и превращался в фикс с удобной ручкой (толщина то же увеличивалась и уже нет никаких натирающих поверхностей) - мастери игрушку из дерева сыну в парке сколько хочешь.
На ганзе есть разгромный обзор Ская про этот нож. Мол неудобно что ужас.
на это ему ответили -
1. Сам нож гениально простой - всего три детали.
2. Нож однорукого управления - что в старые времена было огромной редкостью для складня.
3. Работать долго , постоянно удерживая хвостовик клинка конечно сложно. На что японцами было придумано простое и красивое решение - футлярчик, куда нож вставлялся рукоятью в раскрытом положении и превращался в фикс с удобной ручкой (толщина то же увеличивалась и уже нет никаких натирающих поверхностей) - мастери игрушку из дерева сыну в парке сколько хочешь.
- Puente
- Найфоман
Долго присматривался - куда-бы написать - вроде тут самое подходящее место . Об харизме ножа как раз.
ИМХО - самые часто упоминаемые ножи на форуме - крыса , парамиля ( миля) , бенч какой-то ( тут как раз единое мнение почему-то не выработалось ) и ЗТ ( тоже кстати без особых уточнений ) .
Достаточно долго рассматривая и пробуя как-то согласиться не могу - умом как раз принимаю и понимаю - а вот относительно харизмы - так вообще и близко не стояло ...
Одни ЗТ еще так-сяк , но как раз с приземленной точки зрения - совсем не воспринимаются . Единственно приемлемая мною модель - 550 - уже как раз и не воспринимается любителями "зин" как "кошерная" .
Бенчи все какие-то одинаковые ( ну без парочки моделей ) - ИМХО один 710 заслуживает интереса , да и то не из таких сталей как сейчас - просто как классический простой , хороший , большой универсальный нож . Купил-бы - 710 , но из 154 .
Спаи вообще не вызывают интереса - курносенькие ( кроме парочки типа найтива или маникса ) или странные ( как стретч или лобстер ) . Себе бы взял маникс , но со спусками от обуха и сталью простой .
В общем - капризный я ...
Крысу , наверное куплю - просто так - за грибами ходить в лес .
ИМХО - самые часто упоминаемые ножи на форуме - крыса , парамиля ( миля) , бенч какой-то ( тут как раз единое мнение почему-то не выработалось ) и ЗТ ( тоже кстати без особых уточнений ) .
Достаточно долго рассматривая и пробуя как-то согласиться не могу - умом как раз принимаю и понимаю - а вот относительно харизмы - так вообще и близко не стояло ...
Одни ЗТ еще так-сяк , но как раз с приземленной точки зрения - совсем не воспринимаются . Единственно приемлемая мною модель - 550 - уже как раз и не воспринимается любителями "зин" как "кошерная" .
Бенчи все какие-то одинаковые ( ну без парочки моделей ) - ИМХО один 710 заслуживает интереса , да и то не из таких сталей как сейчас - просто как классический простой , хороший , большой универсальный нож . Купил-бы - 710 , но из 154 .
Спаи вообще не вызывают интереса - курносенькие ( кроме парочки типа найтива или маникса ) или странные ( как стретч или лобстер ) . Себе бы взял маникс , но со спусками от обуха и сталью простой .
В общем - капризный я ...
Крысу , наверное куплю - просто так - за грибами ходить в лес .
Puente
перечитал 3 раза..
ниччо не понял.
что с чем -рядом не стояло?
за грибами и Моры заглаза..или Опенка 9\10..
зачем же тратиться на Крысу..? если не стоИт на нее ..
перечитал 3 раза..
ниччо не понял.
что с чем -рядом не стояло?
за грибами и Моры заглаза..или Опенка 9\10..
зачем же тратиться на Крысу..? если не стоИт на нее ..

- Kenguru13
- Гуру-найфоман
Puente
не стоит мешать в кучу рабочие ножи и хорошим соотношением цена качество, и харизматичные ножи, это часто (не всегда) одно и тоже
не стоит мешать в кучу рабочие ножи и хорошим соотношением цена качество, и харизматичные ножи, это часто (не всегда) одно и тоже

- Puente
- Найфоман
Ну это как-бы все-таки вопрос терминологии - ИМХО харизматичный нож - об котором просто возникает мысль - "хочу себе такой" - причем независимо от его рабочих-потребительских качеств и тем более цены .
Так как раз и говорю - большинство обсуждаемых ножей в этом списке отсутствует . По здравому рассуждению - миля или бон коллектор - очень хорошие ножи - но оставляют равнодушным . Ну или крыса тем более ...
Так как раз и говорю - большинство обсуждаемых ножей в этом списке отсутствует . По здравому рассуждению - миля или бон коллектор - очень хорошие ножи - но оставляют равнодушным . Ну или крыса тем более ...
- Vik
- Найфоман-эксперт
- Контактная информация:
Puente, определение понятия "харизма" - это не ИМХО и не желание купить. Перечитайте еще раз первый пост.
В частности: "Как говорит википедия: Харизма - Слово греческое χάρισμα употреблялось в древнегреческой мифологии для обозначения способности притягивать к себе внимание. Харитами назывались древнегреческие богини красоты, грации и изящества. По определение Марка Лучина: харизма — это яркие генетические черты, явно проявляемые в фенотипе (внешнем виде)". И не только Википедия говорит. Энциклопопии (из анекдота о Чапаеве и Петьке) тоже.
Применительно к ножу можно сказать, что харизма ножа - это индивидуальные качества, присущие только ему. Харизматичность ножа (человека) может как притягивать, так и отталкивать.
В частности: "Как говорит википедия: Харизма - Слово греческое χάρισμα употреблялось в древнегреческой мифологии для обозначения способности притягивать к себе внимание. Харитами назывались древнегреческие богини красоты, грации и изящества. По определение Марка Лучина: харизма — это яркие генетические черты, явно проявляемые в фенотипе (внешнем виде)". И не только Википедия говорит. Энциклопопии (из анекдота о Чапаеве и Петьке) тоже.
Применительно к ножу можно сказать, что харизма ножа - это индивидуальные качества, присущие только ему. Харизматичность ножа (человека) может как притягивать, так и отталкивать.
- Puente
- Найфоман
Что пишут энциклопедии - я и так знаю ...
Но все эти квази-понятные определения не говорят ни о чем , либо очень неопределенно - харизма или менталитет , к примеру . Тем более применяют их , в основном , к людям , а не предметам . Вот очередная цитата : Классическое определение харизмы дано немецким социологом М. Вебером: «Харизмой называется качество личности, признаваемое необычайным, благодаря которому она оценивается, как одаренная сверхъестественными, сверхчеловеческими или, по меньшей мере, специфически особыми силами и свойствами, не доступными другим людям».
Т.е. если уж переводить на наши интересы - "харизма ножа - обладание специфическими особыми свойствами , отсутствующими у других ножей" . Но это же совсем не то ! Этого слишком мало ! Реально харизмой обладают очень и очень отдельные как люди , так и ножи . И внятными словами рассказать , в чем же тут что-то такое особенное практически никто не может . ( Вспомните мучения персонажа Стругацких , пытавшегося сформулировать , что такое счастье . )
Поэтому я и пытаюсь упростить понятие , сформулировать его с минимумом невнятных понятий . И вариант "очень сильно хочу вот именно этот нож" - наиболее близкий к понимаемому , а не ощущаемому ... Харизму в отрицательном варианте - "фу , какой ужасный , отвратительный , противный ножичек" - не пойму вообще ...

Но все эти квази-понятные определения не говорят ни о чем , либо очень неопределенно - харизма или менталитет , к примеру . Тем более применяют их , в основном , к людям , а не предметам . Вот очередная цитата : Классическое определение харизмы дано немецким социологом М. Вебером: «Харизмой называется качество личности, признаваемое необычайным, благодаря которому она оценивается, как одаренная сверхъестественными, сверхчеловеческими или, по меньшей мере, специфически особыми силами и свойствами, не доступными другим людям».
Т.е. если уж переводить на наши интересы - "харизма ножа - обладание специфическими особыми свойствами , отсутствующими у других ножей" . Но это же совсем не то ! Этого слишком мало ! Реально харизмой обладают очень и очень отдельные как люди , так и ножи . И внятными словами рассказать , в чем же тут что-то такое особенное практически никто не может . ( Вспомните мучения персонажа Стругацких , пытавшегося сформулировать , что такое счастье . )
Поэтому я и пытаюсь упростить понятие , сформулировать его с минимумом невнятных понятий . И вариант "очень сильно хочу вот именно этот нож" - наиболее близкий к понимаемому , а не ощущаемому ... Харизму в отрицательном варианте - "фу , какой ужасный , отвратительный , противный ножичек" - не пойму вообще ...
- Kenguru13
- Гуру-найфоман
Puente

Это "чуство" может быть вызвано не харизмой ножа, а пониманием что тебе нужен рабочий нож именно с такой геометрией из этих материалов. Вот мора например, как по мне то харизмой там и не пахнетИ вариант "очень сильно хочу вот именно этот нож" - наиболее близкий к понимаемому

- Maxkon
- Найфоман-эксперт
- Контактная информация:
Puente
Это все здорово. Но, насколько я понимаю, тема посвящена именно сильным эмоциям которые вызывает тот или иной нож (и положительным и отрицательным). И необязательно этот нож нужен.
Это все здорово. Но, насколько я понимаю, тема посвящена именно сильным эмоциям которые вызывает тот или иной нож (и положительным и отрицательным). И необязательно этот нож нужен.
- Vik
- Найфоман-эксперт
- Контактная информация:
Часто упрощая, люди не замечают, как процветает профанация. Не стоит так упрощать. Это деградация восприятия. Искажение источника ведет к потере сути достаточно быстро. Особенно заметна деградация (приведу для яркого примера) в повседневности по изменению ударений в словах. СердОлик, тунИка. Меня это раздражает. И что самое плохое, так это то, что даже образованные люди, знающие как правильно выговаривать, повторяют эту чушь в след за необразованным большинством.
В общем, тема большая и не здесь.

- VoldemarVB
- Найфоман
У бенча куча харизматичных моделей с ярким самобытным дизайном. Рукус, Скирмиш, Бедлам и т.д.Puente писал(а): Бенчи все какие-то одинаковые ( ну без парочки моделей ) - ИМХО один 710 заслуживает интереса ,
.
710 как раз весьма "сдержанный" нож по образу
Почему не купили 710 из М390? Какая сталь еще Вам нужна?Puente писал(а): ИМХО один 710 заслуживает интереса , да и то не из таких сталей как сейчас - просто как классический простой , хороший , большой универсальный нож . Купил-бы - 710 , но из 154 .
.
У эльф.уа в магазине был по великолепной цене.
Дешевле чем с найфворкса с доставкой.
- Puente
- Найфоман
2 VoldemarVB
По поводу Бенча - вот названные ножи рукус да скирмиш - да - таки выпадают из общей линии . Так их наверное потому и нет . Но для меня слишком большие в принципе .
Ну а бедлам - что чинок ( Когда увидел Пику 2 издалека ( условно ) - подумал , что спай какой-то - уж очень характерный профиль ) . Так и тут .
710 из М390 для меня пока слишком премиум - не знаю , зачем мне такая дорогая сталь .
Я ж говорю - капризный я ... Типа балуваный ... Мне ножи и так непонятно зачем - для ЕДС маленькой злой собачки от Кершо хватает . Для большого ножа - Лонгхорн от Одинокого волка . Костюмный планирую - Экскелимур большой . Как-бы все ...
По поводу Бенча - вот названные ножи рукус да скирмиш - да - таки выпадают из общей линии . Так их наверное потому и нет . Но для меня слишком большие в принципе .
Ну а бедлам - что чинок ( Когда увидел Пику 2 издалека ( условно ) - подумал , что спай какой-то - уж очень характерный профиль ) . Так и тут .
710 из М390 для меня пока слишком премиум - не знаю , зачем мне такая дорогая сталь .
Я ж говорю - капризный я ... Типа балуваный ... Мне ножи и так непонятно зачем - для ЕДС маленькой злой собачки от Кершо хватает . Для большого ножа - Лонгхорн от Одинокого волка . Костюмный планирую - Экскелимур большой . Как-бы все ...