Кукри или мачете?
-
- Найфоман-эксперт
Re: Кукри или мачете?
Мне действительно предоставили два серта:
один - Наталья, что полноценный колдстил - таки ХО
второй - Зияд, что колдстиловский кукримачет и миникукри ХБ. ВНИМАНИЕ ПОЧЕМУ ХБ: При испытаниях остались необратимые деформации (на фото рукоять отогнута из плоскости симметрии градусов на 40).
Я стреляю из 30 килограммового лука. Нанести подобные "необратимые деформации" кукримачету мне сил не хватило! Конечно, если зажать тисками поближе к рукояти, то, наверное, и без трубы на рукояти можно согнуть. Но подобных сперментов в методике нет!
Справки - филькина грамота!
один - Наталья, что полноценный колдстил - таки ХО
второй - Зияд, что колдстиловский кукримачет и миникукри ХБ. ВНИМАНИЕ ПОЧЕМУ ХБ: При испытаниях остались необратимые деформации (на фото рукоять отогнута из плоскости симметрии градусов на 40).
Я стреляю из 30 килограммового лука. Нанести подобные "необратимые деформации" кукримачету мне сил не хватило! Конечно, если зажать тисками поближе к рукояти, то, наверное, и без трубы на рукояти можно согнуть. Но подобных сперментов в методике нет!
Справки - филькина грамота!
- Nataliia
- Admin
Интересно, какой эксперт писал второе заключение.
В ЭКЦ не все остались на прежних местах за последние месяцы...
В ЭКЦ не все остались на прежних местах за последние месяцы...
- Demon-net
- Найфоман
- Контактная информация:
Возился на даче и получилось сравнить - обычный топор(800 гр.) и Трамантину(45 см., по весу реально минимум в два раза легче).
Рубил сырое, нужно было сирень срубить, и много сухого, как плодовые так и виноград(толстый).
Вывод не удивил, трамантиной удобнее и эффективнее работать.
П.С. в статье трамантину обидели, просто есть фокус, нужно немного приложить руки и наждак малость, после переточки только радует)
Рубил сырое, нужно было сирень срубить, и много сухого, как плодовые так и виноград(толстый).
Вывод не удивил, трамантиной удобнее и эффективнее работать.
П.С. в статье трамантину обидели, просто есть фокус, нужно немного приложить руки и наждак малость, после переточки только радует)
"Сильный человек - добрый человек" (с) А.Н.Кочергин
-
- Найфоман-эксперт
Качется не Киев. Одесса или какие-то юга.Гребенщикова Наталия писал(а):Интересно, какой эксперт писал второе заключение.
это всё об одном и том же предмете?kuhuk писал(а):полноценный колдстил: колдстиловский кукримачет: миникукри

О чем спор?
"гурка кукри" толщиной 8мм - хрен согнешь, в тисках-руками-безтрубы. Хоть из сан мэй, хоть из углеродки. Этот, наверное, ХО.
"кукри мачете" и "магнум кукри мачете" толщиной 2,75мм - 100 пудов согнется (в тисках конечно). Вполне может быть ХБ.
-
- Найфоман-эксперт
Полноценный - это нормальный кукри, (гурка или не гурка, но 8мм обух)
Неполноценные - это все остальные эрзацкукри: кукри мачет (большой и меньший, их там два и оба с 2,75-3мм) и миникукри, как у Карлито. Мини снят с производства толчина где-то 4мм.
Серт на меньший кукримачет и миникукри.
Что именно из этих двух было согнуто - не помню. Но согнуть кукримачет без тисков и, тем паче, при стат. нагрузках по методике или при тычках - невозможно. Я долго пробовал. Потом увидел колдстиловский фильм - там здоровенный жлобина таки зажал кукримачет в тисках и согнул в половину (под 90градусов), но... согнул упруго, без остаточных.
Неполноценные - это все остальные эрзацкукри: кукри мачет (большой и меньший, их там два и оба с 2,75-3мм) и миникукри, как у Карлито. Мини снят с производства толчина где-то 4мм.
Что именно из этих двух было согнуто - не помню. Но согнуть кукримачет без тисков и, тем паче, при стат. нагрузках по методике или при тычках - невозможно. Я долго пробовал. Потом увидел колдстиловский фильм - там здоровенный жлобина таки зажал кукримачет в тисках и согнул в половину (под 90градусов), но... согнул упруго, без остаточных.
- deily
- Гуру-найфоман
Раньше у кс были кукри по типу кукри мачет(между мини и гуркха) - от 3,5 до 5 или 6мм. По виду от кукри мачет не отличались.kuhuk писал(а):Полноценный - это нормальный кукри, (гурка или не гурка, но 8мм обух)
Ка-бар на фото - около 4,7мм в обухе и сертифицирован? Как?
Не то что б разумом моим, я дорожил,
не то что б с ним расстаться был не рад...
http://youtube.com/watch?v=hd2LafjDs7A
Игорь, ты говоришь не о кукри вообще, а о колдстиловском, поэтому, воизбежание недоразумений, пользуйся их терминологией
"гурка кукри" - 8мм. Были еще (до 2006 вкл.) "LTC кукри" - 4,8мм, в остальном такой же как "гурка"; и Mini Gurkha Light Kukri - 4,8мм, (такой у Карлито). И два мачете.
Наверное, раньше были и другие.
Хм... где-то у меня должно валяться "экспертное исследование" с этим гнутым кукрем... находил когда-то в сети. Вроде Одесского ЭКЦ. Поищу счас.

"гурка кукри" - 8мм. Были еще (до 2006 вкл.) "LTC кукри" - 4,8мм, в остальном такой же как "гурка"; и Mini Gurkha Light Kukri - 4,8мм, (такой у Карлито). И два мачете.
Наверное, раньше были и другие.
Хм... где-то у меня должно валяться "экспертное исследование" с этим гнутым кукрем... находил когда-то в сети. Вроде Одесского ЭКЦ. Поищу счас.
- deily
- Гуру-найфоман
У меня тоже LTC, но 3,75мм. И есть бланки 4,8мм... Почему оно хо при такой геометрии и т. д. ????
-
- Найфоман-эксперт
Ладно, Игорь, буду пользоваться, но настаиваю, что гурка - единственный полноценный из всех остальных КС эрзацев.
Как он может быть ХО? вопервых в испытаниях есть рубка, но, как я понял, наши эксперты рассматривают кукри, как стоящее на вооружении и до испытаний просто не доводят. Ведь динамика идет в конце экспертизы, если внятный ответ не был получен раньше, еще на этапе статики или начального осмотра со сравнением с образцами.
Там у них, со солов Натальи, какой-то запор в голове по поводу кукри - кукри?! ХО! Вроде так исторически сложилось.
Как он может быть ХО? вопервых в испытаниях есть рубка, но, как я понял, наши эксперты рассматривают кукри, как стоящее на вооружении и до испытаний просто не доводят. Ведь динамика идет в конце экспертизы, если внятный ответ не был получен раньше, еще на этапе статики или начального осмотра со сравнением с образцами.
Там у них, со солов Натальи, какой-то запор в голове по поводу кукри - кукри?! ХО! Вроде так исторически сложилось.
-
- Найфоман-эксперт
кстати мой гурка тоже не 8, а 7. Разброс у них...deily писал(а):У меня тоже LTC, но 3,75мм. И есть бланки 4,8мм... Почему оно хо при такой геометрии и т. д. ????
-
- Найфоман-эксперт
Нет, гурка среди них единственный с спуском от обуха. ЛТС не от обухаEgor писал(а):в остальном такой же как "гурка";
согласенkuhuk писал(а):гурка - единственный полноценный из всех остальных КС эрзацев.

kuhuk писал(а):Как он может быть ХО?

Есть у меня подозрение, что известная нам методика не единственная. Уж больно узкий сегмент ХО она охватывает.
Во! Нашел эту корявую справку, это даже не "высновок эксперта". Как можно было ТАК согнуть, я не понимаю. Без трубы не обошлось

- deily
- Гуру-найфоман
В 35LTC даже режущая кромка, при рубке сухого дерева с подломом, может деформироваться - есть один такой выгиб - без нагрева не убрать. Согнули ее в самом слабо месте - там как раз хвостовик сечением 15х3.75. Но рукой - такоеEgor писал(а): Во! Нашел эту корявую справку, это даже не "высновок эксперта". Как можно было ТАК согнуть, я не понимаю. Без трубы не обошлось![]()

Не то что б разумом моим, я дорожил,
-
- Найфоман-эксперт
Это не я прикалываюсь.Egor писал(а):А что, не может? Ты прикалываешся, что ли?
Это он

Я только применил риторический прием - повторил вопрос.deily писал(а):У меня тоже LTC, но 3,75мм. И есть бланки 4,8мм... Почему оно хо при такой геометрии и т. д. ????

потому что в книжке написано что "баевая" вещьdeily писал(а):У меня тоже LTC, но 3,75мм. И есть бланки 4,8мм... Почему оно хо при такой геометрии и т. д. ????

- Deep
- Найфоман
- Контактная информация:
А я свою мини гуркха кукри даже сломать смог... напополам 

Главное в экстремальном отдыхе - вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается 3,14здец
-
- Найфоман-эксперт
Если задуматься, то сравнение кукри от КС и того, что на вооружении гуркхов - ахинея. У КС имитация. Где скажите обязательные у непальских армейских кукри 12,7 мм толщины клинка или хотя бы 9,7 British Service? Где зуб Шивы? Где рукояти из рога буйвола? У кукри состоящей на вооружении в грозной
армии Непала есть свои стандарты и, исходя из этих стандартов, КС выпускает, повторюсь, имитацию, отдаленно смахивающую на оригинал. Поэтому резюме фискальных органов выдающих справку о ХО кукри, как о состоящей на вооружении, ЛАЖА.

ПРАВИЛЬНОЕ мнениеil coltello писал(а):Если задуматься, то сравнение кукри от КС и того, что на вооружении гуркхов - ахинея. У КС имитация. Где скажите обязательные у непальских армейских кукри 12,7 мм толщины клинка или хотя бы 9,7 British Service? Где зуб Шивы? Где рукояти из рога буйвола? У кукри состоящей на вооружении в грознойармии Непала есть свои стандарты и, исходя из этих стандартов, КС выпускает, повторюсь, имитацию, отдаленно смахивающую на оригинал. Поэтому резюме фискальных органов выдающих справку о ХО кукри, как о состоящей на вооружении, ЛАЖА.

+1
Согласен абсолютно.
Но те у кого мнение не правильное, больше прав имеют

-
- Найфоман-эксперт
McS, тут просто нужна воля какого-нибудь хорошего и целеустремленного человека исправить концептуальную техническую ошибку, признать кукри ХБ. Это минимум на 90 процентов инструмент и максимум на 10 - оружие. У обычного ножа такое соотношение я считаю 50 на 50.
- deily
- Гуру-найфоман
ПерефразируюMcS писал(а):потому что в книжке написано что "баевая" вещьdeily писал(а):У меня тоже LTC, но 3,75мм. И есть бланки 4,8мм... Почему оно хо при такой геометрии и т. д. ????

"Нечистыя! Нечистыя тута!"(с)deily писал(а):Почему кс хо, а ка-бар и св - нет?