endimio писал(а):Тоже немного доработал свой "Тен".
Уж больно обзор Volos о Spyderco Manix 2 запал в душу.....Клинок траванул,а вот клипса уперлась .
Три часа в ХЖ и ничего.....
Сорри за фото
А можно рецепт травления в студию? или в Л.С.
ИМХО, тен один из самых лучших ножей для ежедневного ношения (не ругайте, но крысу я не люблю)
Правильная геометрия, удобная рукоять, размеры, еще бы заточка ну чуть-чуть дольше держалась. Цены б ему не было
Савсэм чорный, светлая только улыбка .
Чтоб милю или парамилю такой же черной сделать (имеется в виду болты и лайнер), нужно обязательно производство в китай перевести?
Толковый выбор приходит с опытом, а к нему приводит выбор бестолковый! (с)
Чёрный мне больше понравился, как то визуально больше смотрится, вроде как фиксед выглядит, будем смотреть как воронение себя поведет. Протер балистолом, если белый начинает блестеть то этот весь в разводах какой то(
Вопросом покупки карманного озаботился несколько недель назад. Сначала наивно предполагал ориентироваться на сумму в 250-300 грн... перебрал и Ground Zero, и Вальтер, и CRKT... задача стояла - небольшой и легкий нож, поэтому всевозможные ножи длинней 220 мм и тяжелей 170 г, шире 16-18 мм были постепенно отброшены. Поом в руки попал отцовский CRKT с формулировкой "что то перестал фиксироваться а ну глянь"
А что, красота, лезвие прямое, узкое, черное. При разборе открутил голову одному из винтов. Также обнаружил фторопластовые шайбы и задумался над тем, все ли правильно я делаю. Собрал нож, смазал, поклацал, отдал папе и постарался забыть.
К спаядерке давно неровно дышал... и в принципе серия Бёрд вполне бы устроила мои нехитрые запросы... (и Рат хорошо, но по форме клинка не подошел. Тычок получится непрямым). В процессе брожения по сайтам почитал и этот форум... и сегодня просто взял и заказал Тинейшес. Обошелся в 467 грн, черный плейт (брал черный из за цвета клипсы и фурнитуры, сам клинок мне бы больше подошел номального цвета, без покрытия), вот верчу его в руках.
Итак, мои плюсы:
- Он тонкий. Около 12 мм. Мне кажется что толщина ножа более значима, чем ширина... если по человечески - лучше пусть будет широкий, чем толстый, в кармане так удобнее (подумайте в разрезе эргономики мобилки;)).
- Черная клипса - на кармане не так видна, как блестящая. Хотя тугая - кошмар (буду благодарен за совет или ссылку, как сделать ее менее тугой).
- Форма лезвия - сильно неправильный треугольник ;) Длина достаточна, ширина - да, чутка широковат. Но профиль лезвия (треугольник), отсутствие различных долов в их фигурном и не очень исполнении ооочень привлекают - нож не тяжел, а это важно для меня.
- Заточка в раскрытом состоянии доходит до рукоятки. Нет выемки, присутствующей на большинстве остальных ножей. Я уверен, что данная выемка, да еще с "полным профилем" каким-то образом технически оправдана... но она неудобна и, честно говоря, неэстетична. И я так и не понял, зачем делать лезвие длиной, допустим, 95 мм, если из них 15 не обладают режущей кромкой и для меня, следовательно, бесполезны. А длины ножу добавляют.
- Заточка со старта хорошая, править не нужно. Облоев нигде не заметил.
- Цена как для нормального ножа весьма вменяемая... Кора Кора 2 стоит дешевле, но слишком большая... а Рат просто не понравился формой.
Минусы:
- Тугая клипса
- Широковатое лезвие
- да прям так навскидку не скажу больше.
сразу вспомнил: есть у меня такой ножик и его копия от Нави)
самое интересное что сталька на клоне по тверже и по практичней оказалась)
з.ы. понятно что сборка и разные нюансы не сравнимы.
Лежит в моем магазине обычная тина, очень приятный нож, отличный размер и форма, качество сборки тоже на высоте. Ношу с собой сейчас эндуру с zdp-189, когда держу в руках оба тен более сбитым или коренастым кажется, но эндура длиннее и изящней, плюс ширина лезвия то что нужно у нее. Тина тяжелее эндуры и немного шире. Короче как карманник оба ножи хороши, но не зря эндура выше в линейке, она мне показалась продуманней. Не в коем случае не сочтите за сравнение ножей, я сравниваю дизайн. А так если бы экономил то носил его конечно, крыс все же не то.
Когда-то при выборе идиси между тином и крысой, выбрал крысу и не пожалел. Не нравится мне тин в принципе, больше навится персистанс, например. Но вот черный тин доставил. Даже задумался о покупке. Правда, сначала нужно парамилю купить)))
Итак, прошло 3 месяца пользования, уже слегка затерся Г-10, на карманах образовались отчетливые следы клипсы, и настало время заточки моего черного тэна. К этому моменту уже был куплен дешевый Лански (керамика), поэтому как то утром в суботу я вставил тэн в зажими точилки, провел по кромке зеленым маркером и засунул шток камня в прорезь.
И вот что получилось.
С одной стороны тена угол заточки 20 градусов. А с другой - 25. Внимательно присмотрелся к профилю - да, угол режущей кромки смещен относительно общего габарита лезвия.
Наточил так, не перетачивая.
Опять задумался от Рэте.
П.С. Сегодня купил Ресайленс, и мысли о Рэте опять отодвинулись в будущее. Что то все таки есть в этих формах лезвия Спая...