Обзор топоров Gransfors Bruks. Sweden

Запитання, описи, відгуки, рекомендації щодо використання та застосування
Ответить
Lesorub
МАСТЕР
МАСТЕР
Благодарил (а): 11 раз
Контактная информация:

Re: Обзор топоров Gransfors Bruks. Sweden

Сообщение Lesorub »

Vik писал(а):У меня тоже не открываютя изображения.
сайт, на который залиты фотографии "временно не отображает по техническим причинам", думаю скоро все будет ок!
Kren
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Контактная информация:

Сообщение Kren »

Lesorub
спасибо за шикарные обзоры, фото и профессиональные описания! rt24

а что скажете вот о таком топоре как Gransfors Hand Hatchet? Непривычное сочетание массивной головы и короткого топорища. Но сдается мне что во многих ситуациях он будет очень неплох.
Lesorub
МАСТЕР
МАСТЕР
Контактная информация:

Сообщение Lesorub »

Kren писал(а):Lesorub
спасибо за шикарные обзоры, фото и профессиональные описания! rt24
Не за что, рад стараться! :)(:?
Kren писал(а): а что скажете вот о таком топоре как Gransfors Hand Hatchet? Непривычное сочетание массивной головы и короткого топорища. Но сдается мне что во многих ситуациях он будет очень неплох.
Я в руках его не держал, это "клон" малыша Wildlife hatchet - у них абсолютно идентичные головы (вживую не особо массивные). Мне не очень он нравится, слишком короткое топорище, но, уверен, в умелых руках вещь превосходная, особенно для тесания. В одной из соседних веток обзор такого же по ТТХ Ваттерлинга.
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 409 раз

Сообщение il coltello »

Lesorub писал(а):Изображение
Может кому интересно. Колун этот у меня давно, но толком сложилось оценить его только в эти выходные. Росла у меня на даче абрикоска. Лет двадцать с небольшим. Еще не старая, но уже как-то перестала радовать плодами. В общем по моей просьбе сосед спилил ее бензопилой и разрезал на чурбачки. Меня в этот момент не было и он на свое усмотрение чурбаки сделал длиной с полметра. А учитывая, что несколько чурбаков были еще и сантиметров 40 в диаметре и сучковаты, то вспомнил я его за это потом не раз, но тем лучше получилось оценить возможности колуна. Это как раз тот случай, когда понимаешь, что деньги (очень немалые, как для колуна) потрачены не зря. Вот уже сколько писали о материале для топорища, а получается, что материала лучше гиккори (американского ореха) и нет. Отдачи в руки нет совсем. Из-за высокой плотности древесины, топорище тонкое и очень комфортное от этого. Пальцы плотно его облегают практически полностью охватывая, а учитывая фирменную грансфорскую насечку у меня ни разу не возникло сомнения в том, что я не смогу удержать топор. Голова сделана очень грамотно, на ней нет характерных для колунов утолщений, но расклин получается за счет резкого перехода от обуха к лезвию вогнутой линзой. Топор не заклинивает абсолютно. Но есть одно обстоятельтво, которое необходимо при таком строении головы учитывать - удар необходимо делать акцентированно, четко перпендикулярно лезвием в чурбак. Пару раз ударяя под углом, колун скользящим движением уходил в сторону. В общем, технику безопасности никто не отменял и в работе с топором в особенности. Дерево было разделано часа за полтора. Но самое прикольное, что колун после этого не перестал брить :)
Barmaley

Сообщение Barmaley »

il coltello писал(а):
Lesorub писал(а):Изображение
самое прикольное, что колун после этого не перестал брить :)
:shock: :shock: :shock: опа па.... rt24
SerG-Y
Найфоман
Найфоман

Сообщение SerG-Y »

Barmaley писал(а):
il coltello писал(а):
Lesorub писал(а):
самое прикольное, что колун после этого не перестал брить :)
:shock: :shock: :shock: опа па.... rt24
Думаю для Gransfors Bruks, это норма. :)
Весной появился, у меня, Small Forest Axe. Использовался постоянно, все вылазки на природу, пикники и все такое, топор был в роботе постоянно (а тем более, всем было интересно потестить красавца).
Так вот, на днях решил подточить топорик, глянул а точить практически нечего, пару проходов керамическим мусатом и топор уверенно бреет. rt24
У кожного правда своя.
Barmaley

Сообщение Barmaley »

я именно о колунне опал...колол то не карандашики, а топоров у меня 2, я знаю их способности, а новость о колуне, лишний раз порадовала ::jchurrah::
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение il coltello »

Дело в комплексе: хорошо подобранные сталь, ТО, угол подвода к РК (там линза, но правильный угол очень важен). Причем до абрикоса я рубил, немного правда, буковые поленья, которым уже лет шесть-семь. Хранятся они в сухом сарае. А кто имел с ними дело должны знать, что со временем они становятся только тверже. Причем здесь интересная особенность остроты: пальцем проводишь по лезвию, вроде бы и не очень острое, а наискосок по волосам на руке - бреет (не так, как на новом, но все же).
Barmaley

Сообщение Barmaley »

il coltello писал(а): пальцем проводишь по лезвию, вроде бы и не очень острое, а наискосок по волосам на руке - бреет (не так, как на новом, но все же).
да да, я тож именно это и отметил на охотничем, после кабанчика маленького(домашнего), учился топориком разделывать, охотничий ведь, правда для РК это пыль...
deily
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение deily »

Barmaley писал(а):
il coltello писал(а): пальцем проводишь по лезвию, вроде бы и не очень острое, а наискосок по волосам на руке - бреет (не так, как на новом, но все же).
да да, я тож именно это и отметил на охотничем, после кабанчика маленького(домашнего), учился топориком разделывать, охотничий ведь, правда для РК это пыль...
Каленый он нормально, чай не в летках китайских сделан :smile: :smile: :smile:
Lesorub
МАСТЕР
МАСТЕР
Контактная информация:

Сообщение Lesorub »

Похоже, что все-таки наша доблестная таможня поставила жирную точку в моем "сотрудничестве" с Gransfors Bruks AB. Решил я недавно пополнить свой арсенал колуном, да и пара камрадов захотели присоединиться к заказу. И вот спустя неделю ожидания ответа я получил предложение обратиться к российскому или одному из европейских дилеров. :shock:
Так что, Господа, похоже, я теперь Вам не помощник. Спасибо всем кому тема топоров интересна и близка, за участие, с вашей помощью обзор получился живым и довольно ярким! в общем - :)(:?
walker
Новичок
Новичок

Сообщение walker »

А вообще ж можно в интернет магазинах заказывать типа амазон, ибей, кабелас. Главное как быстро проходят таможню. Про историю с двулезвийным читал, а как с небольшими дело обстоит типа Small Forest Axe? Расскажите кто как заказывал, где, и как доходило.
deily
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение deily »

маленькие нормально доходят.
Не то что б разумом моим, я дорожил,
не то что б с ним расстаться был не рад...
http://youtube.com/watch?v=hd2LafjDs7A
Lesorub
МАСТЕР
МАСТЕР
Контактная информация:

Сообщение Lesorub »

Только цена на них выходит заоблачная! Хотя, ввиду отстутствия альтернативы... ::dash::
А на таможне только двулезвийный задержали... Он же "боевой". А с учетом того, что их шло сразу два - то это уже серьезная партия оружия, своевременно выявленная доблестной таможней. Контрабанда практически. Слава Богу, что здравый смысл победил. :-D
Mio
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Mio »

Почитал, аж захотелось топорик...эхх :=(
walker
Новичок
Новичок

Сообщение walker »

Спасибо, я так понял у производителя своего интернет-магазина нет. Small forest нашел на британском ибее за 85 долларов примерно + доставка. Имею позитивный опыт заказа через ebaytoday.ru, так что...
Roma123
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Roma123 »

Вы фото выкладывайте,люди посмотрят и скажут что именно то за откопанные топоры!
ANDI
Найфоман
Найфоман

Сообщение ANDI »

Mio писал(а):Почитал, аж захотелось топорик...эхх :=(
+ много-много
чем больше читаю - тем больше хочу :-)
"...город над вольной Невой, город нашей славы трудовой..." ©
Barmaley

Сообщение Barmaley »

Дааа, топоры славные...испытанные и замена даже не планируется
McS
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение McS »

а де в Украине купить можно? Маленький лесорубный хатю :)
Thrasher
Найфоман
Найфоман

Сообщение Thrasher »

McS писал(а):а де в Украине купить можно? Маленький лесорубный хатю :)
Тоже интересно
McS
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение McS »

супер подборка! И себе такое хочу :-)
На двухлезвийных заточка с обоих сторон одинакова? Чисто теоретически, интересней если на разный угол заточено...
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение il coltello »

Заточка одинаковая. Ее смысл видимо в том, чтобы рубить в два раза дольше, не заморачиваясь заточкой. Можно сделать под разные углы, даже хотел такое сделать, потом плюнул - нафиг, один хрен этот топор одинаково хорошо рубит все: и более, и менее плотное.
Lesorub
МАСТЕР
МАСТЕР
Контактная информация:

Сообщение Lesorub »

теоретически заточка действительно должна быть разная. Но в Gransfors видимо в этом топоре решили немного отступить от традиций в угоду массовому производству. Дело в том, что двойной рабочий топор (где заточка должна быть под разными углами) и двойной метательный топор (где заточка по понятным причинам должна быть одинаковая) имеют совершенно идентичные головы и отличаются ТОЛЬКО длинной топорища. И с учетом того, что рабочий топор пользуется меньшим спросом, чем метательный (напомню, в Швеции метание топора - чуть ли не национальный вид спорта), затачивать отдельно голову под производство намного менее востребованного рабочего топора (особенно с учетом того, что близким по ТТХ американским валочным топором работать все-же удобнее) посчитали нецелесообразным. Это мое предположение, но я готов поспорить, что так и есть! :-)
Ответить

Вернуться в «Сокири та пили»