Безнадёжный кофеман со стажем, с опытом работы и владения несколькими кафе, профессиональными кофемашинами и их обслуживанием.
Сия мессага не претендует на "обзорность", а только делюсь опытом с форумчанами. С глубоким убеждением что камрадов не забанили на гугле. Поэтому не буду углубляться в историю, и рассказывать общие понятия.
Май, впереди лето, квартира "на море". Где в течении года тусуюся самые разные люди. А сам бываю довольно редко. Тяжёлые утренние часы, когда за чашку эспрессо можно сделать что-нибудь.... страшное. Ближайшее кафе слишком далеко, минут 15 пешедралом. Притом кофе там откровенное фуфло, "польская земля"(с) как я говорю.
Поставить "нормальную" автоматическую кофеварку нельзя. Убьют. И всем пофиг сколько она стоит. Одни не знаю, вторые с психу специально загадят.
"Полу-"автомат не вариант. Ну тот, где надо смолоть, в холдер набить....ну и так далее. Даже я считаю, что это очень дорого, потому что к такому агрегату должен прилагаться бариста. Его услуги я оплатить ещё смогу... но ему ж ещё где-то жить надо?
В теории нужен аппарат простой как палка, и недорогой настолько чтобы не жалко было. И при этом выдающий эспрессо, который я смогу проглотить. Хм.
"Капельная" кофеварка, в которой фильтр-кулёчком насыпаешь молотый кофе и оно смывает жижу - дрянь однозначно.
Гейзерная - не оно, это варёный кофе, не эспрессо. Турки, гейзеры - не моё. И связаны с огнём, это апаснасте особенно по утру.
Осталась терра инкогнита (для меня лично) - капсульные кофеварки. Сильно нынче рекламируемые, и по внешним признакам идеально подходящие к условиям задачи. Более того, некоторыми особо обезбашенными маркетологами нагло заявляется "идеальное эспрессо" и демонстрируются красивые фото. И зануда взялся за дело... тем есть повод, доступ "к телам", и возможность.
В поле зрения попали машины двух наиболее распространённых типов. Tassimo, и Nespresso в исполнении Krups - Nescafe Dolce Gusto.
Сразу скажу, проверенная и достоверная информация: несмотря на разный внешний вид, оформление и цену десятков моделей, а реальности внутри это два стандартных механизма. То есть все "тассимо" внутри это тассимо, а все неспрессо это неспрессо. Механизмы однотипных аппаратов - одинаковы абсолютно. Разница только косметическая. Без исключений.
тут надо сделать ещё одно, последнее отступление. Мысль о такой (капсульной) кофеварке у меня появилась после обзоров многоуважаемых мною старушенций из ютубовского канала SeattleCoffeeGear. Обзоры и мнения которых обычно на 99% совпадают с моим личным. И вообще обожаю их.
Как порядочный старый технофрик и урбанистический хомяк, мои цепкие лапки сперва схватили Tassimo.
Фирма Bosch, штрихкоды на капсулах, кнопочки... ну как тут устоять. Каково было моё разочарование. Фоток не будет, честно говоря изначально вообще не собирался, но потом...
Заявленное давление - 3.3 бара. Это ОЧЕНЬ мало. И это давление на помпе. На выходе, в капсуле - ещё меньше, однозначно. Фактически, вода через капсулу просто льётся... очень похоже по механизму на "капельную" кофеварку, только "фильтр" маленький. А круто выглядящий штрих-код - это всего лишь отметка для машины "сколько налить воды".
Напомню - es presso - под давлением. В тассимо давления нет - это не эспрессо.
Однозначный отстой, "пенка" этого "тассимопрессо" не пенка, а куча и притом довольно крупных пузырей. Кофе быстро принимает вид, который бариста называет "очко". И это не "21" имеется ввиду
Струйка кофе жидкая, болтается, плюхает.
Контрольный выстрел в голову - в капсулах для приготовления не-эспрессо (а всяких кофейно-молочных напитков), на упаковке указана добавка Е339. Которая суть та самая ортофосфорная кислота, в виде нитрида. которая в Кока-коле, которая используется как консервант, и даже как средство от запора.
Мой личный
То, что на выходе, это не эспрессо вовсе. Это фуфло.
Собственно на этом "обзор" Тассимо заканчивается, уж простите меня.
Берясь за крупсовскую ДольчеГусто, энтузиазм уже приутих... но...
Заявленное давление на помпе - 15 бар. Ну, я не вчера родился, и понимаю что это абстракция. Есть потери "в пути". Да и пластиковая капсула способная выдержать внутреннее давление 15 бар? не смешите мои тапочки. Но всё-таки, "заява" гордая, и хоть что-то в капсуле должно быть...
Машина максимально упрощена. Один рычаг опускает и придавливает "иглу", пробивая верхнюю мембрану капсулы. Второй рычаг - вода. Влево - холодная, вправо - горячая. Наклонил рычаг - вода течёт, вернул в центральное положение - не течёт.
На самом деле это хорошо, для аппарата в таком низком ценовом диапазоне ("Дольче Густо" попроще можно купить по цене меньше 100 долларов). Меньше поломок, меньше ошибок недалёких пользователей - то что мне и нужно было.
Лаборатории и приборов у меня нет, основываюсь на личных впечатлениях и опыте, судя по капсуле, её поведению в процессе, примерно оценил бы давление на выходе иглы - 4-5 бар. Что, опять таки для такого низкого ценового диапазона, очень хороший результат.
Вставляем капсулу, нажимаем рычаг вниз.
как видите, в процессе налива эспрессо насыщен воздухом - это правильно и хорошо. Именно мельчайшие пузырьки воздуха в эспрессо спасают наши вкусовые рецепторы от ожога по время первого глотка.
Кстати, о температуре. Кофебабки говорят о 80 градусах цельсия. Не проверял, но по ощущениям - склонен верить. Опять - неплохой результат. Скажем так, новые Saeco могут лучше. Но и цена в 10 раз выше, и я не преувеличиваю.
Струйка кофе достаточно густая, не прерывающаяся.
Время пролива эспрессо - примерно 12 секунд с момента звука выхода первого пара из иглы. Не укладывается в стандарты "правильных" кофеварок, но довольно приличный результат для кофеварки стоимостью $100.
Вверху фото эспрессо после минуты "отстоя". Очень, очень неплохой результат. Пенка всё ещё толстая, плотная, густая, без крупных пузырей. Эй, Тассимо...вот ЭТО - эспрессо. Не лучший в мире, совсем нет, но эспрессо! Есть однако большая разница между хорошим эспрессо, хреновым эспрессо и просто фуфлом...
Важный тест мой личный тест, который мало кто проводит, но который жёстко выясняет кто сварил хороший эспрессо и (важно) насколько плохим был исходный сорт кофе - то как, в каком виде, с какими последствиями пенка остаётся на стенках чашки.
Тест пройден, оставшаяся на стеночках пенка имеет объём, не содержит мусора, имеет равномерный цвет, и этот цвет не похож на грязь. Честно, я даже удивился.
Много читал в интернете, что мол злобные концерны добавляют химию, чтобы поиметь правильный вид эспрессо или капуччино. Ну, с бошем разобрались, там честно написано - нитрид ортофосфорной кислоты. Написано на составе "молочных" капсул, но если уж вляпались, то никто не поверит что только одной ногой. Я не поверю. И в естественную пенку эспрессо, когда вода льётся уж простите "как бык поссал"(с), тоже.
На капсулах нескафе дольче густо - в составе указаны только достаточно натуральные ингридиенты. Даже на капсулах с молоком. Да, там сухое молоко конечно, но без "левой" химии.
Сахар и соевый лецитин (лецитин не "зло", это нормальный натуральный и хороший игридиент, он же "эмульгатор", он же Е322, содержится например в шоколаде. В плохом "шоколаде" его заменяют на искуственные и очень вредные добавки типа Е476). Есть только отдельные разукрашенные зайцами капсулы с какао "Несквик", но оно такое же как и в громадных пачках, и состав тот же - все дерьмо из таблицы менделеева, лучшее детям как говорится...
Опять таки, лаборатории у меня нет, но проверил как смог (сорри фоток нет).
Вскрыл капсулу с кофе для эспрессо.
1. Вытрусил кофе, залил кипятком - пены ноль. Была бы химия для пены - была бы пена. Хоть сколько-то.
2. ну...смешно наверное покажется, но пожевал. В моей жизни был период, когда по примеру старых голландцев, я подсел на жевание зерён жареного кофе. (поначалу - жуткая гадость, и как будто полный рот толчёных камней, но через некоторое время подсаживаешься очень сильно). Поэтому кофе на вкус мне известно и в таком виде. кофе из капсулы? Ну....сорт дрянь, но посторонних вкусов и ощущений не заметил.
3. Не тот размерчик у корпорации, чтобы подставляться под судебные иски из-за замалчивания секретов в составе такого "знакового" товара как кофе.
В общем, моё личное никому не навязывемое заключение - в капсулах для эспрессо, у нескафе содержится молотый кофе. Хреновый, но только кофе.
Разница между капсулами "эспрессо", "эспрессо интенсив" и "эспрессо бариста" - моё глубокое убеждение, что только в количестве молотого кофе. Вкус дешёвого кофе тот же самый, отличается только крепость. Под рукой (я же не дома был, помните исходные предпосылки?) не было весов, надо будет перепроверить. Я бы рискнул "предсказать" что-то вроде 4, 5 и 7 грамм соответственно.
Капсулы... в интернете есть фото капсул "внутри", но мало. Зато много споров "об ананасах"(с)Жванецкий, с теми кто их в жизни не видел.
Кто-то говорит что они не герметичны, кто-то утверждает что там кофе недостаточно спрессован. Кто-то ещё какую-то хрень вываливает...разберёмся.
Идём сверху вниз, следуем за водой...
Верхняя мембрана, затем пустое пространство, и потом вторая прозрачная (и как потом будет видно - немного перфорированная) мембрана. Именно в это пространство между мембранами входит игла выпускающая пар под давлением.
сейчас постараюсь чтобы было видно перфорацию
Вытрусил кофе. Видно третью, фольгированную мембрану. Тоже - герметичную.
под третьей мембраной скрывается диск хитрой формы. Возможно плохо видно на фото... он покрыт небольшими шипами, диск без отверстий, кофе может пройти только через щели по бокам. Это видимо хитрость, чтобы победить вероятные крупные пузыри, случающиеся при проходе воды через таблетку молотого кофе. В обычном холдере для этого служит мелкое металлическое "сито". Чтож, у них получилось, как уже выяснилось выше.
Общий вид, надеюсь видно поэтажное устройство капсулы.
И доказательство того, что утверждающие "в капсулах молотый кофе выдыхается, там негерметично"(с), только потому что увидели снизу дырочку - не правы. Кофе находится в герметичной упаковке.
Итак. Ещё раз пройдёмся сверху вниз. Заодно, можно обсудить то, что на Хабре осуждают как "в капсулах кофе не спрессованный, чтобы как в холдере, поэтому фигня". Некоторые неумные люди даже вскрывают капсулы и утрамбовывают "таблетку" самостоятельно.
- Игла рычагом, сквозь плотную верхнюю мембрану вводится в пустую камеру.
- перегретая вода начинает заполнять это пространство, сквозь перфорацию второй мембраны образовывая давление и на лежащую там массу кофе.
- давление растёт. Сверху - очень толстая плотная мембрана-крышка, игла окружена уплотнением, прижато сильно, туда не вырвется.
- давление перегретой воды давит на массу лежащего кофе и.....оно спрессовывается! Да, это не тампер конечно. Но перфорация по площади равномерная. И третья мембрана снизу - плотная фольгированная. Чтобы её пробить - давление должно подняться довольно сильно. В момент когда мембрана рвётся - слышно хлопОк - значит рвётся от давления внутри капсулы, это ещё одно подтверждение что от 15 бар хоть чтото но добирается до капсулы. Es presso - под давлением!
- наконец давление достигает какой-то неизвестной но достаточно большой величины. Настолько большое давление, и настолько плотно спрессована и сильно смочена уже кофе-таблетка, что усилие таки надавливает и нанизывает фольгированную мембрану на "шипы" нижнего диска.
- Кофе пошёл в чашку.
Что имеем в итоге. Конечно это всего лишь имитация. Это не холдер, не SBS и не 9 бар. Но за $100? Это очень неплохая имитация, скажу я Вам. Кофе несильно, но спрессовывается. Не особо правильно, но предварительно смачивается. Не через идеальное сито, но процеживается.
Немного о плохом. Во время написания этой длинной телеги, я как мог обходил этот вопрос. Но только для того, чтобы выделить его отдельно.
Вкус. Качество самого зерна.
Должен сделать небольшое отступление. Всё сказанное мною про вкус, надо воспринимать наверное со скидкой. Чтобы было понятно, мой любимый сорт кофе (и который любим не абстрактно. а вполне заслуженно и пью достаточно часто) это Jamaica Blue Mountain, притом желательно зажаренный до предельного состояния. Мой брат уверен что мне просто продают тот кофе, который обжарщик "прозевал", но слишком дорогой чтобы выбросить Стоимость килограмма кофе, который я бы посчитал хорошим, обычно в несколько раз превышает стоимость самой капсульной кофеварки.... так что не судите меня строго, не реагируйте сильно, а я тоже постараюсь быть поближе к нормальным приличным людям...
Кофе в капсулах Nescafe Dolce Gusto - отстой!
Чёрт... нет.... ну... давайте так....
1. В 80% мест, где в Донецке наливают кофе - используют кофе, который не лучше. В 95% кофейных точек в Крыму - качество и вкус кофе значительно хуже, и варят его намного намного намного отвратительнее чем эта капсульная кофеварка!
2. Молотый кофе, насыпанный в капсулы - лучше, чем "польская земля"(с) в супермаркетах и на рынках. Не намного, но лучше.
3. В магазинах "Метро", есть очень дешёвые сорта их "брендового" кофе - Rioba и как-то там ещё. Если его смолоть, то "Метрошный" кофе - лучше чем в капсулах Нескафе.
4. Я осознаю, что 98% нормальных людей будет считать что этот кофе (в капсулах) вполне даже очень хорош.
Это всё - на мой личный вкус. Мнение никому не навязываю. IMHO, и всякое такое.
Вернёмся к плюсам.... пользоваться этим аппаратом смогли все, включая людей для которых всё что состоит из более чем трёх деталей это беда, а любая электроника это порождение ада. Семья довольна, потому что в этой штуковине можно делать всякие напитки. Какао, капуччино (кстати тоже - пенка весьма достойная), латте-шматте, кофе для тех кто привык пить поллитровыми банками растворимый заменитель - для всех есть свои ништяки.
(Серьёзно, есть капсулы для кофе на громадную бухгалтерскую кружку, и есть даже капсулы с растворимым, о чём честно написано, нескафе. Проверил все: где написано молотый кофе - там молотый, там где написано растворимый - там растворимый. Читайте состав мелкими буковками, а не рекламную обложку.)
А я.... получил эспрессо, который могу проглотить. А не тащить свой бодун по жаре чёрт знает куда, и терзать сонных официантов, чтобы получить чашку коричневой бурды которую они называют "эспрессо".
Аллилуйя.
PS Важный параметр для кофе - цена. Два вида напитков - то что делается из одной капсулы, и то что из двух. Стоимость одной капсулы (без скидок и акций, в гастрономе "Сильпо") - 3.50 грн. Соответственно капуччино обойдётся в 7 грн.