Victorinox. От начала до наших дней. Производство.
- Nerv
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 9058
- Зарегистрирован: 09 окт 2009, 09:44
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 2931 раз
- Поблагодарили: 1358 раз
Re: Victorinox. От начала до наших дней. Производство.
есть у меня форумник Алокс Пионер. все руки не доходили продать. а тут прочитал и жалко стало. пусть лежит )))
Carpe diem
- VoHuNt
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4747
- Зарегистрирован: 14 фев 2012, 13:03
- Откуда: Кривой Рог
- Благодарил (а): 257 раз
- Поблагодарили: 97 раз
Re: Victorinox. От начала до наших дней. Производство.
Спасибо.
Вот я думаю: а может, нас для примера держат. Весь мир смотрит и пальцем показывает: — Видите, дети, так жить нельзя.
- Nataliia
- Admin
- Сообщения: 15757
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:45
- Откуда: World
- Благодарил (а): 2073 раза
- Поблагодарили: 4775 раз
Re: Victorinox. От начала до наших дней. Производство.
Дошли до наших дней
Из Цюриха до завода ехать мне было не очень долго.
Да и Лорензо ( самый главный человек по продажам)) ) забрал прямо с поезда и отвёз на завод.
Вот так выглядит вход ( через магазин можно заходить и сбоку от него - тоже можно )
Понятно, что не всем можно. Но, мы с вами сейчас пройдём
Потом мы встретились с Карлом, выпили кофе, поговорили, я поигралась во всякие интерактивы и т.д.
Упущу описание этой части ( если что, потом добавлю. в качестве лирики )
А затем мы с Лорензо прошли все этапы производства.
Он верно подметил, что ножевые производства очень схожи и удивить меня здесь вряд ли можно будет.
Безусловно, процент истины в его словах большой, но всё же я хочу отметить очень большой человеческий вклад в появление каждой модели под названием Victorinox.
Хочу заверить Вас в том, что контроль качества работает на высоте. Несколько раз даже Лорензо не мог понять отчего работники вернули ту или иную деталь не переработку - видела его расстерянность. Уж очень, по-хорошему предвзято, работники следят за качеством продукции, которую отпускают в мир.
Первым делом я увидела много листов стали и тут спросила о сандвике, ведь многие любят сравнивать сталь на клинках Victorinox именно с этой маркой.
Мне ответили быстро и отрицательно: не имеют ничего общего со шведской. Австрийская ближе. И французская, безусловно.
"Victorinox alloys for knife blades
We use a stainless special knife steel alloyed with chromium and molybdenum to make blades for pocket tools and household knives.
DIN
used for:
hardness
1.4110
x55CrMo14
blades
56 HRC
short name 1.4110x55CrMo14
C 0.48-0.60
Cr 13.0-15.0
Mo 0.50-0.80
V ≤ 0.15
__________________________________________________
1.4031
x39Cr13
parts
52 - 56 HRC
__________________________________________________
1.4021
x20Cr13
springs
49 HRC
__________________________________________________
for other Victorinox knives
1.4034
x46Cr13
blades"
Мы шли по заводу и смотрели за тем, как слажено идёт работа на каждом участке.
Работа идёт в две смены ( как иначе )
Да, всё довольно обычно: металлическая лента, штамповка.
Пресс с давлением в почти полсотни тонн вырубает из стального проката заготовки клинков.
И, опять же, всё как у других: остатки забирает производитель стали. Круговой процесс)
Около трёх тонн привозят стали, потом забирают остатки и пополняют снова запасы
Дальше шлифовка, маркирование фирменным знаком, закалка.
К слову, именно Victorinox первыми в мире (в далёком 1931 году) приобрели полностью электрическую линию закалки и внедрили метод точного управления качеством процесса закалки.
Вначале температура 1050 градусов, потом обжиг при 160.
Затем полировка - клинки "принимают восьмичасовую процедуру" - купаются в искусственной керамической крошке и воде.
А рядом шлифуют, фрезеруют другие части будущего ножа.
Всё, кроме штопора, производится на заводе. Я уже писала о том, насколько мне понравился ответ швейцарцев на мой банальный вопрос : "а почему так? вы же явно можете и штопор здесь производить". Он был максимально простым и человечным: "мы закупаем штопоры на этой маленькой французской мануфактуре почти сотню лет. если перестанем - они закроются".
Весомо..
Далее, само собой, заточка, финишная доводка. И, конечно же, транспортировка к сборочному цеху. Такой себе леголенд))
С прессовальными машинами. А затем и ручная сборка : кто какую модель собирает. И контроль качества.
Клинок из стали Dauphinox - Х55CrMo14
Пружина из Х20CrMo13
Инструменты из из Х39CrMo13
Латунь - на заклёпках и втулках
Алюминий - на разделителях
Рукоятки из разных материалов:
алюминий, целлидор, нейлон, алокс, орех
Людей на производстве занято много. И делают они очень много задач.
Подходя к своей работе очень ответственно.
Не даром возле одного из станков Лорензо остановился, взял почти готовый мультитул в руки, аккуратно и последовательно открыл-закрыл все инструменты и резюмировал: "в этом всё отличие от подделок".
А подделок, следует сказать, хватает. Будьте бдительны. Ваш Victorinox должен быть истинным швейцарцем.
О кухонных ножах поговорим отдельно. Если будет интересно)
Да и в целом - продолжение следует Если не утомила.
Из Цюриха до завода ехать мне было не очень долго.
Да и Лорензо ( самый главный человек по продажам)) ) забрал прямо с поезда и отвёз на завод.
Вот так выглядит вход ( через магазин можно заходить и сбоку от него - тоже можно )
Понятно, что не всем можно. Но, мы с вами сейчас пройдём
Потом мы встретились с Карлом, выпили кофе, поговорили, я поигралась во всякие интерактивы и т.д.
Упущу описание этой части ( если что, потом добавлю. в качестве лирики )
А затем мы с Лорензо прошли все этапы производства.
Он верно подметил, что ножевые производства очень схожи и удивить меня здесь вряд ли можно будет.
Безусловно, процент истины в его словах большой, но всё же я хочу отметить очень большой человеческий вклад в появление каждой модели под названием Victorinox.
Хочу заверить Вас в том, что контроль качества работает на высоте. Несколько раз даже Лорензо не мог понять отчего работники вернули ту или иную деталь не переработку - видела его расстерянность. Уж очень, по-хорошему предвзято, работники следят за качеством продукции, которую отпускают в мир.
Первым делом я увидела много листов стали и тут спросила о сандвике, ведь многие любят сравнивать сталь на клинках Victorinox именно с этой маркой.
Мне ответили быстро и отрицательно: не имеют ничего общего со шведской. Австрийская ближе. И французская, безусловно.
"Victorinox alloys for knife blades
We use a stainless special knife steel alloyed with chromium and molybdenum to make blades for pocket tools and household knives.
DIN
used for:
hardness
1.4110
x55CrMo14
blades
56 HRC
short name 1.4110x55CrMo14
C 0.48-0.60
Cr 13.0-15.0
Mo 0.50-0.80
V ≤ 0.15
__________________________________________________
1.4031
x39Cr13
parts
52 - 56 HRC
__________________________________________________
1.4021
x20Cr13
springs
49 HRC
__________________________________________________
for other Victorinox knives
1.4034
x46Cr13
blades"
Мы шли по заводу и смотрели за тем, как слажено идёт работа на каждом участке.
Работа идёт в две смены ( как иначе )
Да, всё довольно обычно: металлическая лента, штамповка.
Пресс с давлением в почти полсотни тонн вырубает из стального проката заготовки клинков.
И, опять же, всё как у других: остатки забирает производитель стали. Круговой процесс)
Около трёх тонн привозят стали, потом забирают остатки и пополняют снова запасы
Дальше шлифовка, маркирование фирменным знаком, закалка.
К слову, именно Victorinox первыми в мире (в далёком 1931 году) приобрели полностью электрическую линию закалки и внедрили метод точного управления качеством процесса закалки.
Вначале температура 1050 градусов, потом обжиг при 160.
Затем полировка - клинки "принимают восьмичасовую процедуру" - купаются в искусственной керамической крошке и воде.
А рядом шлифуют, фрезеруют другие части будущего ножа.
Всё, кроме штопора, производится на заводе. Я уже писала о том, насколько мне понравился ответ швейцарцев на мой банальный вопрос : "а почему так? вы же явно можете и штопор здесь производить". Он был максимально простым и человечным: "мы закупаем штопоры на этой маленькой французской мануфактуре почти сотню лет. если перестанем - они закроются".
Весомо..
Далее, само собой, заточка, финишная доводка. И, конечно же, транспортировка к сборочному цеху. Такой себе леголенд))
С прессовальными машинами. А затем и ручная сборка : кто какую модель собирает. И контроль качества.
Клинок из стали Dauphinox - Х55CrMo14
Пружина из Х20CrMo13
Инструменты из из Х39CrMo13
Латунь - на заклёпках и втулках
Алюминий - на разделителях
Рукоятки из разных материалов:
алюминий, целлидор, нейлон, алокс, орех
Людей на производстве занято много. И делают они очень много задач.
Подходя к своей работе очень ответственно.
Не даром возле одного из станков Лорензо остановился, взял почти готовый мультитул в руки, аккуратно и последовательно открыл-закрыл все инструменты и резюмировал: "в этом всё отличие от подделок".
А подделок, следует сказать, хватает. Будьте бдительны. Ваш Victorinox должен быть истинным швейцарцем.
О кухонных ножах поговорим отдельно. Если будет интересно)
Да и в целом - продолжение следует Если не утомила.
- Nataliia
- Admin
- Сообщения: 15757
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:45
- Откуда: World
- Благодарил (а): 2073 раза
- Поблагодарили: 4775 раз
Victorinox. От начала до наших дней. Производство.
А я в Турции в дьюти фри видел Виксы, но побоялся их покупать поскольку не знал будут ли проверять карманы и сумки перед посадкой в самолёт. Да и деньги нужны были. Причем Свисчемп там был по 50 баксов. Но если мне повезет с работой и будут деньги то не пожалею ни копейки на эти ножи. Вроде работу нашел но временную, сколько проработаю на ней не знаю, но очень хочу Свисчемп, пусть он и не удобный в руке но очень хочется этот нож. Хендимен уже есть, осталось только накопить деньги на Свисчемп и возможно моя ножемания закончиться, хотя вряд-ли. Видел ролик о том как делают эти ножи, и одному работнику который представил Викс Свисчемп ХЛ очень хотелось этого ножа. Но насколько я понимаю там у рабочих этой компании хорошая зарплата, а Свисчемп ХЛ стоит всего 400 франков или в долларах это 140. Я бы точно купил такой. Но мне бы хоть обычный Свисчемп купить. Буду работать над этим вопросом. А вам ТС насколько я понимаю повезло увидеть эти ножи в магазине отеля где вы остановились. Это действительно отлично. В Европе эти ножи как у нас китайские стоят. Дешевле купить в Европе чем в Украине.
- Ramok
- Модератор-найфоман
- Сообщения: 7275
- Зарегистрирован: 18 апр 2013, 11:19
- Откуда: Чернігів
- Благодарил (а): 4600 раз
- Поблагодарили: 5436 раз
Victorinox. От начала до наших дней. Производство.
Це тролинг?
Traditional knives... I have time to open my knife, I don't need to kill anybody with it. (Tony Bose)
- Himera
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2306
- Зарегистрирован: 10 фев 2012, 23:22
- Откуда: Київ
- Благодарил (а): 299 раз
- Поблагодарили: 443 раза