Про керамические ножи
Про керамические ножи
Подмахнул я себе вот такой керамический ножик
от компании Timberline
http://www.greatamericantool.com/produc ... eramic.mgi
Приобрел исключительно из интереса к материалу клинка. Хочу посмотреть какдолго он будет резать без заточки.
Пока проверил его на бумаге, хлебе, помидорах и мясе. Что интересно, ощущения от реза немного отличаются от ножей из стали. Бреет он с большой неохотой, но рез при этом довольно агресивный судя по всему там микропила, но не вооруженным глазом пока ничего толком не удалось рассмотреть.
Сравнил рез с свеже выправленым пчаком из 95х18. Пчак режет однозначно лучше, но тут скорее вопрос кто дольше будет резать.
тем более что керамика режет хоть и хуже, но все равно хорошо и если она будет так резать значительно дольше чем тот же пчак, то в ней таки есть смысл.
Небольшое видео, правда информации в ней маловато.
[youtube]http://youtube.com/watch?v=FWrK_ZXMktA[/youtube]
У кого-то есть опыт с керамическими ножами? Делитесь.
от компании Timberline
http://www.greatamericantool.com/produc ... eramic.mgi
Приобрел исключительно из интереса к материалу клинка. Хочу посмотреть какдолго он будет резать без заточки.
Пока проверил его на бумаге, хлебе, помидорах и мясе. Что интересно, ощущения от реза немного отличаются от ножей из стали. Бреет он с большой неохотой, но рез при этом довольно агресивный судя по всему там микропила, но не вооруженным глазом пока ничего толком не удалось рассмотреть.
Сравнил рез с свеже выправленым пчаком из 95х18. Пчак режет однозначно лучше, но тут скорее вопрос кто дольше будет резать.
тем более что керамика режет хоть и хуже, но все равно хорошо и если она будет так резать значительно дольше чем тот же пчак, то в ней таки есть смысл.
Небольшое видео, правда информации в ней маловато.
[youtube]http://youtube.com/watch?v=FWrK_ZXMktA[/youtube]
У кого-то есть опыт с керамическими ножами? Делитесь.
- Ghost
- Найфоман
- Сообщения: 634
- Зарегистрирован: 21 мар 2008, 23:27
- Откуда: Donetsk
- Контактная информация:
Re: Про керамические ножи
Я видел у знакомого пару керамических ножей Kyocera. Их никто никогда не точил, но они все покрыты зазубринами. Хозяин в ножах не шарит - просто по случаю купил - поэтому говорит, что точить их нельзя. Я думаю, алмазы возьмут, но насколько это будет быстро, я не знаю. Режут ножи все равно хорошо, несмотря на долгое использование. Не бреют, конечно, нифига, но на кухне работают отлично. По времени не знаю сколько ими пользовались, но не меньше полугода.
Правда, хозяин до этого уже пару ножей разбил. Т.е. материал, конечно, хороший, но хрупкий.
Правда, хозяин до этого уже пару ножей разбил. Т.е. материал, конечно, хороший, но хрупкий.
Отсутствие благ цивилизации легко компенсируется отсутствием дураков
Re: Про керамические ножи
Ну я жену предупредил насчет керамики. Ну у меня и обычные ножи редко падают, на полу линолеум, а ножик легкий очень, думаю даже если упадет на пол, то не разобьется.
Re: Про керамические ножи
Как делают
[youtube]http://youtube.com/watch?v=sos3aiCCzIU&hl=ru[/youtube]
Краш тест
[youtube]http://youtube.com/watch?v=s26oKM27O_U&feature=related[/youtube]
По информации с инета самый крепкий из керамики ножи SAMURA
[youtube]http://youtube.com/watch?v=sos3aiCCzIU&hl=ru[/youtube]
Краш тест
[youtube]http://youtube.com/watch?v=s26oKM27O_U&feature=related[/youtube]
По информации с инета самый крепкий из керамики ножи SAMURA
Знать,уметь и делать-три большие разницы.
- Ghost
- Найфоман
- Сообщения: 634
- Зарегистрирован: 21 мар 2008, 23:27
- Откуда: Donetsk
- Контактная информация:
Re: Про керамические ножи
Так не гвозди ж ими забивать
Просто нужно обращаться аккуратно.
Просто нужно обращаться аккуратно.
Отсутствие благ цивилизации легко компенсируется отсутствием дураков
Re: Про керамические ножи
Видео это видел, собственно после него и решил ножик приобрести, тока Киосера дороговаты.SML писал(а): По информации с инета самый крепкий из керамики ножи SAMURA
А вот насчет крепости это надо еще узнать кто инфу в инте слил Может Самура и слили.
В идеале конечно сравнить бы несколько керамичкских ножей от разных производителей между собой.
Re: Про керамические ножи
Заказал себе вот этот Здесь (тоже видео заинтересовало)
Дизайн правда спорный но интересно было бы именно этого производителя оценить.
Готов поучавствовать в обзоре, когда получу его, только без "ножевредительства" ;)
Дизайн правда спорный но интересно было бы именно этого производителя оценить.
Готов поучавствовать в обзоре, когда получу его, только без "ножевредительства" ;)
Чтобы увидеть радугу - нужно пережить дождь...
Re: Про керамические ножи
Corsair
У меня была возможность выбирать из нескольких производителей, но мой мне больше по форме понравился мне ножи с прямой ручкой удобнее.
Да тут скорее не обзор нужен а обоснованые ответы на вопросы: На сколько керамические ножи:
1) Долго режут
2) Удобны
3) Практичны
4) Действительно на столько хрупкие как говорят
С последним наибольшая трудность поскольку ломать ножик неохота.
У меня была возможность выбирать из нескольких производителей, но мой мне больше по форме понравился мне ножи с прямой ручкой удобнее.
Да тут скорее не обзор нужен а обоснованые ответы на вопросы: На сколько керамические ножи:
1) Долго режут
2) Удобны
3) Практичны
4) Действительно на столько хрупкие как говорят
С последним наибольшая трудность поскольку ломать ножик неохота.
Re: Про керамические ножи
2 Max
ну в общем - да, только надо бы определиться, что значит режут.
А то вон у меня на кухне есть ножик столовый (именно столовый), ни разу за всю свою жисть неточеный, без пилочки, нержа - пальцами гнется, а мясо жаренное на тарелке режет
ну в общем - да, только надо бы определиться, что значит режут.
А то вон у меня на кухне есть ножик столовый (именно столовый), ни разу за всю свою жисть неточеный, без пилочки, нержа - пальцами гнется, а мясо жаренное на тарелке режет
Re: Про керамические ножи
Egor
В моем понимании режут - это когда не надо прикладывать больших усилий для разрезания продуктов, чик и фсе. Если свежую булку приходится пилить ножом, то это не резанье, это по другому называется.
В моем понимании режут - это когда не надо прикладывать больших усилий для разрезания продуктов, чик и фсе. Если свежую булку приходится пилить ножом, то это не резанье, это по другому называется.
Re: Про керамические ножи
я вообще-то не тебя имел ввиду твоё толкование этого термина я знаюMax писал(а):В моем понимании режут
Re: Про керамические ножи
1) Долго режут - очень относительное понятие. Надо единый "эталонный" нож из стали в сравнение к керамике - а это не просто.Max писал(а):Corsair
У меня была возможность выбирать из нескольких производителей, но мой мне больше по форме понравился мне ножи с прямой ручкой удобнее.
Да тут скорее не обзор нужен а обоснованые ответы на вопросы: На сколько керамические ножи:
1) Долго режут
2) Удобны
3) Практичны
4) Действительно на столько хрупкие как говорят
С последним наибольшая трудность поскольку ломать ножик неохота.
2) Удобство зависит по-моему от формы клинка-рукояти, материал здесь играет не самую "ведущую" роль.
3) Практичность вопрос для керамики заведомо проигрышный, по сравнению с хорошей сталью, кроме пункта износостойкость (разве-что ввести пункт "любовь к новинкам" ).
4) Про хрупкость - ронять категорически отказываюсь, хоть и хочется, мож потом если порежусь
Я бы вынес их в отдельную категорию кухонников и сравнивал их как и стальные только между собой. По мне сталь и керамику сравнивать, всёравно, что пробовать сравнить спортивный кар с грузовым фургоном (и у того и у того будет чем похвастать в своей категории).
Так что предлагаю сравнивать керамику с керамикой ;)
Чтобы увидеть радугу - нужно пережить дождь...
Re: Про керамические ножи
Даже в плане "только кухня", ИМХО ответ очевиден - нет, не может.Max писал(а):Вопрос в том может ли керамический нож заменить стальной?
Re: Про керамические ножи
.
Последний раз редактировалось Виталий 30 июл 2019, 14:52, всего редактировалось 1 раз.
"Гойдатиме вітер ноги твої, москаль ти якщо."©
Re: Про керамические ножи
Ну конечно полностью не может керамика подменить сталь! Под керамику надо чтобы и руки и голова были чуть пособраннее, она не простит того, что сталь перенесёт относительно свободно. Здесь я вижу только два неоспоримых преимущества перед сталью:
Меньшая износостойкость РК или большая "живучесть"(как кому больше нравится) и то при определённых условиях реза/эксплуатации
и отсутствие металлического привкуса (хотя лично мне, как НЕ гурману, он никогда не мешал)
Меньшая износостойкость РК или большая "живучесть"(как кому больше нравится) и то при определённых условиях реза/эксплуатации
и отсутствие металлического привкуса (хотя лично мне, как НЕ гурману, он никогда не мешал)
Чтобы увидеть радугу - нужно пережить дождь...
- Мангуст
- Найфоман
- Сообщения: 1083
- Зарегистрирован: 21 апр 2008, 14:52
- Откуда: Донецк
- Контактная информация:
Re: Про керамические ножи
Ножи из керамики у обычных людей тупятся очень даже быстро. Приносили мне пару таких ножей после непродолжительной эксплуатации, форева и бëкер. Так вся РК покрыта была микросколами из-за чего нож просто отказывался нормально резать продукты. И это при заверении что хозяева ничего тверже колбасы не резали. Наточить нож из керамики- оксид циркония конечно можно, алмаз берет хоть и не охотно, но вот перетачивать что бы убрать сколы это конечно гиморой. Один переточил второй бросил. Что могу сказать по резу подводы толстые, РК градусов 40 у обоих, комфортно нарезать продукты как я привык хорошо сведенным кухонником не получается. Вывод себе такой не хочу, на подарок другу угробят быстрей чем трамонтину. Для меня более интересна и еще не изученая тема это клинки из кератитана, керамика в мягкой матрице титанового сплава...
Re: Про керамические ножи
Мангуст
Печально, я рассматриваю их именно как подарки. Потому как натучить точить ножи, тем же керамическим мусатом, мою маму это за пределами реальности.
Печально, я рассматриваю их именно как подарки. Потому как натучить точить ножи, тем же керамическим мусатом, мою маму это за пределами реальности.
- Мангуст
- Найфоман
- Сообщения: 1083
- Зарегистрирован: 21 апр 2008, 14:52
- Откуда: Донецк
- Контактная информация:
Re: Про керамические ножи
Max, а какая толщина подводов и какой угол РК на твоем ноже. Заметил еще что на данном тимберляйне острие не закругленное, большинство производителей учитывая опыт отломанных кончиков делают их круглыми. Хочу еще сказать по поводу стоимости ножей из керамики разных фирм, одни стоят дешево другие дорого но вот существенной разницы в качестве материала клинка я не увидел. Мне кажется что большую роль играет качество очистки на этапе получения циркона, если фирмы производители находятся в одной местности значит и сырье получают с одного месторождения, а прессовка и обжиг керамики не такой сложный техпроцесс чтобы можно было сильно накосячить.
Re: Про керамические ножи
обух ~ 2мм
подводы ~ 0,4мм
Угол сложно сказать, фаска очень маленькая (а на чорном клинке еще пойди высмотри), но думаю не меньше 40.
Качество самой керамики скорей всего одинаково. Сырье добывают в Австралии, потом переработка в Китае (тут уже получить его может кто угодно, лишь бы платил) дальше пресс и в печку а там действительно при нормальном оборудывании с ЧПУ накосячить тяжело.
подводы ~ 0,4мм
Угол сложно сказать, фаска очень маленькая (а на чорном клинке еще пойди высмотри), но думаю не меньше 40.
Качество самой керамики скорей всего одинаково. Сырье добывают в Австралии, потом переработка в Китае (тут уже получить его может кто угодно, лишь бы платил) дальше пресс и в печку а там действительно при нормальном оборудывании с ЧПУ накосячить тяжело.
Re: Про керамические ножи
Урра! Сегодня получил свой Boker Ceramic! Спасибо trayan!
Первые впечатления двоякие: стекло всёже настораживает - стрёмно в руках держать, особенно мыть - так и боишься выронить
Заточка - можно пользовать вместо бритвы - выбрил предплечье, плавно перешёл на коленку
Твёрдость - пойдёт вместо стеклореза, стакан по крайней мере поцарапал походя (теперь жалко стакан )
Эргономика - пока не выяснил - впечатления двоякие, надо им поработать, потом появятся выводы, но первый салат уже готов
В общем готов сравнивать и тестить через некоторое время, после того, как немного обвыкну.
Первые впечатления двоякие: стекло всёже настораживает - стрёмно в руках держать, особенно мыть - так и боишься выронить
Заточка - можно пользовать вместо бритвы - выбрил предплечье, плавно перешёл на коленку
Твёрдость - пойдёт вместо стеклореза, стакан по крайней мере поцарапал походя (теперь жалко стакан )
Эргономика - пока не выяснил - впечатления двоякие, надо им поработать, потом появятся выводы, но первый салат уже готов
В общем готов сравнивать и тестить через некоторое время, после того, как немного обвыкну.
Чтобы увидеть радугу - нужно пережить дождь...
Re: Про керамические ножи
Corsair писал(а):можно пользовать вместо бритвы - выбрил предплечье, плавно перешёл на коленку
главное по пути с предплечья к колену, ничего не отрезать ненароком...
Re: Про керамические ножи
Во, во! Я тоже боюсь ненароком чёнить чикнуть - уж больно острый собака!Egor писал(а):Corsair писал(а):можно пользовать вместо бритвы - выбрил предплечье, плавно перешёл на коленку
главное по пути с предплечья к колену, ничего не отрезать ненароком...
Чтобы увидеть радугу - нужно пережить дождь...