Про керамические ножи
Re: Про керамические ножи
Прошел уже год и семь месяцев как я пользуюсь своим керамическим кухонником. Поскольку керамики сейчас в магазинах валом, хочу поделиться своими впечатлениями об эксплуатации. Может кому будет интересно.
Поначалу нож был заточен "до бритья волоса". Использовал я его только для салатов - крошил им овощи и фрукты. Резал хлеб. Никаких мороженых продуктов и рыбу не кромсал. Резал только на пластиковой доске (мягкий пластик, что то вроде капрона). Резал им далеко не ежедневно, т.е. эксплуатировал в весьма щадящем режиме.
Теперь, по уже имеющемуся опыту, могу подтвердить высказывания камарадов в теме - керамический клинок достаточно специфическое изделие. Овощи им резать удобно, но далеко не все. Шкурка помидоров, к примеру, если он слегка притуплен, поддается под клинком не очень охотно. Стальной клинок со своей микропилой еще бы резал. А циркониевая керамика елозит по помидору как смычек по струнам только не играет. Прорвать шкурку помидорную удается не сразу, иногда спелый помидор просто давится. Зато капуста-морковка идет "на ура". В общем специфика...
За год с хвостиком нож притупился. Скажем не стал совсем тупым, видал я и потупее, но за тот же репчатый лук уже не "цепляет", соскальзывает. Приходится для пореза прилагать некоторое, хоть и небольшое усилие, а это уже сказывается на качестве пореза. В общем рука уже тянется не к нему, как раньше, а к опенку. РК стала гладкой, и несмотря на микросколы (откуда взялись не пойму не было у меня при эксплуатации "грубости" к нему) нож все больше напоминает не нож, а смычек. Колбаску им и мясо конечно резать можно еще долго, но для этих целей у меня специальные ножи имеются. А вот овощи-фрукты, для чего я его собственно и брал, резать им уже неудобно.
Думаю, что в руках среднестатистической хозяйки , ему пришел бы "капут" значительно быстрее. Ибо нежен и капризен он. Но тем не менее он мне по прежнему нравится, может быть за свое полупрозрачное лезвие и необычность?
Теперь вот хочу подправить его, чтоб вернуть агрессивный рез. По форуму как то никаких конкретных указаний не нашел. Пишут вроде, что алмазом надо, но ни зернистости ни каким не указывают. Посоветуйте, кто знает, чем бы его реанимировать?
P.S. На фото хорошо видно состояние РК на данный момент, особенно при увеличении 3840 × 2160.
Поначалу нож был заточен "до бритья волоса". Использовал я его только для салатов - крошил им овощи и фрукты. Резал хлеб. Никаких мороженых продуктов и рыбу не кромсал. Резал только на пластиковой доске (мягкий пластик, что то вроде капрона). Резал им далеко не ежедневно, т.е. эксплуатировал в весьма щадящем режиме.
Теперь, по уже имеющемуся опыту, могу подтвердить высказывания камарадов в теме - керамический клинок достаточно специфическое изделие. Овощи им резать удобно, но далеко не все. Шкурка помидоров, к примеру, если он слегка притуплен, поддается под клинком не очень охотно. Стальной клинок со своей микропилой еще бы резал. А циркониевая керамика елозит по помидору как смычек по струнам только не играет. Прорвать шкурку помидорную удается не сразу, иногда спелый помидор просто давится. Зато капуста-морковка идет "на ура". В общем специфика...
За год с хвостиком нож притупился. Скажем не стал совсем тупым, видал я и потупее, но за тот же репчатый лук уже не "цепляет", соскальзывает. Приходится для пореза прилагать некоторое, хоть и небольшое усилие, а это уже сказывается на качестве пореза. В общем рука уже тянется не к нему, как раньше, а к опенку. РК стала гладкой, и несмотря на микросколы (откуда взялись не пойму не было у меня при эксплуатации "грубости" к нему) нож все больше напоминает не нож, а смычек. Колбаску им и мясо конечно резать можно еще долго, но для этих целей у меня специальные ножи имеются. А вот овощи-фрукты, для чего я его собственно и брал, резать им уже неудобно.
Думаю, что в руках среднестатистической хозяйки , ему пришел бы "капут" значительно быстрее. Ибо нежен и капризен он. Но тем не менее он мне по прежнему нравится, может быть за свое полупрозрачное лезвие и необычность?
Теперь вот хочу подправить его, чтоб вернуть агрессивный рез. По форуму как то никаких конкретных указаний не нашел. Пишут вроде, что алмазом надо, но ни зернистости ни каким не указывают. Посоветуйте, кто знает, чем бы его реанимировать?
P.S. На фото хорошо видно состояние РК на данный момент, особенно при увеличении 3840 × 2160.
Чтобы увидеть радугу - нужно пережить дождь...
Re: Про керамические ножи
.
Последний раз редактировалось Виталий 01 авг 2019, 18:00, всего редактировалось 1 раз.
"Гойдатиме вітер ноги твої, москаль ти якщо."©
Re: Про керамические ножи
Corsair
Попробовать попросить Nikolay_K поделиться информацией - он экспериментировал с заточкой керамики руками.
Попробовать попросить Nikolay_K поделиться информацией - он экспериментировал с заточкой керамики руками.
Re: Про керамические ножи
Уф, чувствую я, что предстоит мне интересный процесс! Спасибо за советы.
А водники по типу того виксовского не возьмут керамику?
А то может пойти в стекольную мастерскую, там где ребра нарезаного стекла обрабатывают и там попробовать? Я как то видел в одной мастерской камешек круглый, горизонтально установленый, на нем кромку стекла формировали вод водяной струей - а раз стекло шлифует, значит и нож можно попробовать?
А водники по типу того виксовского не возьмут керамику?
А то может пойти в стекольную мастерскую, там где ребра нарезаного стекла обрабатывают и там попробовать? Я как то видел в одной мастерской камешек круглый, горизонтально установленый, на нем кромку стекла формировали вод водяной струей - а раз стекло шлифует, значит и нож можно попробовать?
Чтобы увидеть радугу - нужно пережить дождь...
Re: Про керамические ножи
Не факт, что шкурка нормально возьмет. Скорее всего, придется таки алмазом пилить. Нежно, на мягком притире. Но это сугубо домыслы, поскольку с данным типом керамики не работал. Но металлкерамику нашу отечественную (вольфрам-титан-танталкарбид в кобальтовой матрице, вольфрам-карбид в кобальтовой матрице и т.д.) взяли нормально только алмазы. Керамика типа спаевской, карбид кремния зеленый и т.д. очень-очень слабо цепляют и то больше лижут, чем реально берут.
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
Re: Про керамические ножи
А водники - может они помогут?
Чтобы увидеть радугу - нужно пережить дождь...
Re: Про керамические ножи
Corsair
Сложно сказать. Вся проблема в том, что этот самый оксид циркония гораздо тверже даже самой крутой стали. У меня даже на карбиде кремния зеленом (а он уступает лишь эльбору и алмазу) озвученая керамика нормально не бралась, больше замыливалась, нежели снималась. Не думаю, что циркониевая керамика будет мягче карбида вольфрама, а то может и тверже. Водники расчитанные в основном на сталь и эти твердости для них запредельные, так что если и будет брать, то расход камня будет дикий.
Таки склоняюсь к алмазным пастам на мягком притире (чтоб не покрошить) и практически без нажима даже немного придерживая, едва гладя (особенно на финише). По крайней мере на микротомах стеклянных при дажелегком нажиме организовывался "серрейтор" на раз, равно как и на твердосплавной металлокерамике.
Ну а выводить сколы только на камнях, зерно при этом ИМХО не более 20 мкм.
Сложно сказать. Вся проблема в том, что этот самый оксид циркония гораздо тверже даже самой крутой стали. У меня даже на карбиде кремния зеленом (а он уступает лишь эльбору и алмазу) озвученая керамика нормально не бралась, больше замыливалась, нежели снималась. Не думаю, что циркониевая керамика будет мягче карбида вольфрама, а то может и тверже. Водники расчитанные в основном на сталь и эти твердости для них запредельные, так что если и будет брать, то расход камня будет дикий.
Таки склоняюсь к алмазным пастам на мягком притире (чтоб не покрошить) и практически без нажима даже немного придерживая, едва гладя (особенно на финише). По крайней мере на микротомах стеклянных при дажелегком нажиме организовывался "серрейтор" на раз, равно как и на твердосплавной металлокерамике.
Ну а выводить сколы только на камнях, зерно при этом ИМХО не более 20 мкм.
Последний раз редактировалось Aleks 23 апр 2011, 11:55, всего редактировалось 1 раз.
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
Re: Про керамические ножи
Спасибо за рекомендации. Буду пробовать на алмазе.
Один вопрос - пасту лучше наверное на кожу нанести да, я правильно понял?Aleks писал(а):к алмазным пастам на мягком притире
Чтобы увидеть радугу - нужно пережить дождь...
Re: Про керамические ножи
Corsair
Сейчас посмотрел - сколы таки ощутимые, все одно на камне надо выводить. А потом на картонку/ватман пасту с маслом/керосином. Этакий импровизированный притир на стекло и вперед.
Но повторюсь, с циркониевой керамикой никогда не работал. Поэтому есть смысл подождать более опытных камрадов.
Сейчас посмотрел - сколы таки ощутимые, все одно на камне надо выводить. А потом на картонку/ватман пасту с маслом/керосином. Этакий импровизированный притир на стекло и вперед.
Но повторюсь, с циркониевой керамикой никогда не работал. Поэтому есть смысл подождать более опытных камрадов.
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
Re: Про керамические ножи
Aleks
Подождать, так подождаь. Может после выходных кто отпишется или я Nikolay_K найду.
Но тут мысли напрашиваются. Если велика вероятность сколов при заточке РК, тогда выходит нужно точить на больший угол? Иначе те же сколы образуются при эксплуатации?
Подождать, так подождаь. Может после выходных кто отпишется или я Nikolay_K найду.
Но тут мысли напрашиваются. Если велика вероятность сколов при заточке РК, тогда выходит нужно точить на больший угол? Иначе те же сколы образуются при эксплуатации?
Чтобы увидеть радугу - нужно пережить дождь...
Re: Про керамические ножи
http://talks.guns.ru/forumtopics/224.htmlCorsair писал(а):я Nikolay_K найду.
http://talks.guns.ru/forummisc/show_pro ... =Nikolay_K
Re: Про керамические ножи
Duscha
Ага, я уже написал. Спасибо.
Ага, я уже написал. Спасибо.
Чтобы увидеть радугу - нужно пережить дождь...
Re: Про керамические ножи
Должно получится !Corsair писал(а):Уф, чувствую я, что предстоит мне интересный процесс! Спасибо за советы.
А водники по типу того виксовского не возьмут керамику?
А то может пойти в стекольную мастерскую, там где ребра нарезаного стекла обрабатывают и там попробовать? Я как то видел в одной мастерской камешек круглый, горизонтально установленый, на нем кромку стекла формировали вод водяной струей - а раз стекло шлифует, значит и нож можно попробовать?
Re: Про керамические ножи
Приведу здесь ответ камрада Nikolay_K. Ничего "личного" там нету, поэтому привожк без "купюр".
На такие алмазы, для своей керамики, как по ссылкам я еще не созрел, а вот пасту на коже попробую.тяжелое и неблагодарное это занятие...
проделав довольно много экспериментов, много ножей заточив
я пришел к выводу, что керамические ножи --- это бестолковая и непрактичная вещь, издержки на поддержание которой в хорошем состоянии
слишком велики
с тех пор зарекся от того, чтобы иметь такие ножи в хозяйстве
из всего что я пробовал использовать для заточки и правки керамических ножей больше всего понравилось две вещи:
1) Naniwa Diamond Stones
http://www.edenwebshops.co.uk/en/ct/nan ... stones.htm
http://straightrazorplace.com/hones/462 ... hones.html
http://www.kenma.ru/catalog/products/di ... -tochilnyj
2) для финишной доводки --- тонкая алмазная паста
на плоском притире из качественного МДФ
Чтобы увидеть радугу - нужно пережить дождь...
Re: Про керамические ножи
Corsair
Спасибо.
Значит, как и предполагал, нормально берет эту пакость только алмаз. При использовании более мягких камней продолжительность процесса заточки а также расход абразивного материала увеличиается безбожно при неконтролируемом изменении качества в худшую сторону. Как альтернативу алмазу можно использовать эльбор, но это редкая штука и ко всему прочему для данных изощренных материалов качества наших камней далеко не всегда подходящее (легкое гуляние размеров зерен, что в принципе не шибко критично для сталей и прочих классических материалов для керамики такого класса может оказаться недопустимым и приводить вплоть до локального выкрашивания кромки).
Могу порекомендоваь алмазные хоны (не шибко дорогая штука) с зерном не более 60 микрон на мягкой бакелитовой связке. Как вариант, если сколы таки ощутимые - можно подняться до 120 мкм зерна. А потом плавно от пасты к пасе выводить риски уменьшая зерно вплоть до 1 мкм (либо 0,1/00 мкм, если хотим получить микротомный нож - тут уже как душа пожелает).
Спасибо.
Значит, как и предполагал, нормально берет эту пакость только алмаз. При использовании более мягких камней продолжительность процесса заточки а также расход абразивного материала увеличиается безбожно при неконтролируемом изменении качества в худшую сторону. Как альтернативу алмазу можно использовать эльбор, но это редкая штука и ко всему прочему для данных изощренных материалов качества наших камней далеко не всегда подходящее (легкое гуляние размеров зерен, что в принципе не шибко критично для сталей и прочих классических материалов для керамики такого класса может оказаться недопустимым и приводить вплоть до локального выкрашивания кромки).
Могу порекомендоваь алмазные хоны (не шибко дорогая штука) с зерном не более 60 микрон на мягкой бакелитовой связке. Как вариант, если сколы таки ощутимые - можно подняться до 120 мкм зерна. А потом плавно от пасты к пасе выводить риски уменьшая зерно вплоть до 1 мкм (либо 0,1/00 мкм, если хотим получить микротомный нож - тут уже как душа пожелает).
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
Re: Про керамические ножи
Ясь Капец
Насколько помню, исходя из общего поведения той самой самурастовской керамики, было выдвинуто предположение, что сия фирма использует не совсем ту керамику, которую используют нормальные брэнды. Даже кто-то хотел анализ сделать у Патоновцев на сертифицированном оборудовании. Так что то что получилось на том ноже не факт, что удасться на нормальном, если предположения о различи керамик были верны.
Насколько помню, исходя из общего поведения той самой самурастовской керамики, было выдвинуто предположение, что сия фирма использует не совсем ту керамику, которую используют нормальные брэнды. Даже кто-то хотел анализ сделать у Патоновцев на сертифицированном оборудовании. Так что то что получилось на том ноже не факт, что удасться на нормальном, если предположения о различи керамик были верны.
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
- спайдодыр
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2561
- Зарегистрирован: 23 фев 2011, 12:43
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 961 раз
- Поблагодарили: 1195 раз
Re: Про керамические ножи
Если речь идет об оксиде циркония применяемом в медицине,то обрабатывать нужно только алмазами или специальными камнями при минимальной зернистости.Сам материал достаточно хрупкий,поэтому вывести тонкий край и не поколоть очень трудно.Совсем не удивительно появление сколов на рк даже при нарезаниии мягких продуктов.Главное свойство Zr O2-инертность в агрессивной среде
У хорошего человека должно быть много хороших ножей.
Re: Про керамические ножи
спайдодыр
О нем, родимом речь и идет.
О нем, родимом речь и идет.
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
-
- Новичок
- Сообщения: 47
- Зарегистрирован: 30 ноя 2011, 23:54
- Откуда: kiev
- Контактная информация:
Re: Про керамические ножи
Многие хвалят керамические ножи. Как они в обиходе, удобны ли? Что за керамику применяют,вместе с примесями верно?
Re: Про керамические ножи
morowka
В подавляющем большинстве керамика на них ZrO2, она же оксид циркония. Удобна ли - каждый решает для себя сам. Специфична, мне не понравилась. Режет, как детский ножик. Обычная старая керамика (обсидиан, кремень) понравилась куда больше.
В подавляющем большинстве керамика на них ZrO2, она же оксид циркония. Удобна ли - каждый решает для себя сам. Специфична, мне не понравилась. Режет, как детский ножик. Обычная старая керамика (обсидиан, кремень) понравилась куда больше.
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
Re: Про керамические ножи
300грн за два месяца...дороговато??? в АТБ в принципе нет продукции нормальной...
Re: Про керамические ножи
На набор сильно завышена цена, я бы его не стал брать. А вот Shinoda 24см за 70грн(+10нашлёпок) взял. Пока полёт нормальный, супруга хвалит, собирает очередные 10 нашлёпок на нож который меньше (он ещё дешевле). У этих Шинод рукоять похожа на рукоять керамического Бокера. Вот за такие деньги IMHO вполне можно брать. Живёт уже год набор керамики (спасибо Romeo). С непривычки в первые же дни отломали кончик (я потом на алмазном круге болгаркой из него "американское танто" сделал ) в остальном проблем нет. Понятное дело - на использование керамики накладываются некоторые ограничения, но в нашей семье они прижились. У всех наших ножей линза сведённая очень тонко. Когда затупятся, возиться не буду скорее всего, а просто выброшу.стратилатов андрей писал(а):В Киеве в магазине АТБ я приобрел набор керамических ножей Шинода.
Фото страшненькое, но общий смысл понятенdas писал(а):стратилатов андрей
а на что они похожи?