ОДНА И ТАЖЕ СТАЛЬ - НО РАЗНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ НОЖЕЙ
ОДНА И ТАЖЕ СТАЛЬ - НО РАЗНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ НОЖЕЙ
Хочеться поднять тему; Кто из производителей ножей лучше обрабатывает сталь. Так например мой ZT 0400 (сталь S30) тупеет быстрее чем 420НС на Баке 110? Или на Керше Leek (S30) кромка заворачиваеться, даже при заточке. Приходиться очень нежно точить.
Кстати на Спае Натив та же проблема с сталью S30. Или еще Керш Лахар стальVG10 как не точи стоить полежать ножу в тумбочке и через несколько дней он уже не так остр как был?
А у Вас как господа.... ?
Кстати на Спае Натив та же проблема с сталью S30. Или еще Керш Лахар стальVG10 как не точи стоить полежать ножу в тумбочке и через несколько дней он уже не так остр как был?
А у Вас как господа.... ?
Re: ОДНА И ТАЖЕ СТАЛЬ - НО РАЗНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ НОЖЕЙ
Это типа пятница сегодня?Ефрем писал(а):Так например мой ZT 0400 (сталь S30) тупеет быстрее чем 420НС на Баке 110? Или на Керше Leek (S30) кромка заворачиваеться, даже при заточке. Приходиться очень нежно точить.
Кстати на Спае Натив та же проблема с сталью S30. Или еще Керш Лахар стальVG10 как не точи стоить полежать ножу в тумбочке и через несколько дней он уже не так остр как был?
Тогда в сообщении смайликов не хватает
- das
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 3615
- Зарегистрирован: 18 окт 2008, 22:36
- Откуда: Одесса
- Поблагодарили: 1 раз
Re: ОДНА И ТАЖЕ СТАЛЬ - НО РАЗНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ НОЖЕЙ
ну так вот некоторые несознательные и чуждые элементы
точут от рк да ещё с натугой- потом ложат на полку а через некоторое время удивляются что не так остёр
так ведь напряжение просто со временем уходит от рк, метал релаксирует.
а если 420 hs - 59 а s30- 57, то что дольше держит заточку ?
точут от рк да ещё с натугой- потом ложат на полку а через некоторое время удивляются что не так остёр
так ведь напряжение просто со временем уходит от рк, метал релаксирует.
а если 420 hs - 59 а s30- 57, то что дольше держит заточку ?
- trayan
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 3405
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:02
- Откуда: Чернівці
- Контактная информация:
Re: ОДНА И ТАЖЕ СТАЛЬ - НО РАЗНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ НОЖЕЙ
С 30 в сложнее наточить чем 420-ю.
Скорее всего проблемы в заточке
Скорее всего проблемы в заточке
Re: ОДНА И ТАЖЕ СТАЛЬ - НО РАЗНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ НОЖЕЙ
так в чем тогда кайф стали S30? Ржавеет быстрее, твердость ниже.....хотя стоп, вспомнил в чем кайф....в цене.....дороже. (ШУТКА)das писал(а):ну так вот некоторые несознательные и чуждые элементы
точут от рк да ещё с натугой- потом ложат на полку а через некоторое время удивляются что не так остёр
так ведь напряжение просто со временем уходит от рк, метал релаксирует.
а если 420 hs - 59 а s30- 57, то что дольше держит заточку ?
Заточку довожу пастой гои....так что про заточку с натугой это вы не правы.
Кстати, с сталью 154 этих проблем нет и с Сандвиком тоже все в порядке.
И с Бак вантаж про, сталь S30 тоже проблем нет. Может все таки производители ножей по разному закаляют? Процесс то дорогой........
- das
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 3615
- Зарегистрирован: 18 окт 2008, 22:36
- Откуда: Одесса
- Поблагодарили: 1 раз
Re: ОДНА И ТАЖЕ СТАЛЬ - НО РАЗНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ НОЖЕЙ
про заточку с натугой это я про себя
s30 лучше 154, дороже
но как меня кажется готовить её надо правильно по технологии которую даёт крусибл и твёрдость соответствующая. Только ведь производители ножей поступают как хотят. А хорошие показатели стали (где она проявляет себя) - это крайние показатели ( ну или в узких диапазонах). наверно.
s30 лучше 154, дороже
но как меня кажется готовить её надо правильно по технологии которую даёт крусибл и твёрдость соответствующая. Только ведь производители ножей поступают как хотят. А хорошие показатели стали (где она проявляет себя) - это крайние показатели ( ну или в узких диапазонах). наверно.
Re: ОДНА И ТАЖЕ СТАЛЬ - НО РАЗНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ НОЖЕЙ
А еще такой был случай; Спай Натив, сталь S30, резал провод, кромка замялась, прошу заметить не выкрошилась.
- das
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 3615
- Зарегистрирован: 18 окт 2008, 22:36
- Откуда: Одесса
- Поблагодарили: 1 раз
Re: ОДНА И ТАЖЕ СТАЛЬ - НО РАЗНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ НОЖЕЙ
такое видел и на маниксе
и милю говорят не докаливают
такой у спайдерко подход к этой стали
и милю говорят не докаливают
такой у спайдерко подход к этой стали
Re: ОДНА И ТАЖЕ СТАЛЬ - НО РАЗНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ НОЖЕЙ
Ефрем писал(а): (сталь S30) тупеет быстрее чем 420НС
Я ненадолго выпадаю из дискуссии, мне надо пацтол, - поржать немного. ©
Re: ОДНА И ТАЖЕ СТАЛЬ - НО РАЗНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ НОЖЕЙ
Покажите мне ржавую 30-куЕфрем писал(а): Ржавеет быстрее
Откуда эта информация?твердость ниже
- Winwolf
- Найфоман
- Сообщения: 1611
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:30
- Откуда: Одесса
- Контактная информация:
Re: ОДНА И ТАЖЕ СТАЛЬ - НО РАЗНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ НОЖЕЙ
У меня Миля из S30V покрывалась питиннгом, после нескольких дней купания в море. То есть нож был в кармане шорт, в которых я купался. Но после нарезки колбасы вся ржавчина почти ушла. Дома доработал, теперь опять нормально.Hunter писал(а):Покажите мне ржавую 30-ку
Re: ОДНА И ТАЖЕ СТАЛЬ - НО РАЗНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ НОЖЕЙ
Не-не, море мы не рассматриваем, там все понятно.Winwolf писал(а): У меня Миля из S30V покрывалась питиннгом, после нескольких дней купания в море.
Re: ОДНА И ТАЖЕ СТАЛЬ - НО РАЗНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ НОЖЕЙ
Вообще-то, если не цепляться к деталям, вопрос поставлен правильно и поразмышлять можно было бы. Я тоже однажды заметил, что одинаковая, вроде бы, сталь на клинках разных производителей может быть разной по свойствам. Да и клинки из разных сталей порой очень нехарактерно себя ведут, если сравнивать между собой. Ну, в смысле РК на клинке из "стопятьдесятчетверки", например, должна бы быть по определению живучей РК на клинке из АУС-8. Особенно ежели угол заточки, чистота обработки подводов и их толщина сравнимы. А вот подиж ты... Поразмышлял, поэкспериментировал... Сделал выводы. Короче, сталь - это,конечно, важно. Но на самом деле одна она, без оптимальной термообработки - ничто. Вот если взять за данность, что этот комплекс - сталь+ТО - в идеале, а потом еще обеспечить идеал для прочих составляющих: угол заточки, подводы, чистота поверхности... Только тогда более крутая сталь может гарантированно показать себя более крутой. Во всех остальных случаях все не так однозначно.
Кстати, у меня из кизлярских ножей есть два из 65Х13 (остальные - из др. сталей). Так вот, разная на них "шестьдесятпятка"! На "Дрофе" мягче, чем на "Норде".
И насчет способа заточки - правильное замечание: если точить движениями от РК, в некоторых случаях ножик, полежав, может несколько потерять былую остроту. Не знал, чем это объяснить. Прозвучавшая здесь мысль по этому поводу интересна. Хотя требует экспериментального подтверждения. Или авторитетной экспертной оценки (может, этот велосипед уже изобретен?).
Кстати, у меня из кизлярских ножей есть два из 65Х13 (остальные - из др. сталей). Так вот, разная на них "шестьдесятпятка"! На "Дрофе" мягче, чем на "Норде".
И насчет способа заточки - правильное замечание: если точить движениями от РК, в некоторых случаях ножик, полежав, может несколько потерять былую остроту. Не знал, чем это объяснить. Прозвучавшая здесь мысль по этому поводу интересна. Хотя требует экспериментального подтверждения. Или авторитетной экспертной оценки (может, этот велосипед уже изобретен?).
Re: ОДНА И ТАЖЕ СТАЛЬ - НО РАЗНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ НОЖЕЙ
Дык это факт неоспоримыйSubarit писал(а): Короче, сталь - это,конечно, важно. Но на самом деле одна она, без оптимальной термообработки - ничто.
Но вот то, что 420 (пусть даже с отличной термичкой от Боса) круче 30-ки - это фантастика, ибо 1,45% углерода и 4% ванадия в 30-ке невозможно нивелировать даже не очень хорошей ТО.
Последний раз редактировалось Hunter 26 сен 2009, 05:29, всего редактировалось 1 раз.
Re: ОДНА И ТАЖЕ СТАЛЬ - НО РАЗНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ НОЖЕЙ
Это не кромка, - это заусенецЕфрем писал(а): Или на Керше Leek (S30) кромка заворачиваеться, даже при заточке.
- Ahill05
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 335
- Зарегистрирован: 28 июл 2008, 15:53
- Откуда: Киев
- Контактная информация:
Re: ОДНА И ТАЖЕ СТАЛЬ - НО РАЗНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ НОЖЕЙ
5 баллов!Hunter писал(а):Ефрем писал(а): (сталь S30) тупеет быстрее чем 420НС
Я ненадолго выпадаю из дискуссии, мне надо пацтол, - поржать немного. ©
Не толкайся-я здесь раньше сижу
...а кто сказал что мы фанаты?
Мы не фанаты-мы пациенты!!!
(шутка)
Мы не фанаты-мы пациенты!!!
(шутка)
Re: ОДНА И ТАЖЕ СТАЛЬ - НО РАЗНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ НОЖЕЙ
Господа, все что я хочу сказать - сталь, да же самая крутая, без правильной термообработке это всего лишь металл.
Возникает вопрос - почемы Микротеки с той же сталью что и выше перечисленных стоят в разы дороже...... не потому ли что качественная термообработка это дорого. Одним словом дешевый сыр только в мышеловке.
Возникает вопрос - почемы Микротеки с той же сталью что и выше перечисленных стоят в разы дороже...... не потому ли что качественная термообработка это дорого. Одним словом дешевый сыр только в мышеловке.
Re: ОДНА И ТАЖЕ СТАЛЬ - НО РАЗНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ НОЖЕЙ
Вы не внимательно читаете - я говорил что у разных производителей сталь ведет по разному. Так например S30 у Бака держит остроту дольше чем у Кершо. Повторяю что сталь без грамотной обработки это всего лишь металлAhill05 писал(а):5 баллов!Hunter писал(а):Ефрем писал(а): (сталь S30) тупеет быстрее чем 420НС
Я ненадолго выпадаю из дискуссии, мне надо пацтол, - поржать немного. ©
Не толкайся-я здесь раньше сижу
Re: ОДНА И ТАЖЕ СТАЛЬ - НО РАЗНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ НОЖЕЙ
Надеюсь никто не будет утверждать что S30 нержавейкаHunter писал(а):Покажите мне ржавую 30-куЕфрем писал(а): Ржавеет быстрее
Откуда эта информация?твердость ниже
Re: ОДНА И ТАЖЕ СТАЛЬ - НО РАЗНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ НОЖЕЙ
Значительная часть цены Микротеков - это плата за бренд.Ефрем писал(а): почемы Микротеки с той же сталью что и выше перечисленных стоят в разы дороже
Re: ОДНА И ТАЖЕ СТАЛЬ - НО РАЗНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ НОЖЕЙ
Цитирую Ваш первый пост:Ефрем писал(а): Вы не внимательно читаете ......Так например S30 у Бака держит остроту дольше чем у Кершо.
Ефрем писал(а):Так например мой ZT 0400 (сталь S30) тупеет быстрее чем 420НС на Баке 110?
Я также повторюсь, что сие есть неоспоримый факт. Однако, даже самая лучшая ТО не сделает из посредственной (в смысле несоответствия ее состава определенным требованиям) стали нечто чудесное и удивительное.Повторяю что сталь без грамотной обработки это всего лишь металл
Re: ОДНА И ТАЖЕ СТАЛЬ - НО РАЗНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ НОЖЕЙ
Кхм...Ефрем писал(а): Надеюсь никто не будет утверждать что S30 нержавейка
Давайте разберемся в некоторых нюансах и терминологии:
- ржавеет почти все, просто надо подобрать правильные условия
- существуют специальные стали, отличающиеся выдающейся коррозионной стойкостью: H1 и X-15TN , например
- "обычные" стали по стойкости к коррозии делятся на 2 основные группы в зависимости от содержания хрома. Так, если хрома ~13-14% и более, то такую сталь называют нержавеющей. В S30V 14% хрома - это нержавеющая сталь.
- на коррозионную стойкость могут влиять примеси, ТО и тип обработки поверхности, особенно это заметно на материалах с пограничным содержанием хрома - D2 и аналоги, например
Re: ОДНА И ТАЖЕ СТАЛЬ - НО РАЗНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ НОЖЕЙ
Давайте вернемся к основному вопросу; Обладает ли одинаковыми характеристиками одна и таже сталь но у разных производителей ножей?
Re: ОДНА И ТАЖЕ СТАЛЬ - НО РАЗНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ НОЖЕЙ
Не всегдаЕфрем писал(а): Обладает ли одинаковыми характеристиками одна и таже сталь но у разных производителей ножей?
-
- Найфоман
- Сообщения: 1391
- Зарегистрирован: 24 июл 2009, 11:07
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 1 раз
Re: ОДНА И ТАЖЕ СТАЛЬ - НО РАЗНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ НОЖЕЙ
К посту двумя постами раньше. Достаточно сказать, что термин "нержавеющая" - это всего лишь сленговый эквивалент "коррозионностойкой" ;)
В H1 хрома не так много (14-16%), но есть еще никель. И мало углерода - потому она якобы мягкая (яблоки, впрочем, хорошо режет).
Что касается исходного посыла: а) плавка плавке рознь;, б) состав дополнительных легирующих элементов разный для разных 440C, например; в) есть еще ТМО. Вы что имели в виду? Явно сталь+ТМО+..., а не просто поковку/отливку.
Поэтому 40Х13 идет на дешевые ножи, а 12Х18Н10Т на резервуары для азотной кислотыСопротивление нержавеющей стали к коррозии напрямую зависит от содержания хрома: при его содержании 13 % и выше сплавы являются нержавеющими в обычных условиях и в слабоагрессивных средах, более 17 % — коррозионностойкими и в более агрессивных окислительных и других средах, в частности в азотной кислоте крепостью до 50 %.
В H1 хрома не так много (14-16%), но есть еще никель. И мало углерода - потому она якобы мягкая (яблоки, впрочем, хорошо режет).
Что касается исходного посыла: а) плавка плавке рознь;, б) состав дополнительных легирующих элементов разный для разных 440C, например; в) есть еще ТМО. Вы что имели в виду? Явно сталь+ТМО+..., а не просто поковку/отливку.