Булат
Re: Булат
То, что пишут - весьма сомнительно. А кто пишет? И кто проверял?
Если пишу я, то даю гарантию, и что проверял экспериментально.
Кто то, сомневается, что в булате присутствует железо и углерод - калится.
Если пишу я, то даю гарантию, и что проверял экспериментально.
Кто то, сомневается, что в булате присутствует железо и углерод - калится.
Лучший дамаск, это булат.
Re: Булат
Да, самокал - так раньше называли быстрорез, а для отпуска(мех. обработки) - нагрев и в воду.Кстати, а Р18 это самокал? И его, что не калят? Или углерода надо больше?
Достаточно около 0.3% вольфрама в булате - для того, что бы отказаться от термообработки(проверено).
Лучший дамаск, это булат.
Re: Булат
Данных - маловато, но что то уже есть.http://ssu-stanislav.blogspot.com/ Прошу строго не судить.И мне нравится. И красивый и резучий.
SSU, когда ждать булата? Хоть примерно.
Интересно же...
Потихоньку начинаю. Изготовил пробники.
Лучший дамаск, это булат.
-
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4517
- Зарегистрирован: 18 апр 2008, 10:19
- Откуда: kiev
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Булат
Не совсем понятно.SSU писал(а):Кто то, сомневается, что в булате присутствует железо и углерод - калится.
Как я понимаю говорят, что булат не приемлет закалку не в смысле, что не калится, а как чугун - дальнейшая термичка в стиле разогрели/быстро охладили (закалка)- МЕНЯЕТ свойства булата. Вплоть до превращения в чугун Как например меняются и свойства самого чугуна после термички. Можно улучшить, можно и ухудшить (у чугуна).
Насколько я помню Аносова, булат термички ухудшают, а ковка производилась в холодную.
Re: Булат
Я уже спрашивал - кто, говорят? Потом, сталь чугун и булат - совершенно разные, хотя основа одна. Сталь понятно, здесь углерода(по науке) до 2.15%. Булат(если это булат) и чугун(если, это наш доменный чугун) отличаются примесями - булат чистый, и структурой. Это рисунок, на некоторых булатах может раствориться при термообработке с повышенной температурой(углерод из цементита рисунка) перейдет в железо, но не всегда(не на всех булатах). А вот о превращении в чугун - типа дендриды расплавяться и при какой температуре?что произойдет со структурой? не понимаю, может речь идет о перегреве и окислении зерен? А отбеливания у булата нет(не встречал) - не чугун.Такой информацией не владею. Хотя перепробывать успел почти все.Не совсем понятно.
Как я понимаю говорят, что булат не приемлет закалку не в смысле, что не калится, а как чугун - дальнейшая термичка в стиле разогрели/быстро охладили (закалка)- МЕНЯЕТ свойства булата. Вплоть до превращения в чугун
Действительно, ковка(по Аносову), могла производиться на холодную. А как насчет описания термообработки его саперных ножей?Насколько я помню Аносова, булат термички ухудшают, а ковка производилась в холодную.
Да и булат разный, тот что делаю сейчас, сильно отличается от Аносовского, он больше имеет отношении к ранним.
Лучший дамаск, это булат.
Re: Булат
Не помню таких данных. Дай ссылку пожалуйста - посмотрим.Hunter писал(а):А в материалах Верхувена разве нет данных по твердости (древних образцов в т.ч.)?
Лучший дамаск, это булат.
-
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4517
- Зарегистрирован: 18 апр 2008, 10:19
- Откуда: kiev
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Булат
Я помню упоминание о тесном сотрудничестве с историческим музеем или институтом, но вообще-то, что, есть что-то по "ранним"? Материалы какие-то, исследования легитимные?SSU писал(а):он больше имеет отношении к ранним.
Re: Булат
И музей и институт. У меня несколько работ, подаренных сотрудниками Института Архиологии, их исследования, от авторов, малые тиражи, этого не найти, наверное. Да, о булате, и там не густо. В основном о металургии, о обработке железа, немного о структурах. И в музее не разгуляешься.
Лучший дамаск, это булат.
Re: Булат
Вот нашел в нэте - Загадка узоров булата. авторы - Игорь Таганов, Владимир Иванов, Александр Нечаев.
Если найдете где скачать, но там очень мало, зато довольно не плохо. Хотя не идиально(по красноломкасти есть варианты), они, такое не ковали, по вопросам производства - плавают.
Если найдете где скачать, но там очень мало, зато довольно не плохо. Хотя не идиально(по красноломкасти есть варианты), они, такое не ковали, по вопросам производства - плавают.
Лучший дамаск, это булат.
Re: Булат
Вот тут очень кратко про изготовление
http://anytech.narod.ru/bulat2.htm
http://anytech.narod.ru/bulat2.htm
Знать,уметь и делать-три большие разницы.
Re: Булат
Читал, уже давно. Данных по раннему булату и по Аносовских работах нет.SML писал(а):Вот тут очень кратко про изготовление
http://anytech.narod.ru/bulat2.htm
Я думаю, Аносову, это не понравилось бы. Меня(моих) эксперементов - как то тоже, не волнует.
Все - равно, спасибо.
Лучший дамаск, это булат.
Re: Булат
Если, читать о булате 19век - то самого Аносова, можно Кузнецова - сейчас, умный мужик.
Хотя ошибки, возможно - есть у всех и у меня тоже. Это уже писал.
Хотя ошибки, возможно - есть у всех и у меня тоже. Это уже писал.
Лучший дамаск, это булат.
Re: Булат
Вот технология термообработки стали р18SSU писал(а):Да, самокал - так раньше называли быстрорез, а для отпуска(мех. обработки) - нагрев и в воду.Кстати, а Р18 это самокал? И его, что не калят? Или углерода надо больше?
Достаточно около 0.3% вольфрама в булате - для того, что бы отказаться от термообработки(проверено).
Re: Булат
Да, я совершенно не против справочника термиста, я там, каждую неделю, как миниум.Вот технология термообработки стали р18
Не против, и переохлаждения, в креокамере быстрореза. Собственно - меня это не интересует,
это не булат.
Лучший дамаск, это булат.
- Чкылчи
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4009
- Зарегистрирован: 10 мар 2008, 11:32
- Откуда: Запорожчина - ХМАО-Югра - Дагестан
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Булат
так жешь ведь быстрорезы обрабатывают на вторичную твёрдость (закалка с высоких температур и многократный высокий отпуск. твёрдость после отпуска даже возрастает), как тут без ТО.novigor писал(а):Вот технология термообработки стали р18SSU писал(а):Да, самокал - так раньше называли быстрорез, а для отпуска(мех. обработки) - нагрев и в воду.Кстати, а Р18 это самокал? И его, что не калят? Или углерода надо больше?
Достаточно около 0.3% вольфрама в булате - для того, что бы отказаться от термообработки(проверено).
а после ковки вероятно просто твёрдость меньше чем после ТО по справочнику.
-
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4517
- Зарегистрирован: 18 апр 2008, 10:19
- Откуда: kiev
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Булат
Чкылчи писал(а):Вот технология термообработки стали р18
Вот дотошный, явно Достоевского не читал!
Но вообще правильно. Так держать.
Самокал - расхожее упрощение для когнитивнопростых работяг. Оставили, проехали.
Булат интереснее.
Хотя из булата - "самокал" как из кетайца - себенза.
- Чкылчи
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4009
- Зарегистрирован: 10 мар 2008, 11:32
- Откуда: Запорожчина - ХМАО-Югра - Дагестан
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Булат
я в булатные темы обычно не вмешиваюсь, поскольку про них мало знаюkuhuk писал(а):Хотя из булата - "самокал" как из кетайца - себенза.
однако такую сталь как ШХ15 тоже не обязательно калить после ковки, встречал упоминание что нож из неё просто отковали и всё, можно пользовать так.
Re: Булат
Так делают Узбекский нож "пчак" и он режет отлично только рубить твердое им нестоит.Чкылчи писал(а):я в булатные темы обычно не вмешиваюсь, поскольку про них мало знаюkuhuk писал(а):Хотя из булата - "самокал" как из кетайца - себенза.
однако такую сталь как ШХ15 тоже не обязательно калить после ковки, встречал упоминание что нож из неё просто отковали и всё, можно пользовать так.
- Чкылчи
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4009
- Зарегистрирован: 10 мар 2008, 11:32
- Откуда: Запорожчина - ХМАО-Югра - Дагестан
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Булат
если пчак как и положено ему сведен тонко, то и закаленым рубить твёрдое не стОитnovigor писал(а):Так делают Узбекский нож "пчак" и он режет отлично только рубить твердое им нестоит.
Re: Булат
Немножко тестов очередного булата от Станислава Суздальского.
Мне, по моей просьбе, прислали средний по свойствам клинок, прошедший испытания по "текстолтитовому тесту". Маркировка 9П4, Станислав расскажет подробнее, что это.
Клинок сведен довольно толсто, почти миллиметровые подводы при высоте РК 1,2-1,5 мм, т.е. ломик. Я их слегка поднял, до 2-2,5 мм, получив подводы 1,15 мм у осования клинка и 0,85 ближе к кончику. С консервой было неинтересно - он ее прорезал бодро и бесследно, поэтому сразу перешел на другой уровень. Клинок весело построгал гвоздь-сотку, примерно на 5-6 стружке (проход клинка по гвоздю 5-6 см) РК заблестела. Нацарапал большую и четкую (сантиметра полтора высотой) букву "Х" на бутылке, стекло аж брызгало из-под клинка, на букве "У" клин уже подсел и резал хуже, поэтому букву "Z" пришлось дописывать самым кончиком.
Строгальные тесты толком не удались - очень толстые подводы не давали резать деревяшку, хотя тонкая стружка отлетала только так. Мясо режет хорошо, даже без правки после гвоздя, с блестящей РК, помидор тоже распадается четко. Заточить в бритву очень трудно, только после правки на ремне нож начал уверенно сбривать волос, на камнях такого эффекта получить не удалось (от 40 мкм до 7 мкм), хотя нержа после 28 мкм камня уже уверенно бреет.
На очереди, видимо, перетачивание ножа для более тонкого сведения и продолжение строгальных тестов.
Мне, по моей просьбе, прислали средний по свойствам клинок, прошедший испытания по "текстолтитовому тесту". Маркировка 9П4, Станислав расскажет подробнее, что это.
Клинок сведен довольно толсто, почти миллиметровые подводы при высоте РК 1,2-1,5 мм, т.е. ломик. Я их слегка поднял, до 2-2,5 мм, получив подводы 1,15 мм у осования клинка и 0,85 ближе к кончику. С консервой было неинтересно - он ее прорезал бодро и бесследно, поэтому сразу перешел на другой уровень. Клинок весело построгал гвоздь-сотку, примерно на 5-6 стружке (проход клинка по гвоздю 5-6 см) РК заблестела. Нацарапал большую и четкую (сантиметра полтора высотой) букву "Х" на бутылке, стекло аж брызгало из-под клинка, на букве "У" клин уже подсел и резал хуже, поэтому букву "Z" пришлось дописывать самым кончиком.
Строгальные тесты толком не удались - очень толстые подводы не давали резать деревяшку, хотя тонкая стружка отлетала только так. Мясо режет хорошо, даже без правки после гвоздя, с блестящей РК, помидор тоже распадается четко. Заточить в бритву очень трудно, только после правки на ремне нож начал уверенно сбривать волос, на камнях такого эффекта получить не удалось (от 40 мкм до 7 мкм), хотя нержа после 28 мкм камня уже уверенно бреет.
На очереди, видимо, перетачивание ножа для более тонкого сведения и продолжение строгальных тестов.
It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Iron - Cold Iron - is master of men all! (с) W. Shakespear
Iron - Cold Iron - is master of men all! (с) W. Shakespear
Re: Булат
Продолжается публикация о булате на блоге - http://ssu-stanislav.blogspot.com/
Появляются - новые отзывы. Идет обсуждение - http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,691.0.html
Получено заключение лаборатории металлов Института Архиологии при НАНУ.
Появляются - новые отзывы. Идет обсуждение - http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,691.0.html
Получено заключение лаборатории металлов Института Архиологии при НАНУ.
Лучший дамаск, это булат.
Re: Булат
Надо прислать на мыло, эскиз(фото) и указать, размеры, условия эксплуатации(нагрузки), что бы точнее скоректировать Т.О.
Лучший дамаск, это булат.