Сталь 40Х13 для первого ножа.
- Рекрут
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 212
- Зарегистрирован: 18 май 2008, 11:41
- Откуда: Киев
- Контактная информация:
Сталь 40Х13 для первого ножа.
Всех приветствую!
Вопрос такой: Собираюсь попробовать силы в самостоятельном изготовлении ножа.
У упоминавшегося на форуме дядьки с Куреневки, "Немой" который, продаются заготовки. Написано на них 40Х13, цена 80 грн - сегодня смотрел. Расскажите, что за сталюка, годится ли она для ножа, каким он может получиться?
А то в справочниках по сталям ничего не смыслю. Читаю - как баран.
Чтобы я понял, пожалуйста!
Вопрос такой: Собираюсь попробовать силы в самостоятельном изготовлении ножа.
У упоминавшегося на форуме дядьки с Куреневки, "Немой" который, продаются заготовки. Написано на них 40Х13, цена 80 грн - сегодня смотрел. Расскажите, что за сталюка, годится ли она для ножа, каким он может получиться?
А то в справочниках по сталям ничего не смыслю. Читаю - как баран.
Чтобы я понял, пожалуйста!
- Чкылчи
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4009
- Зарегистрирован: 10 мар 2008, 11:32
- Откуда: Запорожчина - ХМАО-Югра - Дагестан
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Сталь 40Х13 для первого ножа.
40х13, кухонники ссср-овские, не лучше. это по железке.
А первый нож, если он не последний, можно делать, в первом главное процесс прощупать, шишки набить
по цене
80 грн за заготовку 40х13 - дорого (правда неизвестен размер заготовки. исхожу из того что она на один нож).
Нож нужен нержавеечный? если не обязательно, то неплохой вариант ножи для фуганка.
Вот тема где за те же деньги лучше металл добыть можно, правда не сию минуту, пока первый будет готов со всеми шишками хороший металл может и подоспееет
А первый нож, если он не последний, можно делать, в первом главное процесс прощупать, шишки набить
по цене
80 грн за заготовку 40х13 - дорого (правда неизвестен размер заготовки. исхожу из того что она на один нож).
Нож нужен нержавеечный? если не обязательно, то неплохой вариант ножи для фуганка.
Вот тема где за те же деньги лучше металл добыть можно, правда не сию минуту, пока первый будет готов со всеми шишками хороший металл может и подоспееет
- Мангуст
- Найфоман
- Сообщения: 1083
- Зарегистрирован: 21 апр 2008, 14:52
- Откуда: Донецк
- Контактная информация:
Re: Сталь 40Х13 для первого ножа.
Для начала пойдет, хорошая коррозионая стойкость и относительно легка в обработке. Мягковата, но для ножа с прицелом по продуктам сгодится. Берите обязательно каленную поковку, ибо для начинающего термообработка даже при наличии оборудования темный лес. Толщину заготовки подбирайте в зависимости назначения ножа.
- Sergey
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 418
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:17
- Откуда: Харків
- Контактная информация:
Re: Сталь 40Х13 для первого ножа.
Для первого ножа 40х13 в самый раз, да и не для первого тоже. Если есть возможность закалить клинок - лучше работать с некаленой.
- Рекрут
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 212
- Зарегистрирован: 18 май 2008, 11:41
- Откуда: Киев
- Контактная информация:
Re: Сталь 40Х13 для первого ножа.
Мангуст писал(а): Берите обязательно каленную поковку, ибо для начинающего термообработка даже при наличии оборудования темный лес..
Отличить каленую поковку от некаленой, смогу только задав соответствующий вопрос продавцу. Да, он и ответить мне может на свое усмотрение.
Как то: - Пирожки горячие? - Конечно горячие!!!
Все предлагаемое в одну толщину. Около 4 мм. А применение обычное - мясо, овощи, хлеб. Ну и по мелочи в походе.Мангуст писал(а): Толщину заготовки подбирайте в зависимости назначения ножа.
- Рекрут
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 212
- Зарегистрирован: 18 май 2008, 11:41
- Откуда: Киев
- Контактная информация:
Re: Сталь 40Х13 для первого ножа.
Так, не все так грустно? Я приободрился!Sergey писал(а):Для первого ножа 40х13 в самый раз, да и не для первого тоже. Если есть возможность закалить клинок - лучше работать с некаленой.
А если закалить возможности нет, да и не шарю. Потом, после черновой обработки ножа,можно будет где-то провернуть такое дело?
- Рекрут
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 212
- Зарегистрирован: 18 май 2008, 11:41
- Откуда: Киев
- Контактная информация:
Re: Сталь 40Х13 для первого ножа.
Тоже так думаю.Чкылчи писал(а):40х13, кухонники ссср-овские, не лучше. это по железке.
А первый нож, если он не последний, можно делать, в первом главное процесс прощупать, шишки набить
Размер заготовки где-то 300Х80 мм. Приличный тесак может выйти. Но нож хочу делать меньше.Чкылчи писал(а):по цене
80 грн за заготовку 40х13 - дорого (правда неизвестен размер заготовки. исхожу из того что она на один нож).
Желательно чтобы не очень, конечно, ржавел. Не понял по поводу темы, где можно добыть металл? Или имелся в виду нож для фуганка?Чкылчи писал(а):Нож нужен нержавеечный? - если не обязательно, то неплохой вариант ножи для фуганка.
Вот тема где за те же деньги лучше металл добыть можно, правда не сию минуту, пока первый будет готов со всеми шишками хороший металл может и подоспееет
- Чкылчи
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4009
- Зарегистрирован: 10 мар 2008, 11:32
- Откуда: Запорожчина - ХМАО-Югра - Дагестан
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Сталь 40Х13 для первого ножа.
http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,298.0.htmlЧкылчи писал(а):Вот тема где за те же деньги лучше металл добыть можно
прошу прощения, забыл вставить ссылку
- Чкылчи
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4009
- Зарегистрирован: 10 мар 2008, 11:32
- Откуда: Запорожчина - ХМАО-Югра - Дагестан
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Сталь 40Х13 для первого ножа.
её вдоль раскроить на две смело можно, и вообще с таким размером фантазию можно приложить - несколько ножей выкроить можноРекрут писал(а):Размер заготовки где-то 300Х80 мм.
Удачи
Re: Сталь 40Х13 для первого ножа.
Спросите у него же. Обычно он берет на закалку с его стали.Рекрут писал(а): А если закалить возможности нет, да и не шарю. Потом, после черновой обработки ножа,можно будет где-то провернуть такое дело?
- Рекрут
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 212
- Зарегистрирован: 18 май 2008, 11:41
- Откуда: Киев
- Контактная информация:
Re: Сталь 40Х13 для первого ножа.
О! Спасибо, буду знать.Vadim_K писал(а): Обычно он берет на закалку с его стали.
Re: Сталь 40Х13 для первого ножа.
+100Sergey писал(а):Для первого ножа 40х13 в самый раз, да и не для первого тоже.
Как-то незаслуженно обижают эту сталь, а напрасно. Сталь очень неплохая "Стеклорез" из неё не сделаешь, а нож с задачами туристического очень даже получится
- Рекрут
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 212
- Зарегистрирован: 18 май 2008, 11:41
- Откуда: Киев
- Контактная информация:
Re: Сталь 40Х13 для первого ножа.
Главное, у дядьки этого на базаре спрашиваю: Есть, мол, другая сталь? А он кивнул так: Типа, а зачем?..Egor писал(а):нож с задачами туристического очень даже получится
Ну, раз получится. Как раз для этих целей и нужен!
Спасибо.
- Чкылчи
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4009
- Зарегистрирован: 10 мар 2008, 11:32
- Откуда: Запорожчина - ХМАО-Югра - Дагестан
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Сталь 40Х13 для первого ножа.
а чё её защищать то?Egor писал(а):Как-то незаслуженно обижают эту сталь
анахронизм. запорожец среди ножевых нержавеек
кроме легкодоступности у этой стали, других преимуществ или особенностей нет
это моё скромное
Re: Сталь 40Х13 для первого ножа.
А я и не предлагаю её защищать но и гонений эта сталь не заслужила. Я ж не говорю, что это лучшая сталь всех времен А сравнение твоё неправильное ибо запорожец - машина, а сталь - это еще не нож.Чкылчи писал(а):а чё её защищать то?
анахронизм. запорожец среди ножевых нержавеек
Кстати, в старые добрые времена, когда сковороды были из чугуния, а кухонные наборы только в поваренских книгах, чем картошку на сковороде мешали? Ножом. А масло кипящее и до 200* нагреться может. А ножик ничего, режет себе потихоньку. 40Х13 не только коррозионностойкая, но и жаропрочная. А скоблили потом те же сковороды чем? Тоже ножом. Попробуй так с какой-нить цпм обойтись
Учитывали разработчики особенности быта
- Чкылчи
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4009
- Зарегистрирован: 10 мар 2008, 11:32
- Откуда: Запорожчина - ХМАО-Югра - Дагестан
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Сталь 40Х13 для первого ножа.
Egor писал(а):Попробуй так с какой-нить цпм обойтись
не ну крайности же так не честно.
а про сравнение - и 40х13 - 76 бензин если так лучше, в любом случае имелось виду положение если проранжировать.
не, я не буду людей обнадёживать - 40х13 посредственная сталь. а дальше сам каждый для себя решит
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 247
- Зарегистрирован: 04 сен 2012, 16:58
- Откуда: Черкассы, Луганск, Украина
Re: Сталь 40Х13 для первого ножа.
Сегодня, кстати, кухонный советский нож (написано НЕРЖ, я так понимаю 40Х13) нашел.
Стекло оконное царапает.
Кончик я плоскогубцами 2 раза в каждую сторону выгибал, не отломился.
Ударил по нему складным автоматическим китайцем (с рынка грн за 40), РК в РК, оба ножа получили сколы. Но на кухонном онир раза в 2 меньше, хотя он очень тонко сведен, а китаец сведен в миллиметр и заточен под большой угол. Точился легко, быстро.
При этом нож при небольшом сгибании руками пружинит и выгибается обратно без остаточной деформации.
В общем мне понравилась такая сталь
Какая, кстати, примерно там может быть твердость? Наверное единиц 50.
Стекло оконное царапает.
Кончик я плоскогубцами 2 раза в каждую сторону выгибал, не отломился.
Ударил по нему складным автоматическим китайцем (с рынка грн за 40), РК в РК, оба ножа получили сколы. Но на кухонном онир раза в 2 меньше, хотя он очень тонко сведен, а китаец сведен в миллиметр и заточен под большой угол. Точился легко, быстро.
При этом нож при небольшом сгибании руками пружинит и выгибается обратно без остаточной деформации.
В общем мне понравилась такая сталь
Какая, кстати, примерно там может быть твердость? Наверное единиц 50.
Re: Сталь 40Х13 для первого ножа.
Многое решает ТМО. "Спутник" работает с этой сталью. И небезызвестный Прокопенков.
- Dima_atopol
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 3461
- Зарегистрирован: 06 ноя 2012, 13:58
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Сталь 40Х13 для первого ножа.
Ну вопрос к Т.С. - зачем на рынке брать? Чкылчи правильно отписал, можно взять у проверенного продавца "правильную" сталь. Похоже на мазохизм. Сталь так себе, ничего экстраординарного. Удачи в начинаниях.
Vadim-K отписал по закалке, но не факт что продавец такую услугу предоставляет. Как-то так...
Vadim-K отписал по закалке, но не факт что продавец такую услугу предоставляет. Как-то так...
Теперь у меня 2-а 630-х Benchmade Skirmish и ношу 630-й, как ЕДС
P.S. ищу третий...
P.P.S. Не ищи подвох, там где его нет.
P.S. ищу третий...
P.P.S. Не ищи подвох, там где его нет.
- -Vа
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 244
- Зарегистрирован: 17 май 2013, 11:53
- Откуда: kiev
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Сталь 40Х13 для первого ножа.
Чкылчи,я вам как родному признаюсь: не бывает "плохих" сталей; бывают бракованные, не к месту примененные, и жопоруко оттошеные. Все, все остальные - "хорошие".а чё её защищать то?
анахронизм. запорожец среди ножевых нержавеек
кроме легкодоступности у этой стали, других преимуществ или особенностей нет
это моё скромное
Сороковка, при нормальной закалке даст умыться нормально. И рез, и прочность - все чики-пики.
На "советские кухонники" тут коситься не надо - они под свои задачи/время/цену делались. И то - не некоторых такое качество термообработки, что смотришь и тихо худеешь: - "ведь могли же!".
Этот дядичька проверен с тех пор, когда этих ваших интирнетов еще не наблюдалось.зачем на рынке брать? Чкылчи правильно отписал, можно взять у проверенного продавца "правильную" сталь.
- Dima_atopol
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 3461
- Зарегистрирован: 06 ноя 2012, 13:58
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Сталь 40Х13 для первого ножа.
Вы лично его знаете давно? Где он сегодня эту полосу берёт? И оттермичить правильно у него есть возможность? Тут вы зря спорите и не по теме.-Vа писал(а):Этот дядичька проверен с тех пор, когда этих ваших интирнетов еще не наблюдалось.зачем на рынке брать? Чкылчи правильно отписал, можно взять у проверенного продавца "правильную" сталь.
Теперь у меня 2-а 630-х Benchmade Skirmish и ношу 630-й, как ЕДС
P.S. ищу третий...
P.P.S. Не ищи подвох, там где его нет.
P.S. ищу третий...
P.P.S. Не ищи подвох, там где его нет.
22 сообщения
• Страница 1 из 1