SSU
я пытаюсь донести что этот тест, не даёт адекватного сравнения (по моему мнению) стойкости РК из разных сталей. Это тест стойкости РК
конкретных ножей.
Помимо того что стали разные, у них подвод разный, для отслеживания динамики состояния РК на твёрдом материале это критично.
сталь Х с прочностью 1 - толщина подвода 1мм.
сталь У с прочностью 1,25 - толщина подвода 0,75мм. То есть сталь более прочная но меньшая толщина подвода.
При одинаковом усилии повреждения могут оказаться одинаковыми или близкими - потому что меньшая прочность стали Х компенсирована более толстым подводом.
В результате мы не можем сказать что стойкость РК из стали Х = стойкости РК из стали У при прочих равных.
При прочих равных (подвод одинаковый) У должна превзойти Х.
Кроме угла заточки подвода, в сопоставимыми должны быть и толщины подводов.
Popal
не моглы бы вы привести данные по толщине подводов? Прошу прощения если они где то в обсуждении всплывали, я мог пропустить.
Вобщем, как бы там ни было, все мы видим что тестирование ножей нелёгкая задача, куча тонкостей, включая критиков которые не утруждаются резанием (
самокритика ). В свете этого тестерам и мастерам изготавливающим клинки для тестов - мегареспект за усердие
ради всех нас, тех кто хочет знать - "какая же сталь лучше ?" - отбирайте для тестов максимально сопоставимые образцы (Гыы.... с геометрией потоньше
тесты ножей с подводом 1мм не интересно
). иначе результат следует приводить с поправкой на нюансы образцов.