С S-образной РК все отлично. Просто Василий ее точить не умеет.Dimitros писал(а):И чего он так эту S-образность ненавидит на режущей кромке?
На всех ножах, которые он тестит, стачивает на прямую.
Неужели все так с ней плохо?
S-образная РК
-
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4517
- Зарегистрирован: 18 апр 2008, 10:19
- Откуда: kiev
- Поблагодарили: 2 раза
Как человек склонный к статистике и полностью согласный с методом тестирования на нитке и весах, ответственно заявляю:
Сравнить стали на затупляемость можно только при ОДИНАКОВЫМ угле наклона к разрезаемому объекту. Возникает вопрос: как сравнивать между собойровную РК и S-образную РК?
Не стат достоверно.
Это одно! из объяснений почему на тестах нужна ровная РК
Сравнить стали на затупляемость можно только при ОДИНАКОВЫМ угле наклона к разрезаемому объекту. Возникает вопрос: как сравнивать между собойровную РК и S-образную РК?
Не стат достоверно.
Это одно! из объяснений почему на тестах нужна ровная РК
- Kart
- Модератор-найфоман
- Сообщения: 5650
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 713 раз
- Поблагодарили: 1714 раз
- Контактная информация:
И чего вы к этим волосам прицепились, половина дорогих ножей приходит мне в коробке с остротой позволяющей строгать волос, единственно что это волос из моей бороды, про другие утверждать не берусь, но чуда в этом особого не вижу...
Долларообразную РК точат, подтачивают и правят точно так же как и любую другую, только брусочки нужны узкие и круглые/полукруглые в сечении...
Сергей, Киев как-то помогал знакомому заточить такой клин на триангле, заточил, правда ругался и клялся что больше такого точить не будет, но это он из своей природной вредности...
Так что, можно и точить и править...а про Васю уже писал здесь, ему действительно нужны одинаковые РК-хи, он же всех и вся на нитку пробуеть
Долларообразную РК точат, подтачивают и правят точно так же как и любую другую, только брусочки нужны узкие и круглые/полукруглые в сечении...
Сергей, Киев как-то помогал знакомому заточить такой клин на триангле, заточил, правда ругался и клялся что больше такого точить не будет, но это он из своей природной вредности...
Так что, можно и точить и править...а про Васю уже писал здесь, ему действительно нужны одинаковые РК-хи, он же всех и вся на нитку пробуеть
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Такой волос не катит, - его действительно можно строгать почти чем попало. Для проверки остроты используются волосы из шевелюры (причем волос нужен обычной толщины и прямой) - это стандартная методика проверки остроты микротомных ножей при отсутствии микроскопа.Kart писал(а): единственно что это волос из моей бороды
А никто про чудо и не говорит. Просто это показатель хорошей заточки.чуда в этом особого не вижу...
Можно, только какой смысл возиться?Так что, можно и точить и править...
Да нет же, просто S-образная непрактична. Я тоже убираю все намеки на кривую РК, если таковые имеются.а про Васю уже писал здесь, ему действительно нужны одинаковые РК-хи,
- Kart
- Модератор-найфоман
- Сообщения: 5650
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 713 раз
- Поблагодарили: 1714 раз
- Контактная информация:
Затачивать нож, в большинстве случаев, до уровня микротомного мне не нужно, поэтому принимать его за эталон не считаю нужным, мне вполне достаточно уверенного бритья предплечья для любого применения, а для части задач и такой остроны не нужно...Hunter писал(а):Такой волос не катит, - его действительно можно строгать почти чем попало. Для проверки остроты используются волосы из шевелюры (причем волос нужен обычной толщины и прямой) - это стандартная методика проверки остроты микротомных ножей при отсутствии микроскопа.Kart писал(а): единственно что это волос из моей бороды
Что бы комфортно резать, равно как и для всех ножей независимо от изгибов РКЦитата:
Так что, можно и точить и править...
Можно, только какой смысл возиться?
Тут опять запахло категоричностью, если одной группе людей она не нравится, это не значит что она не практична для другой группы людейДа нет же, просто S-образная непрактична. Я тоже убираю все намеки на кривую РК, если таковые имеются.
Тут надо определиться:Kart писал(а): Тут опять запахло категоричностью, если одной группе людей она не нравится, это не значит что она не практична для другой группы людей
мы говорим о нравится/не нравится или о практичности? Я сейчас говорю сугубо о практичности на ноже общего назначения (керамбиты, крисы, ножи для уборки бананов и т.п. экзотику/специфику не рассматриваем).
- Kart
- Модератор-найфоман
- Сообщения: 5650
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 713 раз
- Поблагодарили: 1714 раз
- Контактная информация:
Ессно, я имел ввиду именно практичность, а не расплывчатое "душа к ней лежит", это вроде понятно из контекста дискуссии... (да и сабж не похож вроде не на керамбит, и не на крис и на прочий экз) ...
Нож общего назначения?... ЭДК? Кухня? Мастерская? Поход? Командировка? БП наконец, раз уж тут филиал 151-й открыли Для меня это всё разные ножи, но общего назначения
Нож общего назначения?... ЭДК? Кухня? Мастерская? Поход? Командировка? БП наконец, раз уж тут филиал 151-й открыли Для меня это всё разные ножи, но общего назначения
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Общего, это которым в основном режут (продукты, палочки, разделка дичи/рыбы), а не лагерный, которым рубят и батонят, и не для специальных работ (в мастерской).Kart писал(а): Нож общего назначения?... ЭДК? Кухня? Мастерская? Поход? Командировка? БП наконец, раз уж тут филиал 151-й открыли Для меня это всё разные ножи, но общего назначения
- Kart
- Модератор-найфоман
- Сообщения: 5650
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 713 раз
- Поблагодарили: 1714 раз
- Контактная информация:
Вот вот, что и хочу сказать, такой нож в разных случаях у меня может быть разный...
Т.е. на ЭДК выберу один ножик, но на кухне (у себя дома) его юзать не буду там есть свой универсал. В поход беру кемповый и универсал и викс, и универсал не всегда тот который ЭДК...
Мастерская - юзаются не только спец для спецработ, но и универсал, который опять как правило не тот что в джинсах на каждый день...
В общем я думаю вопрос достаточно чётко обрисовал...
Т.е. на ЭДК выберу один ножик, но на кухне (у себя дома) его юзать не буду там есть свой универсал. В поход беру кемповый и универсал и викс, и универсал не всегда тот который ЭДК...
Мастерская - юзаются не только спец для спецработ, но и универсал, который опять как правило не тот что в джинсах на каждый день...
В общем я думаю вопрос достаточно чётко обрисовал...
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
- Мангуст
- Найфоман
- Сообщения: 1083
- Зарегистрирован: 21 апр 2008, 14:52
- Откуда: Донецк
- Контактная информация:
Для меня S образная РК напротив имеет сугубо практичное значение, из-за геометрии не самый острый нож с кривой РК при резе продуктов просто проваливается без усилий. Правится легко керамическим цилиндриком. Я вот неоднократно замечал, что некоторые ножи хорошо бреют но нихрена не режут, а для меня второе важнее.
А Василий стал лучшим точильщиком? Я видимо что-то пропустил.Тіто писал(а):Ну если Василий не умеет править рк, я даж не знаю хто тогда умеет , мастер Йода ???
Он точит всегда одинаково. Всегда на одних и тех-же брусках. На тех брусках заточить S-образную РК невозможно.
А про сторогание волоса... И что тут такого?
Некоторые ножи у меня до строгания волоса легко доводятся просто на триангле. Без использования ремней, притиров и паст.
Я добрый. А кто в моей доброте усомнится, тот кровавыми слезами умоется.
- Tito
- Найфоман
- Сообщения: 843
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:25
- Откуда: Київ
- Контактная информация:
если человек добивается приемлемого результата с завидной постояностью то ето уже чегото стоит. не точит и не показывает как точит не одно и тоже... мне понравился фильм который он выкладывал на ганзе, не фильм а видео инструкция из 10 частей просто, доступно. у себя на сайте Василий писал что правит рк на всех ножах которые покупает, у него в колекции есть и керш SpecBamp и Ofset и Зина 0200 киньте в меня помидором если у них не s-образная рк. кстати и про триангл он тож обзор писал с строгание волоса в финале если мне память не изменяет.mrkooll писал(а):Он точит всегда одинаково. Всегда на одних и тех-же брусках.
Я чуть со стула не упал когда увидел что он из кершей делает ;-)
Причем раньше он таким не страдал.
Вот нитками начал увлекаться - стал все точить по одной технологии. Я понимаю что для замеров это полезно. Только зачем ножи уродовать не понимаю.
Причем раньше он таким не страдал.
Вот нитками начал увлекаться - стал все точить по одной технологии. Я понимаю что для замеров это полезно. Только зачем ножи уродовать не понимаю.
Я добрый. А кто в моей доброте усомнится, тот кровавыми слезами умоется.
Вроде еще никто не отмечал такой очень приятной особенности данного ножа, как необычайно длинная режущая кромка при таком очень небольшом лезвии. При длине последнего всего в 80 мм, длина кромки находится в районе 90 мм. И вообще ножик очень пропорционаен.
Кроме того, отсутствие шпенька для открывания в совокупности с этой особенностью позволяют достаточно комфиртно резать тот же батон не бегая по кругу.
Кроме того, отсутствие шпенька для открывания в совокупности с этой особенностью позволяют достаточно комфиртно резать тот же батон не бегая по кругу.
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
- Ahill05
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 335
- Зарегистрирован: 28 июл 2008, 15:53
- Откуда: Киев
- Контактная информация:
+100 про S кромкуМангуст писал(а):Для меня S образная РК напротив имеет сугубо практичное значение, из-за геометрии не самый острый нож с кривой РК при резе продуктов просто проваливается без усилий. Правится легко керамическим цилиндриком. Я вот неоднократно замечал, что некоторые ножи хорошо бреют но нихрена не режут, а для меня второе важнее.
...а кто сказал что мы фанаты?
Мы не фанаты-мы пациенты!!!
(шутка)
Мы не фанаты-мы пациенты!!!
(шутка)
- Чкылчи
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4009
- Зарегистрирован: 10 мар 2008, 11:32
- Откуда: Запорожчина - ХМАО-Югра - Дагестан
- Поблагодарили: 2 раза
S-образина (именно такое небрежное к ней обращение ) на складушном ноже с коротким клинком, преимуществ особых дать не может ;).
Возможно я круто ошибаюсь, но изгибы нужны на оружейных клинках (ИМХО оттуда сюда и перекочевали).
Вопрос - ножи для дерева, мяса традиционно были с S-образиной? Не нужна она в быту, не нужна для СО наверное имеет смысл, а так... только добавляются условия с заточкой.
Это что касается практического смысла, а эстетически такие клинки выглядят привлекательно
Из S-образиных только Блюр, да и то долго думал, и убедил себя что там она не сильная
П.С. Модераторы раздела, S-образие заслуживает отдельной ветки
П.П.С. можно мою тему про заточку немного переименовать ("S-образная РК и её заточка" и туда присовокупить все рассуждения на S-тему.
Возможно я круто ошибаюсь, но изгибы нужны на оружейных клинках (ИМХО оттуда сюда и перекочевали).
Вопрос - ножи для дерева, мяса традиционно были с S-образиной? Не нужна она в быту, не нужна для СО наверное имеет смысл, а так... только добавляются условия с заточкой.
Это что касается практического смысла, а эстетически такие клинки выглядят привлекательно
Из S-образиных только Блюр, да и то долго думал, и убедил себя что там она не сильная
П.С. Модераторы раздела, S-образие заслуживает отдельной ветки
П.П.С. можно мою тему про заточку немного переименовать ("S-образная РК и её заточка" и туда присовокупить все рассуждения на S-тему.
- Kart
- Модератор-найфоман
- Сообщения: 5650
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 713 раз
- Поблагодарили: 1714 раз
- Контактная информация:
Навскидку: Интегральные РК в обычной жизни (не берём авторские "видения" и брендовые дизайны)Чкылчи писал(а):S-образина (именно такое небрежное к ней обращение ) на складушном ноже с коротким клинком, преимуществ особых дать не может ;).
Возможно я круто ошибаюсь, но изгибы нужны на оружейных клинках (ИМХО оттуда сюда и перекочевали).
Вопрос - ножи для дерева, мяса традиционно были с S-образиной? Не нужна она в быту, не нужна для СО наверное имеет смысл, а так... только добавляются условия с заточкой.
1. Известный уже почти каждому школьнику Кукри, являющийся с преобрадающим превосходством хозяйственно-бытовым инструментом. есть большие, есть маленькие сравнимые по размерам со складнями.
2. Наборы кухонных ножей, как советские, так и западные, в возрасте и современные, как правило "нож для мяса" с интегральной РК.
3. Спайдерко выпустил когда-то модель Шабария сделанную по образцам ножиков используемых древними евреями и их соседями
4. Копаные ножики времён Киевской Руси, тоже встречаются интегралы, и хотя скептики скажут что это "ушла" самая рабочая часть РК в рез-те постоянных подтачиваний, можно возразить что раз уж они так экономили дефицитную сталь, то могли бы и старатся работать и точить более равномерно...
- Чкылчи
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4009
- Зарегистрирован: 10 мар 2008, 11:32
- Откуда: Запорожчина - ХМАО-Югра - Дагестан
- Поблагодарили: 2 раза
ну кукри не показатель - я представляю как ним на кухне орудовать удобно
дык экономили же, наверное точили там где затупилось, а не равномерно чтоб красиво было ;) красота сила страшная, но бывает экономически не целесллбразнаKart писал(а):скептики скажут что это "ушла" самая рабочая часть РК в рез-те постоянных подтачиваний, можно возразить что раз уж они так экономили дефицитную сталь, то могли бы и старатся работать и точить более равномерно...
Навскидку забыли главного S-образного - ятаган.
А вообще с такой РК делалось много советских кухонников. И у мамы любимый кухонник был как раз ятаганный.
На коротком клинке S-образная заточка как раз дает очень ощутимое преимущество в резе.
ИМХО у S-образной заточки один недостаток (но очень большой) - ее мало кто точить умеет.
А вообще с такой РК делалось много советских кухонников. И у мамы любимый кухонник был как раз ятаганный.
На коротком клинке S-образная заточка как раз дает очень ощутимое преимущество в резе.
ИМХО у S-образной заточки один недостаток (но очень большой) - ее мало кто точить умеет.
Я добрый. А кто в моей доброте усомнится, тот кровавыми слезами умоется.