Спуски и их виды
- Ahill05
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 335
- Зарегистрирован: 28 июл 2008, 15:53
- Откуда: Киев
- Контактная информация:
Спуски и их виды
в данной теме хотелось бы услышать(увидеть) отзывы и замечания владельцев своих ножей с разными видами спусков клинка
на сколько я понимаю существуют спуски :
от обуха
бритвенные спуски
спуски от половины клинка
какие еще бывают варианты ?
И ГЛАВНОЕ !
в деле какой спуск себе лучше ведет ?
на сколько я понимаю существуют спуски :
от обуха
бритвенные спуски
спуски от половины клинка
какие еще бывают варианты ?
И ГЛАВНОЕ !
в деле какой спуск себе лучше ведет ?
...а кто сказал что мы фанаты?
Мы не фанаты-мы пациенты!!!
(шутка)
Мы не фанаты-мы пациенты!!!
(шутка)
- Злое Сердце
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 200
- Зарегистрирован: 05 окт 2008, 21:44
- Откуда: Киев
- Контактная информация:
Еще не забывай про "линзу", про "двойные" спуски, про "стамесочные", про разноугловые (от обуха, сабельные, стаместочные и даже "линза" с "бритвой"), про то, что серрейтор - то тоже извращение над спусками, можно кучу вариантов соорудить... А есть же ножи с комбинированными спусками - полножа сабля, половина - бритва.
А про дело - это достаточно книжку Минина почитать - что лучше для рубки, что для надреза, что для чистки, что для пиления, что для чего-то там еще... и обсуждения мирно перейдут на уровень вкусов, при этом никто не будет спорить до хрипоты, отстаивая научность своих привычек/предпочтений/незнаний/фантазий... Будут просто говорить: "А я прусь от стамески в поле"...
А про дело - это достаточно книжку Минина почитать - что лучше для рубки, что для надреза, что для чистки, что для пиления, что для чего-то там еще... и обсуждения мирно перейдут на уровень вкусов, при этом никто не будет спорить до хрипоты, отстаивая научность своих привычек/предпочтений/незнаний/фантазий... Будут просто говорить: "А я прусь от стамески в поле"...
Читаю книжку, вот на этой странице, у автора такое вот мнение
P.S. Извиняюсь за такую цитату, но там копировать текст не получается.
*копировать не получается, но стырить можно ВСЁ" egor*
P.S. Извиняюсь за такую цитату, но там копировать текст не получается.
*копировать не получается, но стырить можно ВСЁ" egor*
Настоящий нож, не тот, который «для танцев», а для работы и жизни – это нож перочинный. Многофункциональный, но без наворотов. Причем именно покупной. В советские времена промышленность выпускала только две модели, достойные внимания, – охотничий с рогами (их нужно сразу спилить!) за 5 рублей и обычный за 3 рубля 85 копеек. Ничего лучше даже при нынешнем товарном изобилии в продаже не появилось. Почему нож должен быть покупным и дешевым? А чтобы не жалко было потерять, чтобы не просыпаться в холодном поту, мучительно пытаясь вспомнить, куда ты его вчера положил. И еще немаловажный фактор: делали их явно из каких-то отходов, и часто довольно небрежно. Нужно было быть готовым, что, опробовав сталь лезвия, покупку придется забросить в ящик стола и забыть о ней.
ОН ЗАБРАЛ НОЖ ИЛИ НЕТ?!
Первичная обработка лезвия проводится на электрическом точиле. Желательно, чтобы наждачный круг был мелкозернистым, а само точило – низкооборотным. Операция трудоемкая и опасная – одно неверное движение, и нож можно выбрасывать. Смысл ее в том, чтобы сделать поперечное сечение лезвия похожим на профиль опасной бритвы. Если это получится, нож можно будет не точить годами – только слегка подправлять «жало». Следующая операция полностью ручная: берется набор брусочков… В общем, последний брусочек – это тот, на котором правят бритвы.
Если с самого начала набраться терпения и не пожалеть сил, то таким инструментом можно очинить карандаш до игольчатой остроты, при необходимости побриться или за пятнадцать минут расчленить оленью тушу «по суставчику». Можно быстро нарезать лапника на подстилку, настрогать «петушков» для растопки, срезать стойки для палатки и выкроить из тонкой резины заплатку для лодки. Ну, а при массовой заготовке рыбы такой нож проиграет, пожалуй, только профессиональному разделочному, но кто же эти штуки видел в полевых-то условиях?
ОН ЗАБРАЛ НОЖ ИЛИ НЕТ?!
А еще в ноже обязательно должны быть открывалка для банок и шило. Главное – открывалка. Это совсем не пустяк там, где пища состоит в основном из консервов. Теоретически, наверное, существуют сплавы, которые позволяют… А практически, если вы вскрыли лезвием банку со сгущенкой или тушенкой, то… придется в дальнейшем нож только для этого и использовать. Впрочем, если вам не жалко потратить целый день на разделку тупым лезвием оленьей туши или чистку полусотни хариусов – можете попробовать. Такая беда почти всегда случается с огромными роскошными тесаками – номерными охотничьими или самодельными. Обычно хозяину хватает пары недель, чтобы убедиться в том, что его замечательному орудию место не на поясе, а на самом дне рюкзака.
ОН ЗАБРАЛ НОЖ ИЛИ НЕТ?!
В их компании не считалось дурным тоном пользоваться за общим столом собственным ножиком, скорее неприличным было попросить или воспользоваться без спросу чужим. И разумеется, ничего зазорного не было в том, чтобы, покидая застолье, щелкнуть лезвием и убрать свой инструмент в карман. Семен этого не сделал. Кажется, он оставил нож на столе. Или все-таки? Он глубоко вдохнул воздух и зажмурился: вот она, лотерея судьбы. Ну! И опустил руку в карман.
Пальцы коснулись привычной шероховатости ручки.
«Я выиграл, – выдохнул Семен. И грустно усмехнулся: – Придется жить».
- Злое Сердце
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 200
- Зарегистрирован: 05 окт 2008, 21:44
- Откуда: Киев
- Контактная информация:
Ну, тот человек, который написал эту книгу... Вроде, "Современные ножи" называется - получал довольно лестные отзывы на всех ножевых форумах. Думаю, что её можно даже назвать "Библией найфомана"... И именно потому, что там описаны только основы, верные и незыблемые, а всё остальное - это схоластика, вкусы и экстраполяции.Ahill05 писал(а):Хотелось бы от практиков,а не от теоретиков...
Услышать...
Да, есть аспекты, которые известны только практикам, но обычно это выглядит так: "Нож такой-то такого-то прозводителя я мог бы выбрать даже в качестве ЕДК, если бы при его бритвенных спусках сталь не была бы перекалена"...
Или: ножи со стамесочными спусками удобны для перерезания горла противника, когда ты подкрадываешься к нему сзади, не нужно вывораивать сильно кисть" .
Но большей частью звучат: - "А вот я люблю по помидорчику топором." - "А я бы кожицу надпиливал бритвочкой, и этой же бритвочкой разваливал бы его надвое" - "Та Вы шо, тока тройной клин, иначе помидор невозможно разрезать на бревне"...
Потому, Ваш вопрос задан очень широко, абстрактно и беспредметно.
Егор же сразу спросил: "Для какого дела"?
Ahill05, камрад Злое Сердце в общем прав. Спусков много. Даже перечисленные вами:
1 от обуха (ровные, так сказать "наши" традиционные)
2 бритвенные спуски (вогнутые)
3 спуски от половины клинка (какие? ровные, вогнутые?)
имеют вариации. Например, бритвенные. В зависимости от высоты, они ведут себя очень по-разному.
Лично я предпочитаю:
(1) ровные, или от обуха, или не менее 2/3 ширины клинка;
(2) высокие бритвенные (вогнутые), не менее 2/3 ширины клинка.
Сведены должны быть до 0,4-0,6мм, или в ноль (для спусков (1), то есть без подводов).
1 от обуха (ровные, так сказать "наши" традиционные)
2 бритвенные спуски (вогнутые)
3 спуски от половины клинка (какие? ровные, вогнутые?)
имеют вариации. Например, бритвенные. В зависимости от высоты, они ведут себя очень по-разному.
Лично я предпочитаю:
(1) ровные, или от обуха, или не менее 2/3 ширины клинка;
(2) высокие бритвенные (вогнутые), не менее 2/3 ширины клинка.
Сведены должны быть до 0,4-0,6мм, или в ноль (для спусков (1), то есть без подводов).
- Чкылчи
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4009
- Зарегистрирован: 10 мар 2008, 11:32
- Откуда: Запорожчина - ХМАО-Югра - Дагестан
- Поблагодарили: 2 раза
Самые лучшие спуски те, которые "на твоём любимом, самом удобном ноже"
Если коснуться личных предпочтений то мне импонируют спуски (по убывающей)
- прямые на 4/5 клинка или на 3/4 - по функциональности от прямых отличие не значительное, но есть все шансы что клиночек на излом чуток прочнее
- просто прямые
- бритвенные
Например какими соображениями руководствовался бы я:
клинок с толщиной 2мм я предпочту бритву. соображения такие - выигрыш в резе по сравнению с прямыми на такой толщине клинка не стимулирует меня отказаться от дополнительной прочности;
клинок с толщиной 3,5мм - однозначно я бы предпочёл со спусками от обуха на складне или на 4/5 на фикседе.
говорить какие спуски лучше в резе, оторвано от другой геометрии малоэффективное занятие. пример из быта в пользу тезиса: у меня есть Блюр со спусками приблизительно на 3/4, и есть НСК Ирбис со спусками бритвенными на 2/3. Практика показывает, что сыр нарезает лучше Ирбис. Так что, бритвенные спуски лучше или прямые? А? напрашивается вывод что бритвенные. А если добавить в анализ следующие факты;
наибольшая толщина клинка - Блюр 3,2мм, а Ирбис еле 2,5мм набрал;
толщина РК - Блюр 0,65мм, Ирбис 0,5мм;
толщина клинка в сантиметре от РК - Блюр 1,85мм, Ирбис 1,35мм.
Всё сразу стало на свои места
Если коснуться личных предпочтений то мне импонируют спуски (по убывающей)
- прямые на 4/5 клинка или на 3/4 - по функциональности от прямых отличие не значительное, но есть все шансы что клиночек на излом чуток прочнее
- просто прямые
- бритвенные
Например какими соображениями руководствовался бы я:
клинок с толщиной 2мм я предпочту бритву. соображения такие - выигрыш в резе по сравнению с прямыми на такой толщине клинка не стимулирует меня отказаться от дополнительной прочности;
клинок с толщиной 3,5мм - однозначно я бы предпочёл со спусками от обуха на складне или на 4/5 на фикседе.
говорить какие спуски лучше в резе, оторвано от другой геометрии малоэффективное занятие. пример из быта в пользу тезиса: у меня есть Блюр со спусками приблизительно на 3/4, и есть НСК Ирбис со спусками бритвенными на 2/3. Практика показывает, что сыр нарезает лучше Ирбис. Так что, бритвенные спуски лучше или прямые? А? напрашивается вывод что бритвенные. А если добавить в анализ следующие факты;
наибольшая толщина клинка - Блюр 3,2мм, а Ирбис еле 2,5мм набрал;
толщина РК - Блюр 0,65мм, Ирбис 0,5мм;
толщина клинка в сантиметре от РК - Блюр 1,85мм, Ирбис 1,35мм.
Всё сразу стало на свои места
- Злое Сердце
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 200
- Зарегистрирован: 05 окт 2008, 21:44
- Откуда: Киев
- Контактная информация: