VG-10 vs 154CM. Moran vs Griptilian. Допоможіть обрати.
- Likantropos
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 207
- Зарегистрирован: 05 июн 2008, 20:13
- Откуда: Киев
VG-10 vs 154CM. Moran vs Griptilian. Допоможіть обрати.
Після довгих пошуків універсального ЕДЦ/пікнік/похід ножа зупинився на двох моделях: Spyderco Bill Moran та Benchmade 551 Griptilian. Я розумію, що ножі різні, але ж виконують вони одну й ту саму функцію...
Шановне панство, хто користувався цими ножами, будь-ласка, оцініть їх по десятибальній шкалі за такими параметрами (ну, і, звичайно ж, з розгорнутими коментарями!):
1. Стійкість РК (ніж буде ходити в походи в ролі маленького, тому не хотілося б правити його надто часто)
2. Зручність та якість різу по "міських" продуктах (ковбаса, хліб, твердий сир)
3. Зручність та якість різу по "неміських" продуктах (кавуни, сире м*ясо, риба, дичина)
4. Зручність та якість роботи по дереву (стругання кілочків, відщеплення трісок)
5. Понти (канат, рубероїд, цегла, консерви)
Дякую за увагу, панове...
Шановне панство, хто користувався цими ножами, будь-ласка, оцініть їх по десятибальній шкалі за такими параметрами (ну, і, звичайно ж, з розгорнутими коментарями!):
1. Стійкість РК (ніж буде ходити в походи в ролі маленького, тому не хотілося б правити його надто часто)
2. Зручність та якість різу по "міських" продуктах (ковбаса, хліб, твердий сир)
3. Зручність та якість різу по "неміських" продуктах (кавуни, сире м*ясо, риба, дичина)
4. Зручність та якість роботи по дереву (стругання кілочків, відщеплення трісок)
5. Понти (канат, рубероїд, цегла, консерви)
Дякую за увагу, панове...
- Likantropos
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 207
- Зарегистрирован: 05 июн 2008, 20:13
- Откуда: Киев
- Кузьмич
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 8172
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
- Откуда: Київ
- Благодарил (а): 2153 раза
- Поблагодарили: 1076 раз
Likantropos
2 и 3 пункты выиграет Спай БМ, в первую очередь из-за формы лезвия: спуски от обуха. А третий еще и потому, что специально ориентирован на сырое мясо, кроме того, что касается дичи и рыбы, то Egor писал тут о конструктивно заложенном грязезборнике.
Ну и в заключение совет, ножи очень разные, и судя по всему глянулись крепко, не выбирай, а просто купи их сразу или по-очереди. На пикник будеш брать БМ, а в городе - 551, который будет удобнее и несколько уместнее. Все имхо.
Осталось только решить какой будет первым
2 и 3 пункты выиграет Спай БМ, в первую очередь из-за формы лезвия: спуски от обуха. А третий еще и потому, что специально ориентирован на сырое мясо, кроме того, что касается дичи и рыбы, то Egor писал тут о конструктивно заложенном грязезборнике.
Ну и в заключение совет, ножи очень разные, и судя по всему глянулись крепко, не выбирай, а просто купи их сразу или по-очереди. На пикник будеш брать БМ, а в городе - 551, который будет удобнее и несколько уместнее. Все имхо.
Осталось только решить какой будет первым
Мова, це також наша зброя
- cornel
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2307
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:42
- Откуда: Kiev
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
Согласен с предыдущими постами - ножи разные. Затруднения возможны в случае выбора между Fixed Grip и БМ, по-моему.
По 2) и 4) пунктам никаких претензий к 551. Однако арбузы и проч нарезку удобней всё-таки делать длинным клинком - шпенёк, упирающийся в торец той же булки - может раздражать, если нарезать тридцать кусочков :)
Очень утомляет обслуживание 551 - офигенное кол-во винтиков, проставок, пружинок, шайбочек - ну то такэ - дома, на столе, под хорошим светом...
По стойкости РК могу ответить только относительно 551 и предположить относительно VG-10 на БМ - банки не вскрывал, но для обычных применений - не напрягает.
По 2) и 4) пунктам никаких претензий к 551. Однако арбузы и проч нарезку удобней всё-таки делать длинным клинком - шпенёк, упирающийся в торец той же булки - может раздражать, если нарезать тридцать кусочков :)
Очень утомляет обслуживание 551 - офигенное кол-во винтиков, проставок, пружинок, шайбочек - ну то такэ - дома, на столе, под хорошим светом...
По стойкости РК могу ответить только относительно 551 и предположить относительно VG-10 на БМ - банки не вскрывал, но для обычных применений - не напрягает.
Если б "понты" светились - в Киеве б были "белые ночи"...
- Чкылчи
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4009
- Зарегистрирован: 10 мар 2008, 11:32
- Откуда: Запорожчина - ХМАО-Югра - Дагестан
- Поблагодарили: 2 раза
1) 4) 5). У мен я 551 Бенч с 154см. Строгать им довольно удобно, рукоять располагает к этому, да и геометрия тоже. Банку вскрывал, тут на форуме есть тема http://---.kiev.ua/forum/viewtopic.php?t=4537Likantropos писал(а): 1. Стійкість РК (ніж буде ходити в походи в ролі маленького, тому не хотілося б правити його надто часто)
2. Зручність та якість різу по "міських" продуктах (ковбаса, хліб, твердий сир)
3. Зручність та якість різу по "неміських" продуктах (кавуни, сире м*ясо, риба, дичина)
4. Зручність та якість роботи по дереву (стругання кілочків, відщеплення трісок)
5. Понти (канат, рубероїд, цегла, консерви)
. За один поход, если без экстрима (много банок, кирпичей. кстати почему кирпич упомянут ? побег планируется и нужно кирпичную стену ковырять ), можно не править, и за два и за три похода по продуктам работает долго. Рубероид может содержать двёрдые частицы, отсюда выводы.
2) 3)
Сыр и ветчину/колбасу на бутер нормально сгодится, но соглашусь с коллегой, длина клинка не очень удобна если нужны достаточно широкие куски. С арбузами это вообще актуально - короток для них клинок Грипа :( Мясо резать хоть сырое хоть готовое тут опять актульнее вопрос длины клинка - например, разделывать крупный кусок мяса для антрикота/отбывных сподручнее более длинным клинком. Рыбу нарезать и потрошить без проблемм, филе - не уверен, но наверное можно Но при работе с рыбой следует помнить про то что говорили коллеги (грязезборник в рукояти).
если коротко.
- Грип справится с любой задачей в походе, но есть задачи, при решении которых целесообразней нож подлиннее.
- функционал его как ЕДЦ - на все 100% отличный нож без сомнений и оговорок
Итоговое ИМХО - Грип хорош как ЕДЦ и хорош как вспомогательный в поход, как основной нож, коротковат.
Не берусь советовать, но я бы взял Грипа (раз уж он нравится) и для походов какой то с клинком подлиннее. Я выбрал Стерх в качестве складня для рыбалок/пикников (клинок 105мм), в городе его носить не удобно ( для ЕДЦ есть Грип ).
Простите если не в тему или повтор ;)
Последний раз редактировалось Чкылчи 07 окт 2009, 21:26, всего редактировалось 1 раз.
- Likantropos
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 207
- Зарегистрирован: 05 июн 2008, 20:13
- Откуда: Киев
Cаме так. Вибір між фіксом і складнем.Вы не ошиблись? Выбор между фикседом Bill Moran и складнем 551 Griptilian?
Схоже, що так воно і буде... Але ж хто буде першим?Ну и в заключение совет, ножи очень разные, и судя по всему глянулись крепко, не выбирай, а просто купи их сразу или по-очереди. Осталось только решить какой будет первым
Так то воно так, але чомусь викликає сумнів те, наскільки довго Моран триматиме заточку, чув, що у нього з цим проблеми...для города-бенч,ну а в поход-Моран
Це однозначно. Ніж братиметься в пару до тесака.Грип справится с любой задачей в походе, но есть задачи при решении которых целесообразней нож с клинком подлиннее
- Likantropos
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 207
- Зарегистрирован: 05 июн 2008, 20:13
- Откуда: Киев
Согласен с коллегой Pablitto - я у него заказывал BM именно старого образца, т.к. приехал новый, который мне совершенно не понравился, и который скорее всего буду продавать. Завтра планирую быть (и даже вовремя ), если надо принесу 3 своих Билла Морана. Хочу сказать, что несмотря на то, что рукоять удобная (у меня не большая рука и нож ложится в руку очень удобно) вначале работать им на доске достаточно непривычно. Лично я на выходах использую Викс, Мору и Фолькнайвен F1. Серьезной работой Мораны пока не нагружал и не точил.
Никто не сделает человеку так плохо, как он себе сам.
- Likantropos
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 207
- Зарегистрирован: 05 июн 2008, 20:13
- Откуда: Киев
- goshawk
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 304
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:00
- Откуда: Евпатория в основном
имхо, после одной, максимум 2х консерв (после реза РК по жести) ножи (хоть из 154той, хоть из вг10) будут резать не лучше нормально заточенного бюджетного шведа из углеродки.
Имхо , вся фишка этих сталей в том, чтобы не допускать реза подобных материалов как фольга, жесть. Т.к. тогда пропадает вся их изюминка.
Только в бритвенной остроте заточки эти стали могут полностью себя раскрыть, окупить и оправдать. Иначе - только пустая трата денег.
почему я бы не рекомендовал ни один из ножей , о которых спросил автор темы:
Грип
1)наминает руку
2)аксис в активном походе - не есть гуд. Это понимаешь, когда ломается двигающая его пружинка...
3)не самый лучший вариант в плане промывки и гигиены.
Кстати, при сильных нагрузках пластик рукояти немного деформируется относительно стальных лайнеров, которые находятся под ним, потом это начинает раздражать.
Б.Моран
1)маленькая рукоять. не для тяжелых работ.
вообще по весу он как перышко. я не предствляю сколь либо серьезные нагрузки с ним.
2)монтаж рукояти не сквозной, мягкие вставки из кратона. С ужасом представляю с его помощью колку дров, нагрузки на выворот клинка из рукояти и подобные лагерные задачи, а также выпачканную в грязи рукоять...
3) неудобное навершие рукояти, если использовать его для оказания давления на какую-либо поверхность
Обеими ножами продукты резать только на деревянной доске, иначе чревато таким затуплением РК, которое потом весьма геморно выправлять, не говоря уже о полевых условиях.
еще можно добавить, но не вижу смысла.
мое мнение крайне субъективное, т.к. я очень критически отношусь к ножам.
Имхо , вся фишка этих сталей в том, чтобы не допускать реза подобных материалов как фольга, жесть. Т.к. тогда пропадает вся их изюминка.
Только в бритвенной остроте заточки эти стали могут полностью себя раскрыть, окупить и оправдать. Иначе - только пустая трата денег.
почему я бы не рекомендовал ни один из ножей , о которых спросил автор темы:
Грип
1)наминает руку
2)аксис в активном походе - не есть гуд. Это понимаешь, когда ломается двигающая его пружинка...
3)не самый лучший вариант в плане промывки и гигиены.
Кстати, при сильных нагрузках пластик рукояти немного деформируется относительно стальных лайнеров, которые находятся под ним, потом это начинает раздражать.
Б.Моран
1)маленькая рукоять. не для тяжелых работ.
вообще по весу он как перышко. я не предствляю сколь либо серьезные нагрузки с ним.
2)монтаж рукояти не сквозной, мягкие вставки из кратона. С ужасом представляю с его помощью колку дров, нагрузки на выворот клинка из рукояти и подобные лагерные задачи, а также выпачканную в грязи рукоять...
3) неудобное навершие рукояти, если использовать его для оказания давления на какую-либо поверхность
Обеими ножами продукты резать только на деревянной доске, иначе чревато таким затуплением РК, которое потом весьма геморно выправлять, не говоря уже о полевых условиях.
еще можно добавить, но не вижу смысла.
мое мнение крайне субъективное, т.к. я очень критически отношусь к ножам.
береженого Бог береже, а козака - шабля
- Likantropos
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 207
- Зарегистрирован: 05 июн 2008, 20:13
- Откуда: Киев
- goshawk
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 304
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:00
- Откуда: Евпатория в основном
могу сказать по своему спаю. Да, бритвенную теряет, хотя и 154 тоже , имхо, теряет довольно быстро. ЧтО будет резать дольше , не могу сказать, т.к. ни разу не сравнивал на продолжительном резе одинаковых материалов.
Но по крайней мере пока НЕ могу сказать, что вг10 быстро замыливается или что-то в этом роде... Очень удобно резать мясо, только не хватает сантиметра 4-5 клинка.
Радует то, что, к примеру, на Триангле и тот, и другой нож можно довести до состояния бритвы (если ножи не в запущенном состоянии) довольно без проблем.
После потери бритвенной остроты режут прилично. Но тут уж каждый сам смотрит, насколько ему хватает остроты...
Но по крайней мере пока НЕ могу сказать, что вг10 быстро замыливается или что-то в этом роде... Очень удобно резать мясо, только не хватает сантиметра 4-5 клинка.
Радует то, что, к примеру, на Триангле и тот, и другой нож можно довести до состояния бритвы (если ножи не в запущенном состоянии) довольно без проблем.
После потери бритвенной остроты режут прилично. Но тут уж каждый сам смотрит, насколько ему хватает остроты...
береженого Бог береже, а козака - шабля
- goshawk
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 304
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:00
- Откуда: Евпатория в основном
ну да. ( по крайней мере моя ладонь такого мнения )
при городском ЕДЦ для того, чтобы что-то по мелочи разрезать вроде как и ничего (особенно если учитывать, что без рифления пласик был бы вообще скользкий).
Но вот для продолжительных работ , по-моему, есть варианты получше...
Тот же Билл Моран для меня удобней в плане меньшего натирания ладони (если б еще рукоять побОльше...) . Там рукоять гораздо "мягче, бархатистей"...
при городском ЕДЦ для того, чтобы что-то по мелочи разрезать вроде как и ничего (особенно если учитывать, что без рифления пласик был бы вообще скользкий).
Но вот для продолжительных работ , по-моему, есть варианты получше...
Тот же Билл Моран для меня удобней в плане меньшего натирания ладони (если б еще рукоять побОльше...) . Там рукоять гораздо "мягче, бархатистей"...
береженого Бог береже, а козака - шабля
Re: VG-10 vs 154CM. Moran vs Griptilian. Допоможіть обрати.
Подниму тему.
Есть у меня Билл Моран,а Грипа держал в руках.НМВ все выше изложенное есть не правильно.Ну нельзя сравнивать мягкое с теплым.
Билли Моран:
Он у меня на кухне служит.Очень удобный и хороший нож для кухонных операций.Мама фактически все кухонные операции с ним проводит.Ну там,где нет необходимости в длинном клинке.Сталь на моем суховатая,30 градусов чреваты микро сколами.Я бы рекомендовал точить на 40 градусов.У Морана так же не сильно приятный чойл.Сильно он ворует длину РК,но со временем привыкаешь к нему.Применение Морана-это выезд на длительный пикник.Типа маевки,где надо много готовить к столу. В турпоходе Моран не сильно и нужен.Там просто нет ничего,что надо много резать.Да и вообще Моран чистый разделочник.Он для этого и придумывался.Тактические задачи не для него. Жесткая и тяжелая работа тоже не для него.У него задача хорошо резать,а не поленья батонить.Да и вообще,туда бы 30-тку поставить и чойл убрать,был бы еще лучше.
Гриптилиан:
Универсальный складной нож.Хорош идля города и для лесных прогулок с рюкзаком.За счет малой длины клина политкорректен для СМ.Удобная рукоять.Хорошая сталь.Отличный ЕДС.
Мои выводы:
Если нужен легкий фиксед с отличным резом,то всем буду рекомендовать Морана.У меня на работе коллега все время пускает слюни на моего Морана.Он у нас рыбак заядлый и ему периодически нужен хороший разделочник.В этом виде и хорош Моран.Т.е. он все таки узко специализированный.Как ЕДС его носить вряд ли кто то будет.Ну а Гриптилиан по сути отличный складной ЕДС.ИМХО
Есть у меня Билл Моран,а Грипа держал в руках.НМВ все выше изложенное есть не правильно.Ну нельзя сравнивать мягкое с теплым.
Билли Моран:
Он у меня на кухне служит.Очень удобный и хороший нож для кухонных операций.Мама фактически все кухонные операции с ним проводит.Ну там,где нет необходимости в длинном клинке.Сталь на моем суховатая,30 градусов чреваты микро сколами.Я бы рекомендовал точить на 40 градусов.У Морана так же не сильно приятный чойл.Сильно он ворует длину РК,но со временем привыкаешь к нему.Применение Морана-это выезд на длительный пикник.Типа маевки,где надо много готовить к столу. В турпоходе Моран не сильно и нужен.Там просто нет ничего,что надо много резать.Да и вообще Моран чистый разделочник.Он для этого и придумывался.Тактические задачи не для него. Жесткая и тяжелая работа тоже не для него.У него задача хорошо резать,а не поленья батонить.Да и вообще,туда бы 30-тку поставить и чойл убрать,был бы еще лучше.
Гриптилиан:
Универсальный складной нож.Хорош идля города и для лесных прогулок с рюкзаком.За счет малой длины клина политкорректен для СМ.Удобная рукоять.Хорошая сталь.Отличный ЕДС.
Мои выводы:
Если нужен легкий фиксед с отличным резом,то всем буду рекомендовать Морана.У меня на работе коллега все время пускает слюни на моего Морана.Он у нас рыбак заядлый и ему периодически нужен хороший разделочник.В этом виде и хорош Моран.Т.е. он все таки узко специализированный.Как ЕДС его носить вряд ли кто то будет.Ну а Гриптилиан по сути отличный складной ЕДС.ИМХО