65Г
65Г
Вопрос, может быть банальный, но в интернете есть 2а противоположных мнения по этому вопросу.
Нож из стали 65Г какими обладает качествами?
Заточку хорошо держит?
Лезвие хрупкое?
На какую сталь он больше всего похож?
Нож из стали 65Г какими обладает качествами?
Заточку хорошо держит?
Лезвие хрупкое?
На какую сталь он больше всего похож?
- Giorgio
- МАСТЕР
- Сообщения: 682
- Зарегистрирован: 01 сен 2011, 22:01
- Откуда: Донецкая обл.
- Благодарил (а): 123 раза
- Поблагодарили: 114 раз
Re: 65Г
Если сказать кратко то :
ржавеющий сильно ( марганец этому способствует ) ,
слабо держащий остроту ( достаточную для строгания твердых пород дерева ( местных ) ) углерода очень мало , а продукты им резать , это очень негигиенично .
лезвие хрупкостью будет обладать если ТО не на пружину.
Для чего собственно говоря сталь и разработана в основном .
Посредственная сталь , для ножа . Длинномер может и имеет место быть .
ржавеющий сильно ( марганец этому способствует ) ,
слабо держащий остроту ( достаточную для строгания твердых пород дерева ( местных ) ) углерода очень мало , а продукты им резать , это очень негигиенично .
лезвие хрупкостью будет обладать если ТО не на пружину.
Для чего собственно говоря сталь и разработана в основном .
Посредственная сталь , для ножа . Длинномер может и имеет место быть .
- Martine
- Найфоман
- Сообщения: 1346
- Зарегистрирован: 27 июл 2013, 14:58
- Откуда: Запорожье
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 228 раз
Re: 65Г
Из этой стали делают хорошие лопаты.
ВНИМАНИЕ! Заточка ножей и другого режущего инструмента это работа, требующая внимания и аккуратности. Можете считать, что нож во время заточки вас ненавидит и не упустит своего шанса поквитаться.
-
- Найфоман
- Сообщения: 627
- Зарегистрирован: 04 янв 2011, 21:15
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 32 раза
Re: 65Г
Почти хитГригорьевич писал(а): слабо держащий остроту ( достаточную для строгания твердых пород дерева ( местных ) ) углерода очень мало , а продукты им резать , это очень негигиенично .
Одна из самых ходовых сталей для начинающих и не только.
Идёт не только на ресоры и лопаты а также на пилы, из марочника сталей " пружины, рессоры, упорные шайбы, тормозные ленты, фрикционные диски, шестерни, фланцы, корпусы подшипников, зажимные и подающие цанги и другие детали, к которым предъявляются требования повышенной износостойкости, и детали, работающие без ударных нагрузок".
У самого нож на кухне, да поначалу имел чуток запах, пока покрывался окислом, а сейчас работает на ура.
- Giorgio
- МАСТЕР
- Сообщения: 682
- Зарегистрирован: 01 сен 2011, 22:01
- Откуда: Донецкая обл.
- Благодарил (а): 123 раза
- Поблагодарили: 114 раз
Re: 65Г
то что у Вас нож из такой стали на кухне не делает эту сталь менее посредственной .
Что касается немного попахивает , подумайте , что именно выделяет этот запах .
Насчет строгания дерева , а что еще чаще всего происходит когда нож на природе ?
Марочник сталей это букварь.
Реальность немного другая , факт что нож на кухне у Вас тому свидетельство.
Что касается немного попахивает , подумайте , что именно выделяет этот запах .
Насчет строгания дерева , а что еще чаще всего происходит когда нож на природе ?
Марочник сталей это букварь.
Реальность немного другая , факт что нож на кухне у Вас тому свидетельство.
- космос
- МАСТЕР
- Сообщения: 2977
- Зарегистрирован: 12 сен 2009, 20:00
- Откуда: Украина, Донецкая обл.
- Благодарил (а): 3 раза
Re: 65Г
Одна из самых ходовых сталей для начинающих только.Одна из самых ходовых сталей для начинающих и не только.
так правильно.
альбом моих работ на ФБ
https://www.facebook.com/media/set/?set ... 990&type=3
https://www.facebook.com/media/set/?set ... 990&type=3
-
- Найфоман
- Сообщения: 1674
- Зарегистрирован: 17 окт 2010, 20:11
- Откуда: Тернопіль
- Благодарил (а): 184 раза
- Поблагодарили: 121 раз
Re: 65Г
Все залежить від того про який ніж Ви запитуєте.Ted7 писал(а): Нож из стали 65Г какими обладает качествами?
Ніж для фуганка/соломорізки і т.п.? Непоганий бюджетний варіант.
Ніж для рубання гички буряка? Дуже добре!
Ніж для забою свиней і здирання обпаленої щетини з туші? Хороший варіант.
Метальний ніж? Хороший варіант.
Ніж чисто по м"ясу (з мінімальним контактом з хрящами/кістками) - не найгірший варіант (принаймі у нас на ринку їх мясники масово використовують), але ...
Ну а якщо ніж з тонким зведенням та ще й для роботи по дереву (типу фінки), то ні, краще дивитися в бік інших сталей.
Re: 65Г
На мачетины и длинномеры самое то. Ножи можно, но полным полно доступных сталей которые ощутимо лучше и при этом не на много дороже. Ну как не на много, Х12МФ стоит примерно в 3 раза дороже чем 65Г.
Сейчас у нас некоторые производители используют данную сталь и ей подобные для мелко серийного производства.
Основная причина - 65г легко купить в листах практически любой нужной толщины и потом нарезать лазером или гидрорезкой заготовок.
Остальные стали идут в основном в кругляке и если нужен лист, то надо заказывать раскатку, что для не больших партий выходит дорого.
Сейчас у нас некоторые производители используют данную сталь и ей подобные для мелко серийного производства.
Основная причина - 65г легко купить в листах практически любой нужной толщины и потом нарезать лазером или гидрорезкой заготовок.
Остальные стали идут в основном в кругляке и если нужен лист, то надо заказывать раскатку, что для не больших партий выходит дорого.
- himeraha
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 3980
- Зарегистрирован: 21 мар 2012, 16:41
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 7 раз
Re: 65Г
Я не "сталефап", под мои задачи с головой подходит 99% сталей, и смело хватает 55 твердость.
Но 65г совсем не подходящая имхо для ножей. Кроме вязкости плюсов ноль.
Обычный металлолом. Рез не агрессивный, держит рк плохо, точится паршиво, ржавеет адово.
В том же металлоломе запросто попадается 9хс - которая тоже банальная углеродка, но совсем другое дело, или 40х13, которая нерж.
Но 65г совсем не подходящая имхо для ножей. Кроме вязкости плюсов ноль.
Обычный металлолом. Рез не агрессивный, держит рк плохо, точится паршиво, ржавеет адово.
В том же металлоломе запросто попадается 9хс - которая тоже банальная углеродка, но совсем другое дело, или 40х13, которая нерж.
Нож был настолько хорош, что его было совсем не жалко... (с)
Re: 65Г
himeraha
ну ИМХО 40х13 по резу хуже будет, не ржавеет конечно это +.
На самом деле аналоги 65Г широко используются известными производителями.
Тот же колд стил использует сталь 1055 и 1060 (близкие аналоги) на мачетинах, бюджетных ножах (металки в соновном), топорах и некоторых длинномерах.
Сальвадорский Кондор во всю использует аналоги как на ножах так и на мачетинах.
Трамонтина также из подобной стали.
ну ИМХО 40х13 по резу хуже будет, не ржавеет конечно это +.
На самом деле аналоги 65Г широко используются известными производителями.
Тот же колд стил использует сталь 1055 и 1060 (близкие аналоги) на мачетинах, бюджетных ножах (металки в соновном), топорах и некоторых длинномерах.
Сальвадорский Кондор во всю использует аналоги как на ножах так и на мачетинах.
Трамонтина также из подобной стали.
- himeraha
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 3980
- Зарегистрирован: 21 мар 2012, 16:41
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 7 раз
Re: 65Г
Max
Та понятно что хуже рез. Но , если учесть то что на природе и дома, как не крути, режется много еды, то 40х13 ощутимо практичней. Если учесть +|- одинаковое удержание остроты, и что обе стали металлолом
И бонус 40х13 - легкая полировка. 65г паршиво полируется, что для угля имхо опять таки было бы практично, имхо. Типо какой-нибудь Мора 510.
П.с. На счет вязкости - я упомянул (это к трамонтине и мачете). Бонус: Не все что используют большие производители - есть показатель "хорошо" ;)
Та понятно что хуже рез. Но , если учесть то что на природе и дома, как не крути, режется много еды, то 40х13 ощутимо практичней. Если учесть +|- одинаковое удержание остроты, и что обе стали металлолом
И бонус 40х13 - легкая полировка. 65г паршиво полируется, что для угля имхо опять таки было бы практично, имхо. Типо какой-нибудь Мора 510.
П.с. На счет вязкости - я упомянул (это к трамонтине и мачете). Бонус: Не все что используют большие производители - есть показатель "хорошо" ;)
Нож был настолько хорош, что его было совсем не жалко... (с)
Re: 65Г
Но как правило и не "плохо" иначе покупать не будут.himeraha писал(а):Бонус: Не все что используют большие производители - есть показатель "хорошо" ;)
Если взять Колд Стил, то ни не делают из рессорных сталей именно ножей. Тесаки и металки да, но там как раз вязкость важнее.
Condor делает все от шейников до тесаков из 1075 (чуть лучше чем 65Г по хим составу, но то же самое на практике). Пока не закрываются. Даже, что-то новое делают и цены поднимают.
16 сообщений
• Страница 1 из 1