65Г

Про все, що визначає ефективний різ - сталь, геометрія, зручне руків'я
Ответить
Ted7
Новичок
Новичок
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 03:23
Откуда: Киев

65Г

Сообщение Ted7 »

Вопрос, может быть банальный, но в интернете есть 2а противоположных мнения по этому вопросу.

Нож из стали 65Г какими обладает качествами?
Заточку хорошо держит?
Лезвие хрупкое?
На какую сталь он больше всего похож?
Аватара пользователя
Giorgio
МАСТЕР
МАСТЕР
Сообщения: 682
Зарегистрирован: 01 сен 2011, 22:01
Откуда: Донецкая обл.
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 114 раз

Re: 65Г

Сообщение Giorgio »

Если сказать кратко то :
ржавеющий сильно ( марганец этому способствует ) ,
слабо держащий остроту ( достаточную для строгания твердых пород дерева ( местных ) ) углерода очень мало , а продукты им резать , это очень негигиенично .
лезвие хрупкостью будет обладать если ТО не на пружину.
Для чего собственно говоря сталь и разработана в основном .
Посредственная сталь , для ножа . Длинномер может и имеет место быть .
Аватара пользователя
Martine
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1345
Зарегистрирован: 27 июл 2013, 14:58
Откуда: Запорожье
Благодарил (а): 182 раза
Поблагодарили: 228 раз

Re: 65Г

Сообщение Martine »

Из этой стали делают хорошие лопаты.
ВНИМАНИЕ! Заточка ножей и другого режущего инструмента это работа, требующая внимания и аккуратности. Можете считать, что нож во время заточки вас ненавидит и не упустит своего шанса поквитаться.
tacha79
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 21:15
Откуда: Киев
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: 65Г

Сообщение tacha79 »

Григорьевич писал(а): слабо держащий остроту ( достаточную для строгания твердых пород дерева ( местных ) ) углерода очень мало , а продукты им резать , это очень негигиенично .
Почти хит ()(!
Одна из самых ходовых сталей для начинающих и не только.
Идёт не только на ресоры и лопаты а также на пилы, из марочника сталей " пружины, рессоры, упорные шайбы, тормозные ленты, фрикционные диски, шестерни, фланцы, корпусы подшипников, зажимные и подающие цанги и другие детали, к которым предъявляются требования повышенной износостойкости, и детали, работающие без ударных нагрузок".
У самого нож на кухне, да поначалу имел чуток запах, пока покрывался окислом, а сейчас работает на ура.
Аватара пользователя
Giorgio
МАСТЕР
МАСТЕР
Сообщения: 682
Зарегистрирован: 01 сен 2011, 22:01
Откуда: Донецкая обл.
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 114 раз

Re: 65Г

Сообщение Giorgio »

то что у Вас нож из такой стали на кухне не делает эту сталь менее посредственной .
Что касается немного попахивает , подумайте , что именно выделяет этот запах .
Насчет строгания дерева , а что еще чаще всего происходит когда нож на природе ?
Марочник сталей это букварь.
Реальность немного другая , факт что нож на кухне у Вас тому свидетельство.
Аватара пользователя
космос
МАСТЕР
МАСТЕР
Сообщения: 2977
Зарегистрирован: 12 сен 2009, 20:00
Откуда: Украина, Донецкая обл.
Благодарил (а): 3 раза

Re: 65Г

Сообщение космос »

Одна из самых ходовых сталей для начинающих и не только.
Одна из самых ходовых сталей для начинающих только. :)
так правильно.
альбом моих работ на ФБ
https://www.facebook.com/media/set/?set ... 990&type=3
Аватара пользователя
Олег25
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 18 авг 2011, 15:25
Откуда: Кривой рог

Re: 65Г

Сообщение Олег25 »

На мачетины и монтировки, а ножи делать только тренировки для.
Аватара пользователя
Giorgio
МАСТЕР
МАСТЕР
Сообщения: 682
Зарегистрирован: 01 сен 2011, 22:01
Откуда: Донецкая обл.
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 114 раз

Re: 65Г

Сообщение Giorgio »

да монтировка зачетная это неоспоримо.
ИзображениеИзображение
Novak
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1674
Зарегистрирован: 17 окт 2010, 20:11
Откуда: Тернопіль
Благодарил (а): 184 раза
Поблагодарили: 121 раз

Re: 65Г

Сообщение Novak »

Ted7 писал(а): Нож из стали 65Г какими обладает качествами?
Все залежить від того про який ніж Ви запитуєте.
Ніж для фуганка/соломорізки і т.п.? Непоганий бюджетний варіант.
Ніж для рубання гички буряка? Дуже добре!
Ніж для забою свиней і здирання обпаленої щетини з туші? Хороший варіант.
Метальний ніж? Хороший варіант.
Ніж чисто по м"ясу (з мінімальним контактом з хрящами/кістками) - не найгірший варіант (принаймі у нас на ринку їх мясники масово використовують), але ...
Ну а якщо ніж з тонким зведенням та ще й для роботи по дереву (типу фінки), то ні, краще дивитися в бік інших сталей.
Max

Re: 65Г

Сообщение Max »

На мачетины и длинномеры самое то. Ножи можно, но полным полно доступных сталей которые ощутимо лучше и при этом не на много дороже. Ну как не на много, Х12МФ стоит примерно в 3 раза дороже чем 65Г.
Сейчас у нас некоторые производители используют данную сталь и ей подобные для мелко серийного производства.
Основная причина - 65г легко купить в листах практически любой нужной толщины и потом нарезать лазером или гидрорезкой заготовок.
Остальные стали идут в основном в кругляке и если нужен лист, то надо заказывать раскатку, что для не больших партий выходит дорого.
Аватара пользователя
himeraha
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3980
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 16:41
Откуда: Киев
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: 65Г

Сообщение himeraha »

Я не "сталефап", под мои задачи с головой подходит 99% сталей, и смело хватает 55 твердость.
Но 65г совсем не подходящая имхо для ножей. Кроме вязкости плюсов ноль.
Обычный металлолом. Рез не агрессивный, держит рк плохо, точится паршиво, ржавеет адово.

В том же металлоломе запросто попадается 9хс - которая тоже банальная углеродка, но совсем другое дело, или 40х13, которая нерж.
Нож был настолько хорош, что его было совсем не жалко... (с)
Max

Re: 65Г

Сообщение Max »

himeraha
ну ИМХО 40х13 по резу хуже будет, не ржавеет конечно это +.


На самом деле аналоги 65Г широко используются известными производителями.
Тот же колд стил использует сталь 1055 и 1060 (близкие аналоги) на мачетинах, бюджетных ножах (металки в соновном), топорах и некоторых длинномерах.
Сальвадорский Кондор во всю использует аналоги как на ножах так и на мачетинах.
Трамонтина также из подобной стали.
Аватара пользователя
himeraha
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3980
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 16:41
Откуда: Киев
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: 65Г

Сообщение himeraha »

Max
Та понятно что хуже рез. Но , если учесть то что на природе и дома, как не крути, режется много еды, то 40х13 ощутимо практичней. Если учесть +|- одинаковое удержание остроты, и что обе стали металлолом
И бонус 40х13 - легкая полировка. 65г паршиво полируется, что для угля имхо опять таки было бы практично, имхо. Типо какой-нибудь Мора 510.

П.с. На счет вязкости - я упомянул (это к трамонтине и мачете). Бонус: Не все что используют большие производители - есть показатель "хорошо" ;)
Нож был настолько хорош, что его было совсем не жалко... (с)
Max

Re: 65Г

Сообщение Max »

Я как ЕДЦ использую как раз 510-ю
Правда на Морах углеродка получше чем 65Г
Max

Re: 65Г

Сообщение Max »

himeraha писал(а):Бонус: Не все что используют большие производители - есть показатель "хорошо" ;)
Но как правило и не "плохо" иначе покупать не будут.
Если взять Колд Стил, то ни не делают из рессорных сталей именно ножей. Тесаки и металки да, но там как раз вязкость важнее.
Condor делает все от шейников до тесаков из 1075 (чуть лучше чем 65Г по хим составу, но то же самое на практике). Пока не закрываются. Даже, что-то новое делают и цены поднимают.
Ted7
Новичок
Новичок
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 03:23
Откуда: Киев

Re: 65Г

Сообщение Ted7 »

Большое спасибо за ответы.
Ответить

Вернуться в «Сталі, геометрія, теорія та практика різання»