Агресивность реза, понятие или чувство?
- Aleksandr Afonchenko
- Afonchenko Knives
- Сообщения: 9630
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:39
- Откуда: Lozova
- Поблагодарили: 25 раз
Агресивность реза, понятие или чувство?
Со временем ножиков прибавилось, с супер сталью пока нет ни единого, но из того что есть, я начал ощущать разницу, как бы хорошо я не точил нож, все точу фактически одинаково, РК заполировую вконце, но все режут по разному, пробую как едц последний ножик спайдерко из стали Н1 понял, что не то чтобы мягкая, а какая то не агресивная вплане реза, вот например как мне кажется сандвик точно так же заточенный пакеты полеэтиленовые режет просто на весу, так что усилий не прилагаю, и документы при этом не разрезаю, что внутри пакета, но это я для примера, так врот думал, может кто еще заметил такое? Поделитесь своими наблюдениями.
- botsman
- МАСТЕР
- Сообщения: 394
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:37
- Откуда: Киев
- Контактная информация:
а чего тут делиться? это естественно - разные по кол-ву углерода и лигатуре стали формируют совершенно разные РК что обусловлено разной структурой, размером карбидов , проведенной ТМО и т.д. ............... что и обуславливает тот самый "рез".
Инфы в нете валом начиная от фото РК под микроскопом и заканчивая "почему так"....
Инфы в нете валом начиная от фото РК под микроскопом и заканчивая "почему так"....
- Сергей Сергеевич
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 8382
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:04
- Откуда: Харьков
- Благодарил (а): 629 раз
- Поблагодарили: 923 раза
ИМХО, хорошая геометрия (высота спусков, толщина РК, угол заточки) имеют не меньшее влияние, чем сталь (с ее углеродом, ванадием, карбидами...).
Представим, нож из ЗДП189 с дубовыми подводами, толщиной РК 0,8-1,0 мм, углом заточки 40-50 град. (пример вымышленный, но подобных образцов я думаю немало ). АГРЕССИВНОСТЬ РЕЗА будет, и еще какая. А дальше что? Когда клинок начнет глубже входить в разрезаемый материал??
Представим, нож из ЗДП189 с дубовыми подводами, толщиной РК 0,8-1,0 мм, углом заточки 40-50 град. (пример вымышленный, но подобных образцов я думаю немало ). АГРЕССИВНОСТЬ РЕЗА будет, и еще какая. А дальше что? Когда клинок начнет глубже входить в разрезаемый материал??
"Мужик без ножа - не мужик, так, недоразумение одно." © М.Семенова
Текущие EDC: Spyderco Sage 3 + Victorinox SwissTool Spirit + Victorinox Cadet
Текущие EDC: Spyderco Sage 3 + Victorinox SwissTool Spirit + Victorinox Cadet
Наверное так ставить вопрос нельзя - получится что мы разбираемся в том, масло-ли это, или жирность.
Что до сути, то конечно помимо вполне точных физических свойств ножа, есть его "психология" - совокупность ощущений от конкретного клинка, которые оцениваясь сквозь культуро-образовательную призму будут формировать то, или иное ,"чувство". Которое в разговоре мы облечем в слово, сочетающее в себе комбинацию смыслов - "понятие".
Что до сути, то конечно помимо вполне точных физических свойств ножа, есть его "психология" - совокупность ощущений от конкретного клинка, которые оцениваясь сквозь культуро-образовательную призму будут формировать то, или иное ,"чувство". Которое в разговоре мы облечем в слово, сочетающее в себе комбинацию смыслов - "понятие".
- Сергей Сергеевич
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 8382
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:04
- Откуда: Харьков
- Благодарил (а): 629 раз
- Поблагодарили: 923 раза
Думаю, это и "понятие", и "чувство" одновременно. Просто без вкладывания своего собственного "чувства" в это "понятие" сложно будет выразить, что такое АГРЕССИВНОСТЬ РЕЗА. Т.е., опять наблюдается преуславутое ИМХО.
"Мужик без ножа - не мужик, так, недоразумение одно." © М.Семенова
Текущие EDC: Spyderco Sage 3 + Victorinox SwissTool Spirit + Victorinox Cadet
Текущие EDC: Spyderco Sage 3 + Victorinox SwissTool Spirit + Victorinox Cadet
- Сергей Сергеевич
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 8382
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:04
- Откуда: Харьков
- Благодарил (а): 629 раз
- Поблагодарили: 923 раза
Может не в тему - было бы интересно, если бы каждый поделился своими ощущениями. Т.е. привел в пример нож (или 2), с самым агрессивным резом (имею ввиду ножи, которыми пользовались хоть какое-то время).
Для упрощения, можно ограничиться только фолдерами.
Радует также то, что уже МНОГО ножевого народа попробовали разных и хороших ножей (спасибо "Заказам с инетмагазинов"), поэтому какую-то статистику набрать можно.
Отмечусь - ножей у меня за все время увлечения было совсем немного . Самый агрессивный рез - Бенч 520 Президио (сталь 154СМ).
Для упрощения, можно ограничиться только фолдерами.
Радует также то, что уже МНОГО ножевого народа попробовали разных и хороших ножей (спасибо "Заказам с инетмагазинов"), поэтому какую-то статистику набрать можно.
Отмечусь - ножей у меня за все время увлечения было совсем немного . Самый агрессивный рез - Бенч 520 Президио (сталь 154СМ).
"Мужик без ножа - не мужик, так, недоразумение одно." © М.Семенова
Текущие EDC: Spyderco Sage 3 + Victorinox SwissTool Spirit + Victorinox Cadet
Текущие EDC: Spyderco Sage 3 + Victorinox SwissTool Spirit + Victorinox Cadet
- Aleksandr Afonchenko
- Afonchenko Knives
- Сообщения: 9630
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:39
- Откуда: Lozova
- Поблагодарили: 25 раз
- Aleksandr Afonchenko
- Afonchenko Knives
- Сообщения: 9630
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:39
- Откуда: Lozova
- Поблагодарили: 25 раз
Да, вопрос был именно о свойствах стали, почему то у меня вызывает упадок моральных сил при затчке сталь Н1 ну не звучит она, как будто пластик точишь, а вот скажем сандвик нравится как звучит, или например как звучит углеродкаbotsman писал(а):ну вопрос был о "агрессивности реза" , а не о сопротивлении разрезаемого материала при разных типах спусков , угле заточки и т.д.
А режет как здорово, одно удовольствие, у меня есть ножик из клинка Алти Канкаапаа, так у него самый изумительный рез.
botsman я вот о чем
Понятно, что структура и твердость стали имеет большое значение, но геомертия запросто может это значение на 0 домножить
когда поминают "агрессивный рез", то имеют ввиду резание/строгание деревяхи, и зачастую говорят о скандинавах. Они же без подводов и угол у них меньше, и вгрызаются они лучше именно по этой причине.Codename 47 писал(а):А режет как здорово, одно удовольствие, у меня есть ножик из клинка Алти Канкаапаа, так у него самый изумительный рез.
Понятно, что структура и твердость стали имеет большое значение, но геомертия запросто может это значение на 0 домножить
- Aleksandr Afonchenko
- Afonchenko Knives
- Сообщения: 9630
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:39
- Откуда: Lozova
- Поблагодарили: 25 раз
- Шалаев Иван
- Найфоман
- Сообщения: 592
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
- Откуда: Украина, Хотин
- Контактная информация:
- botsman
- МАСТЕР
- Сообщения: 394
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:37
- Откуда: Киев
- Контактная информация:
совсем не факт, почему именно деревяхи, и почему именно строгание ?Egor писал(а):когда поминают "агрессивный рез", то имеют ввиду резание/строгание деревяхи
Понятно что геометрия "наше все" , но мы просто немного не о том - ты в комплексе свойств берешь, а я ответил в частности - грубо говоря вот у нас два клина с одинаковой геометрией но один из 40Х13, а второй из ШХ15 - и тут при прочих равных та самая агрессивность явно на голову будет выше у ШХ...Egor писал(а):но геомертия запросто может это значение на 0 домножить
я отвечал на вопрос с такой точки зрения
Агрессивность реза... некорректное понятие
Моя железная линейка когда заточена, то очень агрессивно режет бумагу
А Соболь кизляровский, так вообще агресивен, полиэтилен разрывает на раз...
Или я не о том?
А что такое агрессивность?
И причем тут агрессивность если сталь режет заведомо легкие материалы, типа ткань, бумага, полиэтилен... ?
Моя железная линейка когда заточена, то очень агрессивно режет бумагу
А Соболь кизляровский, так вообще агресивен, полиэтилен разрывает на раз...
Или я не о том?
А что такое агрессивность?
И причем тут агрессивность если сталь режет заведомо легкие материалы, типа ткань, бумага, полиэтилен... ?
- Aleksandr Afonchenko
- Afonchenko Knives
- Сообщения: 9630
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:39
- Откуда: Lozova
- Поблагодарили: 25 раз
Не факт , просто у меня такое впечатление сложилось.botsman писал(а):совсем не факт, почему именно деревяхи, и почему именно строгание ?Egor писал(а):когда поминают "агрессивный рез", то имеют ввиду резание/строгание деревяхи
второй будет резать лучше, за счет свойств стали, о которых ты говорил. Это и есть агрессивность? Как-то я до сих пор не понимаю этот термин...botsman писал(а):...один из 40Х13, а второй из ШХ15 - и тут при прочих равных та самая агрессивность явно на голову будет выше у ШХ...
Re: Агресивность реза, понятие или чувство?
Сами себе уже ответили, что это не чувство а свойства структур, (выходящих)образующих Р.К.
Лучший дамаск, это булат.
- Aleksandr Afonchenko
- Afonchenko Knives
- Сообщения: 9630
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:39
- Откуда: Lozova
- Поблагодарили: 25 раз
Re: Агресивность реза, понятие или чувство?
SSU
Сори за офф, а вы не мастер ножовщик? Что то мне помниться был парень с похожим ником? Он делал клинки толи с дамаска толи с булата.
Сори за офф, а вы не мастер ножовщик? Что то мне помниться был парень с похожим ником? Он делал клинки толи с дамаска толи с булата.
Re: Агресивность реза, понятие или чувство?
http://ssu.com.ru/index.htm
Дамаск. А этот ножик я живьем видел. Красивый
Дамаск. А этот ножик я живьем видел. Красивый
- Aleksandr Afonchenko
- Afonchenko Knives
- Сообщения: 9630
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:39
- Откуда: Lozova
- Поблагодарили: 25 раз
Re: Агресивность реза, понятие или чувство?
Вроде бы так.
Кстати мне за 50 перевалило. Занимался дамаском- сейчас булат.
Кстати мне за 50 перевалило. Занимался дамаском- сейчас булат.
Лучший дамаск, это булат.
Re: Агресивность реза, понятие или чувство?
Станислав, соглашайтесь на "парня", Вам польстили! Это ведь лучше, чем "дедушка"
It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Iron - Cold Iron - is master of men all! (с) W. Shakespear
Iron - Cold Iron - is master of men all! (с) W. Shakespear