Агресивность реза, понятие или чувство?

Про все, що визначає ефективний різ - сталь, геометрія, зручне руків'я
Аватара пользователя
SSU
Новичок
Новичок
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 15 мар 2009, 22:20
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: Агресивность реза, понятие или чувство?

Сообщение SSU »

Станислав, соглашайтесь на "парня", Вам польстили! Это ведь лучше, чем "дедушка"
rt24 Хотя я, как то, уже вроде бы и привык.
Лучший дамаск, это булат.
Muholov
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 22:36
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: Агресивность реза, понятие или чувство?

Сообщение Muholov »

http://www.kuznec.com/stal.htm
Вот находил статью в интернете по этому поводу - мне понравилось как изложено. Для меня многое объяснилось.
Аватара пользователя
SSU
Новичок
Новичок
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 15 мар 2009, 22:20
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: Агресивность реза, понятие или чувство?

Сообщение SSU »

Этого кузнеца читать можно. Но надо учесть, что это капля информации по
дамаску, как и о сталях которые он использует. Меня в дамаске раздражает
привязка к заводским маркам- по качеству и свойствам- ни куда не денешся.
Хотя мне удалось оторваться и поднять качество.Все равно нет простора для
полета души. А по рисункам дамаска работа не благодарная - чем больше
уделяеш времени- тем ниже качество самой стали. Такова жизнь.
Лучший дамаск, это булат.
Egor.

Re: Агресивность реза, понятие или чувство?

Сообщение Egor. »

SSU писал(а):Меня в дамаске раздражает
привязка к заводским маркам- по качеству и свойствам
эм... немного не понял. В каком смысле привязка?
Аватара пользователя
Чкылчи
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4009
Зарегистрирован: 10 мар 2008, 11:32
Откуда: Запорожчина - ХМАО-Югра - Дагестан
Поблагодарили: 2 раза

Re: Агресивность реза, понятие или чувство?

Сообщение Чкылчи »

Egor писал(а):эм... немного не понял. В каком смысле привязка?
имоверно имелось ввиду что сотав конечного продукта это среднее от состава исходников. тоесть сотав можно варьировать только варьируя соотношение исходников
Аватара пользователя
SSU
Новичок
Новичок
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 15 мар 2009, 22:20
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: Агресивность реза, понятие или чувство?

Сообщение SSU »

сотав конечного продукта это среднее от состава исходников
А вот в это не аксиома. он сам, говорит , что познал не все.Он умный мужик и
продолжает изследование и тоже получит результаты выше. А я имел ввиду
привязку к составу стандартных марок стали(хим состав). Прошу прощения за
свою манеру изложения, иногда трудно, понятно обьяснить свою мысль.

Р.С. Всегда, хорошую сталь - можно испортить(много циклов нагрева- окисление зерен
потеря углерода).
Но кое что можно постараться и улучшить(изменить или подкоректировать).
Координально не изменишь, это да - дамаск, не булат.
Лучший дамаск, это булат.
Egor.

Re: Агресивность реза, понятие или чувство?

Сообщение Egor. »

Ну, значит, я правильно понял :D
Аватара пользователя
SSU
Новичок
Новичок
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 15 мар 2009, 22:20
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: Агресивность реза, понятие или чувство?

Сообщение SSU »

И еще раз, извиняюсь за то, что не говорю все прямо. Не разу не публиковал-
не состав флюса, не полный состав дамаска- на то есть явные причины.
Лучший дамаск, это булат.
Egor.

Re: Агресивность реза, понятие или чувство?

Сообщение Egor. »

Да нормально вы всё излагаете :D Просто я уточнил непонятный момент, дамаск по сути - конгломерат, и как его можно сопоставлять с моносталями.
Аватара пользователя
Чкылчи
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4009
Зарегистрирован: 10 мар 2008, 11:32
Откуда: Запорожчина - ХМАО-Югра - Дагестан
Поблагодарили: 2 раза

Re: Агресивность реза, понятие или чувство?

Сообщение Чкылчи »

вопрос вам как кузнецу.
после ковки какой вид отжига нужен чтоб смысл ковки не терялся? ну имею ввиду - можно в таком режиме отжечь, что будет как обычный прокат, а нужно сохранить те бонусы которые даёт многократная пластическая деформация на горячую. То о чём говорит Кузнецов - осаженная в 8 раз сталь начинает проявляет лучшие мех свойства чем просто прокат, структура лучше. так вот как не запороть эту структуру полученную ковкой.
Тут у нас заготовочки из х12ф1 и 95х18 организовываются, из прутка 50мм. Поэтому и спрашиваю, хочу заполучить то самое о чём кузнецов толкует :-)
Аватара пользователя
SSU
Новичок
Новичок
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 15 мар 2009, 22:20
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: Агресивность реза, понятие или чувство?

Сообщение SSU »

Зачем отжиг? Или отпуск?
Чем не устраивает? Аброзив берет.Что надо фрезеровать?
Я осаживаю- где то, в 5-25 раз- по разным координатам, получается по разному.
Не отжигать. Если этого не требует тех. процесс мех. обработки.
Последний раз редактировалось SSU 02 апр 2009, 18:24, всего редактировалось 1 раз.
Лучший дамаск, это булат.
Аватара пользователя
Чкылчи
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4009
Зарегистрирован: 10 мар 2008, 11:32
Откуда: Запорожчина - ХМАО-Югра - Дагестан
Поблагодарили: 2 раза

Re: Агресивность реза, понятие или чувство?

Сообщение Чкылчи »

SSU, так и я ж думаю что нормализации достаточно, а отжиг не нужен, и даже сведёт на нет ковку. Спасибо что подтвердили. Я так понимаю это всё при условии правильной ковки, без перегревов, а иначе нужно отжигать?
Побегу на мастер нож скажу Циркачу чтоб не отжигали после ковки :D кузнец-оружейник больше доверия вызовет чем я :=(

Фрезеровать нет, а шлифовать до закалки заготовки будут.
Ещё раз спасибо.

П.С.
Комрады простите за офф :wink:
Аватара пользователя
SSU
Новичок
Новичок
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 15 мар 2009, 22:20
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: Агресивность реза, понятие или чувство?

Сообщение SSU »

это всё при условии правильной ковки, без перегревов, а иначе нужно отжигать?
Все равно ошибку кузнеца не исправишь. В крайнем случае отпустишь- если надо будет
выравнять неравномерность прикаливания при ковке.
Лучший дамаск, это булат.
Ответить

Вернуться в «Сталі, геометрія, теорія та практика різання»