Интересный тест ножа из быстрореза (сверло кобальтовое)
- uhbuzz
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2664
- Зарегистрирован: 24 фев 2009, 20:43
- Откуда: Одесса
- Благодарил (а): 1 раз
Интересный тест ножа из быстрореза (сверло кобальтовое)
Мастер рассказывает про изготовление ножей из свёрел: кобальтовых(Р6М5К5) и Р18
[youtube]http://youtube.com/watch?v=IrPROZXFNY8[/youtube]
Ножи кованые из свёрел от 20 до 25мм, толщина по обуху 2,5мм
[youtube]http://youtube.com/watch?v=wNqENHj0ZPM[/youtube]
мастер приступает к тестированию ножа из Р6М5К5
[youtube]http://youtube.com/watch?v=FRWPb1J1SuA[/youtube]
продолжение
[youtube]http://youtube.com/watch?v=e9Q9o3ahy5E[/youtube]
окончание
[youtube]http://youtube.com/watch?v=zP8J3jPGUnU[/youtube]
7:50 - 1000-ный! рез. можно резать ещё, но рука не слушается
8:20 - мастер берёт бумагу и режет её, а после отрезает ещё кусок каната
вот наш ответ буржуинам - дёшево, надёжно и практично, - это быстрорез (записано со слов автора)
[youtube]http://youtube.com/watch?v=IrPROZXFNY8[/youtube]
Ножи кованые из свёрел от 20 до 25мм, толщина по обуху 2,5мм
[youtube]http://youtube.com/watch?v=wNqENHj0ZPM[/youtube]
мастер приступает к тестированию ножа из Р6М5К5
[youtube]http://youtube.com/watch?v=FRWPb1J1SuA[/youtube]
продолжение
[youtube]http://youtube.com/watch?v=e9Q9o3ahy5E[/youtube]
окончание
[youtube]http://youtube.com/watch?v=zP8J3jPGUnU[/youtube]
7:50 - 1000-ный! рез. можно резать ещё, но рука не слушается
8:20 - мастер берёт бумагу и режет её, а после отрезает ещё кусок каната
вот наш ответ буржуинам - дёшево, надёжно и практично, - это быстрорез (записано со слов автора)
Re: Интересный тест ножа из быстрореза (сверло кобальтовое)
А как у него с боковыми и ударными нагрузками?
життя триває
- uhbuzz
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2664
- Зарегистрирован: 24 фев 2009, 20:43
- Откуда: Одесса
- Благодарил (а): 1 раз
Re: Интересный тест ножа из быстрореза (сверло кобальтовое)
Если посмотреть ролики, то можно увидеть как автор показывает кусочки , которые он отрезает(от заготовки), а потом сгибает.
"после ковки сталь приобретает пластичность, слухи о том что быстрорез хрупок преувеличены
Смотрим вторую часть начиная с 1:37
"после ковки сталь приобретает пластичность, слухи о том что быстрорез хрупок преувеличены
Смотрим вторую часть начиная с 1:37
- Зольдатен
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 7478
- Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:13
- Откуда: Київ
- Благодарил (а): 1998 раз
- Поблагодарили: 4551 раз
Re: Интересный тест ножа из быстрореза (сверло кобальтовое)
Шота не вериться, попахивает очередными сказками про дедушкин нож зэковской работы из распредвалов автомобильных...Подождем знатоков, что они скажут.
- Gott
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2443
- Зарегистрирован: 20 май 2008, 00:27
- Откуда: Kiev
- Благодарил (а): 146 раз
- Поблагодарили: 92 раза
Re: Интересный тест ножа из быстрореза (сверло кобальтовое)
А чё?! Из напильников же куют неплохие ножи! Почему из сверла не выковать, или "из выхлопного клапана тепловоза" к примеру, хороший нож? От мастерства кузнеца зависит многое, как я думаю.
- Сидор Лютый
- Найфоман
- Сообщения: 501
- Зарегистрирован: 13 июл 2010, 16:32
- Откуда: Черкассы
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Интересный тест ножа из быстрореза (сверло кобальтовое)
Я думаю, все зависит от марки стали и умения термиста. Причем в равной степени. делал я в юност ножи и из пил по металлу, включая Р18, и из выхлопных клапанов разной техники, и пробовал из пальцев танковых гусениц, много чего пробовал.
Быстрорез крошится сильно, причем мелко-мелко выкрашивается, а если отпустить - жало не держит. Примерно аналогичная ситуёвина и с остальными сталями, предназначенными не для ножей. Увы...
Очень неплохо на кухне показала себя 65Г, вроде и твердость до 55 единиц недотягивает, а режет очень хорошо. Напильники раньше делали из У10А, У12А, естественно ножи хорошие получались, это сейчас напильник цементируют а сталь на нем непонятная.
Я так думаю.
Быстрорез крошится сильно, причем мелко-мелко выкрашивается, а если отпустить - жало не держит. Примерно аналогичная ситуёвина и с остальными сталями, предназначенными не для ножей. Увы...
Очень неплохо на кухне показала себя 65Г, вроде и твердость до 55 единиц недотягивает, а режет очень хорошо. Напильники раньше делали из У10А, У12А, естественно ножи хорошие получались, это сейчас напильник цементируют а сталь на нем непонятная.
Я так думаю.
Re: Интересный тест ножа из быстрореза (сверло кобальтовое)
Не согласен по поводу хрупкости быстрорезов. Я с ними работаю давно, никаких полотен, только упорный проков кругляка или квадрата. После закалка на первичку и работает при своих 60-61. Меня больше притягивает в рапидах мелкая структура.
Re: Интересный тест ножа из быстрореза (сверло кобальтовое)
Ну да - если на 60 калить, то хрупкости вроде неоткуда взяться...
Re: Интересный тест ножа из быстрореза (сверло кобальтовое)
А в профильную ветку http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic ... 76&t=25600 ...лень было заглянутьuhbuzz писал(а):Мастер рассказывает про изготовление ножей из свёрел: кобальтовых(Р6М5К5) и Р18
Ножи кованые из свёрел от 20 до 25мм, толщина по обуху 2,5мм
7:50 - 1000-ный! рез. можно резать ещё, но рука не слушается
8:20 - мастер берёт бумагу и режет её, а после отрезает ещё кусок каната
вот наш ответ буржуинам - дёшево, надёжно и практично, - это быстрорез (записано со слов автора)
- uhbuzz
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2664
- Зарегистрирован: 24 фев 2009, 20:43
- Откуда: Одесса
- Благодарил (а): 1 раз
Re: Интересный тест ножа из быстрореза (сверло кобальтовое)
процессЗольдатен писал(а):Шота не вериться, попахивает очередными сказками про дедушкин нож зэковской работы из распредвалов автомобильных...
[youtube]http://youtube.com/watch?v=q2FWeQwGV7I[/youtube]
10 сообщений
• Страница 1 из 1