К110 ?
Re: К110 ?
Австрийский аналог отечественной Х12Ф1
Относится к штамповым.
Коррозионностойкая.
Химсостав по сертификату: C Si Mn S P Cr Mo V 1.59 0.28 0.3 0.0003 0.019 11 .3 0.76 0.74
Копирнул с Инета,думаю что при правильном пользовании,этот вопрос вас и меня не будет.беспокоить,а вот если нож находился долгое время во влажной среде и не по вине хозяина-вот это другое дело
Комрады кто что скажет,тоже интересует этот вопрос
Относится к штамповым.
Коррозионностойкая.
Химсостав по сертификату: C Si Mn S P Cr Mo V 1.59 0.28 0.3 0.0003 0.019 11 .3 0.76 0.74
Копирнул с Инета,думаю что при правильном пользовании,этот вопрос вас и меня не будет.беспокоить,а вот если нож находился долгое время во влажной среде и не по вине хозяина-вот это другое дело
Комрады кто что скажет,тоже интересует этот вопрос
Надпись по лезвию. "Meine Ehre heisst Treue "
- MAX-MX
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 136
- Зарегистрирован: 27 июн 2012, 08:34
- Откуда: Кривой Рог
- Благодарил (а): 2 раза
Re: К110 ?
На соседнем форуме есть статейка по сравнительному тесту клинков из этих сталей кованных одним мастером, по результатам тестов на мой взгляд К110 совсем на чуть чуть обскакала Х12Ф1. Хотя возможно сравнение довольно условное, так как сам мастер изготовивший клинки говорит что кованы они немного по разному. А вот про коррозионную стойкость там ни слова, вообще в сети не так уж много инфы по этой стальке. Думаю по любому здесь есть камрады которые пользовались ножами из К110, вот прошу поделиться соображениями по поводу коррозионной стойкости данной стали, на сколько она требовательна к уходу за собой ???
-
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 228
- Зарегистрирован: 26 сен 2012, 20:37
- Откуда: Орджоникидзе
Re: К110 ?
требует минимального ухода, можно не протирать, нужно хотя-бы дать высохнуть,т.е. в мокрых ножнах или в мойке на ночь - будет ржаветь, на кухне у меня пол года полет нормальный, правда с женой провел инструктаж
Re: К110 ?
Сантоку из К110 после мойки вешаю на магнит, за 2 месяца ни пятнышка.
It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Iron - Cold Iron - is master of men all! (с) W. Shakespear
Iron - Cold Iron - is master of men all! (с) W. Shakespear
- Vik
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2793
- Зарегистрирован: 03 дек 2010, 00:33
- Откуда: г. Кривой Рог
- Благодарил (а): 107 раз
- Поблагодарили: 79 раз
- Контактная информация:
Re: К110 ?
Следующим вопросом будет о Х12МФ
Все мною сказанное - мое личное мнение, если не указано иное
Re: К110 ?
Может не в той теме, если что прошу модераторов перенести.
И так, не в качестве рекламы, но в качестве информации к размышлению.
Поселился у меня ножик из К110 от Анзара. Был он с 19 числа сего месяца в каждодневном кухонном использовании на кухне. Резал им все и ежедневно, когда не резал сам, просил жену (просил, ибо рукоятка не совсем под ее руку), есть фотки ножика и продуктов, но, думаю, текста фатит. Клинок полирован. Сталь не боится соков агрессивных фруктов и овощей (лук, помидор, лимон и все остальное), резалось все на деревянной и пластиковой разделочных досках. Без потерь разобрал коропа 3кг (черепушку вдоль разрезал, филе итп). Последние два дня режик протирал насухо только вечером - чуток скакнула деревяха . С соками овощей также оставлял на какое то время (в пределах бытового приготовления салатов и прочего).
Под конец постучал по, построгал, покатал латунь, глубоко порезал мягкий алюминий с покачиванием.
Итог - рк слегка блестит, сколов и прочего нет, ножик уверенно режет помидор, но уже не бреет. Кухонный недельный поюз на рк не отразился.
чуток ттх клинка:
ширина 24мм
толщина 4мм
спуски 15мм
строй финский ромбик
сведение 0,1 - 0,2 (уже резал, более точно померять не смог)
подвод - заточка 40грд (полный угол)
твердость в цифрах не скажу, не мерял - стекло банки царапает уверенно, оконное стекло царапает менее охотно, но царапает, во общем где то в пределах энзовской д2...
при всем сказанном, клинок без проблем травится ХЖ и азоткой
такое вот мое субъективное отношение
И так, не в качестве рекламы, но в качестве информации к размышлению.
Поселился у меня ножик из К110 от Анзара. Был он с 19 числа сего месяца в каждодневном кухонном использовании на кухне. Резал им все и ежедневно, когда не резал сам, просил жену (просил, ибо рукоятка не совсем под ее руку), есть фотки ножика и продуктов, но, думаю, текста фатит. Клинок полирован. Сталь не боится соков агрессивных фруктов и овощей (лук, помидор, лимон и все остальное), резалось все на деревянной и пластиковой разделочных досках. Без потерь разобрал коропа 3кг (черепушку вдоль разрезал, филе итп). Последние два дня режик протирал насухо только вечером - чуток скакнула деревяха . С соками овощей также оставлял на какое то время (в пределах бытового приготовления салатов и прочего).
Под конец постучал по, построгал, покатал латунь, глубоко порезал мягкий алюминий с покачиванием.
Итог - рк слегка блестит, сколов и прочего нет, ножик уверенно режет помидор, но уже не бреет. Кухонный недельный поюз на рк не отразился.
чуток ттх клинка:
ширина 24мм
толщина 4мм
спуски 15мм
строй финский ромбик
сведение 0,1 - 0,2 (уже резал, более точно померять не смог)
подвод - заточка 40грд (полный угол)
твердость в цифрах не скажу, не мерял - стекло банки царапает уверенно, оконное стекло царапает менее охотно, но царапает, во общем где то в пределах энзовской д2...
при всем сказанном, клинок без проблем травится ХЖ и азоткой
такое вот мое субъективное отношение
- krapper
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4615
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 1 раз
Re: К110 ?
Х12МФ тоже не боится...a_n_t писал(а): Сталь не боится соков агрессивных фруктов и овощей (лук, помидор, лимон и все остальное)
Хотя самый ядовитый не лимон, а киви.
- пгупгу
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 1440
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:29
- Откуда: Рівне
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 69 раз
- Контактная информация:
Re: К110 ?
Мав досвід з одним клинком з К110. Пітінгова корозія його бере, але в моєму випадку - це вандальне використання.
Re: К110 ?
х12мф на мануле тускнела пятнами
д2 на энзике тускнеет тоже
аус 8 берется мелкими пятнами
сандвик 12с27 как и аус 8, но меньше и не сразу
другого пока в обиходе нет
ан нет, н690цо, тож ей все пофиг, на фоксике, но то другая истори )
киви попробую, может еще лайм...
что до стали к110, ее аналогов, и прочих сталей, то тут еще важен производитель, у всех по разному, поэтому я и с акцентировал внимание на Азаре
д2 на энзике тускнеет тоже
аус 8 берется мелкими пятнами
сандвик 12с27 как и аус 8, но меньше и не сразу
другого пока в обиходе нет
ан нет, н690цо, тож ей все пофиг, на фоксике, но то другая истори )
киви попробую, может еще лайм...
что до стали к110, ее аналогов, и прочих сталей, то тут еще важен производитель, у всех по разному, поэтому я и с акцентировал внимание на Азаре
Re: К110 ?
Все та же К110, за 10 месяцев поюза слегка потемнел клинок, в остальном без изменений. После нарезки я его только мою, вытирать прекратил, отряхну и на магнит.
It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Iron - Cold Iron - is master of men all! (с) W. Shakespear
Iron - Cold Iron - is master of men all! (с) W. Shakespear
- krapper
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4615
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 1 раз
Re: К110 ?
А они разные бывают, Челябинск- это одно, Электросталь- совсем другое.olegpan писал(а):Боится, у меня в пятнах весь.krapper писал(а): Х12МФ тоже не боится...
Re: К110 ?
Всем спецам привет! Помогите опознать сталь для ножа. Купил кованую заготовку на рынке ещё 15 лет назад, из какой стали не сказали, сказали :"хорошая", но показалась мягкой и вязкой, так и пролежала до нынешних времён. Пробовал обработать тремя наждачными шкурками, поддаётся хорошо обработке, почти зеркало, начал сверлить отверстия под накладки, а сверло быстрорез не берёт, пробовал пробить пробойником, не хватило сил и смелости, не пробивается!? Начал сверлить с победитом на сверлильном станке, только отломил конец ручки(видимо пробойник дал внутреннюю трещину), отломилась слоями, кованая. Стекло не пробовал царапать. Пробовал лимоном травить, оставляет светлый след на металле. На х12мф тёмный след, 65Г- темнеет моментально, 100х13м вообще не реагирует на лимон. А эта заготовка осветляется, хотя вручную шлифовал, не перегревал. Может из клапана? Я не знаю как ведёт себя сталь 40Х10С2М, подскажите пожалуйста
- krapper
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4615
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 1 раз
Re: К110 ?
Делаете стружечку.Sergey62 писал(а):Всем спецам привет! Помогите опознать сталь для ножа. Купил кованую заготовку на рынке ещё 15 лет назад, из какой стали не сказали, сказали :"хорошая", но показалась мягкой и вязкой, так и пролежала до нынешних времён. Пробовал обработать тремя наждачными шкурками, поддаётся хорошо обработке, почти зеркало, начал сверлить отверстия под накладки, а сверло быстрорез не берёт, пробовал пробить пробойником, не хватило сил и смелости, не пробивается!? Начал сверлить с победитом на сверлильном станке, только отломил конец ручки(видимо пробойник дал внутреннюю трещину), отломилась слоями, кованая. Стекло не пробовал царапать. Пробовал лимоном травить, оставляет светлый след на металле. На х12мф тёмный след, 65Г- темнеет моментально, 100х13м вообще не реагирует на лимон. А эта заготовка осветляется, хотя вручную шлифовал, не перегревал. Может из клапана? Я не знаю как ведёт себя сталь 40Х10С2М, подскажите пожалуйста
Стружечку несёте на спектральный анализ, там Вам скажут химсостав.
-
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4517
- Зарегистрирован: 18 апр 2008, 10:19
- Откуда: kiev
- Поблагодарили: 2 раза
Re: К110 ?
Обломок на спектралку.
Отлом по отверстию - из-за нарушения технологии сверления каленой инструменталки.
Отлом по отверстию - из-за нарушения технологии сверления каленой инструменталки.
Re: К110 ?
Вот и у меня расходится мнение, искра тёмно красная, как у инструментальной, но не ржавеет от воды и не темнеет от лимона, видимо хрома достаточно. А сама была в своё время откована в г. Сумы(Украина). Как кухонник обработаю, если кому будет интересно, отзыв напишу. Очень интересно какой рез будет у неё?
Re: К110 ?
Рез хороший, посмотрел через увеличительное стекло, сколы на РК, перекалена и 24 ̊ маловато, переточу на 34 ̊ . Походу жизни всё нужно делать самому и никому не верить
Re: К110 ?
Спасибо кто откликнулся на мои вопросы, отпуск сделал и перестала РК скалываться, в 24 градуса держится РК отлично
- Dima_atopol
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 3461
- Зарегистрирован: 06 ноя 2012, 13:58
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 1 раз
Re: К110 ?
Хорошая сталь. Мне нравится. Отличный баланс. На кухоннике - только едва заметный питтинг.
Теперь у меня 2-а 630-х Benchmade Skirmish и ношу 630-й, как ЕДС
P.S. ищу третий...
P.P.S. Не ищи подвох, там где его нет.
P.S. ищу третий...
P.P.S. Не ищи подвох, там где его нет.
- atan_illinois
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2654
- Зарегистрирован: 18 янв 2012, 11:39
- Откуда: Ильичевск
- Контактная информация:
Re: К110 ?
+много! отличная сталь,на ноже работы gandelf - кухонно-полевом, который моя половинка себе отжала, сталь показала себя настолько хорошо, что стал задумываться - а зачем платить больше?Dima_atopol писал(а):Хорошая сталь. Мне нравится. Отличный баланс. На кухоннике - только едва заметный питтинг.
п.с. клинок протравлен и застоунвошен - питтинга нет
В зловещем мраке далекого будущего есть лишь война.
- Dima_atopol
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 3461
- Зарегистрирован: 06 ноя 2012, 13:58
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 1 раз
Re: К110 ?
У меня оба полированы, поэтому заметно наверное.
Теперь у меня 2-а 630-х Benchmade Skirmish и ношу 630-й, как ЕДС
P.S. ищу третий...
P.P.S. Не ищи подвох, там где его нет.
P.S. ищу третий...
P.P.S. Не ищи подвох, там где его нет.