К110 ?

Про все, що визначає ефективний різ - сталь, геометрія, зручне руків'я
Аватара пользователя
MAX-MX
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 27 июн 2012, 08:34
Откуда: Кривой Рог
Благодарил (а): 2 раза

К110 ?

Сообщение MAX-MX »

Камрады просветите на сколько сталь К110 ржавучая ???
Аватара пользователя
masimoz
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1690
Зарегистрирован: 12 дек 2011, 09:59
Откуда: Херсон

Re: К110 ?

Сообщение masimoz »

Австрийский аналог отечественной Х12Ф1
Относится к штамповым.
Коррозионностойкая.
Химсостав по сертификату: C Si Mn S P Cr Mo V 1.59 0.28 0.3 0.0003 0.019 11 .3 0.76 0.74
Копирнул с Инета,думаю что при правильном пользовании,этот вопрос вас и меня не будет.беспокоить,а вот если нож находился долгое время во влажной среде и не по вине хозяина-вот это другое дело
Комрады кто что скажет,тоже интересует этот вопрос ::hi:::
Надпись по лезвию. "Meine Ehre heisst Treue "
Аватара пользователя
MAX-MX
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 27 июн 2012, 08:34
Откуда: Кривой Рог
Благодарил (а): 2 раза

Re: К110 ?

Сообщение MAX-MX »

На соседнем форуме есть статейка по сравнительному тесту клинков из этих сталей кованных одним мастером, по результатам тестов на мой взгляд К110 совсем на чуть чуть обскакала Х12Ф1. Хотя возможно сравнение довольно условное, так как сам мастер изготовивший клинки говорит что кованы они немного по разному. А вот про коррозионную стойкость там ни слова, вообще в сети не так уж много инфы по этой стальке. Думаю по любому здесь есть камрады которые пользовались ножами из К110, вот прошу поделиться соображениями по поводу коррозионной стойкости данной стали, на сколько она требовательна к уходу за собой ???
вася12345
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 26 сен 2012, 20:37
Откуда: Орджоникидзе

Re: К110 ?

Сообщение вася12345 »

требует минимального ухода, можно не протирать, нужно хотя-бы дать высохнуть,т.е. в мокрых ножнах или в мойке на ночь - будет ржаветь, на кухне у меня пол года полет нормальный, правда с женой провел инструктаж :-D
Аватара пользователя
YuraS
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1544
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:24
Откуда: Харьков

Re: К110 ?

Сообщение YuraS »

Сантоку из К110 после мойки вешаю на магнит, за 2 месяца ни пятнышка.
It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Iron - Cold Iron - is master of men all! (с) W. Shakespear
leoyas
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 10 апр 2010, 00:34
Откуда: Іршанськ
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 17 раз

Re: К110 ?

Сообщение leoyas »

MAX-MX писал(а): на сколько сталь К110 ржавучая ???
На рівні з Х12МФ.
Аватара пользователя
Vik
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2793
Зарегистрирован: 03 дек 2010, 00:33
Откуда: г. Кривой Рог
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 79 раз
Контактная информация:

Re: К110 ?

Сообщение Vik »

Следующим вопросом будет о Х12МФ :-D
Все мною сказанное - мое личное мнение, если не указано иное
a_n_t

Re: К110 ?

Сообщение a_n_t »

Может не в той теме, если что прошу модераторов перенести.

И так, не в качестве рекламы, но в качестве информации к размышлению.
Поселился у меня ножик из К110 от Анзара. Был он с 19 числа сего месяца в каждодневном кухонном использовании на кухне. Резал им все и ежедневно, когда не резал сам, просил жену (просил, ибо рукоятка не совсем под ее руку), есть фотки ножика и продуктов, но, думаю, текста фатит. Клинок полирован. Сталь не боится соков агрессивных фруктов и овощей (лук, помидор, лимон и все остальное), резалось все на деревянной и пластиковой разделочных досках. Без потерь разобрал коропа 3кг (черепушку вдоль разрезал, филе итп). Последние два дня режик протирал насухо только вечером - чуток скакнула деревяха :=(. С соками овощей также оставлял на какое то время (в пределах бытового приготовления салатов и прочего).
Под конец постучал по, построгал, покатал латунь, глубоко порезал мягкий алюминий с покачиванием.
Итог - рк слегка блестит, сколов и прочего нет, ножик уверенно режет помидор, но уже не бреет. Кухонный недельный поюз на рк не отразился.

чуток ттх клинка:
ширина 24мм
толщина 4мм
спуски 15мм
строй финский ромбик
сведение 0,1 - 0,2 (уже резал, более точно померять не смог)
подвод - заточка 40грд (полный угол)
твердость в цифрах не скажу, не мерял - стекло банки царапает уверенно, оконное стекло царапает менее охотно, но царапает, во общем где то в пределах энзовской д2...

при всем сказанном, клинок без проблем травится ХЖ и азоткой

такое вот мое субъективное отношение
Аватара пользователя
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4615
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
Откуда: Киев
Поблагодарили: 1 раз

Re: К110 ?

Сообщение krapper »

a_n_t писал(а): Сталь не боится соков агрессивных фруктов и овощей (лук, помидор, лимон и все остальное)
Х12МФ тоже не боится...
Хотя самый ядовитый не лимон, а киви. :)
Аватара пользователя
пгупгу
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Сообщения: 1440
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:29
Откуда: Рівне
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 69 раз
Контактная информация:

Re: К110 ?

Сообщение пгупгу »

Мав досвід з одним клинком з К110. Пітінгова корозія його бере, але в моєму випадку - це вандальне використання.
a_n_t

Re: К110 ?

Сообщение a_n_t »

х12мф на мануле тускнела пятнами
д2 на энзике тускнеет тоже
аус 8 берется мелкими пятнами
сандвик 12с27 как и аус 8, но меньше и не сразу
другого пока в обиходе нет
ан нет, н690цо, тож ей все пофиг, на фоксике, но то другая истори )

киви попробую, может еще лайм...

что до стали к110, ее аналогов, и прочих сталей, то тут еще важен производитель, у всех по разному, поэтому я и с акцентировал внимание на Азаре
Аватара пользователя
YuraS
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1544
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:24
Откуда: Харьков

Re: К110 ?

Сообщение YuraS »

Все та же К110, за 10 месяцев поюза слегка потемнел клинок, в остальном без изменений. После нарезки я его только мою, вытирать прекратил, отряхну и на магнит.
It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Iron - Cold Iron - is master of men all! (с) W. Shakespear
Аватара пользователя
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4657
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:39
Откуда: Днепр
Благодарил (а): 891 раз
Поблагодарили: 1511 раз

Re: К110 ?

Сообщение olegpan »

krapper писал(а): Х12МФ тоже не боится...
Боится, у меня в пятнах весь.
Аватара пользователя
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4615
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
Откуда: Киев
Поблагодарили: 1 раз

Re: К110 ?

Сообщение krapper »

olegpan писал(а):
krapper писал(а): Х12МФ тоже не боится...
Боится, у меня в пятнах весь.
А они разные бывают, Челябинск- это одно, Электросталь- совсем другое.
Sergey62
Новичок
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 10 авг 2013, 12:55
Откуда: Воронеж

Re: К110 ?

Сообщение Sergey62 »

Всем спецам привет! Помогите опознать сталь для ножа. Купил кованую заготовку на рынке ещё 15 лет назад, из какой стали не сказали, сказали :"хорошая", но показалась мягкой и вязкой, так и пролежала до нынешних времён. Пробовал обработать тремя наждачными шкурками, поддаётся хорошо обработке, почти зеркало, начал сверлить отверстия под накладки, а сверло быстрорез не берёт, пробовал пробить пробойником, не хватило сил и смелости, не пробивается!? Начал сверлить с победитом на сверлильном станке, только отломил конец ручки(видимо пробойник дал внутреннюю трещину), отломилась слоями, кованая. Стекло не пробовал царапать. Пробовал лимоном травить, оставляет светлый след на металле. На х12мф тёмный след, 65Г- темнеет моментально, 100х13м вообще не реагирует на лимон. А эта заготовка осветляется, хотя вручную шлифовал, не перегревал. Может из клапана? Я не знаю как ведёт себя сталь 40Х10С2М, подскажите пожалуйста ::hi:::
Аватара пользователя
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4615
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
Откуда: Киев
Поблагодарили: 1 раз

Re: К110 ?

Сообщение krapper »

Sergey62 писал(а):Всем спецам привет! Помогите опознать сталь для ножа. Купил кованую заготовку на рынке ещё 15 лет назад, из какой стали не сказали, сказали :"хорошая", но показалась мягкой и вязкой, так и пролежала до нынешних времён. Пробовал обработать тремя наждачными шкурками, поддаётся хорошо обработке, почти зеркало, начал сверлить отверстия под накладки, а сверло быстрорез не берёт, пробовал пробить пробойником, не хватило сил и смелости, не пробивается!? Начал сверлить с победитом на сверлильном станке, только отломил конец ручки(видимо пробойник дал внутреннюю трещину), отломилась слоями, кованая. Стекло не пробовал царапать. Пробовал лимоном травить, оставляет светлый след на металле. На х12мф тёмный след, 65Г- темнеет моментально, 100х13м вообще не реагирует на лимон. А эта заготовка осветляется, хотя вручную шлифовал, не перегревал. Может из клапана? Я не знаю как ведёт себя сталь 40Х10С2М, подскажите пожалуйста ::hi:::
Делаете стружечку.
Стружечку несёте на спектральный анализ, там Вам скажут химсостав.
Sergey62
Новичок
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 10 авг 2013, 12:55
Откуда: Воронеж

Re: К110 ?

Сообщение Sergey62 »

Понятно, останется тайной, хорошо что не ржавеет. А там время покажет какой рез у неё.
kuhuk
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4517
Зарегистрирован: 18 апр 2008, 10:19
Откуда: kiev
Поблагодарили: 2 раза

Re: К110 ?

Сообщение kuhuk »

Обломок на спектралку.
Отлом по отверстию - из-за нарушения технологии сверления каленой инструменталки.
Sergey62
Новичок
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 10 авг 2013, 12:55
Откуда: Воронеж

Re: К110 ?

Сообщение Sergey62 »

Вот и у меня расходится мнение, искра тёмно красная, как у инструментальной, но не ржавеет от воды и не темнеет от лимона, видимо хрома достаточно. А сама была в своё время откована в г. Сумы(Украина). Как кухонник обработаю, если кому будет интересно, отзыв напишу. Очень интересно какой рез будет у неё?
Sergey62
Новичок
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 10 авг 2013, 12:55
Откуда: Воронеж

Re: К110 ?

Сообщение Sergey62 »

Рез хороший, посмотрел через увеличительное стекло, сколы на РК, перекалена и 24 ̊ маловато, переточу на 34 ̊ . Походу жизни всё нужно делать самому и никому не верить :shock:
Sergey62
Новичок
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 10 авг 2013, 12:55
Откуда: Воронеж

Re: К110 ?

Сообщение Sergey62 »

Спасибо кто откликнулся на мои вопросы, отпуск сделал и перестала РК скалываться, в 24 градуса держится РК отлично :)(:?
Eli

Re: К110 ?

Сообщение Eli »

a_n_t писал(а): твердость в цифрах не скажу, не мерял ...
Анзар К110 на 60HRC калить.
Аватара пользователя
Dima_atopol
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3461
Зарегистрирован: 06 ноя 2012, 13:58
Откуда: Киев
Поблагодарили: 1 раз

Re: К110 ?

Сообщение Dima_atopol »

Хорошая сталь. Мне нравится. Отличный баланс. На кухоннике - только едва заметный питтинг.
Теперь у меня 2-а 630-х Benchmade Skirmish и ношу 630-й, как ЕДС :)
P.S. ищу третий...
P.P.S. Не ищи подвох, там где его нет.
Аватара пользователя
atan_illinois
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2654
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 11:39
Откуда: Ильичевск
Контактная информация:

Re: К110 ?

Сообщение atan_illinois »

Dima_atopol писал(а):Хорошая сталь. Мне нравится. Отличный баланс. На кухоннике - только едва заметный питтинг.
+много! отличная сталь,на ноже работы gandelf - кухонно-полевом, который моя половинка себе отжала, сталь показала себя настолько хорошо, что стал задумываться - а зачем платить больше?

п.с. клинок протравлен и застоунвошен - питтинга нет :)
В зловещем мраке далекого будущего есть лишь война.
Аватара пользователя
Dima_atopol
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3461
Зарегистрирован: 06 ноя 2012, 13:58
Откуда: Киев
Поблагодарили: 1 раз

Re: К110 ?

Сообщение Dima_atopol »

У меня оба полированы, поэтому заметно наверное.
Теперь у меня 2-а 630-х Benchmade Skirmish и ношу 630-й, как ЕДС :)
P.S. ищу третий...
P.P.S. Не ищи подвох, там где его нет.
Ответить

Вернуться в «Сталі, геометрія, теорія та практика різання»