Та не, там где-то в 0,4. Да и крошится сама кромочка, самое острие. Wild Nick прав, его только для реза можно использовать. На бытовой нож не тянет.Чкылчи писал(а):может ты слишком тонко свёл?
Бистрорізи і підшипникові сталі- поясніть)
Re: Бистрорізи і підшипникові сталі- поясніть)
Re: Бистрорізи і підшипникові сталі- поясніть)
Из выше перечисленного, я бы выбрал инструменталки, вот эти самые У-.Мутний писал(а):З думками про перспективи, задумався над вибором сталі, але захотілося чогось іржавіючого Р6М5, всілякі У-, та ШХ-15 і похідні з цього русла цікавлять.
Мало кто из мастеров с ними работает (разве только Петро), а жаль. Та оно и понятно - спроса нет. Сталь-то, как теперь говорят, безпонтовая, ни тебе ванадия, ни молибдена, ни даже хрома, еще и ржавеет - фуфло кароче.
А то, что из этих сталей делается весь деревообрабатывающий инструмент, шаберы, напильники, бритвы, хирургические ножи и даже штампы холодные, так то мало кто знает.
Часто поминают как "ножевую" сталь 65Г, а по сути она дешевый (и дерьмовый) заменитель У7, а высокое содержание марганца обуславливает усиленное корродирование.
А инструменталки весьма хороши для ножей. Особенно при сведении в ноль. Это из личных наблюдений.
Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей. (с)ММ
- krapper
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4615
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 1 раз
- Мутний
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 8599
- Зарегистрирован: 09 дек 2010, 23:47
- Откуда: Переяслав
- Благодарил (а): 2537 раз
- Поблагодарили: 1602 раза
Re: Бистрорізи і підшипникові сталі- поясніть)
Egor
krapper,
дякую за інфу, а протравити не проблема або контакт з водою, недопустимий мабуть буде)
krapper,
дякую за інфу, а протравити не проблема або контакт з водою, недопустимий мабуть буде)
Задоволення від користування хорошою річчю, триває значно довше, чім задоволення від зекономлених грошей.
- das
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 3615
- Зарегистрирован: 18 окт 2008, 22:36
- Откуда: Одесса
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Бистрорізи і підшипникові сталі- поясніть)
недавно прочитал нечто вроде
"при твёрдости 60-64 и (отсутствии больших карбидов ?) - избегает хрупкости высокоуглеродных сталей. Эта сталь особенно подходит для приложений, где прочность и ударостойкость ценится выше всех других соображений и будет производить лезвия почти легендарной прочности."
и сильно захотел испробовать эту сталь - угадайте какую )
"при твёрдости 60-64 и (отсутствии больших карбидов ?) - избегает хрупкости высокоуглеродных сталей. Эта сталь особенно подходит для приложений, где прочность и ударостойкость ценится выше всех других соображений и будет производить лезвия почти легендарной прочности."
и сильно захотел испробовать эту сталь - угадайте какую )
- MAgTiDo
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 7330
- Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 13:03
- Откуда: Місто-Герой Харків, Україна
- Благодарил (а): 469 раз
- Поблагодарили: 403 раза
Re: Бистрорізи і підшипникові сталі- поясніть)
das, производители Буси? или ДПХ ХЕСТА?
Не стоит прогибаться под изменчивый Мир,
Пусть, лучше, он прогнется под нас!
Пусть, лучше, он прогнется под нас!
- krapper
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4615
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Бистрорізи і підшипникові сталі- поясніть)
5 тысяч лет люди пользовались клинками из углеродистой стали, совершенно не зная про нержавейку и порошки.Мутний писал(а):Egor
krapper,
дякую за інфу, а протравити не проблема або контакт з водою, недопустимий мабуть буде)
Можно протравить, можно хромировать, можно оксидировать, можно азотировать.
Можно просто ухаживать.
Re: Бистрорізи і підшипникові сталі- поясніть)
Мутний
Вот этот славный Ужоснах из У8. Лет ему не мало, и походов с рыбалками на его счету прилично. Инструменталка чтоб рыжей ржой пошла, - это совсем надо сталь не уважать. А так она темнеет только, правда неравномерно.
Вот кстати, krapper напомнил
Вот этот славный Ужоснах из У8. Лет ему не мало, и походов с рыбалками на его счету прилично. Инструменталка чтоб рыжей ржой пошла, - это совсем надо сталь не уважать. А так она темнеет только, правда неравномерно.
Вот кстати, krapper напомнил
"зубр" соколовский (завода "сокол") был из У7 хромированный. Тоже резака знатныйkrapper писал(а):Можно протравить, можно хромировать, можно оксидировать, можно азотировать.
Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей. (с)ММ
- Мутний
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 8599
- Зарегистрирован: 09 дек 2010, 23:47
- Откуда: Переяслав
- Благодарил (а): 2537 раз
- Поблагодарили: 1602 раза
Re: Бистрорізи і підшипникові сталі- поясніть)
так не пробував, тому й не знаю, як швидко і від чого пітингує і т.д. такий матеріал
а то наприклад вуглецева мора- політ нормальний і ніяких претензій, опінель також нормально, а та ж мора, але ламінат, при такому самому догляді, типу порізав, промив, витер- тупо іржою на переході 2 сталей лізе. Але в селі мається ножик з вуглецевої сталі (колишня шабля говорять), то він тільки темніє і ніколи ржавчини на ньому не бачив, тому й цікавить, наскільки критично
бо й про Х12 часто читав, що можливі проблеми з пітингом, але навіть спеціально чекав його і не побачив, такі справи)
а то наприклад вуглецева мора- політ нормальний і ніяких претензій, опінель також нормально, а та ж мора, але ламінат, при такому самому догляді, типу порізав, промив, витер- тупо іржою на переході 2 сталей лізе. Але в селі мається ножик з вуглецевої сталі (колишня шабля говорять), то він тільки темніє і ніколи ржавчини на ньому не бачив, тому й цікавить, наскільки критично
бо й про Х12 часто читав, що можливі проблеми з пітингом, але навіть спеціально чекав його і не побачив, такі справи)
Задоволення від користування хорошою річчю, триває значно довше, чім задоволення від зекономлених грошей.
- das
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 3615
- Зарегистрирован: 18 окт 2008, 22:36
- Откуда: Одесса
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Бистрорізи і підшипникові сталі- поясніть)
это 1055 от Cold SteelMAgTiDo писал(а):das, производители Буси? или ДПХ ХЕСТА?
можно приобрести здоровый кусок за 35уе в виде GI tanto например
Re: Бистрорізи і підшипникові сталі- поясніть)
У меня моры углеродки только темнели, но если оставить с водой, да еще в тепле... Тогда привет - начинает ржаветь. От продуктов с кислотой питтингуют враз и этот питтинг потом мешает "врезаться": он шершавый, но достаточно пару раз возюкнуть по пасте ГОИ и опять зеркало.
Ножом tapir'а из У8А - вчера пробовал кромсать отработавший своё пластиковый судочек, ваще никаких намёков на замины: заблестели подводы, типа пополировались, что удивило, а на РК вообще никаких следов: бумагу как кромсало так и кромсает без усилий и остановок от замина/крошки. А S30V от спайдерко на аналогичном экзерсисе сдулась ОЧЕНЬ быстро.
Пчак из 65Г, который забрал вчера в Кизляре показал себя очень странно. Видимо специльно сделано для реза заусенцем, потому что его оттуда "выгонять" - мука та еще. Но до уровня У8А никак не удалось довести: бумагу шинкует тяжело. Уже и так и сяк, а вот тяжело и всё тут. А это тест на рез продавливанием: проверил, попробовал рассечь яблоко, подтвердилось: тяжеловато лезет. Первый (вру, второй: первый был CRKT Lake 111) нож, который наточить до примлемой остроты не удалось стандартной методой.
Ножом tapir'а из У8А - вчера пробовал кромсать отработавший своё пластиковый судочек, ваще никаких намёков на замины: заблестели подводы, типа пополировались, что удивило, а на РК вообще никаких следов: бумагу как кромсало так и кромсает без усилий и остановок от замина/крошки. А S30V от спайдерко на аналогичном экзерсисе сдулась ОЧЕНЬ быстро.
Пчак из 65Г, который забрал вчера в Кизляре показал себя очень странно. Видимо специльно сделано для реза заусенцем, потому что его оттуда "выгонять" - мука та еще. Но до уровня У8А никак не удалось довести: бумагу шинкует тяжело. Уже и так и сяк, а вот тяжело и всё тут. А это тест на рез продавливанием: проверил, попробовал рассечь яблоко, подтвердилось: тяжеловато лезет. Первый (вру, второй: первый был CRKT Lake 111) нож, который наточить до примлемой остроты не удалось стандартной методой.
- krapper
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4615
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Бистрорізи і підшипникові сталі- поясніть)
vvs писал(а): Пчак из 65Г, который забрал вчера в Кизляре показал себя очень странно. Видимо специльно сделано для реза заусенцем, потому что его оттуда "выгонять" - мука та еще. Но до уровня У8А никак не удалось довести: бумагу шинкует тяжело. Уже и так и сяк, а вот тяжело и всё тут. А это тест на рез продавливанием: проверил, попробовал рассечь яблоко, подтвердилось: тяжеловато лезет. Первый (вру, второй: первый был CRKT Lake 111) нож, который наточить до примлемой остроты не удалось стандартной методой.
65-ка, она для тяжелых условий, гычку на буряках рубать, постоянно в земле, вот там она себя покажет.
- krapper
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4615
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Бистрорізи і підшипникові сталі- поясніть)
Мыльный рез абсолютно.кузнец писал(а):9ХС має непогані ріжучі властивості
Но на сапожный косячок или для резьбы по дереву пойдет.
- влад-ч
- МАСТЕР
- Сообщения: 1040
- Зарегистрирован: 06 янв 2010, 21:55
- Откуда: Чернигов
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 186 раз
Re: Бистрорізи і підшипникові сталі- поясніть)
500 000 лет пользовались камеными ножами...krapper писал(а):
5 тысяч лет люди пользовались клинками из углеродистой стали, совершенно не зная про нержавейку и порошки.
- Мутний
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 8599
- Зарегистрирован: 09 дек 2010, 23:47
- Откуда: Переяслав
- Благодарил (а): 2537 раз
- Поблагодарили: 1602 раза
Re: Бистрорізи і підшипникові сталі- поясніть)
не камені й кераміку не хочу, а що хочу то поки не визначився)
Задоволення від користування хорошою річчю, триває значно довше, чім задоволення від зекономлених грошей.
- Чкылчи
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4009
- Зарегистрирован: 10 мар 2008, 11:32
- Откуда: Запорожчина - ХМАО-Югра - Дагестан
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Бистрорізи і підшипникові сталі- поясніть)
и не определишьсяМутний писал(а):що хочу то поки не визначився)
пока сам не попробуешь
хочешь нож-полуфабрикат под обмотку, со спусками, но без заточки, из быстрореза? вышлю
как раз заточка о стали представление даст, потом и свойства посмотришь
правда навсегда не дам, из редкой марки быстрореза он, металкой раньше был - дорог как память
- Мутний
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 8599
- Зарегистрирован: 09 дек 2010, 23:47
- Откуда: Переяслав
- Благодарил (а): 2537 раз
- Поблагодарили: 1602 раза
Re: Бистрорізи і підшипникові сталі- поясніть)
Чкылчи велике дякую, але мої відчуття мене часто підводять, краще тести, чи просто відгуки почитаю , а для проби, якщо-що, то куплю сам клинок і спробую вже те, що бути ножиком моїм можливо зможе, якщо сподобається
Добре що майстри матеріали в асортименті пропонують, та й не так багато варіантів виходить- бистроріз і У8-12)
Добре що майстри матеріали в асортименті пропонують, та й не так багато варіантів виходить- бистроріз і У8-12)
Задоволення від користування хорошою річчю, триває значно довше, чім задоволення від зекономлених грошей.
Re: Бистрорізи і підшипникові сталі- поясніть)
интересно интересно и что за быстрорез такой редкий???Чкылчи писал(а): из редкой марки быстрореза он
- Чкылчи
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4009
- Зарегистрирован: 10 мар 2008, 11:32
- Откуда: Запорожчина - ХМАО-Югра - Дагестан
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Бистрорізи і підшипникові сталі- поясніть)
Забыл точную маркировку, но с повышенным содержанием углерода и с добавкой ниобияBarmaley писал(а):интересно интересно и что за быстрорез такой редкий???Чкылчи писал(а): из редкой марки быстрореза он
- Мутний
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 8599
- Зарегистрирован: 09 дек 2010, 23:47
- Откуда: Переяслав
- Благодарил (а): 2537 раз
- Поблагодарили: 1602 раза
Re: Бистрорізи і підшипникові сталі- поясніть)
а чому ж тоді металкою був?
Задоволення від користування хорошою річчю, триває значно довше, чім задоволення від зекономлених грошей.
Re: Бистрорізи і підшипникові сталі- поясніть)
Интересно, может кто из камраднов шепнет...Чкылчи писал(а):Забыл точную маркировку, но с повышенным содержанием углерода и с добавкой ниобияBarmaley писал(а):интересно интересно и что за быстрорез такой редкий???Чкылчи писал(а): из редкой марки быстрореза он
-
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 5598
- Зарегистрирован: 02 фев 2010, 16:57
- Откуда: Київ
- Благодарил (а): 409 раз
- Поблагодарили: 1255 раз
Re: Бистрорізи і підшипникові сталі- поясніть)
Ниобий есть в крусибловских сталях ЦПМ-110 и в новой ЦПМ -35 ВН. В х ХВ4Ф. Служит для придания клину износо- и коррозионностойкости. Альтернатива или дополнение к ванадию.
Re: Бистрорізи і підшипникові сталі- поясніть)
il coltello
спасибо ...пошел искать ответ практиков о этих сталюках чет заццепило
спасибо ...пошел искать ответ практиков о этих сталюках чет заццепило